25.07.21
15:26
+19°C, переменная облачность
USD 73.77
EUR 86.85

Меню

25.07.21
15:26
+19°C, переменная облачность
USD 73.77
EUR 86.85
12+

В Саратовском театре драмы показали спектакль из переписок в мессенджерах

Мультимедийную комедию «Две матери, две дочери ON-OFF» по пьесе нашего земляка Алексея Слаповского представил режиссер и актер столичного РАМТ, еще один наш земляк - Александр Доронин. Этот спектакль родился из эскиза для театральной лаборатории «Видимоневидимо» еще июле 2019 года. Тогда Алексей Слаповский лично участвовал в читке. Простой и незамысловатый сюжет и знакомые каждому семейные истории сделали его фаворитом, и единогласным решением пьеса получила путевку в репертуар. Но из-за пандемии увидеть спектакль саратовцы смогли только сейчас. ...

В Саратовском театре драмы показали спектакль из переписок в мессенджерах

«Две матери, две дочери ON-OFF» - не первая постановка Алексея Слаповского в Саратовском театре драмы. Несколько лет назад драматург представил спектакль «Сошедший с поезда», где дебютировал и как режиссер-постановщик. На этот раз постановку своей пьесы автор доверил выпускнику Александра Галко и мастерской Алексея Бородина в ГИТИСе Александру Доронину, у которого уже есть несколько успешных режиссерских работ в Москве. Как актер, Доронин знаком зрителям по сериалам, в том числе по роли участкового Козлова в нашумевшем мистическом триллере «Топи» Дмитрия Глуховского и Владимира Мирзоева

О чем новая пьеса Алексея Слаповского говорит ее эпиграф: «современный человек живет дважды - когда живет и когда об этом рассказывает». Это смешная и одновременно грустная житейская истории о непонимании между близкими людьми, конфликте поколений и виртуальном общении, которое все больше заменяет нам реальность. Не случайно в персонажах этой пьесы многие узнают себя или своих близких.

Герои не просто переживают события своей жизни, но и ярко рассказывают о них, причем в своей интерпретации, так как у каждой героини здесь своя жизнь, свои интересы и своя правда. Авторы подчеркивают, что комедия у них современная и средства выражения соответствующие. Это переписки в мессенджерах и видео-звонки. И хотя Александр Доронин переживал, примет ли провинциальный зритель такое обилие мультимедийных вставок, опасения оказались напрасны. В репертуаре театра драмы уже идет спектакль по пьесе Юлии Вороновой «Дневник Алены Чижук, а еще ЖЖ и фейсбук», где в основе сюжета тоже лежат переписки с мессенджерах, правда, только в одностороннем порядке. В комедии Слаповского все зашло еще дальше и через переписки показывают практически всех героев, включая тех, кто пишет на немецком языке.

Главных героинь в спектакле три. Это 43-летняя женщина с красивым именем Илона, ее 19-летняя дочь Аглая и 67-летняя мать Надежда. Весь сюжет пьесы  – это события одного вечера и максимум одного утра, а некоторые из сцен из-за разных интерпретаций ее участниц обыгрывается по нескольку раз. Илона с дочерью приезжает на дачу к Надежде на берегу озера под Курском. Через переписку Аглаи с ее подругой Никой зрителям открывается цель визита. У Аглаи виртуальный роман не то с турком, не то с немцем и теперь ей нужны деньги на совместную учебу в Греции.

Но бабушка, бывшая учительница математики не так проста. Характерная пенсионерка пользуется Интернетом, и даже познакомилась там с ровесником Евгением Федоровичем. Он, а также муж Илоны - Феликс, жених Аглаи - Адам и ее подруга Ника со своим мужчиной, бизнесменом Тимофеем позже тоже приезжают на дачу. Все три главные героини в спектакле получились очень характерными. Взбалмошная Илона давно не читает книг, хоть и работает в книжном издательстве, ее прекрасно играет Татьяна Родионова. Мать Илоны – эгоистичная Надежда в исполнении Тамары Джураевой кардинально меняется в общении с Евгением Федоровичем. Оказывается, что и у нее есть своя правда и накопились обиды на родных людей. Желающая еще час назад любыми путями продать бабушкину дачу, Аглая Дарьи Ревиной легко меняет свои планы.

Новую постановку Саратовского театра драмы уже сравнили с чеховским «Вишневым садом». События также происходят на фоне летней усадьбы, в нем есть нескольких поколений одной семьи, нет яркого конфликта, и все как бы течет своим чередом, но по другой, более понятный современному зрителю схеме. Современные средства связи в какой-то мере открывают всем глаза на самих себя. Люди говорят не то, что думают или думают не то, что говорят, их переписки могут быть скучными и абсолютно бессмысленными или наоборот судьбоносными.

Не отрицает перекличку сюжетной линии своей пьесы с чеховским «Вишневым садом» и сам Алексей Слаповский. По словам нашего земляка, он, как и каждый русский драматург, находится в диалоге с ним. На чеховские традиции в создании спектакля опирался и Александр Доронин. У его постановки отличное музыкальное и визуальное сопровождение, которое не дает зрителям заскучать между сценами и минимум декораций. Режиссер в пояснил, что ставил перед собой задачу заставить работать каждый предмет на сцене, будь-то корзинка для фруктов, чашки с чаем или куст с помидорами.

Мастер сплетения интриг, динамики с неповторимой атмосферой тонкого юмора тепла и нежного лиризма Алексей Слаповский в финале приводит зрителя к апофеозу семейных ценностей. Мужья, подруги и приятели героинь под разными предлогами покидают дачу, чтобы оставить их наедине. Иначе говоря, случайные люди всегда уходят и только самые близкие остаются навсегда.

Юлия Дашкевич, фото автора
 

 

 

22 июня 2021, 15:33 1298 Поделиться: 0
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх