24.03.25
21:23
-0.58°C, ясно
USD 84.64
EUR 91.43

Меню

24.03.25
21:23
-0.58°C, ясно
USD 84.64
EUR 91.43
12+

Милосердие не знает границ

Саратовское региональное отделение Российского Красного Креста посетили сотрудники представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации.

Милосердие не знает границ

Совместно с представителями Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, омбудсменом Саратовской области Надеждой Суховой и председателем Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Алексеем Захаровым они побывали в пунктах временного размещения региона для эвакуированных жителей Донбасса, Украины и Курской области, пообщались с волонтерами и сотрудниками ведомств, которые предоставляют поддержку беженцам.

Это не первый визит сотрудников комиссариата в Саратов.

- У нас ведется большая работа по всем направлениям, и нам есть что показать коллегам, - отметил председатель Саратовского регионального отделения Российского Красного Креста.

Своими глазами

Нынешний визит проходил по знакомой для специалистов из Красного Креста программе. Три представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в рамках посещения пунктов временного размещения лиц, прибывающих с территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской, а также Курской области, пообщались с Уполномоченным по правам человека Надеждой Суховой и прибыли в региональное отделение Российского Красного Креста по Саратовской области.

- В нашем регионе беженцев достаточно много по сравнению с отдаленными другими, так как мы территориально находимся ближе, - рассказал Алексей Захаров. - Обычно сначала заселяются приграничные области – Белгородская, Воронежская, Ростовская, а следом Тамбов, Саратов… Точную цифру назвать сложно – кто-то приезжает самостоятельно, кто-то уезжает, живет в арендованном жилье, но в среднем количество варьируется от 2 до 2,5 тысяч беженцев.

В 2024 году после вторжения украинских боевиков в Курское приграничье в Саратов приехали беженцы-куряне. Тогда в наш город в составе группы беженцев прибыли в основном женщины, дети, пожилые люди. Многие оказались маломобильными.

- Мы не знали этого, и когда открылась дверь вагона, и мы стали помогать людям выходить. Выяснилось, что в составе группы немало маломобильных граждан без средств транспортировки. Задача усложнилась в разы, - рассказывает Алексей. – Тем не менее, моментально сработали сотрудники администрации города и правительства – были предоставлены средства транспортировки (инвалидные коляски, ходунки), благодаря слаженной работе сопроводили людей до автобусов. Ну а дальше уже по отработанной схеме – разместили, снабдили, оказали. Надо отметить, что в этом году основной акцент работы Российского Красного Креста в Саратове направлен на помощь беженцам из Курского приграничья. Вся помощь, которая приходит из Центрального Аппарата, предназначается им. Беженцам, которые прибыли в 2022 году, на данный момент удалось закрыть базовые потребности, они работают, у них есть жилье, питание, документы.

В Саратовской области во всех ПВР обеспечены условия проживания, трехразовое питание. Помещения соответствуют требованиям пожарной безопасности, организована медпомощь – работают медицинские кабинеты, выдаются лекарственные препараты по назначению врача, при необходимости оказывается медпомощь в стационарах. С момента прибытия эвакуированные граждане сопровождаются специалистами, начиная от получения предметов первой необходимости до трудоустройства. При возникновении индивидуальных потребностей вопросы решаются оперативно.

Большинство прибывших лично знакомы с председателем РО Алексеем Захаровым, его единомышленниками – Сергеем и Лидией. Люди всегда могут обратиться со своими проблемами и нуждами в РО, где сотрудники постараются оперативно индивидуально оказать помощь или дать совет по обращению в профильное ведомство, в любом случае помощь будет оказана.

- Мы с каждым лично встречаемся, наш координатор по беженцам Сергей Тюренков работает не покладая рук и с полной отдачей, - рассказал Алексей Захаров.

Самое сложное – это первый день, потому что люди приходили потерянные, подавленные, иногда просто в одних носках, и надо было возвращать их к жизни. У нас огромный практический опыт в сборе гуманитарной помощи, оказании поддержки. В такие моменты подключаются все неравнодушные люди, организации.

- Мы призываем всех, кто желает помогать, прежде чем приступить к самостоятельному сбору гуманитарной помощи, проконсультироваться с профильными организациями. Сложность в чем - просто принять пачку сахара неправильно. Обозначается:  

1. Количество пострадавших (по возможности) и количество гумпомощи, характер.

2. Время нахождения пострадавших в данном месте.

3. Выясняется основная потребность (вода, обувь, одежда, продукты, медикаменты и т.д)

Для приема гуманитарной помощи: с каждым человеком, организацией, кто принес гумпомощь, оформляется договор, на пачке (упаковке) пишется номер договора, взвешивается груз и оценивается его примерная стоимость. Это нужно для того, чтобы было понимание, сколько, скажем, за год, прошло тонн всего и примерная стоимость. Были случаи с 2014 года, когда гумпомошь умышленно травили. Поэтому у нас должно быть понимание, кто, когда и откуда это передал. Именно мы несем ответственность, - разъяснил Алексей Захаров.

Помоги ближнему!

Люди, которые вмиг лишились всего, знают, что это такое – оказаться в тупике и безысходности, именно поэтому помимо психологов, волонтеров к таким же пострадавшим приходят на помощь люди-беженцы, которые прошли через отчаяние и страх, но уже адаптировались к сегодняшней жизни в новых условиях.

Облегчение страданий людей в любом проявлении – работа Российского Красного Креста. Организация с ее опытом заслуженно пользуется уважением, и сюда приходят на помощь все неравнодушные люди.

- Когда ты сталкиваешься с тем, что в настоящее время дети голодают, - это перекраивает сознание, и ты уже не можешь остаться в стороне, - говорит Алексей Захаров.

У Алексея есть основная работа, он врач-стоматолог, так же, как и другие его единомышленники имеют основное место работы помимо добровольческой деятельности в отделении Красного Креста.

- Времени на все не хватает, очень хочется больше помощников, которые бы встали на страже милосердия и помощи в нашем регионе, - отметил Захаров.

С начала Украинского конфликта помощь и поддержку от Российского Красного Креста (РКК) получили свыше 1,7 млн человек – это как беженцы и переселенцы из Донбасса и Украины, так и жители приграничных регионов России, пострадавшие во время кризиса.

За три года организация создала систему масштабной гуманитарной, финансовой и психологической помощи пострадавшим, усовершенствовала программу восстановления семейных связей и внедрила новые форматы экстренной поддержки, включая мобильные пункты помощи. За три года благодаря привлеченным пожертвованиям Российский Красный Крест оказал помощь пострадавшим от украинского кризиса на сумму более 3,6 млрд рублей.

Партнерские организации также активно работают с Российским Красным Крестом. К примеру, экоцентр «Экологизатор» максимально оперативно предоставил разобранные, отсортированные, хорошие вещи. Вузы Саратова никогда не остаются в стороне, и много физических лиц.

- Уникальная история случилась не так давно. Военнослужащие, которые проходят лечение в госпиталях города, обращаются за помощью в РО. Мы помогаем - предоставляем средства реабилитации, гигиенические наборы, продуктовые наборы. Приходит обычно кто-то более-менее «ходячий», забирает, благодарит, все хорошо. И тут так случилось, что одновременно пришел боец из госпиталя и молодой человек, инвалид по зрению, сирота, который очень хотел принимать участие, помогать, и настаивал, чтобы мы ему сказали, что он может покупать на свою тысячу рублей, которая у него якобы остается от пенсии.

- Я представил их друг другу, и военнослужащий Олег в недоумении, глядя на худенького хрупкого паренька, искренне удивился: мол, что это вот они нам помощь оказывают? На самом деле, да, к нам приходят инвалиды и пенсионеры, которые готовы делиться, и это правда, - сказал Алексей Захаров.

С интересом представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев слушали рассказ Алексея Захарова о работе службы поиска по программе восстановления семейных связей.

– К нам обращаются люди, которые потеряли своих близких. Так как у нас работает Центр розыска информации Российского Красного Креста, мы имеем возможность вести полномасштабный поиск. В Саратове было два случая восстановления семьи. Люди не виделись три года, и вот мы помогли воссоединиться, - рассказал Захаров.

Полноценно и комфортно

На базе Академии Красного Креста в Москве беженцы могут обучиться и повысить квалификацию. Часть занятий проводится онлайн, в Саратове есть учебный центр Красного Креста, и там они проходят практику. По словам сотрудника регионального отделения Красного Креста Лидии, можно обучиться по специальностям «младшая медсестра», «сиделка» и «соцработник». А также, если сам желающий находит курсы, то Красный Крест может оплатить до 60 тысяч рублей стоимости обучения.

- У нас налажены контакты со всеми профильными ведомствами, министерствами, Саратовским областным клиническим центром крови, с центром СПИД, с МЧС – работа ведется в тесной связке со всеми. Сейчас одно из основных направлений работы РО - беженцы из Курска и работа с детьми. В каждом ПВР для детей обустроены детские игровые комнаты, в которых проводят занятия психологи и волонтеры.

Все ребята могут получить дошкольное и школьное образование. В рамках гуманитарной помощи все учащиеся обеспечены канцелярскими принадлежностями, ранцами и школьной формой. Работают социальные педагоги, психологи. Организован досуг детей. Проводятся мастер-классы, спортивные занятия на свежем воздухе, ребята посещают цирк, музей, экскурсии по городу и прогулки на теплоходе. Дети учатся делать мультфильмы, занимаются в студии танцев, изостудии.

По словам Алексея Захарова, благодаря межведомственному взаимодействию все вопросы нуждающихся регулируются в течение недели. Высоко оценили представители ООН и то, что сами беженцы спустя время приходят на помощь таким же людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

Основными вопросами в первое время для беженцев было закрытие их базовых потребностей. Позже они обращаются с просьбами, к примеру, в приобретении компьютерной техники для обучения детей. Документы, соцвыплаты, подтверждения статуса – помогаем, консультируем, направляем, сопровождаем.

Отметил Алексей Захаров и имеющиеся проблемы. В первую очередь, это аренда квартир беженцами. Официально снять квартиру и получить временную регистрацию часто не получается – арендодатели не хотят проводить свой доход официально.

По словам сотрудника представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, советника по правовым вопросам Юлдуз Ишназаровой, впечатление от посещения осталось очень хорошее.

- Между Минсоцтруда области и РКК налажено тесное взаимодействие по вопросам оказания помощи эвакуированным гражданам, переселенцам и беженцам. В рамках рабочей поездки мы также посетили ПВРы области. Мы убедились, что все жалобы находятся на контроле администрации Центра, представителей МВД России, Российского Красного Креста. Совместные выезды в регионы России продолжатся в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Уполномоченным и УВКБ ООН в Российской Федерации. Ранее сотрудники Аппарата Уполномоченного и представители УВКБ ООН в РФ посетили десятки ПВР в Чувашской республике, Тамбовской, Рязанской, Орловской, Свердловской, Московской, Ленинградской областях, Нижнем Новгороде и Самаре.

 

Автор Елена ЗАХАРУК

05 марта 2025, 16:22 1451 Поделиться: 0
Милосердие не знает границ
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх