20.06.24
10:36
°C,
USD 82.63
EUR 89.09

Меню

20.06.24
10:36
°C,
USD 82.63
EUR 89.09
12+

Три поколения – одна судьба

Милицейско-полицейская династия Ивановых-Сорокиных являет собой пример сильных и мужественных людей, которым доверяют человеческие жизни и судьбу Родины.

Трудовые династии учителей, врачей, военных -  это всегда преемственность поколений и сохранение традиций семьи. Но одно дело, когда близкие выбирают творческую профессию своих известных родителей, и совсем другое, когда дети, внуки и правнуки, видя нелегкую, изматывающую, порой, сопряженную с риском для жизни работу родителей, все равно идут по их стопам.

В семьях, где в органах внутренних дел служат два, три и более поколений, такие понятия, как патриотизм, честь, служебный долг, не просто слова. Именно в семейных полицейских династиях уважение к службе, верность долгу, авторитет профессии прививаются с детства. Здесь от деда к отцу, от отца к сыну передаются высокие нравственные ценности.

Первым звеном полицейской династии Ивановых-Сорокиных, ее основоположником стал   полковник юстиции в отставке Владимир Михайлович Иванов. За плечами у Владимира Михайловича – более сорока лет службы в органах внутренних дел. Он работал следователем в Балашове, Ивантеевке, позже был переведен в следственное управление УВД по Саратовской области, где и служил до выхода в отставку в 1993 году. По словам Владимира Михайловича, работа следователя – это полная отдача и борьба с преступностью в любое время дня и ночи.

- Приходилось работать практически сутками и без выходных -  защита законных прав и интересов пострадавших граждан, организация расследования уголовных дел, методическая процессуальная помощь следователям при расследовании преступлений – рука на пульсе должна быть всегда, – говорит полковник Иванов.

Центр многозадачности

Для дочери Владимира Михайловича Ольги авторитет отца непререкаем. Конечно, она видела, что он всего себя отдает службе, дома бывает редко, и маме приходится нелегко. Но тем не менее, гордость за лучшего отца и следователя всегда переполняла ее сердце. Поэтому после школы она отучилась в Саратовском юридическом институте имени Д. Курского и в 1987 году поступила на службу в органы внутренних дел. Ольге Владимировне пришлось нелегко: она заступила на должность инспектора группы учетно – регистрационной и статистической работы отдела внутренних дел Октябрьского райисполкома Саратова. Надо отметить, что эта служба только начинала свою работу, и молодой специалист буквально встала у ее истоков.

- Наш отдел является основой управленческой деятельности руководителей органов внутренних дел всех уровней и находится в центре всей организационной деятельности ОВД. Это структура, в обязанности которой входят анализ и планирование работы отдела полиции на предстоящий календарный год, контроль за соблюдением законности учетно- регистрационной дисциплины, делопроизводства по планированию мероприятий отдела, организация еженедельных совещаний, контроль за соблюдением учетной регистрационной дисциплины, - рассказывает Ольга Владимировна. – Это, по сути, «мозговой центр» Управления.  Каждое управленческое решение, план, приказ, указание начальника должно быть тщательно подготовлено на основе анализа оперативной обстановки. Внимательность к деталям, четкое соблюдение регламента и ответственность перед начальником, который будет докладывать обстановку «наверх» - в режиме такой многозадачности мы и работаем.

-  Главное, при выполнении стоящих перед тобой задач не забывать, что отчеты, сводки, справки, доклады, планы составляются, собираются и изучаются не для галочки, а для того, чтобы в итоге стать единой стратегией для всех сотрудников отдела полиции, - говорит майор Ольга Сорокина.

На страже правопорядка всей семьей

Будучи максимально занятой на службе, встреча с будущим мужем ожидаемо состоялась в стенах Управления - полковник в отставке Николай Михайлович Сорокин начинал свою службу в органах внутренних дел в 1987 году в должности милиционера 6 роты милиции ОБППСМ УВД Саратовского облисполкома. Этому предшествовала срочная служба в десантных войсках в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, он награжден медалью «За отвагу». После ранения с честью завершил службу и вернулся в родной город.  После того, как Николай Сорокин окончил высшую школу МВД СССР по специальности «Правоведение», перед ним открылись новые горизонты. Благодаря ответственности, чувству справедливости, профессионализму стал продвигаться по службе, и в 1993 году его назначили на должность оперуполномоченного ОУР ОВД Октябрьского района города Саратова.

С 2009 года Николай Сорокин стал первым заместителем начальника отдела – начальником криминальной милиции Саратовского ОВД.  Ему удалось распутать немало сложных дел, даже таких, где, казалось бы, преступники умело скрыли все следы. Тут надо знать «повадки» представителей криминального мира, грамотно определить круг подозреваемых, обладать умением разговорить очевидцев преступления. И это ему всегда удавалось. На заслуженный отдых Николай Сорокин ушел с должности начальника Фрунзенского отдела полиции в звании полковника. За период службы в органах внутренних дел он получил 58 поощрений, награжден нагрудным знаком «За верность долгу», медалью «За доблесть в службе». Фотография Николая Михайловича, как заслуженного гражданина города Саратова, размещена на городской Доске Почета на Театральной площади.

У сына Ольги и Николая Сорокиных Михаила каждый день перед глазами был пример родителей – он видел их отношение к своему делу, уважение сослуживцев. Для Михаила они  - образец порядка, дисциплины и ответственности. Не мудрено, что Михаил Сорокин продолжил династию полицейских и встал на путь служению Отчизне в деле борьбы с криминалитетом. 

Сегодня старший лейтенант полиции Михаил Николаевич Сорокин служит в органах внутренних дел старшим оперуполномоченным по борьбе с преступлениями в сфере финансово - кредитной сферы, внешне экономической деятельности и по защите собственников и акционеров. Михаил находится на переднем рубеже с преступлениями, совершаемыми с помощью информационных технологий.

Его мама Ольга Владимировна, находясь на пенсии, продолжает трудиться в должности старшего специалиста информационного обеспечения У МВД России по г. Саратову, а отец Михаила Владимир Михайлович, будучи на пенсии, занимается оказанием помощи участникам СВО. В составе группы «Твои герои, Саратов» он работает над налаживанием гуманитарного коридора, и во главе колонны с грузом совершает поездки в зону боевого соприкосновения.

Ветеранская организация УМВД России по г. Саратову под руководством полковника внутренней службы в отставке Сергея Николаева гордится милицейско – полицейскими династиями и сердечно поздравляет всю семью Ивановых - Сорокиных с профессиональным праздником - Днем образования Российской полиции, желает им крепкого здоровья, успехов в работе.

Глава династии полковник Владимир Иванов считает, что, несмотря на всю сложность и напряженность профессии, полицейские всегда стремятся быть образцовыми родителями.

- А еще полицейская семья – это полное взаимопонимание и надежный тыл. Очень важно, когда несколько поколений объединяет общее дело, тем более, если речь идет о такой социально значимой профессии, как сотрудник полиции.

Летопись многих милицейских династий – это биографии людей сильных и мужественных. Тех, кому можно доверить и собственную жизнь, и судьбу Родины.

Автор Елена ЗАХАРУК

Три поколения – одна судьба Три поколения – одна судьба

05 июня 2024, 12:35 820 Поделиться: 0
Три поколения – одна судьба
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх