19.08.22
15:15
+19°C, облачно
USD 59.96
EUR 60.9

Меню

19.08.22
15:15
+19°C, облачно
USD 59.96
EUR 60.9
12+

Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими

В канун Нового года саратовский актер рассказал о работе с Никитой Михалковым, новых работах и планах

Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими

Александр Ведменский знаком зрителям по ярким ролям в кино. Среди них сноубордист Мики в «олимпийской» комедии «В спорте только девушки», любвеобильный бортпроводник Гриша в сериале «Окрыленные», мажор Никита в драме «Принцип Талиона», таинственный Артем в мелодраме «Вспомнить себя» и многие другие герои. В общей сложности Ведменский снялся в более чем 25 фильмах. 

Воспитанник мастерской худрука Саратовской драмы Григория Аредакова и выпускник Академии Никиты Михалкова не ограничился съемочной площадкой и играет в театре. Сейчас Александра Ведменского называют одним из любимых учеников Михалкова. Вот уже три года наш земляк работает в его Центре театра и кино. Одну из самых свежих работ Александра - нашумевший в прошлом сезоне спектакль «12» - саратовцам показали в рамках проекта «Большие гастроли».

Случайные неслучайности

Александр Ведменский родился в семье военного летчика в Германии. Позже его родители перебрались в Саратов. Мама будущего актера работала в театре драмы и периодически уговаривала сына сходить на какой-нибудь спектакль, но Сашу в те годы они мало интересовали. Он увлекался спортом и, как большинство мальчишек, предпочитал лазить по стройкам.

Но однажды лед тронулся, и Людмиле Михайловне удалось отправить сына в зрительный зал. И тот день навсегда изменил его жизнь. Атмосфера и даже запах театра настолько впечатлили школьника, что вскоре он уже занимался у Анжелики Лозановски в ее знаменитой «Театралике». В середине 90-х коллектив маленьких звезд выезжал на гастроли в Германию и по-настоящему знал, что такое успех. Огромное впечатление на Сашу Ведменского тогда произвел фильм «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, который в конце 90-х тот лично привозил в Саратов. Александр сходил на премьеру и еще долго оставался под впечатлением.

- Я не понимал, что со мной происходит, до такой степени это было сильно, мощно и волнительно, - вспоминает Александр. – Я посмотрел фильм второй раз, а потом гулял часа три на воздухе и думал, как был бы счастлив, если бы смог поговорить с этим человеком хотя бы пять минут…

Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими

Александр Ведменский (в центре) в роли сноубордиста Мики в комедии "В спорте только девушки"

Мечта Ведменского сбылась спустя годы. К тому времени он успел поучиться в нескольких вузах, включая театральный институт и строительный факультет «политеха», и перебраться в Москву, где активно снимался в кино и играл небольшие роли в театре.

- В какой-то момент я почувствовал, что мне нужно больше сцены, - говорит он. – Из соцсетей я узнал, что Михалков набирает учеников в свою академию, и набрал номер. На следующий день меня пригласили на экзамены.

Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими

Александр Ведменский в роли бортпроводника Гриши в сериале "Окрыленные"

Столичная Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова - масштабный образовательный проект для профессионалов театра и кино, которые имеют высшее профильное образование, но желают повысить свое мастерство и квалификацию. Помимо теоретического курса студенты Михалкова регулярно посещают мастер-классы ведущих мэтров театра и кино и лучшие театральные постановки столицы. 

- Мое поступление в Академию Михалкова стало случайным и неслучайным одновременно, - признается Александр. - Некоторым режиссерам я не нравился, но те, кто из Саратова, поддерживали меня, и так я прошел в третий тур, где прослушивал сам Михалков. Когда я читал монолог, Михалков переглянулся с одним из режиссеров. Потом спросил, кто мои родители, зависимый ли я человек и верю ли в Бога, и попрощался. И когда я узнал, что поступил, то долго не мог в это поверить.

В движении

В Саратове Александр Ведменский бывает часто, здесь живут его сестра, родственники и друзья детства. Нынешний визит в родной город получился особенно трогательным, ведь Александр впервые приехал домой как актер столичного Центра театра и кино Никиты Михалкова, да и вообще с гастролями в целом. 

- Безусловно, это волнительное испытание и огромная ответственность – играть перед «своими», - улыбается он.

Спектакль «12» стал театральной версией одноименного кинохита Никиты Михалкова 2007 года. Постановка также рассказывает историю 12 присяжных заседателей, которым предстоит вынести свой вердикт в судьбе молодого чеченского юноши. Александр Ведменский в спектакле играет 5-го присяжного. Это артист, который опаздывает на поезд и готов принять любое решение (в киноверсии эту роль сыграл Михаил Ефремов).

- Мы репетировали полгода, сначала премьеру планировали показать в декабре 2020 года, но, слава Богу, она не состоялась. Думаю, тогда она бы получилась сыроватой, - говорит Ведменский. - Первое время мы до дыр смотрели фильм. Какие-то вещи я заимствовал оттуда, но параллельно пытался создать своего персонажа. Никита Сергеевич сказал: «Саша, для тебя это будет ломка, потому это должен быть не ты, а абсолютно другой человек». Что-то мы искали вместе с ним, и только на одиннадцатой репетиции ко мне пришло озарение, как это должно быть.

Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими

В роли 5-го присяжного в спектакле "12"

Эта роль изменила Александра. Если раньше он не задумывался о работе присяжных, то теперь уверен, что если его пригласят в суд, то он сделает все, чтобы избежать несправедливых решений. В спектакле, по словам актера, есть принципиальное отличие от фильма. Это живое и подвижное действие, где нельзя сменить ракурс или сделать крупный план, а все актеры перед зрителем как на ладони. Артистов и зал разделяет лишь специальная сетка. Она закрывает публику от актеров, что позволяет им максимально абстрагироваться.

- Мы постоянно в движении, и Никита Сергеевич даже сейчас может позвонить и сообщить, что ему пришла идея и в таком-то моменте нужно сделать по-другому, - рассказывает Александр. - И ты думаешь: ну как же так? Когда все уже построено и выверено… Накануне премьеры в Большом театре мы сделали абсолютно новое решение моего героя. Это было очень волнительно, но, как сказал Никита Сергеевич, классно!

Сложные времена

Последние два года для Александра Ведменского, как и для его коллег по цеху, выдались непростыми. В самом начале пандемии занятый постоянно сразу в нескольких проектах актер оказался заперт в четырех стенах дома.

- И хотя запреты я немного нарушал и аккуратно встречался с друзьями, в какой-то момент мне показалось, что я напрочь потерял профессию и уже не смогу выучить текст и выйти на сцену. Вообще, у меня такое состояние перед каждым спектаклем, но тут оно умножилось на десять. А потом я начал привыкать, и мне вообще не захотелось никуда выходить, - признается актер.

Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими

Александр Ведменский в роли ведущего на торжестве по случаю 25-летия саратовской "Театралики" 

Но необычная ситуация приносила новые сюрпризы. В середине пандемии Александру пришлось пересекать государственную границу как нелегалу, пешком: Ведменского и актера Александра Наумова пригласили на съемки сериала в Киев.

- Нам пришлось стоять с чемоданами в очереди, потому что впереди скапливались огромные фуры, и миновать по-другому пункт пропуска мы не могли, - рассказывает артист. - У будки нас встретил парень-пограничник лет 18 с автоматом, который, как мне показалось, немного волочился по земле. Он деловито поинтересовался, знаем ли мы, что граница закрыта. Мы подтвердили и пояснили, что у нас есть все необходимые документы. Он долго изучал наши бумаги, пока налетевший порыв ветра не раскидал их по земле. На мое замечание, что документы нужно бы собрать, пограничник ответил, что не ему же делать это с автоматом на плече. И мы с Сашей бегали и собирали эти бумажки… Следующий сотрудник сделал наши фото и предупредил, что после пересечения границы попасть снова на Украину мы уже не сможем. После ручного досмотра наших чемоданов нас ждало еще одно испытание. Связь по ту сторону границы не ловила, и отправить сообщение нашим встречающим мы не могли. Еще часа полтора мы с такими же собратьями по несчастью прыгали с поднятым на вытянутой руке телефоном на единственном здешнем пригорке.

Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими

Александр Ведменский на съемках сериала "Вспомнить себя" в Киеве

Первую театральную работу после снятия ограничений – спектакль «Сирано де Бержерак» - Александр Ведменский тоже запомнил навсегда.

- В зале сидело от силы лишь 20 % зрителей, но мы настолько соскучились друг по другу, что отдача была невероятной. В моей жизни такое случалось лишь несколько раз, - признается он.

Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими

Сцена из спектакля Сирано де Бержерак

Актер уверен, что состоялся профессионально только благодаря своему терпению.

- Я мог уйти в другие профессии, но каждый раз мне как будто что-то говорило, что это единственное, что мне нравится, и что я умею делать. И для меня сейчас очень дорого то, что делаю, - подчеркивает артист.

О духовном и личном

Александр Ведменский признается, что ощущает присутствие высших сил в своей жизни постоянно, а наиболее сильные эмоции испытал у иконы и мощей Святой Матроны Московской. Правда, попасть к матушке близко из-за большой очереди ему тогда не удалось.

- Я просто сел на лавочке у входа в монастырь и разговаривал с самим собой, с Богом, с Матроной и что-то просил, потом набрал водички и ушел. Но моя жизнь изменилась.  Через два дня меня утвердили в проект, и полтора года я снимался в сериале для НТВ, - рассказывает актер.

Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими

Александр не забыл поблагодарить свою благодетельницу и в следующий раз пришел к монастырю с букетом роз. Тогда один из священников провел его через очередь, и он смог поклониться святой лично. 

О личной жизни Александр Ведменский предпочитает не распространяться, но поклонники его творчества знают его как очень романтичного человека.

Предложение своей бывшей супруге – украинской актрисе Заряне Марченко - он сделал прямо в кинозале. Накануне актер договорился с администрацией кинотеатра, что на последнем сеансе запустят отрывок из сериала, где они с Заряной играли вместе. На заднем ряду притаился друг Александра с букетом цветов. Все, как и задумал наш земляк, получилось очень красиво. У пары подрастет 5-летняя дочь Агафья, но отношения между творческими личностями и жизнь на две страны, как это бывает, не заладились. Сейчас актер предпочитает публичное одиночество и даже шутит, что его жена - это его профессия.

- Многие жены не хотят делить мужа-актера с его профессией и большой занятостью, отсюда возникают конфликты и ультиматумы, - говорит Александр. - Я хотел бы встретить девушку, которая поймет, что профессия и друзья для меня значат многое. Пока все мои ближайшие проекты связаны с театром. Сейчас готовится новый цикл спектакля «Метаморфозы»  и «Дядя Ваня». Еще планирую сделать свою заявку на постановку по Славомиру Мрожеку и надеюсь, что из этого что-то получится.

Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими

Новый год Александр Ведменский по традиции будет отмечать в Москве в кругу близких друзей-саратовцев.

- И я всем бы это советовал, ведь в году не так много дней, в которые мы можем просто побыть вместе в атмосфере уюта, семьи и тепла! – говорит он.

Юлия ДАШКЕВИЧ,
Фото автора, Марии НИКИФОРОВОЙ, Центра театра и кино Никиты Михалкова и из открытых источников.
 
28 дек 2021, 15:50 4956 Поделиться: 0
Александр ВЕДМЕНСКИЙ рекомендует отмечать праздники с близкими
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх