15.07.24
21:19
°C,
USD 87.74
EUR 95.76

Меню

15.07.24
21:19
°C,
USD 87.74
EUR 95.76
12+

На переднем крае. В Саратове состоялась премьера постановки по мотивам историй участников спецоперации

В основу спектакля лег сборник «Жизнь за други своя», изданный при поддержке фонда «Защитники Отечества» под редакцией Захара Прилепина.

На переднем крае. В Саратове состоялась премьера постановки по мотивам историй участников спецоперации

Премьера прошла в Театре юного зрителя имени Киселева. Среди приглашенных были ветераны СВО, в том числе авторы поставленных на сцене рассказов и стихов, семьи военнослужащих.

- Книга очень живая и трогает за душу моментально - это переданные практически прямой речью истории бойцов. Но это все же сборник рассказов, а для того, чтобы получился спектакль, требовалась движущая сила, нечто сквозное, чтобы все эти истории связать. Я размышлял, как это сделать, и обратил внимание на притчу, которую вспоминает боец в рассказе «Вестник об ангеле-хранителе», – поделился режиссер-постановщик спектакля Алексей Кривега, исполнивший одну из ролей.

Трогательно, по-житейски горько, но без лишнего трагизма и от этого еще более пронзительно звучал спектакль в полном зале театра. Актеры-солдаты будто ступили оттуда, с пылающей войной земли, чтобы рассказать нам, жителям мирного времени, о той, своей, правде. Им удалось сделать это так реально и органично, что зрители и плакали, и смеялись.

Короткие и емкие зарисовки из военного быта, общение с близкими, разговор о смысле жизни, о том, как жить дальше, помощь ближнему и защита от врага своих – динамичное повествование ни на секунду не отпускает внимание зрителя, сохраняя эмоциональное напряжение от начала до конца.

Зритель познакомился с озорным псом Донбассом, который благодаря своему острому чутью предупреждал бойцов об опасности и с удовольствием ел солдатскую тушенку. Добрый смех в зале вызвал рассказ о бойце Радике из Северной Осетии, угнавшем вражеский танк и вернувшемся в место расположения с поднятым на нем флагом республики. Глядя на пожилую пару, которые помогли бойцу выжить, не побоявшись спрятать его у себя в доме, вспоминались рассказы о том, как в годы Великой Отечественной войны жители прятали у себя советских военных. О волонтерах, которые, рискуя жизнью, доставляют в зону военных действий гуманитарный груз, было рассказано с огромным чувством благодарности – эти женщины для наших бойцов стоят на одной ступени с личным ангелом-хранителем.

Волонтер Людмила, уже несколько раз сопровождающая в зону боевого соприкосновения гуманитарный груз, после просмотра отметила, что спектакль получился честный и правильный.

- Много общаюсь с бойцами и могу сказать, что актерам удалось передать настрой и чувства наших ребят на передовой, - отметила Людмила. – Теперь каждый может посмотреть их глазами на все то, что там происходит.

Достоверности спектаклю придало и то, что при работе над постановкой режиссера и актеров консультировали бойцы и ветераны СВО, а сами актеры вместе с Алексеем Кривегой не раз становились участниками гуманитарных миссий, выезжали к бойцам со спектаклями.

Этот тематический дебют на сцене ТЮЗа смело можно назвать жизнеутверждающей постановкой. Руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Саратовской области Денис Белоусов отметил, что за каждым действием и решением наших ребят на передовой стоит наше будущее и конкретные судьбы.

- Эмоциональная напряженность - на максимуме! Будет отлично, если спектакль не ограничится только своей первой частью, а в будущем выйдет совместная вторая и, возможно, третья книга, и вполне может быть, что будет и вторая, и третья постановка, - прокомментировал Денис Белоусов. - Надеемся, что спектакль будет включен в следующем сезоне в постоянный репертуар, и это станет тем мостиком, который помогает нам, людям, живущим в мире, понять все то, что происходит в душе у ребят, которые стоят на страже нашего чистого неба.

 

Автор Елена Захарук

03 июля 2024, 12:44 864 Поделиться: 0
На переднем крае. В Саратове состоялась премьера постановки по мотивам историй участников спецоперации
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх