25.05.22
05:41
+9°C, переменная облачность
USD 58.21
EUR 60.39

Меню

25.05.22
05:41
+9°C, переменная облачность
USD 58.21
EUR 60.39
12+

В Саратовском ТЮЗе показали "Московские захолустья"

Дипломный спектакль воспитанников мастерской народной артистки России Риммы Беляковой и второго педагога ребят Олега Загуменнова стал их третьей масштабной работой на профессиональной сцене.

В Саратовском ТЮЗе показали Московские захолустья

Прошлой осенью студенты 3-го курса разыграли подлинные шекспировские трагедии на Малой сцене, затем в январе показали неоднозначную купринскую «Яму» в историческом здании ТЮЗа на Вольской и с таким достаточно внушительным учебным багажом пришли к Островскому.

Простые и вместе с тем жизненные пьесы Александра Николаевича традиционно пользуются любовью как у зрителей, так и артистов. Четко прописанные характеры и ярко выраженный конфликт понятны даже школьникам. Неслучайно произведения Островского относят к лучшим образцам русского критического реализма второй половины XIX века. И сегодня в России едва ли найдется драматический театр без пьес этого автора в репертуаре.

Мастера театрального дела Римма Белякова и Олег Загуменнов сделали саратовцам сюрприз, когда выбрали одну из не самых популярных пьес – комедию «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Написанный в рекордно короткие сроки текст сначала назывался «Утро вечера мудренее». Менее чем через год спектакль поставили в Александринском театре Петербурга, а спустя год и в московском Малом театре. В постановке Эдуарда Марцевича эту постановку здесь успешно играли и в наши дни.

В Саратовском ТЮЗе показали Московские захолустья

Действие в пьесе разворачивается в мещанских и купеческих слободах на окраине Москвы. В семье отставного чиновника Михея Крутицкого практически впроголодь живет племянница-сирота Настенька. Ее дядюшка настолько жаден, что заставляет девушку побираться. Единственным выходом из тяжелого положения для Насти могло бы стать выгодное замужество, но и тут все упирается в деньги. Влюбленный в девушку дворянин Баклушин увяз в долговой яме у ростовщика, которым по иронии судьбы оказывается тот самый дядюшка. Параллельно с Крутицким и его племянницей разворачивается линия его соседей.

В Саратовском ТЮЗе показали Московские захолустья

Перед мещанкой Домной Мигачевой неожиданно открывается завидная перспектива женить своего сына Елесю на купеческой дочке Ларисе Епишкиной. Дальнейшие события в пьесе нарушают планы многих персонажей. Но «Не было ни гроша…» - это комедия, поэтому в финале здесь все заканчивается хорошо практически для всех героев.

Хотя в наши дни постановки этой пьесы можно пересчитать по пальцам, среди театров, где ее играют, значится и популярный новосибирский «Глобус», в версии которого действие и вовсе перенесли в наши дни. «Беляковцы» на большие эксперименты пока не решились и предпочли классический облик комедии, правда, название ей дали оригинальное.

Все пять действий в «Хрониках московских захалустьев» разворачиваются на Большой сцене нового здания ТЮЗа в достаточно лаконичных и вместе с тем емких декорациях. Это забор и ворота дворов Крутицкого, Епишкиных и Мигачевой.

В Саратовском ТЮЗе показали Московские захолустья

Исходя из того, что каждый из героев пьесы представляет собой какое-либо социальное явление или наполнен яркими и живыми штрихами, постановщики ответственно подошли к кастингу. При этом самая большая творческая нагрузка выпала 20-летним актерам, играющим взрослых и пожилых персонажей.

Роль Михея Крутицкого досталась Федору Шапкарину, его супруги - Александре Поликарповой, Домны Мигачевой – Дарье Фоломеевой, а Фетиньи Епишкиной – Анне Федониной. И все старались как могли. Крутицкий Федора Шапкарина исправно прихрамывал и старчески охал, а Фетинья с Домной по-взрослому задорно переворачивали стопки с водкой и преображались в пьяных женщин. В новых красках открылись и те студенты, которые играли в пьесе своих ровесников. Органично и задорно в комедийном амплуа предстала Анастасия Максимушкина. Ее Лариса Епишкина с почти цирковым макияжем в аляписто пышном платье с характерной мимикой заявляет, что не хочет сидеть затворницей дома, а желает быть на виду. «Иначе зачем наряды иметь?», - восклицает она, чем вызывает теплейшую симпатию у зрителей.

В Саратовском ТЮЗе показали Московские захолустья

Еще одно преимущество нынешнего курса Риммы Беляковой – отличный вокал. Молодые актеры не только сумели втянуть зрителей в любовные истории и интриги Островского, но и обильно развлекали зал танцами и хоровыми песнями. Голосисты в спектакле не только главные, но и второстепенные герои. В итоге такую важную для студентов поддержку зала, как и огромную энергетическую отдачу, молодые актеры получили сполна.

В постановке также заняты Руслан Горухин, Альберт Басыров, Денис Ададимов, Илья Бондаренко, Игорь Калашников, Дмитрий Мараховский, Марк Михайлов-Бренинг, Полина Федорова, Кирилл Ошнуров. Над художественной частью спектакля в ТЮЗе традиционно качественно поработали Ольга Колесникова и Максим Шлыков.

Фото Михаила Гаврюшова
27 марта 2022, 16:30 2006 Поделиться: 0
В Саратовском ТЮЗе показали Московские захолустья
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх