24.06.21
06:52
+26°C, ясно
USD 73.17
EUR 87.07

Меню

24.06.21
06:52
+26°C, ясно
USD 73.17
EUR 87.07
12+

Бешеные деньги по-французски или как в Саратовской драме сыграли комедию Себастьяна Тьери

Спектакль «Деньги как дождь» по пьесе "Деньги как из ведра" на Большой сцене представила актриса, педагог, а с недавнего времени и дипломированный режиссер Эльвира Данилина

Бешеные деньги по-французски или как в Саратовской драме сыграли комедию Себастьяна Тьери

Стиль Данилиной – это всегда интересные сюжеты, яркие и эмоциональные сцены, стильные костюмы, удачный кастинг и убедительная игра актеров. За последние несколько лет актриса поставила несколько успешных дипломных спектаклей со своими учениками, а паралельно - «Серебряную сказку» по пьесе Михаила Бартенева и «Свидетеля обвинения» по Агате Кристи. Неудивительно, что после настоящего и достаточно чопорного английского детектива ее потянуло на французскую комедию. Из-за творческих суеверий подробности о своей новой работе актриса предпочла держать в тайне, упомянув только то, что это будет совершенно иной и непривычный для традиционной русской школы формат. Так для максимального погружения во французский быт постановщикам пришлось тщательно изучить методики, которые используют французские театры и работать по ним.

Драматурга Себастьяна Тьери называют одним из самых успешных французских авторов современнсти. Свои пьесы он пишет между съемками в кино, а потом сам же в них и играет. Критики относят творчество Тьери к «третьему направлению», под которым подразумевают что-то среднее между бульварным театром и театром серьезным. На практике такие спектакли принято называть кассовыми. Написанная в лучших традициях комедии абсурда, пьеса «Деньги как из ведра» рассказывает о парижском анестезиологе Брюно и его супруге, директоре школы Лоранс. Пара ведет совершенно обычную жизнь, пока однажды не обнаруживает на домашнем столе купюру в 100 евро. Парадокс в том, что с этого дня деньги они находят регулярно, а суммы растут. Но счастье это или серьезнейшее испытание? Легкая внешне пьеса Тьери поднимает достаточно серьезные вопросы.

В российских театрах  пьесу «Деньги как из ведра» ставили не часто и в основном, как антрепризу. Постановка Эльвиры Данилиной – это полноценный спектакль с оригинальными режиссерскими находкам и версиями. Помимо главных героев в ней присуствует некий злой демон и рассказачик одновременно в образе Андрея Казакова. Он и его демоническая команда всегда появляются перед очередным забросом еврокупюр в квартиру анестезиолога.

Брюно в спектакле играет Валерий Малинин, а Лоранс – эффектная Александра Коваленко. Этот актерский дуэт отлично справляется с задачей и показывает насыщенную семейную драму с взрывом страстей, чувств, взаимных обвинений и прекраных примирений. Пару супружескую гармонично разбавляет пара случайная – это странный сосед главных героев - месье Трах и их служанка-испанка Тереза. Вторую парочку блестяще играют Александр Каспаров и Светлана Москвина.

Перевоплощение Александра Каспарова получилось особенно ярким. Его герой предстает в образе вооруженного неонациста и держит в страхе не только главных героев, но и публику в зале. Вплоть до финала непонятно откуда взялся этот тип и существует ли он на самом деле. Комедийного шарма спектаклю добавляет и игра Светланы Москвиной. 

Испанской беженке Терезе импонирует, что Брюно и Лоранс придерживаются социалистических взглядов. Но оказывается, что идеи равенства и справедливого распределения благ актуальны пока у человека нет денег, но стоит им появится, человеческая сущность кардинально меняется. По ходу пьесы на свет вылезает ее главный вопрос – большие деньги это добро или зло? И почему в случае главных героев они становятся бешеными во всех смыслах? Случайные евро открывают темные стороны Брюно.

Оказывается, что высококлассный анестезиолог давно не доволен своей работой и мечтает о костюмах от DIOR, черной икре, собственной яхте и отдыхе на всю катушку в Ницце. Авторы постановки подчеркивают, что подобные желания нормальны, если не переходить через определенную черту и не давать своим соблазнам разрушать собственную жизнь. Лоранс тоже ведется на большие деньги, но в отличие от своего супруга оказывается на ступень выше и понимает, что на самом деле с ними все становится только хуже.

Обильно приправленная театральным абсурдом, черным юмором и пикантными темами, драма о случайных деньгах идет в театре с возрастным цензом 16+ . Этот легкий спектакль под занавес театрального сезона рекомендуют для совместного просмотра всем влюбленным парам Саратова.

19 мая 2021, 19:44 1425 Поделиться: 0
наверх