27.06.22
06:21
+22°C, ясно
USD 53.32
EUR 55.96

Меню

27.06.22
06:21
+22°C, ясно
USD 53.32
EUR 55.96
12+

Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Дмитрий Савченко: Не бойся, сын, не опозорю

Саратовские военные, не вернувшиеся со специальной военной операции на Украине, навсегда останутся в сердцах земляков. В начале июня во время рабочей поездки в Саратов председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин встретился с семьями погибших в ходе специальной военной операции на Украине военнослужащих. Корреспондент «СП» пообщался с семьями погибших ребят, чтобы читатели «СП» узнали больше о наших героях-земляках.

Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Дмитрий Савченко: Не бойся, сын, не опозорю

Пожалуй, наиболее остро переживают происходящее на Украине люди военные, те, которые по долгу службы знают, несколько смертоносным может быть современное оружие, и как опасно, когда оно попадает не в те руки. А если военные прежде жили либо проходили службу на Украине (еще в Советском Союзе), то можно себе представить их чувства, когда они видят, что землю, которую отстояли их отцы и деды во время Великой Отечественной войны, нужно снова освобождать!

Подполковник запаса Дмитрий САВЧЕНКО, бывший спецназовец, имевший за плечами большой опыт боевых операций на Северном Кавказе, не мог оставаться в стороне, когда на его второй родине шла спецоперация. Точнее, он как раз мог остаться в стороне: хотя бы по возрасту, но он принял решение: внести свой вклад в освобождение Донбасса и всей Украины от неонацистов.

- Мой муж - офицер в третьем поколении, его отец Александр Савченко, был ракетчиком, тоже дослужился до подполковника, был из Кременчуга, еще в УССР, потом их семья жила в Киеве. Дед тоже был подполковником, в общем, военная династия прослеживается, - рассказывает супруга Дмитрия, Ирина Николаевна. - Мы давно обосновались в Саратове, но про свою малую родину муж никогда не забывал. И после «Евромайдана» 2014 года Дмитрий не мог смириться, что на его второй родине возрождается нацизм. Поэтому, когда в феврале началась спецоперация, решил ехать добровольцем. Сказал: «Живи с детьми здесь мирной жизнью, а я поеду вас защищать».

В семье решение Дмитрия приняли, но тревога не покидала домашних. Еще по событиям на Северном Кавказе знали: такие командировки порой заканчиваются трагически.
Старший сын Кирилл очень просил отца остаться, пусть теперь молодые офицеры покажут себя. Говорил, мол, ты свое отслужил, отвоевал на Кавказе, может, уже не следует ехать? Последними словами отца были: «Не бойся, сын, не опозорю».

В конце апреля - начале мая в районе населенного пункта Гуляйполе шли тяжелые позиционные бои. Один из них стал для Дмитрия Савченко последним...

Несмотря на суровую внешность и строгий, порой суровый характер, Дмитрий был заботливым в семье, к детям и, по словам жены, очень ранимым, хотя старался этого не показывать.

- Он любил путешествия, которые сейчас называют экстремальными.
Несколько лет назад на старом советском велосипеде «партизанскими тропами» в плохую погоду добрался до места приземления Гагарина, когда еще не было никакой дороги. Ну, любил он День космонавтики! Занимался спортом, бегал в гору на Кумысную поляну, купался в проруби на Крещение...

Мы рассматриваем фотографии героя. Вот Дмитрий в форме спецназовца... Вот он в Крыму, который первым вернулся в родную гавань. А вот совсем свежий снимок: вся семья в Петербурге, празднуют окончание военного училища старшим сыном Кириллом.

- Он получил красный диплом, и теперь служит в Москве.
Дважды участвовал в параде Победы. Дмитрий гордился, что и его старший сын продолжил династию, - говорит супруга героя.

Можно не сомневаться, что молодой офицер и его товарищи станут достойной сменой своим отцам. Связь поколений не прерывается.

20 июня 2022, 13:18 524 Поделиться: 0
Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Дмитрий Савченко: Не бойся, сын, не опозорю

Читайте также

AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх