27.06.22
06:31
+22°C, ясно
USD 53.32
EUR 55.96

Меню

27.06.22
06:31
+22°C, ясно
USD 53.32
EUR 55.96
12+

Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Отец вертолетчика Вадима Алаева: Он взлетел навсегда...

Саратовские военные, не вернувшиеся со специальной военной операции на Украине, навсегда останутся в сердцах земляков. В начале июня во время рабочей поездки в Саратов председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин встретился с семьями погибших в ходе специальной военной операции на Украине военнослужащих. Корреспондент «СП» пообщался с семьями погибших ребят, чтобы читатели «СП» узнали больше о наших героях-земляках.

Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Отец вертолетчика Вадима Алаева: Он взлетел навсегда...

«Мы летали под Богом возле самого рая, он поднялся чуть выше, и сел там, ну, а я до земли дотянул», – эти строчки песни легендарного Владимира Высоцкого написаны почти полвека назад о пилотах Великой Отечественной войны и, к сожалению, совсем не устарели.

Саратовец Вадим АЛАЕВ, потомственный вертолетчик, погиб во время СВО на Украине.

- Мой сын с детства полюбил «вертушки», что неудивительно: мы жили в поселке Соколовый, где и по сей день расположена вертолетная часть, – вспоминает отец героя Игорь Алаев, также бывший вертолетчик, летавший на военном Ми-8, впоследствии инструктор. – Когда сын отучился в школе, он вместе с друзьями-одноклассниками поступил в Сызранское вертолетное училище. Все шестеро вчерашних пацанов стали курсантами. Получив военную профессию, отправились на службу, разбросало их по городам России!

Судьба распорядилась так, что после «Русской весны» 2014 года Вадима как выпускника училища распределили служить на полуостров, охранять территорию Крыма.
Периодически экипаж отправлялся в командировки, в том числе на защиту Северного Кавказа, а также Сирии от международного терроризма.

- В 2014 году сын женился на Юле, своей любимой девушке, у них родился сын Дима, скоро ему будет шесть лет, – вспоминает мой собеседник. - Жаль, что семейное счастье оказалось недолгим. Началась спецоперация. Во время одного из вылетов «вертушку», где был Вадим, сбили. Сын оказался в плену, причем он получил серьезные ранения, ожоги. Через полтора месяца состоялся обмен пленными, сына отправили в госпиталь, но спасти не сумели.

Сейчас семья Вадима переехала в Саратов, где все его помнят как волевого, справедливого и отзывчивого парня, который очень любил небо. А еще больше он любил свою Родину, за которую, раз уж выпал жребий, герой отдал самое дорогое – свою жизнь.

Пойдет ли его сын по стопам отца? Пока говорить об этом рано, главное, чтобы к тому времени небо было мирным, и не только в России, но и в окружающих нашу страну странах и государствах. Чтобы боевые вылеты, о которых пел Высоцкий, навсегда ушли в историю. В это так хочется верить!

21 июня 2022, 09:01 901 Поделиться: 0
Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Отец вертолетчика Вадима Алаева: Он взлетел навсегда...

Читайте также

AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх