08.12.23
18:48
-33°C, облачно с прояснениями
USD 92.57
EUR 99.81

Меню

08.12.23
18:48
-33°C, облачно с прояснениями
USD 92.57
EUR 99.81
12+

Участковый – от слова «участие»

Участковых часто называют «народными полицейскими», ведь именно они круглосуточно работают на закрепленной за ними территории и ближе всех знакомы с проживающими на ней гражданами. Они проводят не только профилактическую работу, но и принимают участие в уголовных и административных расследованиях. Именно участковые первыми сталкиваются с проблемами населения, первыми приходят на помощь людям в трудную минуту.

Участковый – от слова «участие»

Вслед за Днем сотрудника органов внутренних дел РФ в России 17 ноября отметили День участковых уполномоченных полиции.

Этот профессиональный праздник учрежден приказом Министерства внутренних дел РФ 6 сентября 2002 года в целях сохранения преемственности в работе участковых, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности.

Служба участковых относится к числу старейших, ее формирование началось в 20-х годах XX века. Прототипами современного участкового уполномоченного полиции в Российском государстве были квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник, старший милиционер, участковый надзиратель, участковый инспектор.

Сегодня служба участковых уполномоченных полиции — это обновленная, претерпевшая серьезную реорганизацию система подразделений в составе органов внутренних дел.

ПОМОЩЬ РЯДОМ

Герой нашей публикации старший лейтенант полиции Владимир Коваленко служит старшим участковым уполномоченным полиции отдела полиции № 3 в составе УМВД России по городу Саратову.

Окончив Саратовский социально-экономический институт и отслужив срочную службу в войсках радиационной, химической и биологической защиты в Шиханах, Владимир начал трудиться судебным приставом. Следом – работа в отделе по экономической безопасности Саратовского района. Но такая «причесанная» работа не приносила ему удовлетворения.

- Помогать людям, разрешать трудные ситуации, не допускать преступлений - всегда думал именно о такой работе. Поэтому не смог отказаться от предложения заступить на службу участковым Саратовского района в поселок Дубки, - рассказывает Владимир Коваленко. – Тут я оказался на своем месте – ведь деятельность участковых направлена на профилактику правонарушений, обеспечение общественного порядка на участке, работу с населением, а также участковый круглосуточно обеспечивает правопорядок и охраняет покой граждан.

Работа в небольшом поселке дала бесценный опыт молодому офицеру. И это помогло Владимиру, когда он заступил два года назад на службу старшим участковым в микрорайон Солнечный-2 Кировского района Саратова.

На его административном участке проживают около 6000 человек, здесь расположены самая большая школа на территории Кировского района - лицей «Солярис», школа «Аврора», протяженный прогулочный бульвар Героев Отечества, плотная застройка и сдающиеся новые дома.

Местные жители знают своего участкового и хорошо отзываются о его работе. За оперативно оказанную помощь гражданам Владимир Коваленко неоднократно поощрялся со стороны руководства. С начала года он раскрыл 24 преступления, рассмотрел более 700 жалоб и заявлений граждан.

- Контингент непростой. Одних жителей, которых мы относим к подучетному контингенту, у меня на участке почти сто человек. Это условно осужденные, бывшие заключенные, граждане под административным надзором, люди, состоящие на учете у нарколога, неблагополучные семьи и т.д. Моя обязанность – раз в месяц контролировать поведение и соблюдение ими определенных обязанностей.

Каждое утро для полицейского начинается по традиционной схеме. В 8 утра он принимает участие в инструктаже нарядов, заступающих на охрану общественного порядка. Получает информацию о преступлениях и правонарушениях, совершенных на участке за минувшие сутки. Изучает в дежурной части ориентировки по розыску преступников, без вести пропавших и правонарушителей, фиксирует поступившие сообщения и получает заявления граждан.

Так же в обязанности участкового уполномоченного полиции входит отработка сообщений о преступлении или правонарушении. К примеру, дежурная часть приняла вызов о том, что муж нанес жене побои. На происшествие выезжает участковый и собирает материал (принимает заявление, опрашивает всех участвующих лиц), после чего принимает решение по заявлению (выносится постановление о передаче материала в суд или отказной материал).

Звонок в дежурную часть по поводу шума за окном в позднее время, припаркованный на газоне автомобиль, драки, оскорбления – основная масса материалов направляется для рассмотрения участковым.

- Поэтому бумажной работы много. Мечтаю, чтобы наша служба была полностью компьютеризирована и оцифрована – это сразу высвободит много времени и повысит качество работы, - считает Коваленко.

УСПЕТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Больше всего на вверенном Владимиру участке фиксируется мелких краж из супермаркетов. В основном раскрыть преступление получается по горячим следам, тем более участковый обладает большим опытом, и почерк такого воришки распознать ему достаточно легко. Но случаются происшествия, которые несут реальную опасность для жизни. Об этом Владимир думает в последнюю очередь, в том числе, когда в феврале 2023 года задерживал прямо у школы вооруженного ножом неадекватного мужчину.

Вызов поступил от бригады скорой помощи – они приехали по вызову сына, который надеялся на помощь медиков для своего отца – мужчина страдал алкоголизмом и расстройством психики. Зайти в квартиру врачи не успели – мужчине удалось выскочить из нее, и он побежал по улице Панченко, размахивая ножом.

Наряд подъехал именно в этот момент. Владимир Коваленко догнал мужчину и увидел у него в руке нож, который тот то направлял себе в сердце, то пытался угрожать прохожим. Мимо со школы шли папа и сын. Времени на раздумья не было – человек не в себе, мог в одну секунду напасть с холодным оружием на людей.

Владимир попытался выхватить нож и обезвредить неадекватного гражданина, но мужчина не собирался сдаваться, завязалась драка. В какой-то момент удалось перехватить нож, но в ту же секунду Владимир почувствовал резкую боль в боку – мужчина, извернувшись, нанес старшему лейтенанту ножевое ранение в живот. Все заняло доли секунд, подоспела помощь и нападавшего повязали.

- В такой критический момент не думаешь об опасности – счет идет на секунды. Рядом школа, день, много людей, а что дальше сделает неадекватный вооруженный человек, даже и думать не хотелось. Нужно было его обезвредить и сохранить покой и безопасность граждан, - рассказал Владимир Коваленко.

УЧАСТКОВЫЙ ВСЕГДА В ЧАТЕ

Заслужить доверие населения, найти с каждым жителем общий язык – работа не из легких. В рабочем графике Коваленко нет свободного времени. Семейные ссоры, кражи, расшумевшиеся соседи - всех нужно обойти и с каждым поговорить.

- В последнее время участились факты мошенничества, в особенности касающиеся престарелых людей. На сотовый телефон пенсионерам могут поступать звонки, якобы от близких родственников и знакомых, с просьбами о помощи и необходимости переслать им денежные средства, - акцентирует внимание граждан сотрудник правоохранительных органов. - Не доверяйте данной информации. Уточняйте у своих близких, действительно ли они нуждаются в помощи, и при необходимости обращайтесь в органы внутренних дел. Регулярно провожу беседы с гражданами старшего поколения, даю рекомендации, как вести себя в подобных ситуациях, чтобы не попасться на уловки злоумышленников.

Стоит отметить, что отношение жителей к участковым самое разное, и это сразу видно, как только сотрудник полиции встречает на улице жителя своего участка. Отношение зависит от того, стремится человек соблюдать закон или нет. Большинство граждан здороваются, обращаясь к участковому по имени, расспрашивают о работе и семье, благодарят за помощь и содействие.

- Удобная форма общения – чат микрорайона, - делится Владимир. – Утром открываю и читаю переписку и обращения жителей – где сломали домофон, кто разбил фонарь освещения, кто сдает квартиру – все это я беру на заметку, что часто пригождается при оперативной работе.

Участковый - от слова «участие». И Владимир действительно участвует – он частый гость в школах микрорайона, куда приходит с профилактическими беседами. Темы разные – о вреде вейпов и опасности употребления наркотических средств, о недопущении вражды по национальному признаку, о том, что делать, если нашел банковскую или школьную карточку.

- Первая мысль у ребенка – пойти купить мороженое. Объясняю, что это уже преступление, и оно ляжет на будущее юного гражданина темным пятном, - рассказывает Коваленко. – Дети слушают, понимают и теперь поступают правильно - несут найденные карточки прямо в участок!

Накануне Дня памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей, Владимир Коваленко встретился с учащимися лицея «Солярис» и рассказал им о службе в полиции, какие требования предъявляются к кандидатам, поступающим на службу, отметил, что только добросовестным честным трудом, готовностью всегда прийти на помощь можно заслужить доверие граждан.

НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА, В РАМКАХ ЗАКОНА

В ноябре исполняется 100 лет со Дня образования службы участковых уполномоченных полиции. К этой дате в МВД России был организован Всероссийский конкурс «Народный участковый - 2023».

Владимир Коваленко стал победителем регионального этапа конкурса, за него проголосовали более 2 тысяч человек. Это лучшее подтверждение того, что Владимир на своем месте. Люди знают, что обратиться к полицейскому они могут в любое время. А сам участковый гордится своей работой, видит результат и не собирается останавливаться на достигнутом. Не так давно Владимир обратился к руководству с просьбой направить его для контроля правопорядка в зону СВО.

- Считаю, что принесу пользу там, поделюсь опытом и почерпну что-то новое для своей профессиональной деятельности, - уверен Коваленко. – Ведь полицейский должен быть там, где в нем нуждаются.

 

Автор: Елена Захарук

15 нояб 2023, 10:02 813 Поделиться: 0
Участковый – от слова «участие»
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх