22.01.22
10:39
-5°C, облачно, небольшой снег
USD 76.69
EUR 86.91

Меню

22.01.22
10:39
-5°C, облачно, небольшой снег
USD 76.69
EUR 86.91
12+

Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере прошлого сезона

Спектакль «Мы живем в чудесное время, Оля» саратовцам показали в апреле. Эта необычная постановка родилась из эскиза драматурга Юлия Вороновой и режиссера Алексея Размахова для творческой лаборатории «Видимоневидимо». Единогласным решением работу взяли в репертуар. Саратовская драма стала первым театром, который поставил эту пьесу.

Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере  прошлого сезона

Оригинальный мистический сюжет, удачная музыкальная тема и блестящая актерская игра сделала постановку театральным хитом. Немалую роль в этом сыграла любовная линия и сильнейшая страсть, которую главные герои проживают на сцене. Как оказалось, они не лукавили перед зрителем: сценическая химия между ними - это вовсе не игра.

О спектакле, карьере и жизни между театром и кино Екатерина Ледяева и Олег Морозов рассказали корреспонденту «СП».

Оля и Женя

Екатерина Ледяева – одна из счастливой шестерки выпускников Григория Аредакова, которых после учебы сразу пригласили в театр. За 15 лет в Саратовской драме она сыграла десятки ролей. Среди них Лика в «Моем бедном Марате», Катя в «Пяти вечерах» Света в «Частной жизни», Аня в «Снимается кино», Соня Мармеладова в «Преступлении и наказании», Феня в «Серебряной сказке» и многие другие. Героини Екатерины Ледяевой – это, как правило, романтические, слегка задорные и наивные барышни. Сама актриса признается, что давно хотела расширить свой диапазон.

- Я не положительно- романтичная героиня, но и не совсем комедийная или характерная, а что-то между этим, - говорит она. - В спектакле «Пять вечеров» я играла Катю, а теперь хотела бы сыграть Тамару. Вообще я хотела бы сыграть все, но только не холодную героиню. В случае с Олей, карты, что называется, легли правильно. Этот персонаж как будто писали с меня. Как будто автор знала меня и мою жизнь. Совпало абсолютно все, за исключением истории с отчимом. Я даже Юлии Вороновой говорила об этом.

Спектакль «Мы живем в чудесное время, Оля» - это немного мистическая и немного комедийная, но в целом мелодраматическая история о семейной паре, которая стала обладателем собственной жилплощади в ипотеку. Но за квартирой, которую мужу Оли удалось купить по очень заманчивой цене, закрепилась дурная слава, и поэтому жильцы в ней постоянно меняются. Еще в 90-х здесь произошло убийство, и его жертва Женя за все эти годы так и не обрел покой, и время от времени пугает новых жильцов. Оля оказывается единственным в нашем мире человеком, кто может его видеть.

- Не могу сказать, что все получалось легко и сразу, но и особых сложностей и непонятных моментов не возникало, - рассказывает Екатерина Ледяева. – Мы так удачно срослись с материалом и режиссёром, что за три дня лаборатории сделали почти готовый спектакль. Алексей Размахов всегда шел нам навстречу и менял что-то по ходу работы. Одну из сцен мы с Олегом сами показали ему на репетиции, и он сказал, что вообще нужно все так и оставить.

Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере  прошлого сезона

Сцена из спектакля "Мы живем в чудесное время, Оля"

В спектакле много танцев и рэпа, который тут невероятно гармонично вписывается в общую структуру и стиль пьесы. Но то, что из зрительного зала выглядит легко и непринужденно, на самом деле требует много сил. Актеры в этой постановке выкладываются сполна не только эмоционально, но и физически. И это едва не закончилось для Екатерины трагически. На второй премьере в разгар своего рэп-монолога она получила серьезную травму колена, и спектакль убрали из репертуара до следующего сезона.

- Вероятно, я сделала слишком резкое движение ногой влево и вправо, - вспоминает актриса. - Боли я не чувствовала, только какой-то щелчок. Когда Олег меня поднял, я поняла, что мое колено странно болтается. За кулисами я пожаловалась монтировщиками, что наверно, выбила его, но те лишь рассмеялись: «ты бы не смогла ходить».

Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере  прошлого сезона

Сцена из спектакля "Мы живем в чудесное время, Оля"

Прихрамывая, Екатерина все же доиграла спектакль. Диагноз врачей поверг ее в ужас – «разрыв передней крестообразной связки» - нужна операция и реабилитация, которая может растянуться на год. И самое страшное для актрисы – все это время не выходить на сцену!

Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере  прошлого сезона

"Мы живем в чудесное время, Оля"

Вместо спектаклей и оваций Екатерина с поддержкой Олега ходила по врачам.

- В одной из клиник врач долго разглядывала меня, а потом спросила: «а вы Оля»? Я говорю: «да»! «А там за дверями Женя»? Отвечаю: «да!». Оказалось, она была на нашем спектакле в тот день и видела, что я прихрамываю, - смеется артистка.

К счастью, плохие прогнозы не сбылись, и операция Екатерине не понадобилась.

Кино, вино и домино

Партнер Екатерины по спектаклю, а теперь и по жизни актер театра и кино Олег Морозов – известен зрителям по работам в российских сериалах. Среди сыгранных им персонажей частный детектив в Каменской, Артур Игнатов в «Мачехе», адвокат Олег Лосев в «Заложниках любви», пасынок Наполеона Эжен Богаргне в «Эффекте Богарне», бандит Ворон в «Разведчицах», уголовник-диверсант Кузьменок в «Смерти шпионам», Сотников в «Морских дьяволах», Бизнесмен в «Двух женах», Джек Холифилд в «Спящих» и другие.

Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере  прошлого сезона

Олег Морозов в фильме "Эффект Богарне"

Ученик Александра Галко был среди девяти выпускников, кого в конце 90-х пригласил в драму сам Александр Дзекун. Начинающему актеру давали большие роли, и карьера определенно складывалась удачно, но он бросил все и уехал в Москву.

- В дипломном спектакле «Живой портрет» по пьесе Агустина Морето я играл пройдоху слугу, за которого получил премию – за лучшую мужскую роль. Спектакль был одним излучших в то время. Нас любил зритель, зал всегда был полон, поклонницы ждали у служебного входа. Для парня из обычной семьи – это было успехом. Когда эту постановку играли в моем родном Марксе с задних рядов мне кричали: «Браво, сын рабочих!», - вспоминает Олег.

Но Москва встретила нашего земляка не особо тепло.

- Было и тяжело и весело, потому что я поехал сниматься в кино, которого не было. Я приехал в Москву в 1998 году и спрашивал: «где у вас тут кино снимают?» А мне отвечали, что уже забыли, что это такое, - смеется актер.

Тогда Олег Морозов испытал на себе предвзятое отношение столицы к провинции и негласное правило: «хочешь быть своим в Москве, поступай в московский вуз». Многие сдавались и шли снова учиться. Но Морозов не захотел, притом, что ради интереса он легко прошел два тура вступительных экзаменов в школу-студию МХАТ, но на третий не пошел.

- Я смотрел дипломные спектакли тогдашних столичных выпускников, и мне редко что-то нравилось. Уровень нашей саратовской театральной школы показался мне гораздо выше. Меня возмущало московское высокомерное отношение к нашей школе - говорит он.

Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере  прошлого сезона

Олег Морозов и сейчас уверен, что делить артистов на провинциальных и столичных неправильно.

- И в Москве и в Саратове хорошие актеры в хороших спектаклях играют одинаково хорошо. Всё остальное, это пресловутый столичный кич, - говорит он. 

Однако отношения с московскими театрами у нашего земляка складывались трудно. Серьезных работ ему не давали, а зарплата в театрах нередко оставляла желать лучшего, и чтобы не умереть с голоду, он торговал дисками на Горбушке, пробовал петь в попсовой группе, подрабатывал на стройке и настраивал бытовую технику. А дальше началась эпоха сериалов и Олег Морозов попал в кино. Настоящий успех пришел к нему после роли штабс-капитана Некрасова в «Баязете», после которого на съемки его приглашали постоянно.

- Я люблю все свои роли, они все мне интересны, - уверяет актер. - Как сейчас выяснилось, сериалы тоже могут быть серьезными и зачастую ничем не уступают, а иногда и превосходят полный метр.

Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере  прошлого сезона

В роли Джека Холифилда в сериале «Спящие"

Помимо кино Олега Морозова можно увидеть и в рекламных роликах. В конце 2000-х он засветился в популярной рекламе средства от простуды. Помните чихающего на остановке мужчину в черном пальто и фразу: «Я вас понимаю»?

- Не вижу ничего плохого в рекламе, но выбираю тот продукт, с которым знаком, - говорит Олег. – Мне предлагали рекламировать сантехнику и чуть ли не в обниматься с унитазом, может это и смешно, но я отказался. А если это йогурт, то, что плохого, я и сам его пью и если это еще и небанально снято, почему бы и нет. Среди рекламщиков много неординарных людей снимающих и кино тоже. Съёмки это вообще очень интересно. Но знаете как у нас говорят в шутку про кино? «Кино, вино и домино". Полноценный актёр обязательно должен играть и на театральной сцене.

Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере  прошлого сезона

Призрак Женя в спектакле "Мы живем в чудесное время, Оля"

С прошлого сезона Олег Морозов официально стал актером Саратовского театра драмы.

- В Саратове я, потому что очень соскучился по сцене, - признается он. - В последние годы у меня случались лишь редкие антрепризы. И Саратову я оказался кстати. У нас договор на сезон. Потом ещё на сезон. И так до тех пор, пока мы будем друг другу интересны. Сегодня многие понимают, что не важно, где ты живешь в Москве, Питере или в Саратове. Разница только в самолете или в поезде. То есть можно спокойно жить в одном месте и работать в другом. Даже если артист будет сидеть на одном месте, как привязанный, никто не даст ему гарантий, что он будет сниматься в кино.

Олег Морозов верит в судьбу и считает, что все, что связано со спектаклем "Мы живем в чудесное время, Оля" не случайно, и то, что он и Екатерина сыграли в ней, как и их знакомство в целом тоже не случайность.

- Химию сложно сыграть, а тут ничего играть и не пришлось, - улыбается он.

Актера из популярных сериалов часто узнаю на улице, в магазинах и даже в общественном транспорте. При этом Олег Морозов всегда умеет выйти из самых пикантных ситуаций и красиво ответить на бестактные реплики: «Вы случайно не актер? – Совершенно случайно!», «Ой! Это вы?! – Ой! А это вы?!»

Из-за пандемии у артистов появилось больше свободного времени. Олег – заядлый и очень эмоциональный футбольный болельщик. Футбол они с Катей теперь смотрят вместе по ТВ. В спектакле «Мы живем в чудесное время Оля» есть момент, когда призрак Жени вспоминает знаменитый футбольный матч 1999-го года между сборными Украины и России в «Лужниках», когда вратарь Александр Филимонов пропустил гол от Андрея Шевченко.

- Ту легендарную игру я смотрел по телевизору, но там были мои друзья. Юлия Воронова очень разносторонний и творческий человек и особо не разбираясь в футболе, смогла представить и описать те ощущения, которые испытали тогда российские болельщики. Это, как конец света. Катя не всегда понимает, как можно так громко реагировать. Да, я эмоциональный, но я же актер! – восклицает Олег.

Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере  прошлого сезона

В ближайшее время и у Екатерины, и у Олега ожидаются новые проекты в театре, о которых они пока предпочитают не рассказывать.

- Надеемся, что будет интересно, - говорит Олег. – Обстоятельства все время притормаживают нас, поэтому никто не берется много планировать, вдруг новый локдаун. Времена сейчас не простые, но как у нас в спектакле – чудесные. Других нам не дано.

Фото Юлии ДАШКЕВИЧ, из личного архива Екатерины ЛЕДЯЕВОЙ и Олега МОРОЗОВА и из открытых источников
30 нояб 2021, 19:37 2101 Поделиться: 0
Любовь в чудесное время: Актеры Олег Морозов и Екатерина Ледяева рассказали о самой романтичной премьере  прошлого сезона
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх