19.04.24
04:14
°C,
USD 94.32
EUR 100.28

Меню

19.04.24
04:14
°C,
USD 94.32
EUR 100.28
12+

Надежный тыл на женских плечах

Неделю, а иногда и больше Елена находится в Луганске – сопровождает фуры с гуманитарным грузом из Саратова или Москвы, потом без отдыха распределяет, перегружает, вручает и передает все то, что тряслось в большегрузе более тысячи километров для помощи нашим военнослужащим. А затем, забыв про сон, объезжает госпиталя, навещает раненых и ищет пропавших без вести.

Надежный тыл на женских плечах

Одна семья

С начала спецоперации Елена, ее муж Андрей и единомышленники с помощью волонтеров группы «Своих не бросаем» (Новые Бурасы) участвовали в сборе гуманитарной помощи. Потом присоединились к Вячеславу Максюте и продолжили оказывать помощь, собирать и участвовать в отправке грузов.

Племянник мужа Елены уже же два года как подписал контракт и ушел служить. После его отправки за ленточку Елена начала заниматься организацией и сбором гуманитарной помощи. А когда муж Елены решил, что его навыки шофера высшей категории пригодятся на СВО, и тоже подписал контракт, отступать ей уже было некуда. Тем более, сын сейчас учится на последнем курсе Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации и оставаться в стороне от событий тоже не собирается.

- Мне тревожно как матери. Я иногда прошу сына умерить свой пыл, на что получаю недоуменный и осуждающий взгляд… – замолкает Елена на полуслове. – А что ждать от сына, если отец, всю жизнь крутивший баранку, сказал, что нет такой дороги, которую бы он не проехал, и, не раздумывая, поставил подпись под контрактом. И сказал еще: «А как потом жить, Лен, ведь сначала отец должен отвоевать, а потом уж сын».

У Елены еще двое детей - десятиклассница Анастасия и пятиклассник Алексей, они учатся в лицее № 24. Патриотизм в этой семье не просто слово. Все памятные даты, вахты памяти, шествие «Бессмертного полка» - важная составляющая их прошлого и будущего.

Дружеские отношения Елену связывали с Георгием Фроловым.

- Изначально я искала без вести пропавшего дедушку, и судьба свела меня с Георгием Васильевичем - участником Великой Отечественной войны, нашим земляком, основателем и бессменным главным редактором «Книги Памяти Саратовской области». Он, кстати, и дал мне мой сегодняшний позывной – Зоя. «Ты, - говорил, - моя Зоя Космодемьянская», - вспоминает Елена. – Этот удивительный человек при каждой нашей встрече дарил мне цветы. Его уход я пережила тяжело, сейчас очень не хватает его мудрого совета и веского слова.

Только вместе, только к Победе!

Остается загадкой, как в этой милой и нежной женщине невероятным образом сочетаются искренность, нежность, сострадание и самоотверженность, безграничная отвага и несгибаемая воля.

Мужа Елены распределили в 299-й полк. Елена быстро вышла на жен и матерей сослуживцев мужа – и вот уже кинут клич для сбора. Волонтерское движение это огромная сила и помощь. Спустя несколько дней поступило предложение забрать еще груз из Москвы! И Елена, не раздумывая, ответила: «Возьму».

Связалась с командующим военного института, где учится сын, – без мужской помощи перегрузить многотонную помощь было нереально. И вот первая погрузка Елены – эмоции зашкаливали! Ребята - сокурсники сына Никиты - споро наполняли фуру. Они не знали, что Елена - мама их однокурсника, и в перерывах благодарили женщину и восхищались ею, а потом, увидев на заставке телефона знакомое лицо, застыли с немым вопросом.

- Я говорю, что да, мой сын – это ваш однокурсник Никита. На что один из ребят сказал, что про меня книги надо писать, и крепко обнял, - рассказывает Елена. – Я, в свою очередь, поклонилась им от матерей, сестер и жен, а они меня поблагодарили за спасенные жизни.

Сила - в единстве, и это как нельзя лучше характеризует самоотверженную работу волонтеров. Так, судьба свела Елену с Людмилой («МаскСети Саратов», о ней мы уже рассказывали на страницах нашей газеты), которая присоединилась к сбору помощи. Саратовская епархия никогда не отказывает в поддержке, депутат Татьяна Ерохина, приходит помощь из Новых Бурас, Новоузенска, Энгельса, Костромы, Ярославля и других населенных пунктов области и страны.

Однажды с Еленой связался директор общественной организации гуманитарной помощи фонда «Русский мир», предложил помощь, а также попросил стать региональным представителем фонда. Знакомство состоялось благодаря женщинам-волонтерам из Ярославля, с которыми Елена находится на связи.

Прошло немного времени, и 6-метровая «ГАЗель» вновь стояла с заведенным двигателем – на фронте ее ждали. Елена добралась на забитой доверху вещами «ГАЗели» до Москвы. В короткие сроки все было перегружено в фуру, которую помог оплатить фонд «Русский мир», и волонтеры, в том числе Елена, взяли курс на Луганск.

В зоне соприкосновения и помощи

Доехать оказалось самым легким. По приезде пришлось разгружать большегруз вчетвером.

- Я, мой муж, девушка-военнослужащая с 229-го полка Амина и водитель принялись за дело. Казалось, что вот сейчас упаду - и все, но девушка приговаривала: «Лена, держись, никто кроме нас». И я держалась, - вспоминает Елена.

Разгрузить, рассортировать, передать, дождаться военнослужащих и проследить, чтобы все нужное забрали, – работа колоссальная и тяжелая. В эту поездку была передана посылка из Тюмени весом почти 600 кг – от родителей погибшего бойца: родители в его память и с верой в Победу продолжают помогать.

Эмоции вновь взяли верх – суровые мужчины в форме, получив груз, просто стояли и смотрели на эту женщину, а потом сделали шаг, и заключали ее в своих объятиях.

Много гумгруза предназначается госпиталям Луганска. Передать – это не проблема, на этом миссия Елены и волонтеров не заканчивается.

- Масса просьб поступает от родственников – кто-то просит навестить в госпитале, кто-то найти без вести пропавшего, связаться с командирами рот. Ну, кто, если не я? - пожимает плечами Елена.

В какой-то момент приходит информация, что найден боец, который пропал полтора месяца назад, его отвезли в один из госпиталей, и ему очень нужна помощь. Но все осложняется тем, что его буквально через час-два будут перевозить в госпиталь в Ростов.

- Мы толком не знали, в каком он госпитале. Мчались с мужем, нарушая все, что можно, залетали в приемное отделение, кричали фамилию, позывной и, не найдя человека, отправлялись дальше. У одного из госпиталей увидели, что в автобус с надписью «300» грузят военнослужащих для отправки. Я залетела в автобус, кричу позывной «Холодок», и вдруг встает изможденный мужчина.

- Нашли! – рассказывает со слезами на глазах Елена. – Передали ему теплые вещи, сим-карту, связались с сестрой.

И после этого началось – посыпались просьбы от близких, которые потеряли связь со своими мужьями, братьями… Решение мужественная женщина приняла незамедлительно.

Госпиталь в Луганске - девять этажей! Замглавного врача, усталый и грустный, встречает Елену, недоумевает: как она этих пропавших будет здесь искать? А Елена, ни минуты не сомневаясь, решает совершить обход всех отделений госпиталя.

- Замглавврача не скрывал удивления, но дал зеленый свет для прохода во все отделения и реанимацию, доступа к спискам раненых. Вот это реально тяжело, фура с грузом померкла на фоне этих ребят – с контузиями, тяжелыми травмами, ампутациями, но не сломленных, пытающихся шутить, - вспоминает Елена. – Улыбаться им, поддерживать, вселять оптимизм и верить в победу – это было не просто в больничных стенах.

Пять человек, которые числились пропавшими без вести, либо не выходили на связь с родными, в ходе таких обходов нашлись, кто-то оказался погибшим. Буквально в последний день пребывания в Луганске к Елене обратилась жена военнослужащего – ее муж лежал в коме в одном из госпиталей, очень просила разузнать о нем. Елена прошла одну реанимацию, а во второй врач сказал, что военнослужащий был доставлен, но не спасен.

- Сказать близким о смерти – это испытание, и приходилось брать на себя и такое – говорит Елена. – Бывает все – от агрессии и неприятия до молчания, полного ступора. Но я должна это сделать, чтобы все действия с транспортировкой и получением документов были сделаны в короткие сроки, не затягивались.

Поступает звонок, и Елена узнает, что после прилета в один из блиндажей он полностью сгорел – ребята остались буквально без ничего. Захватив все, что было под рукой, водитель повез груз на позиции. Военнослужащие не ожидали такой молниеносной реакции и не уставали благодарить.

Помнить, поддерживать и гордиться

Неожиданным в конце февраля стало для Елены приглашение на телеканал РТ – на круглый стол, посвященный Международному фестивалю документального кино. В центре каждого фильма — пронзительная история, за каждым кадром — человеческая судьба. Это кино о защитниках Донбасса, о героях на фронте и в тылу, о волонтерах, врачах, военкорах, артистах и музыкантах.

Общение на фестивале стало очередным шагом к увеличению числа волонтеров и, соответственно, помощи.

Огромную поддержку оказывают в настоящее время представители «Русской общины».

- Для благодарности просто не хватает слов. Такая помощь – это как крылья за спиной! Когда сил уже нет, и вдруг такая могучая поддержка оказывается рядом! – искренне говорит Елена. - Я горда за своих земляков, которые оказывают поддержку и помощь, горда, что я русская, что живу в России, и верю в нашу Победу! Эта война не только за освобождение граждан Украины от нечисти и охрана российских границ. Это еще и святая память о наших великих предках, которые в Великую Отечественную одержали победу, и только благодаря им мы живем под мирным небом. Мы свято храним память о наших погибших войнах, и у России впереди только светлое будущее. И чем больше людей это будет понимать и оказывать помощь, - тем ближе Победа!

Не вызывает сомнений, что с такими людьми Победа будет за нами, а наряду с нашими самоотверженными военнослужащими за свой нужный и нелегкий труд, порой связанный с риском для жизни, будут награждены и такие женщины-волонтеры, как Елена. Они этого достойны!

Надежный тыл на женских плечах

Автор Елена ЗАХАРУК

27 марта 2024, 14:54 2205 Поделиться: 0
Надежный тыл на женских плечах
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх