10.12.22
13:09
-7°C, облачно, небольшой снег
USD 62.38
EUR 65.84

Меню

10.12.22
13:09
-7°C, облачно, небольшой снег
USD 62.38
EUR 65.84
12+

Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Владимир Савченко о службе на Украине: Наконец-то я занят своим делом!

Саратовские военные, не вернувшиеся со специальной военной операции на Украине, навсегда останутся в сердцах земляков. В начале июня во время рабочей поездки в Саратов председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин встретился с семьями погибших в ходе специальной военной операции на Украине военнослужащих. Корреспондент «СП» пообщался с семьями погибших ребят, чтобы читатели «СП» узнали больше о наших героях-земляках.

Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Владимир Савченко о службе на Украине: Наконец-то я занят своим делом!

Правильно говорят, что от судьбы не уйдешь, и если человеку на роду написано быть, например, военным, он не успокоится, пока не овладеет в совершенстве профессией - Родину защищать.

И мирная жизнь на «гражданке» не заменит человеку главного - душевного покоя, осознания того, что он - на своем месте...

Саратовец Владимир САВЧЕНКО с детства знал, что его место в армии. А потом после школы поступил в военное училище радиационной, химической и бактериологической защиты, в просторечии – химучилище на «Стрелке». Но на дворе стояли лихие 90-е, смутное время, когда в офицерах особой нужды не было. Отслужив после училища несколько лет, Владимир ушел в запас и постарался найти себя в мирной профессии. Работал в сфере ЖКХ, потом - водителем.

- Нравилась ему техника, работал «со всем, что жужжит», - вспоминает о муже его супруга Оксана Алексеева. - Он имел все водительские категории, мог управлять практически любым видом транспорта, от «жигулей» до фуры, и даже успел поработать дальнобойщиком. Особо любил внедорожники, ценил хорошую технику. Естественно, что наша семья много путешествовала!

Во время этих поездок у Владимира нередко проявлялась главная черта характера, оставшаяся с армии, - поддержать другого, особенно попавшего в беду.

- На трассах было немало приключений, - вспоминает супруга. - Помню, возвращаемся в Саратов, и Владимир видит на обочине парня, который идет без зонтика под дождем - в белой рубашке в костюме. Оказалось, забыли его друзья: свадебный кортеж уехал, «не заметив потери бойца». Ну, что делать, подбросили бедолагу до цивилизации!

Естественно, желание помочь и поддержать распространялось в первую очередь на семью: будучи многодетным отцом, Владимир старался дать всем четырем своим детям максимум возможного, обеспечить материально, и конечно, вложить в детские души правильные нравственные ориентиры.

Правильно ли Владимир сделал, что вернулся в армию после того как на Украине началась спецоперация? Он мог остаться на «гражданке»: профессия есть, да и возраст уже не совсем солдатский...

- Просто он не мог иначе поступить. Уже находясь в ДНР, под Мариуполем, сообщил, что, наконец-то занят своим делом, делом всей жизни -- помощью мирному населению и защитой интересов своей Родины.

В 20-х числах апреля, вскоре после того, как боевиков «Азова» заблокировали в катакомбах «Азовстали», войсковую часть, где служил Владимир, перевели в ЛНР.
1 мая под селом Орехово шел тяжелый бой. Группу, в которой он был, накрыло минометным огнем. Владимир, уже будучи смертельно раненым, успел передать информацию о противнике...

- Перед самой командировкой Володя принял крещение, много лет все собирался, и что-то не складывалось, а тут решился, - вспоминает супруга, - Надеюсь, ТАМ его хорошо встретят...

16 июня 2022, 10:08 3313 Поделиться: 0
Герои будут жить в наших сердцах, пока мы о них помним! Владимир Савченко о службе на Украине: Наконец-то я занят своим делом!
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх