27.06.22
05:50
+22°C, ясно
USD 53.32
EUR 55.96

Меню

27.06.22
05:50
+22°C, ясно
USD 53.32
EUR 55.96
12+

Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Мама Сергея Николаева: Сын говорил, что есть такая профессия – Родину защищать...

Саратовские военные, не вернувшиеся со специальной военной операции на Украине, навсегда останутся в сердцах земляков. В начале июня во время рабочей поездки в Саратов председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин встретился с семьями погибших в ходе специальной военной операции на Украине военнослужащих. Корреспондент «СП» пообщался с семьями погибших ребят, чтобы читатели «СП» узнали больше о наших героях-земляках.

Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Мама Сергея Николаева: Сын говорил, что есть такая профессия – Родину защищать...

Сколько бы лет не исполнилось детям – для родителей они всегда останутся девочками и мальчиками, которые порой нуждаются в заботе, порой - в поддержке и вечно – в любви.

Мы беседуем с Натальей Николаевой, мамой капитана, командира взвода Сергея НИКОЛАЕВА, геройски погибшего при исполнении воинских обязанностей, посмертно награжденного орденом Мужества.

Вполне ожидаемо, что первые, самые яркие воспоминания о герое-саратовце – из его школьного детства. Впрочем, его поступки уже тогда свидетельствовали о том, что парень вырастет серьезным, волевым и целеустремленным.

- Для меня Сережа был и остается самым лучшим мальчиком на свете, он был очень способный, занимался легкой атлетикой, хорошо учился, что называется, светлая голова, - делится Наталья Петровна.

При этом в младших классах его поведение периодически «хромало», порой на уроках разговаривал, шалил, но за счет своего ума избегал наказаний, все ему прощалось. Он принимал активное участие в жизни школы, регулярно побеждал на разных конкурсах и соревнованиях. «Искупать вину» в случае неурядиц предпочитал именно ударным трудом на благо школы, не терпел унижений.

С одной учительницей, практикующей, скажем так, сомнительные способы воспитания подрастающего поколения, у Сергея вышел конфликт. За опоздание она пыталась мальчика наказать своеобразно: потребовала сделать сто приседаний перед классом. Сергей, понимая, что виноват, тем не менее, отказался делать приседания, показал характер.

Впрочем, позитивных моментов в школьной жизни у Сергея было гораздо больше. А последний школьный год он учился уже в престижном Лицее-интернате естественных наук при СГАУ, куда его перевели с прицелом на будущее: ученики, успешно сдавшие выпускные экзамены, могли легко поступить в профильный вуз, а уж на интеллект Сергей не жаловался никогда.

- Помню, ко мне подошла одна из педагогов, сказала, что поговорить о сыне хочет. Я уже испугалась: неужели что-то натворил, вроде повзрослел для шалостей?.. А она благодарит меня за отличное воспитание сына: «Какой у вас светлый мальчик!», - рассказывает Наталья Петровна.

Сергей успешно поступил в университет, окончил его, и там же, при вузе, отучился на военной кафедре. После этого отслужил положенный срок в армии, а вот дальше… Дальше Сергей понял, что служба в Вооруженных силах РФ – это его предназначение, его судьба.

- Он говорил, что есть такая профессия – Родину защищать. Сергей сделал свой выбор, и я его приняла. Он служил в Чебаркуле, Миассе, других городах, встретил девушку, создал семью. Его жена Наталья и сын Александр сейчас живут в Миассе Челябинской области, сын – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Очень жаль, что теперь ему придется расти без отца, - делится Наталья Петровна. - Но я очень надеюсь, что сын Сережи вырастет достойным молодым человеком и будет таким же светлым и целеустремленным, как и его отец…

23 июня 2022, 12:32 173 Поделиться: 0
Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Мама Сергея Николаева: Сын говорил, что есть такая профессия – Родину защищать...
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх