24.02.24
12:34
°C,
USD 92.75
EUR 100.44

Меню

24.02.24
12:34
°C,
USD 92.75
EUR 100.44
12+

Голос живого Донбасса

Переломные моменты истории всегда находят свое отражение в культуре, и в поэзии — в первую очередь.

Голос живого Донбасса

За время спецоперации появились десятки авторов, для которых эти события стали творческим импульсом. Они воспринимают и осмысляют непростые моменты истории не через призму новостей, а через прозу и поэзию. Их имена неизвестны широкому кругу читателей, у них нет возможности публиковаться большими тиражами или выступать на крупных площадках. Тем не менее, стихи в поддержку участников специальной военной операции пишут профессиональные поэты и любители со всех уголков России.

Трагедия и надежда

Боль за свой родной край и огромное чувство сострадания помогли стать ближе двум женщинам - Анне Ревякиной, поэтессе, члену Союза писателей России, кандидату наук, доценту Донецкого национального университета, зампреду Общественной палаты и жительнице Саратова Марине Ивановой - человеку с открытой и отзывчивой душой.

В 2014 году началась война, и жизнь Анны Ревякиной, как и всех донбассовцев, раскололась на «до» и «после». Анна знает обо всем, что происходило все восемь лет на Донбассе и что происходит сейчас, не понаслышке. Ее стихи – пронзительное обличение и глубокая трагедия, надежда, что мир в ее родном Донбассе настанет.

А за тысячу километров в Саратове живет Марина Иванова, которая познакомилась с творчеством Анны и осталась верна ему навсегда.

- Я вместе с народом Донбасса переживаю их невероятно трагичный путь. Благодаря поэзии Анны я нашла ответы на множество вопросов. Своими стихами она буквально изрешетила мне душу, и я не смогла остаться в стороне. Хочу, чтобы как можно больше людей узнало об этой прекрасной женщине и о том, что чувствуют, как живут и на что надеются отважные жители Донбасса, - рассказала корреспонденту «СП» Марина Иванова.

Марина в своем телеграм-канале проникновенно читает стихи Анны Ревякиной, старается донести боль трагедии и надежду жителей Донбасса до каждого.

- Я преклоняюсь перед мужеством этих людей и сожалею об этих трудных временах, - говорит Марина.

Эстафета добра на кончике пера

Эстафета добра и взаимопомощи действует! В декабре 2022 года Марине посчастливилось познакомиться с поэтессой Ревякиной лично – та приезжала в Саратов.

Марина на встречу пришла с дочками Ниной и Татьяной и своим дедушкой Брониславом Григорьевым, ему 91 год. Во время Великой Отечественной войны он, будучи 11-летним ребенком, трудился в тылу.

Дочки увлекаются шитьем мягких игрушек и вручили поэтессе симпатичных медвежат. Анна, в свою очередь, подарила семье Ивановых сборник своих стихов «Восемь. Донбасских. Лет». Марина была рада познакомиться с поэтессой. А ее стихи заняли место в сердце Марины и ее семьи навсегда.

Летом 2023 года Анна Ревякина принимала участие в книжном фестивале «Красная площадь» - представляла антологию донбасской поэзии «Великий Блокпост» - уникальное явление современной литературы. В Москве сборник произведений донбасских авторов получил премию «Книга года». Этот сборник Анна прислала Марине.

- Под одной обложкой собраны лучшие стихи поэтов Донбасса, созданные в период с 2014 по 2022 годы. Не ошибусь, если скажу, что он стал ярчайшим, искренним и эмоциональным отражением хронологии героической борьбы Донбасса за право решать свою судьбу. Стихи 45 русских поэтов стали своеобразной летописью вооруженного противостояния с украинским нацизмом в Донбассе. Сорок пять русских поэтов, искренних в своей только подлинности, помноженной на ежесекундный риск никогда не окончить начатый текст. В антологию вошли произведения и поэтов общероссийской величины, и стихи, рожденные в окопах поэтами-воинами, - рассказала Марина Иванова. – Я с огромным чувством читаю стихи этих людей. Не все авторы дожили до появления этой книги. Книга станет поистине монументальным памятником поэзии, по которой будущие поколения станут сверять свои идеалы и надежды.

На Красной площади Анна подписывала книги и, узнав, что одна из посетительниц фестиваля из Саратова – рассказала о чтеце ее стихов Марине Ивановой. Девушка из Саратова оказалась организатором помощи участникам СВО и жителям Донбасса. Она разыскала в нашем городе Марину и предложила ей выступить на благотворительном концерте в поддержку бойцов СВО.

- Я впервые в жизни читала стихи со сцены саратовской арт-площадки «У своих». Это было очень волнительно, но, глядя на воодушевленные лица Елены Григорян, Алены Тихоновой, слушая песни Сергея Акифьева, группы «Ноев ковчег», силы и уверенность восполнялись, и, надеюсь, слушатели оценили мой, пусть и не очень значительной, вклад в приближение мира, - сказала Марина Иванова.

Анна РЕВЯКИНА

Что ни дом, то сплошная скорбь,

что ни голос, то вой сирен.

Этот город был слишком горд

и теперь он пошел в размен.

Сергей ЛЫСЕНКО – бард из Донецка, лауреат ряда престижных конкурсов. Сергей погиб 9 мая 2022 года на Угледарском направлении под Донецком, будучи командиром стрелковой роты. Вот строчки его стихов:

Они смотрят с небес на нас,

они верили в то, что мы

справедливый построим мир,

станем счастливы без войны.

Сверить идеалы

В сентябре благотворительный музыкально-поэтический вечер на арт-площадке в Саратове состоялся в очередной раз, его участников стало гораздо больше. А желание поддержать и помочь росло в Марине день ото дня. И вот женщина уже не только читает стихи автора из Донбасса, но и плетет с дочерями маскировочные сети.

- Сначала мы делали это в специально отведенном помещении в компании других желающих помогать нашим бойцам. Но потом муж сделал специальную рамку, на которую натягивается сеть, и теперь мы вместе с дочками плетем и обвязываем шестиметровые сети дома. Хочу сказать, что это занятие одновременно увлекательное и полезное – голова отдыхает, руки работают, мелкая моторика развивается, - делится Марина и приглашает всех желающих заняться этим полезным делом. – Вступайте в группу ТГ-канала «МаскСеть Саратов»!

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Анна РЕВЯКИНА:

- В апреле 2014 года я была в Киеве, возила студентов на олимпиаду по международной экономике. Возвращалась из Киева на автомобиле. По пути домой нам встретилась колонна «Градов». Мы долго не могли обогнать эту колонну, в итоге свернули на какую-то проселочную дорогу, а потом снова выскочили на трассу, но уже перед колонной.

Куда ехали «Грады» в апреле 2014 года? В Донбасс. Зачем? Стрелять по донбассовцам.

Я спросила у водителя, куда они едут. Водитель ответил: «Кажется, что к нам». Нет. Конечно, нет! Я спросила: «Ты видел когда-нибудь, как стреляют «Грады»? Не может быть, чтобы все это ехало к нам!». Оказалось, что может.

 

Автор Елена ЗАХАРУК

07 дек 2023, 09:51 5972 Поделиться: 0
Голос живого Донбасса
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх