24.11.20
04:13
-4°C, облачно
USD 76.01
EUR 90.26

Меню

24.11.20
04:13
-4°C, облачно
USD 76.01
EUR 90.26
12+

Что посмотреть на этой неделе?

ТОП-5 развлечений на досуге в обзоре Панорамы Саратова

  1. Театр!

* «Женитьба» - в Александринском театре 12+          

Видеозапись комедии Николая Гоголя в постановке Валерия Фокина

Открывать хрестоматийные пьесы с новой стороны стало творческим хобби Валерия Фокина. Актер, сценарист и педагог прославился тем, что поставил свой первый спектакль в 25 лет! На протяжении 15 лет он руководил столичным «Современником» и уже 17 лет является худруком Александринского театра Санкт-Петербурга.

«Женитьбу» Фокин представил на суд зрителей в 2008 году в преддверии 200-летнего юбилея Гоголя и все это время спектакль-лауреат «Золотой Маски» в номинациях «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника» не покидает репертуар театра. В прессе постановку в Александринке окрестили одним из самых мастерских и веселых созданий на российской сцене своего времени, «где работает каждая деталь». «Женитьбу» Фокина стоит посмотреть еще и потому что жениться здесь предстоит актеру Игорю Волкову, а женить его будет Дмитрий Лысенков из сериала «Домашний арест». Ну и еще потому, что больше нигде в мире этот спектакль не играют на коньках.

Для Александринского театра «Женитьба» символична и тем, что именно на сцене этого театра началась сценическая жизнь этой пьесы. Зрители отмечают качественную работу художников-постановщиков спектакля и оригинальные декорации, а также блестящий актерский дуэт Игоря Волкова и Дмитрия Лысенкова.

В ролях: Елена Вожакина, Полина Теплякова, Степан Балакшин, Сергей Мардарь, Павел Юринов, Дмитрий Гиреев, Дмитрий Бутеев, Виктор Шуралеёв, Иван Ефремов и др.

Посмотреть можно на странице «Русские сезоны» в Вконтакте:

https://vk.com/russian.seasons?w=wall-154337576_3203

 

  1. Опера!

* «Птицы» в Баварской опере 12+                                                                         

Онлайн-премьера оперы Вальтера Браунфельса по мотивам комедии Аристофана в постановке Франка Касторфа 

Показать «Птиц» в Баварской опере планировали в середине осени. Режиссер с мировым именем Франк Касторф приступил к работе над ней после карантина, но ближе к выходу Германию накрыла вторая волна пандемии и театры снова закрылись. Но создатели «Птиц» решили не лишать зрителей театральных радостей и сделали видеоверсию премьеры доступной для всех.  

Герои самой длинной комедии античного комедиографа Аристофана – два жителя Афин, устают от жизни в мире интриг и отправляются на поиски идеального и более уютного мира. От царя птиц они узнают о безмятежности существования пернатых и решают построить между небом и землей среди облаков идеальный город. В русском переводе его назвали «Тучекукуевск». Слухи о строительстве идеального города захватили людей, и у них начался птичий бум. Они нарекают себя птичьими именами и мечтают обрести крылья. Боги не могут спокойно смотреть на такие выходки смертных, но аферисту Писфетеру удается договориться и с ними. 

Оперу и либретто к пьесе Аристофана написал композитор Вальтер Браунфельс в 1920 году. Он добавил в нее необычный музыкальный язык с птичьими звукоподражаниями и изменил финал. В итоге афиняне и птицы в его интерпретации проигрывают богам, а строительство идеального города оборачивается крахом, а утопия — антиутопией.

Премьера «Птиц» состоялась в Берлине 31 октября.

В ролях Вольфганг Кох, Гюнтер Папендель, Каролина Веттергрин и другие.

Посмотреть трансляцию можно круглосуточно до 5 декабря на сайте Берлинской оперы:

https://operlive.de/die-voegel/

 

3. Выставка!

Квест «Память поколений» в Историческом парке 6+

Мультимедийная выставка и интерактивом

Федеральный выставочный проект «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» приурочен к Году памяти и славы в России и работает в Саратове с конца сентября. За это время выставку посетили более 3-х тысяч человек. Отмечая интерес к проекту, организаторы решили продлить работу выставки и дополнить ее тематическим квестом. Специальный медиапроект от Ассоциации исторических парков России охватывает все 8 залов выставки «Память поколений» и состоит из 10 вопросов на логику, внимательность и смекалку. Ответить на них можно по подсказкам информационных мультимедийных терминалов, которые доступны на выставке.

Квест в таком формате, по мнению организаторов, позволит детям и взрослым не только максимально легко запомнить новые исторические факты, но осмыслить их, обратить внимание на важные детали и получить новые эмоции от настоящего путешествия в прошлое. Играть можно одному или вместе с друзьями, родителям с детьми.

Напомним, что проект «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» является всероссийским и реализуется в Саратове при поддержке федерального Министерства культуры год празднования 75-летия Победы в рамках национального проекта «Культура». Вниманию саратовцев представлены «оживившие» шедевры отечественного искусства второй половины ХХ века из 45 музеев России и связанные с ними новые факты об истории Великой Отечественной войны.

Выставка и квест работают до 31 декабря.

Для участия в квесте нужно выбрать: @warmemory_bo в мессенджере Telegram.

 

4. Книжные новинки

* «Черная перепелка» - Анны Даниловой 16+

Женский психологический детектив

Наша землячка, автор более сотни произведений – Анна Дубчак в начале 80-х работала преподавателем в одной из саратовских музыкальных школ. Но любовь к литературе оказалась сильнее и девушка уехала учиться в столичный литературный институт. Профессиональное образование в элитном вузе страны открыло в Анне писателя. Сегодня у нее много псевдонимов. Некоторые из своих книг она пишет, как Ольга Волкова, другие как Анастасия Орехова, но большинство поклонников знают ее как Анну Данилову. Под своим настоящим именем писательница пишет сюрреалистическую прозу, с которой когда-то и начала свой творческий путь. По мнению критиков по накалу психологизма ее романы не уступают мэтрам этого жанра. Писать Анна предпочитает в южных странах, поэтому некоторые из ее книг выходят на иностранных языках.

Новый детектив писательницы посвящен загадочному исчезновению знаменитого в провинциальном городке красавца-доктора Тропинина. Больше месяца о кумире местных женщин и его новой подруге ничего неизвестно, пока в канун Нового года три его коллеги и по совместительству поклонницы не отправились в загородный дом пропавшего врача и события приняли неожиданный поворот. По мнению читателей, новый роман написан легким и увлекательным языком, поэтому к его прочтению хочется вернуться. 

Книга доступна в бумажной и электронной версии.

 

5. Кинопремьеры

* Территория 16+

Мистический приключенческий сериал Игоря Тведохлебова в жанре фолк-хоррор

этот необычный проект презентовали по ТВ в середине октября в версии «16+». И параллельно на одном из популярных российских витеосервисов в сети в версии «18+».  Новая работа Ильи Твердохлебова самыми успешными проектами, которого до этого считался 3-й сезон «Мажора» и документальный «Галилео» не оставила равнодушных. Мистическую, но не скатывающуюся в примитивный ужастик «Территорию», уже окрестили русским «Твин Пиксом». И если у Линча завязка строилась на индейской мифологии, то у Твердохлебова - на древних легендах коми-пермяков и даже загадочного народа чудь.

Впечатляющие пейзажи, великолепно прописанные образы героев, невероятная атмосфера с уральскими колдунами, ведьмами и прочей нечистью делает проект ярким и самобытным. Действие в сериале разворачивается в окрестностях Кудымкара. В здешнюю тайгу в поисках, пропавших на раскопках родителей, приезжает 19-летний Егор Чудинов вместе со своим дядей. В отрезанном от цивилизованного мира селе, к ним примыкают студентки-практикантки. После чего ни у кого в этой компании обратного пути уже не будет, да и развязка их ждет неожиданная.

Съемки сериала проходили в Пермском крае, части актеров пришлось освоить коми-пермяцкий язык. Среди артистов есть и те, для кого он родной. В том числе исполнительница главной роли студентки Тани - выпускница Пермского института культуры, 26-летняя коми-пермячка Ксения Отинова. Еще студенткой она пробовалась на эпизодическую роль, но потом проект заморозили на несколько лет, а когда возобновили, ей предложили главную роль.

В ролях: Андрей Мерзликин, Глеб Калюжный, Анастасия Чистякова и др.

Посмотреть можно на видеосервисе в сети

 

20 нояб 2020, 20:31 58 Поделиться: 0
наверх