15.07.24
07:18
°C,
USD 87.74
EUR 95.76

Меню

15.07.24
07:18
°C,
USD 87.74
EUR 95.76
12+

Из школьного спортзала – на передовую

Современное общество ставит цель воспитать достойного гражданина своей страны, патриота, человека, для которого честь и совесть не просто красивые слова. А для достижения таких результатов юному поколению необходим терпеливый, думающий и ответственный наставник. Ребятам из саратовской школы № 63 повезло: Сергей Егорович Кирюхин, учитель физической культуры и ОБЖ, именно такой человек. Целеустремленный и энергичный, отличный педагог, который стал настоящим другом множеству мальчишек, девчонок и их родителям.

Из школьного спортзала – на передовую

Интересы детей – на первом плане

Сергей Кирюхин после окончания СГУ имени Н. Г. Чернышевского восемь лет проработал в школе Базарно-Карабулакского района в поселке Свободный, потом сменил сферу деятельности. Его специальность и высшее образование позволили занять пост участкового уполномоченного в Базарном Карабулаке. Жизненные обстоятельства в 2019 году привели Сергея Егоровича в областной центр, и тут ему несказанно повезло – он стал учителем физической культуры и ОБЖ в школе № 63 в микрорайоне Солнечный. Спросите, в чем тут везение? В профессиональном руководстве образовательного учреждения, у которого на первом месте всегда возможности и интересы детей.

Будучи человеком инициативным, я постарался реализовать максимум своих задумок в стенах школы и, благодаря поддержке ее директора Андрея Викторовича Ионова, замдиректора по воспитательной работе Элины Юрьевны Исмайловой, замдиректора по административно-хозяйственной работе Елене Александровне Гавриловой, это получилось! И я не останавливаюсь на достигнутом,  рассказывает Сергей Кирюхин.

Буквально с первого месяца работы Сергей Егорович организовал в школе секцию по мини-футболу. Желающих оказалось много, тренировки сменяли одна другую, а вскоре был дан старт и товарищеским турнирам, на которые приходили поболеть школьники всех возрастов.

Ребята учили «кричалки» и речевки в поддержку юных спортсменов, рисовали плакаты. Родительский комитет спортивной тренировки по мини-футболу в лице Татьяны Костюченко традиционно предоставляет подарки победителям спортивных состязаний, помогает в украшении зала и подготовке тематических мероприятий, – говорит учитель физкультуры.

В преддверии Нового года Сергей Кирюхин при поддержке коллег и родителей организовал новогодний фестиваль. Товарищеский футбольный матч сменило креативное поздравление Деда Мороза, в роли которого выступил сам Сергей Егорович, во флешмобе приняли участие все, кто в этот день пришел в спортзал школы № 63, а в завершение праздника спортсменам раздали сладкие подарки и медали, участникам – призы. Были вручены медали отличившимся.

Традиционным в стенах школы стало и мероприятие «Мама, папа, я – спортивная семья» под руководством Сергея Кирюхина.

В выходной день никто не хочет сидеть дома. Знают, что если за дело взялся их учитель физкультуры – скучать не придется. Не настаиваю никогда, даю право выбора как родителям, так и детям. Но, ожидая, что придут всего две-три семьи, на пороге спортивного зала вижу больше половины своих учеников с родителями – все готовы принять участие в эстафетах, померяться силой и ловкостью,  делится педагог.

Достойный выбор Учителя

В минувшем году День защитника Отечества Сергей Егорович продумал заранее. Учитывая, что в это время уже шла СВО, его шестиклассники (педагог является классным руководителем одного из шестых классов школы № 63) исполнили песню «Служить России».

Ребята перед торжественным мероприятием долго репетировали вместе с учителем музыки, а после выступления коллектив еще не раз пригашали выступить на тематических мероприятиях города с этой песней,  вспоминает Сергей Кирюхин.

Так вышло, что Сергей Егорович познакомился с группой женщин, которые почти два года занимаются плетением маскировочных сетей для отправки в зону СВО. Активистка команды Людмила откликнулась на предложение учителя и провела в школе мастер-класс по плетению сетей.

Неожиданно, но среди учащихся средних и старших классов это вызвало большой интерес,  отмечает учитель физкультуры и ОБЖ. – Предшествовала мастер-классу демонстрация мотивационного ролика, где подробно рассказывалось, как, из чего и для чего плетут сети.

Людмила с единомышленниками лично показала ребятам весь процесс, и мы решили, что тоже хотим заняться этим нужным делом. Сергей Егорович нашел помещение, вместе с ребятами они вынесли оттуда мусор, убрались, отмыли пол, установили раму, получили от волонтеров материал, и работа закипела. Активисты – члены школьной агитбригады «Своих не бросаем» первыми попробовали свои силы в плетении сетей. А дальше от желающих поучаствовать не было отбоя. Даже родители время от времени спрашивали в общем чате учителя своих детей, когда можно прийти на помощь в плетении сети.

Посещение музея СВО стало для шестиклассников следующим этапом патриотического воспитания и формирования гражданских ценностей.

Во время экскурсии детям показали привезенные волонтерами с места боев найденные там предметы, оружие западных образцов, продемонстрировали материалы из архивов военных, брошенную и трофейную пропагандистскую литературу,  рассказал Сергей Егорович. – Ребята также узнали о мужестве и героизме уроженцев Саратовской области, проявленные в ходе СВО.

Писать письма участникам спецоперации также стало доброй традицией школьников. Они регулярно передают их волонтерам, и в скором времени послания доходят до адресатов. По мнению учителя, воспитывать патриотизм надо. Но прямая агитация и «политминутки» в школах не лучший вариант.

Для детей и подростков ценность представляет то, к чему они сами приложили руку. Поэтому воспитывать патриотизм нужно через деятельность  вовлекать в волонтерство, заботу о ветеранах, высаживать деревья на Аллее памяти, отмечать памятные для нашей страны даты, а также праздники, которые появились благодаря достижениям наших соотечественников: День космонавтики, День российской науки, День Победы,  уверен Сергей Кирюхин.

Несомненно, для подростков огромное значение имеет личный пример. Если учитель расскажет, как сам в возрасте ребят принимал участие в каком-то событии и что он при этом чувствовал, то дети начинают верить ему гораздо больше. Если же речь о давних исторических событиях и эпохах, то погрузиться в историю помогут дневники участников событий.

Через человеческие судьбы история воспринимается и запоминается гораздо лучше,  говорит педагог.

Тут Сергей Егорович внезапно прерывает рассказ и будто углубляется в свои мысли. А спустя несколько секунд сообщает, что через пару недель окажется на линии боевого соприкосновения и пополнит ряды военнослужащих, которые почти два года защищают границы нашей Родины. Эта информация поразила в самое сердце. Сергей Егорович понял, что от неожиданности спросить главное я просто не в силах, и сам ответил на мой немой вопрос.

Естественно, как каждый достойный мужчина, считаю это своим долгом. Мои два брата уже там, я не могу оставаться здесь и по этой причине тоже. А еще я пытаюсь воспитать в детях патриотизм, мужество, ответственность, гордость за свою страну – уверен, что это станет лучшим примером. Когда все закончится, я вернусь и вновь буду учить ребят, играть с ними в футбол и ходить в музеи. А еще я смогу им рассказать об этом тяжелом времени правду, и мне будет не стыдно смотреть им в глаза и быть их настоящим Учителем,  говорит Сергей Егорович. – Замену в футбольной секции я себе уже нашел, руководство школы в курсе, хотя для них это стало большой неожиданностью. Супруга Юлия оценила мой поступок, несмотря на то, что это ей далось непросто. Осталось сказать только маме...

А детям, вашим ученикам, вы когда сообщите?

Конечно, я не форсировал события, да и тяжело это, думаю, для всех. В ближайшее время размещу обращение в школьных и родительских чатах и сообщу, что по зову сердца отправлюсь защищать рубежи нашей Отчизны. Тем не менее очень хочу, чтобы все услышали, что делом моей жизни остается работа с детьми, занятия спортом, воспитание здорового и мужественного поколения.

Из школьного спортзала – на передовую

Автор Елена ЗАХАРУК

11 янв 2024, 09:57 8801 Поделиться: 0
Из школьного спортзала – на передовую
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх