24.06.21
08:03
+26°C, ясно
USD 72.67
EUR 86.71

Меню

24.06.21
08:03
+26°C, ясно
USD 72.67
EUR 86.71
12+

Саратовцы заставили абаканцев импровизировать

Актеры из Хакассии поделились первыми впечатлениями о Саратове

Саратовцы заставили абаканцев импровизировать

Визит артистов русского академического театра драмы имени Лермонтова в Саратов состоялся в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли». Саратовский театр драмы участвует в этом проекте уже несколько лет. За это время саратовцы познакомились со спектаклями Томского, Новокузнецкого и Астраханского театров.

В этом году "Большие гастроли" охватили более 200 российских театров. Пока артисты из Хакассии играют в Саратове, их саратовские коллеги гастролируют в Абакане. В местной драме наши актеры покажут две комедии: «Бешеные деньги» Александра Кузина и «Мафия и нежные чувства» Николая Покотыло, детектив «Свидетель обвинения» Эльвиры Данилиной и сказку «Гонза и волшебные яблоки» Ансара Халилуллина.

Гости из солнечной Хакассии, в свою очередь, привезли в Саратов мелодраму «Старый дом», народную комедию «Тетки. Семейка Краузе», премьерную комедию «Пока она умирала» и восточную сказку «Играем Маленького Мука». По словам главного режиссера театра Эдуарда Шахова, такой выбор обусловлен тем, что жанр мелодрамы уходит из театра и необходимо к нему вернуться, а комедии включили в гастроли, чтобы поднять настроение зрителям. 

Несмотря на дождливую саратовскую погоду, актеры подчеркнули, что рады, что приехали именно в Саратов, так как наш город известен своими театральными традициями. Знакомство с саратовской сценой началось со сказки «Играем Маленького Мука». Юные зрители очень тепло приняли спектакль, а в одном из эпизодов даже заставили артистов отойти от сценария и импровизировать. 

На пресс-конференции в Саратове гости из Сибири рассказали журналистам о своем театре. Кстати, русская драма в Абакане работает в одном здании с Хакасским национальным республиканским театром. По словам гостей, они сдают по шесть премьер в год, делают ставку на серьезную классику, регулярно проводят  творческие лаборатории и театральные уроки, активно участвуют в фестивалях и даже планируют покорить «Золотую маску». Строя большие планы, в театре не забывает о маленьких зрителях. В детских постановках актеры русской драмы ориентируется на интреактив с залом, что артисты продемонстрировали в спектакле «Играем Маленького Мука».

Сейчас труппа театра состоит из представителей Питерской театральной школы, а также выпускников сибирских театральных вузов. При этом ее костяк - это молодые актеры.

- Недавно наш театр получил звание академического, но это не совсем верно, и на самом деле наш театр очень демократический и даже студийный, мы все как одна семья, - подчеркнули актеры.

Выпускница Красноярской академии музыки и театра, заслуженная актриса республики Хакассия и специалист по сценической речи Ольга Изотова отметила, что в Саратове ей особенно интересно изучить особенности саратовского говора.

- Я из Красноярска и впервые в Саратове, - поделилась она. - Мне очень интересно, как живут жители великой реки Волга и как они говорят. – Ведь у нас у всех разный говор. И поэтому мне интересно и как звучит ваша сцена, ведь в каждом театре своя акустика, и как случится взаимодействие со зрителем.

Исполнительница роли Маленького Мука - Галина Лопутько рассказала, что нынешние большие гастроли для нее не первые.

- Такие проекты позволяет актерам знакомиться с другой сценой и профессионально совершенствоваться, - подчеркнула она.

Самый молодой актер театра, выпускник Санкт-Петербургского института сценических искусств и исполнитель роли Олега в «Старом доме» Роман Кремзаков заверил, что к дождливой погоде, которой абаканцев встретил Саратов, привык еще в Питере, и она не помешает ему ознакомиться с саратовскими достопримечательностями.

Добавим, что гастроли русского академического театра драмы имени Лермонтова в Саратове продлятся до 6 июня. 

 

 

04 июня 2021, 17:34 965 Поделиться: 0
наверх