19.04.24
04:28
°C,
USD 94.32
EUR 100.28

Меню

19.04.24
04:28
°C,
USD 94.32
EUR 100.28
12+

Большое сердце тыла

Помочь и поддержать – часто эти простые действия становятся одним из важнейших ориентиров современной жизни. По зову сердца, в душевном порыве или от щемящей жалости и сострадания, а порой - с твердым чувством, что это принесет удачу и победу, – волонтерами СВО сегодня становятся все больше и больше людей. Каждый приходит к этому своим путем.

Большое сердце тыла

Шаг к победе

Муж подруги заведующей детским садом № 247 Светланы Зарьянцевой в конце 2022 года готовился к отправке в Донецкую народную республику. Подруга обратилась к Светлане, и разговор зашел о гуманитарных грузах, которые отправляют на передовую волонтерские отряды, и с какой благодарностью принимают эту помощь военнослужащие.

- Даже размышлять о том, надо это или нет, не стала – просто обратилась к друзьям и знакомым с предложением принять участие в сборе гуманитарного груза за ленточку. Через волонтерские движения связались с руководством 99-го полка, который со дня на день ждал отправки к месту службы, - рассказывает Светлана Александровна. - Это было в декабре 2022 года.

Печки-буржуйки и бензопилы, генераторы, теплые вещи, крупы, чай, предметы гигиены – благодаря откликнувшимся на призыв о помощи груз получился приличным по весу. А вот окопные свечи женщины учились делать с нуля по видеоурокам в Интернете. Как результат, более 150 свечей были также переданы в конце 2022 года бойцам.

Но не зря же Светлана Александровна с коллегами работают в детском саду! Они точно знают, как из «ничего» сделать отличный праздник! В преддверии Нового года и для поднятия боевого духа ждущих отправку за ленточку солдат приехали поздравить Дед Мороз и Снегурочка, чем вызвали бурю положительных эмоций и массу благодарностей. А воспитатели детского сада напекли для бойцов румяных пирожков и ароматной самсы.

- Большой радостью для меня и моих коллег стало то, что родители наших воспитанников тоже, не раздумывая, присоединились к помощи, - рассказывает Светлана. – Огромное им за это спасибо!

Полк 99 отправился на передовую, а волонтерам тут же представилась другая возможность принести пользу. Брата Светланы, сотрудника Росгвардии, в тот момент напраляли в командировку в ДНР, и чтобы успеть к его отъезду собрать гуманитарный груз, вновь заработала эстафета помощи.

Благодаря рукодельнице-кастелянше детского сада Людмиле посылки для бойцов в зону СВО пополнились подушками для спальных мешков, нижним бельем. А сестра Людмилы волонтер РЖД Юлия Назарова наготовила сухих супов, чтобы у военнослужащих была возможность подкрепиться горячим первым блюдом.

- Моя сестра еще раньше начала делать сухие супы. Она закупает овощи, чистит их, режет, сушит, формирует и упаковывает сухие борщи и супы. Мы присоединились к ней и тоже начали помогать – у военнослужащих сухие супы пользуются большой популярностью, – сообщает Людмила.

Аккуратно запаянный вакуумом пакетик с надписью «Мамин борщ» вместе с банкой консервов в скором времени попадет в руки бойца, который вечером сядет ужинать и от души поблагодарит за кулинарный презент из Саратова. Благодаря тесному контакту с группами волонтеров «Вместе за победу» и «Zа победу» такая помощь стала адресной, ожидаемой и регулярной.

Эшелон добра

На счету Светланы Зырьянцевой и ее соратников уже три санитарных поезда, которые они встретили на вокзале Саратова и передали с ними много необходимого. Хотя сделать это порой бывает и не так просто.

- Как-то в четверг днем нам сообщили, что ранним утром поезд прибудет в Саратов, - делится Светлана Александровна. – То есть у нас оставалось всего несколько часов, чтобы успеть подготовить лекарства, фрукты, сладости, воду. Мы обратились к родителям наших воспитанников, так как они всегда на связи в группах мессенджеров, – и в итоге поместить все собранное в одну машину удалось с большим трудом!

В четыре утра Светлана с единомышленниками уже загрузила гумпомощь в вагоны поезда и принимала благодарности.

В следующий раз, когда санитарный поезд ехал через Саратов, все получилось гораздо проще - один из волонтеров через руководство Приволжской железной дороги договорился, чтобы автомобиль с гуманитарным грузом пропустили прямо на перрон. В третий раз волонтеры встречали поезд в конце февраля 2024 года.

- Уже традиционный набор продуктов, фруктов, воды плюс лекарства были оперативно доставлены к поезду, - вспоминает Светлана. – Комбат, который сопровождал эшелон, с трепетом взял у нас также рисунки детей. Сказал, что повесит их на стенде в поезде. Он сам многодетный отец, и его душу особенно греют приветы, нарисованные детской рукой.

Чуть позже от медсестры поезда до саратовских волонтеров долетела видеоблагодарность.

В военном госпитале на 5-й Дачной Светлану с коллегами также всегда ждут. Посадить цветы, привезти необходимые вещи, развесить детские рисунки и вручить письма – дела есть всегда. В стороне не остается и общественный совет при администрации Заводского района - актив поселка Пролетарский – в настоящее время собраны средства и закуплен парафин для изготовления окопных свечей.

Ответственным шагом для сотрудниц детского сада и актива поселка стало вступление в партийный проект «Женское движение Единой России». Светлана Зырьянцева стала руководителем направления «Гуманитарная миссия и социально-общественная деятельность».

- Это ответственное назначение, и я приложу максимум сил для того, чтобы моя деятельность приносила результат. Обладая небольшим, но практическим опытом в волонтерстве, уверена, что смогу принести пользу и привлечь в ряды проекта новых участников, - сказала Светлана Зырьянцева.

При поддержке депутата Госдумы Андрея Воробьева, депутата облдумы Марии Усовой, депутатов гордумы Вячеслава Доронина и Сергея Агапова, активистов «Единой Росии», неравнодушных заводчан военнослужащим регулярно передаются партии гуманитарной помощи.

- С начала специальной военной операции мы совместно с депутатами, волонтерами оказываем постоянную помощь и поддержку нашим мобилизованным на передовой, отправляем гуманитарные грузы в новые регионы. И о бойцах, которые, рискуя жизнью ради всех нас, получают ранения и проходят лечение в госпиталях, тоже, конечно, не забываем, - говорит руководитель гуманитарного отделения проекта Светлана Зарьянцева.

Скромно упомянула Светлана Александровна и о полученном ею предложении самой стать автоволонтером и выезжать в рамках гуманитарной помощи в ДНР. Однако близкие ее отговаривают.

- Считают, что я больше сделаю здесь, - делится заведующая детским садом и признается, что идея эта ее не покидает.

Автор Елена ЗАХАРУК

14 марта 2024, 09:34 3405 Поделиться: 0
Большое сердце тыла
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх