15.07.24
07:01
°C,
USD 87.74
EUR 95.76

Меню

15.07.24
07:01
°C,
USD 87.74
EUR 95.76
12+

Своих не бросаем! Чем крепче тыл, тем сильнее фронт

Своих не бросаем! Чем крепче тыл, тем сильнее фронт

Военнослужащий Павел смущенно улыбается и благодарит: в холле военного госпиталя волонтеры наперебой вручают ему домашнюю еду, сладости к чаю, фрукты, просят обязательно позвонить, если понадобится какая-то помощь, вещи или просто так, сообщить как дела.

Получил минно-взрывное ранение под Лисичанском, там же перенес несколько операций – не хватает теперь почки и селезенки,  не падает духом Павел. – Сначала был в госпитале в Ростове, потом полтора суток ехал в госпиталь в Саратов.

Парень уже два месяца находится под присмотром саратовских медиков. Сам он из Йошкар-Олы, и навестить его в нашем городе было некому. Цепочка добрых дел волонтеров сработала: знакомые, знакомые знакомых узнали, где он, связались с волонтерами «ВД По ZOVу сердца 64», и вот молодой мужчина уже стоит, нагруженный пакетами, снабженный номерами телефонов, и смущенно отвечает на вопросы.

Память поколений – поддержка и помощь

Волонтер Татьяна знает все о своих предках, которые воевали в Великую Отечественную, два ее деда прошли всю войну и вернулись живыми. Многих она нашла благодаря поисковым отрядам, своей целеустремленности и желанию знать и помнить.

С началом военной операции остаться в стороне я не могла. Образовалось сообщество, единомышленников становилось все больше: неравнодушные люди, те, кто проводил за «ленточку» своих родных, и те, кто уже успел получить горестное известие, – нас сплотило это суровое время,  рассказывает Татьяна. – Немногим позже мы решили сконцентрироваться на помощи медицинским батальоном, санчастям и госпиталям, в которых спасали и лечили наших ребят.

Честно говоря, я сначала не могла понять, а потом поверить, что волонтерская группа работает не от кого-то, не через кого-то, а благодаря все той же пресловутой цепочке добра! По словам Татьяны, по всей нашей стране существуют такие группы. Группа из Саратова входит в состав группы «Место встречи ZOV». Современные средства связи, соцсети и мессенджеры позволяют общаться единомышленникам, находящимися за тысячи километров друг от друга. Волонтеры всегда на связи: ночью или днем может поступить сигнал, что необходима помощь, и те, кто ближе, располагает нужным, возможностями, силами, транспортом или средствами, откликаются и на передовую доставляют гуманитарную или медицинскую помощь. Медикаменты, аптечки, перевязочный материал – к волонтерам присоединились многие и по мере сил отправляют нашим бойцам именно то, в чем они ежедневно нуждаются. Помощь через тг-канал оказывают люди из разных городов и населенных пунктов России – ни один регион не остается в стороне.

Обычно мы в течение двух месяцев собираем посылки, фильтруем просьбы, ищем тех, кто может посодействовать, одним словом, собираем машину. Поздним вечером грузим и отправляем в путь, тем, кому это сейчас важно и необходимо,  говорит Татьяна.

Так и работаем

В военном госпитале волонтеров встретили как старых знакомых – они тут частые гости. Старшая медсестра с благодарностью приняла наборы продуктов, бадики и письма-весточки, которые написали сослуживцы своим товарищам, которые сейчас поправляют здоровье в Саратове. Также волонтеры передали госпиталю оборудование для реабилитации в кабинет ЛФК.

У кабинета на выписку ждет мужчина в камуфляже, разговорились. Дмитрию 44 года, он получил ранение при боях за Клещеевку, восстановился и сегодня собирается уезжать в Ростов, чтобы оттуда вернуться в свою часть и продолжить службу. Волонтеры, не теряя времени, расспросили, что необходимо бойцам в части Дмитрия, узнали, что маскировочные сети нужны всегда, и чем легче сеть, тем она удобнее в эксплуатации. В свою очередь, Дмитрий поделился контактом человека, который может доставлять на освобожденные территории вещи – большая потребность там в детских вещах.

Вот так и работаем, ответили на мой вопрос волонтеры.

Мы направились в приемное отделение – именно туда должен был спуститься Павел, военнослужащий из Йошкар-Олы. Парень поблагодарил, с удовольствием сфотографировался с волонтерами, пообещал звонить и рассказал, что в госпитале у него есть все необходимое. В палате имеется телевизор, условия вполне достойные.

Вместе – к победе

Активистка волонтерской группы Ольга – мастер по плетению сетей. Она научит любого это делать так, что в скором времени у новичка будет получаться не хуже, чем у тех, кто занимается плетением уже больше года.

В день мы делаем в среднем по две сетки, значит, за год за «ленточку» мы отправили более шестисот сетей,  подсчитала Ольга.

Давняя дружба связывает волонтеров «ВД По ZOVу сердца 64» с лицеем № 3 имени А. С. Пушкина – ребята вместе с педагогами участвуют в сборе гуманитарных грузов, пишут письма, рисуют рисунки для отправки на передовую. А творческие коллективы МУК клуба «Парус» (поселок Зональный) регулярно выступают с концертами в госпиталях, поднимая дух и вселяя веру в мирное будущее у наших бойцов. В свободное время артисты присоединяются к плетению сетей.

Татьяна вместе с единомышленниками не раз участвовала в доставке гуманитарного груза и своими глазами видела, как несут службу в зоне СВО и километрах в десяти от линии боевого соприкосновения. Бывала в больницах и медсанчастях, смотрела в глаза тех, кто выстоял и готов вновь защищать государство и мирное небо. Вместе с водителями- мужчинами Татьяна и ее подруги-волонтеры стойко переносили все трудности, связанные с дорогой, опасностью, подстерегающей и на освобожденных территориях.

Нам посчастливилось увидеть добрые взгляды наших ребят, приветливость местных жителей. Каждый из нас, несмотря на усталость, бездорожье, был искренне добр ко всем людям, может быть, поэтому и нам отвечали добром. Мы желали ребятам удачи, терпения, скорой победы! Все военные относились к нам с теплотой, мы могли разговаривать с ними на любые темы. Ребята рассказывали о себе, о своих друзьях, о своем быте, о планах на будущее. Все как один желали быстрого завершения военной операции. А мы желали ребятам терпения, удачи и скорого возвращения домой,  поделилась активист волонтерского движения «ВД По ZOVу сердца 64».

Автор Елена ЗАХАРУК

14 дек 2023, 09:36 10386 Поделиться: 0
Своих не бросаем! Чем крепче тыл, тем сильнее фронт
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх