15.07.24
21:42
°C,
USD 87.74
EUR 95.76

Меню

15.07.24
21:42
°C,
USD 87.74
EUR 95.76
12+

Собака как твое отражение: Что нужно знать, чтобы воспитать четвероногого друга

21 июня в России отмечается День кинолога. О профессиональных секретах этой привлекательной и сложной одновременно работы разговариваем с Ириной Захарченко.

Собака как твое отражение: Что нужно знать, чтобы воспитать четвероногого друга

Служба и дружба

Работа должна приносить удовлетворение и радость, уверена Ирина Захарченко. Ей, в этом отношении, повезло. Окончив институт МВД в Саратове, она заступила на службу инспектором отдела административного законодательства. Примерно в то же время Ирина исполняет свою давнюю мечту - у нее появляется озорной щенок немецкой овчарки София.

Будучи человеком ответственным и прекрасно понимая, что такая собака требует серьезного отношения, Ирина, не теряя времени, приступила к дрессировке. София оказалась отличной ученицей, а Ирина - терпеливым владельцем и учителем. Спустя некоторое время Ирина и София заступили на службу в Зональный центр кинологической службы ГУ МВД по Саратовской области.

- Большую роль здесь сыграла любовь к животным. Да, собаки есть у многих, но в кинологи идут не все. Жесткий график и воинская дисциплина многим претит. А мне всегда хотелось совмещать любимое занятие с работой. Вот так я оказалась в кинологической службе, - рассказывает Ирина.

Служба в милиции опасна и трудна. И на счету у Ирины и Софии не одна спасенная жизнь. Вызов, работает полиция, собака идет по следу - и бросается на нарушителя, который может быть вооружен. и здесь опасность как для собаки, так и для кинолога.

- Но всю опасность на себя первой все равно принимает собака. Человек может взвесить: опасна ситуация или нет, набросится на него преступник или нет, есть ли у него оружие, – обо всем этом может подумать. А собака всегда будет защищать своего вожатого. Коллеги шутили, что если на дежурство заступаем мы с Софией, – город может спать спокойно, - вспоминает Ирина.

Останавливаться на достигнутом не в правилах Ирины Захарченко. Хотелось стать лучшими в своем деле, и они с Софией отправились на обучение в Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов.

Было трудно, но руки не опускались.

- Да и как я могла отступить, если рядом всегда была моя София – умная, чуткая собака, которая буквально стала моим продолжением! В минуты, когда что-то не получалось или силы были на исходе, мокрый нос тыкался в руку, а карие глаза заглядывали прямо в душу, будто подбадривали: «Не падай духом, мы все сможем, мы с тобой боевая единица!».

Отучившись по специальности «Розыск оружия и взрывчатки», Ирина и София приняли участие в итоговых соревнованиях и безоговорочно заняли первое место. Победа была столь убедительной, что чемпионам, впервые в истории Уфимской школы кинологов, позволили не сдавать выпускные экзамены.

По возвращении в Саратов Ирина была назначена начальником отделения по разведению и выращиванию служебных собак Зонального центра кинологической службы ГУ МВД по Саратовской области. Работы прибавилось. На счету женско-собачьего дуэта множество раскрытых преступлений, участие в разминировании, поиск наркотических средств, охрана порядка на митингах, концертах и футбольных матчах.

Ирине тяжело говорить о Софии в прошедшем времени…

- Это собака-легенда. Мы прошли с ней вместе многое: учебу, службу, попадали в критические ситуации. София прослужила в органах внутренних дел 13 лет, и я с большой теплотой и слезами на глазах часто вспоминаю ее, - рассказывает Ирина. – Радует, что она оставила после себя замечательных потомков, и они, уверена, не подведут хозяев.

Будучи специалистом Зонального центра кинологической службы, Ирина Захарченко вырастила и воспитала более 50 собак, которые состояли на службе как в Саратове так и в районных центрах области. Кинолог и после выпуска своих подопечных не оставляла их – следила за их службой, держала связь с коллегами, всегда помогала советом.

Любить и не лениться

Спустя 22 года Ирина Захарченко уволилась в запас в звании майора, но любимое дело не бросила.

- По статистике, у нас в каждой третьей семье есть питомцы, и очень часто – это собаки. Для многих это равноправные члены семьи, настоящая отдушина. Но это одна сторона медали. Становясь хозяином собаки любой породы, вы должны осознавать и свою ответственность: собака - это серьезно, а порой – и опасно для окружающих.

Как представитель старой традиционной школы служебного собаководства Ирина все чаще стала сталкиваться с «очеловечиванием» животных. Собаку называют ребенком, владельцы пытаются представить, что с собакой можно общаться так же, как люди общаются друг с другом.

- Между тем, собака – хищник, она обладает инстинктами и рефлексами. Все - больше там нет ничего. Вы ее забрали из стаи, привели в свою и пытаетесь заставить жить по своим правилам. Конечно, правилам надо учить. Но необходимо знать – как, - объясняет Ирина.

Именно этому – как воспитать собаку адекватную и безопасную в условиях социума - учит Ирина на своих занятиях.

- Радует, что ответственных хозяев становится больше, и я это говорю с уверенностью. Уже более десяти лет я помогаю обычным владельцам-любителям наладить контакт с собакой, привить ей правила поведения в обществе, снизить агрессию и воспитать, - говорит Ирина. - Поверьте, все те, кто приходит ранним утром в воскресный день на дрессировочную площадку, – большие молодцы, ответственные и серьезные люди, для которых собака не игрушка. Если вы решили заняться дрессировкой и воспитанием своей собаки, то запаситесь терпением. Будет непросто, это не пара занятий, это взаимодействие с собакой круглосуточно (24 на 7).

Инструктор – друг и помощник

Личностные качества хорошего кинолога не ограничиваются лишь знанием основ собаководства и теории дрессировки.

- Внутренний стержень, энергия, сила духа — далеко не полный перечень таких важных качеств профессионального кинолога, - считает Ирина. - В работе с собаками необходимо и ярко демонстрировать настоящие эмоции, чтобы тебя понимали, получали отклик. Но не только с собаками работает кинолог – хозяева тоже нуждаются в поддержке, объяснении действий своего питомцев, их логики, а также в разъяснении этики поведения владельца собаки – все это лежит на плечах настоящего кинолога.

Помощник для Ирины в непростом деле собаководства – сын Ярослав. Он уверенно ведет себя как со щенками, так и со взрослыми собаками, относится с ответственностью к просьбам мамы.

- Не знаю, свяжет ли сын свою жизнь с кинологией, у него еще все впереди. Пока он учится в школе и с удовольствием занимается дзюдо в спортивном клубе «Поколение» - говорит Ирина.

Особое предназначение

Увы, есть люди, которые, изучив чисто практическую основу дрессировки, называют себя кинологами и пытаются заработать на своих услугах. Самый яркий пример объявления в сети: «Сделаю собаку за три недели!».

- Не ведитесь на такие обещания, - предостерегает Ирина. - Три недели — это период, необходимый лишь для адаптации психики, вхождения в режим тренировок, закаливания нервной системы. Вложить в подготовленную почву рефлекс на команду «сидеть» — дело пары дней. А вот на прочное закрепление требуется не 30 повторов за день, а 30 дней по 30 повторов.

И еще совет для будущих собаководов. При выборе породы ориентируйтесь на «предназначение» собак, которое складывалось веками. К примеру, популярная порода бигль – контактная, небольшая собака, но это охотничья порода, и ее инстинкты будут доминировать в повседневной жизни. Или хаски – собака беговая, ни одна собака не пробежит столько, сколько хаски. Это качество вырабатывалось целенаправленно и десятилетиями. И страсть к бегу (или побегу) – это в крови у них.  

- Конечно, все можно исправить, скорректировать, но учитывать особенности породы при выборе лохматого друга стоит. Это тоже к вопросу об ответственности, - отмечает Ирина. – Давайте получать удовольствие от общения и занятий с собакой. Ведь это замечательно!

 

Автор Елена ЗАХАРУК

19 июня 2024, 11:22 1779 Поделиться: 0
Собака как твое отражение: Что нужно знать, чтобы воспитать четвероногого друга
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх