15.07.24
21:56
°C,
USD 87.74
EUR 95.76

Меню

15.07.24
21:56
°C,
USD 87.74
EUR 95.76
12+

Своих не бросаем! Что бы мы без вас делали...

Волонтеры из Саратова с риском для жизни доставляют гуманитарные грузы в Луганск.

Своих не бросаем! Что бы мы без вас делали...

Про регионального руководителя саратовского гуманитарного батальона «Русский мир» Елену и ее единомышленников на страницах нашей газеты мы рассказывали ни раз. Самоотверженная женщина, мать троих детей, муж которой принимает участие в СВО, уже в четвертый раз отправилась сопровождать более 50 тонн гуманитарного груза, который так ждут на передовой.

Эту поездку Елена называет как одну из самых трудных и тяжелых. Большое количество груза нужно было доставить в целости и сохранности и разгрузить при сорокоградусной жаре две фуры и грузовую «ГАЗель». А после распределения груза нужно идти в госпиталь – искать пропавших, узнавать у начмедов, чем нужно помочь, делиться контактами других волонтеров, звонить, координировать и… узнавать о трагической гибели бойцов, которые стояли на страже безопасности нашей страны.

С большой теплотой Елена говорит о Светлане из Лазаревского Краснодарского края. Светлана - представитель «Русского мира» в своем регионе и с огромной самоотдачей координирует сбор гумпомощи, поиск бойцов, круглые сутки находится на связи со своими коллегами и верит в скорую победу.

В госпитале в Луганске Елена встретила знакомого бойца Диму – их сводит судьба уже не в первый раз.

- Когда встречаешь ребят, с которыми познакомилась в предыдущих поездках, в добром здравии, сердце переполняет такая радость за них – не передать словами! – говорит Елена. – Увидев Диму, я была счастлива, что ранение его не тяжелое, и мы это отметили вкусным тортом и долгой беседой.

Военнослужащий Андрей, узнав, что Елена также возит помощь в детский дом Луганска, взял контакт сотрудника детского дома.

- Как только получу очередную выплату, обязательно передам что-нибудь нужное в детский дом, - объяснил он. – Детство должно быть настоящим, и мы обязательно вернем его детям, ну а пока хочется их просто порадовать и помочь.

В эту поездку Лена взялась передать личную посылку – жена участника СВО Ульяна очень надеялась, что это получится, и Елена не подвела.

- Боевое братство – это не просто слова, - говорит Елена. – Если рассказать о всех руках, через которые прошла посылка, прежде чем дошла до адресата, – получится длинный, интересный с различными перипетиями рассказ.

Но посылка попала в нужные руки. А Ульяна, дождавшись, пока Елена вернется в Саратов, преподнесла ей в знак сердечной благодарности большой букет цветов.

- Приятно, конечно, но для меня важнее, что муж Ульяны получил привет из дома, а я еще раз убедилась, что наши ребята – надежные и отважные воины, - сказала Елена.

В один из дней, передвигаясь по Луганску на грузовом автомобиле, Елена в одну секунду почувствовала сильную вибрацию и услышала крик шофера:

- Я не чувствую колес, пригнись!

Девять ракет пролетело на небольшом расстоянии от машины – прилет по Луганску в тот день был масштабным.

Куда бы ни приезжали волонтеры – слова благодарности они слышат как от руководства госпиталей, так и от бойцов. Три огромных белых шатра – полевой госпиталь. У входа в одну из палаток мужчина на коляске крепко жмет руку.

- Спасибо вам, огромное спасибо, вы - герои! Что бы мы без вас делали…

По словам Лены, не случилось бы этой четвертой поездки в Луганск, если бы волонтеры не объединялись, не координировали сбор груза и не помогали друг другу.

- Сергей, Николай, Никита, Владислав, Алексей, Никита, Антон, Никита, Юра – эти ребята из Базарного Карабулака и Балтая собрали 200 шприцов с обезболивающим, 100 кровоостанавливающих жгутов и на крупную сумму закупили для детского дома памперсов и сухих детских смесей.

Оттуда же районный волонтерский штаб взаимопомощи «МыВместе» передал для бойцов картошку, из Подмосковья доставили 20 носилок-волокуш, - перечисляет Елена и очень боится кого-то забыть, и заранее извиняется.

Тесная связь у волонтеров налажена с Саратовской епархией. Большая помощь поступает от школ и детских садов города, сторонников партии «Единой Россия», в частности, всегда готова прийти на помощь секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Октябрьского района Екатерина Ильгова.

- Мы привезли в этот раз много детских писем и рисунков, к ним у наших военных очень трепетное отношение. Они развешивают их в блиндажах, в палатах госпиталя, письма читают вслух в минуты отдыха, - рассказывает Елена.

В эту поездку были вручены благодарности от командиров войсковых частей, от подполковника медицинской службы одного из госпиталя руководителю гуманитарного батальона «Русский мир» Елене и руководителю «МаскСеть Саратов» Людмиле. Также волонтеры привезли в Саратов 10 медалей «За помощь в бою» - этой медалью Министерства обороны РФ награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала медицинской службы Вооруженных сил за личные заслуги в оказании медицинской помощи и успехи в медицинском обеспечении в условиях военного времен. Отважным женщинам и мужчинам планируют вручить их в министерстве внутренней политики области в самое ближайшее время.

 

Автор Елена ЗАХАРУК

27 июня 2024, 09:41 1431 Поделиться: 0
Своих не бросаем! Что бы мы без вас делали...
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх