18.04.24
12:05
°C,
USD 94.32
EUR 100.28

Меню

18.04.24
12:05
°C,
USD 94.32
EUR 100.28
12+

Куда пойти и что посмотреть на этой неделе

ТОП самых интересных событий культуры​

  1. Театр

Ярославский академический театр Федора Волкова - «Дом Бернарды Альбы» 16+

Куда пойти и что посмотреть на этой неделе

Онлайн-трансляция драмы в постановке Евгения Марчелли

Евгения Марчелли называют режиссером, ломающим стереотипы. Лауреат «Золотой маски» руководит Ярославским театром с 2011 года. За это время на сцене театра он   презентовал сразу несколько ярких постановок. Спектакли, которые Марчелли ставит по классике, - это непременный диалог с автором произведения.

Спектакль «Дом Бернарды Альбы» - не только новое прочтение пьесы Фредерико Гарсиа Лорки, но и новое пространство. В этом спектакле зрители располагаются на трибунах, выстроенных на основной сцене, а актеры занимают авансцену. С помощью современных мультимедийных средств балконы и партер здесь превращаются в маковое поле, которое становится своеобразной метафорой свободы, потому так к нему тянутся все герои.

Действие спектакля разворачивается в стенах дома пожилой испанской матроны Бернарды Альбы, куда нет доступа мужчинам. Накануне она потеряла мужа и объявила восьмилетний траур для себя, пяти своих дочерей и двух служанок. Обреченные провести свои лучшие годы взаперти, девушки рвутся на свободу, но из дома Бернарды Альбы открыто только два выхода - в безумие или в смерть. К финалу спектакля режиссер подводит зрителей к мысли, что проблема не в отсутствии выхода как таковом, а в отсутствии мужчин в принципе.

В отличие от других режиссеров Марчелли разделил пьесу на три получасовых акта, каждый из которых отличает своя стилистика и настроение.

В ролях: Татьяна Малькова, Татьяна Позднякова, Ирина Сидорова, Анастасия Светлова, Александра Чилин-Гири, Мария Полумогина, Наталья Асанкина, Любовь Ветошкина, Ирина Наумкина, Марина Тимченко.

Посмотреть спектакль можно на портале Культура РФ:

https://www.culture.ru/movies/955/dom-bernardy-alby.

 

2. Выставка

Радищевский музей - «Саратовские художники. Возвращенные имена» 6+

Куда пойти и что посмотреть на этой неделе

В рамках одноименного проекта Общества друзей Радищевского музея при поддержке Фонда президентских грантов

Выставка посвящена саратовским художникам, которые подвергались политическим репрессиям в 20–50-е годы. В экспозиции представлено 47 произведений живописи и около 80 графических листов 11 художников из коллекции Радищевского музея, Саратовского музея краеведения и частных коллекций. Среди них полотна Якова Вебера, Франца Весели, Юрия Зубова, Федора Корнеева, Николая Мамонтова, Бориса Миловидова, Федора Русецкого, Александра Скворцова и др. Часть этих имен знакома саратовцам, другие известны лишь узкому кругу знатоков и любителей искусства, а некоторые совсем неизвестны публике. Так, на сегодняшний день не найдено ни одной работы Виталия Гофмана, Михаила Егорова и Николая Горшенина, а скупые биографические сведения о них в основном извлечены из уголовных дел архива ФСБ.

Эта выставка как будто соткана из трагических историй и судеб. Одна из них связана с подарком Владимира Спивакова. В 2004 году музыкант подарил Радищевскому музею купленную за рубежом картину «Печальная муза». Ее автора, художника-экспериментатора Валентина Юстицкого, арестовали в 1937 году. За решеткой авангардист провел 10 лет и лишь чудом остался жив. Еще трагичнее история педагога Боголюбовского рисовального училища Федора Корнеева. В первые послереволюционные годы он подарил свою коллекцию «трудовому народу», и его художественная студия перешла в ведение Наркомпроса. Но это не спасло художника от ареста. В 1929 году по обвинению в антисоветской агитации Корнеева сослали в Архангельск и лишили права жить на родине. Студию художника закрыли, картины исчезли, а о его дальнейшей судьбе ничего не известно.

Проект призван напомнить саратовцам о сложных судьбах наших мастеров искусства, о том, как ценна память о каждом из них.

Здание на ул. Первомайской, 75.

Билеты от 80 рублей.

Выставка работает до 22 октября.

 

3. Путешествия

«По дороге к площади Вокзальной» 12+

Куда пойти и что посмотреть на этой неделе

Краеведческая прогулка с проектом «Прогулки по четвергам» с Марией Мироновой

Автор серии краеведческих проектов, кандидат филологических наук, гид и краевед Мария Миронова предлагает прогуляться по сердцу Саратова – улицам Астраханской и Университетской. Темой этой экскурсии станут история образования в Саратове, военного дела в городе и другие, связанные с этими местами события.

Променад начнется у школы № 67 и завершится на Привокзальной площади, история которой тесно связана с историей здания Саратовского вокзала. К сожалению, имя его первоначального архитектора неизвестно. Автором реконструированного проекта, который прослужил городу 70 лет, стал главный архитектор Рязано-Уральской железной дороги Петр Зыбин. Сама Привокзальная площадь в начале прошлого века выглядела малопривлекательно. Пыльный пустырь с конями, лавками, людьми и всеобщей суетой в 1939 году разбавили памятником Феликсу Дзержинскому саратовского скульптора Павла Дундука. Благодаря этому данное место стало больше похоже на площадь. Первоначально фигура наркома стояла лицом к Москве на постаменте от демонтированного ранее памятника царю Александру II. В 70-х годах из-за положения солнца памятник развернули спиной к вокзалу. В 50-х годах вокруг площади построили жилые здания и заменили трамвайные пути на троллейбусные линии, что также удачно дополнило ее облик.

Еще одно примечательное место на Привокзальной площади – стадион «Локомотив». В конце XIX века тут собирались строить ипподром, но потом передумали. Стадион начали возводить в конце 50-х, причем, ввиду отсутствия каких-то больших сумм, проект отличался «дешевизной» (проще говоря, вообще без фундамента), что позже обернулось деформацией конструкций из-за вымывания песка под трибунами. Две последующие реконструкции устранили эти дефекты, хотя и уменьшили вместимость стадиона.

Старт от угла улиц Московской и Пугачевской, 8 октября.

Запись и подробности у организатора по тел.: 8-917-205-57-41.

 

4. Книжные новинки

«Знак отличия. История смешного мальчишки» Миши Галустяна 16+

Куда пойти и что посмотреть на этой неделе

Автобиография

В недавнем прошлом простой сочинский мальчишка Ншан, а ныне известный комик, шоумен, продюсер и отец двух дочерей 40-летний Михаил Галустян решил, что пришло время поведать о своем творческом пути миру.

За плечами артиста музыкальная школа, секция дзюдо, школьный КВН, медицинский колледж и Сочинский университет туризма и курортного дела, из которого его едва не отчислили за неуспеваемость: капитан легендарной команды КВН «Утомленные солнцем» все свободное время посвящал игре, репетициям и концертам.

Стараниями неутомимого Миши его команда стала чемпионом высшей лиги и дважды обладателями летнего кубка КВН. Звезда юмористического скетчкома «Наша Russia» стал участником шоу «Ледниковый период», где катался в паре с фигуристками Марией Петровой и Еленой Бережной. В 2011 году он поступил в столичную юридическую академию, после чего открыл собственную кинокомпанию, где занял должность креативного продюсера. В начале этого года комик предстал перед поклонниками в новом амплуа и объявил о начале сольной карьеры певца под псевдонимом Super Жорик, схожего с образом его героя Жорика Вартанова.

В своей книге 40-летний Михаил Галустян делится секретами успеха, дает подсказки будущим кавээнщикам, повествует о своих взлетах и падениях, о хейтерах и поклонниках, о драматической роли, о тайной символике татуировок и о личных энергетических способах защиты. В отдельных главах артист рассказывает о своих ТВ-проектах, съемках в кино и продюсировании фильмов. Автобиография проиллюстрирована рассказами родных и близких Галустяна – его родителей, жены Виктории, а также его друзей Гарика Мартиросяна, Армена Ананикяна, Александра Реввы и других.

Книга доступна в бумажной и электронной версиях. 

 

5. Кинопремьеры

«Гудбай, Америка!» 12+

Куда пойти и что посмотреть на этой неделе

Мелодраматическая комедия Сарика Андреасяна

36-летний Сарик Андреасян имеет в российском кино довольно неоднозначную репутацию. В его режиссерском портфолио есть и провальная попытка адаптировать жанр супергеройского кино, и трогательная комедия «Мамы». Также успешно режиссер работает с одним из самых востребованных российских актеров Дмитрием Нагиевым. Именно Андреасян в своем фильме «Непрощенный» об истории потерявшего в авиакатастрофе семью Виталии Калоеве открыл миру Дмитрия в непривычном для него амплуа. Еще одна работа Сарика - сериал «Нагиев на карантине», где актер фактически играет самого себя, будучи смелым экспериментальным проектом в непростую для всего мира и кино эпоху, оказалась успешной.

В фильме «Гудбай, Америка!» Андреасян берется за тему эмиграции, которая, по его словам, давно занимает его мысли и взята из личного опыта. Уроженец Армении какое-то время жил в Казахстане и в США. В центре сего сюжета несколько представителей русской диаспоры в США. Кто-то тоскует по бывшей Родине, а кто-то страдает от того, что не может откреститься от связанного с ней прошлого. Один из героев навещает в Штатах свою дочь и пребывает в смятении от общения со своим внуком. Бывший Павлик, а ныне Пол, хоть и говорит по-русски, но не понимает простых вещей, очевидных каждому русскому мальчишке. Другой герой картины, чтобы заполучить американское гражданство, пытается жениться на американке, третий стыдится своего русского прошлого и называет себя американским именем, а четвертый просто не может найти себя на чужом континенте.

Съемки фильма проходили в Лос-Анджелесе, а его жанр заявлен автором как «драмеди».

В ролях: Юрий Стоянов, Дмитрий Нагиев, Владимир Яглыч, Надежда Михалкова, Грант Тохатян, Лянка Грыу и др.

В кинотеатрах с 8 октября.

Билеты - от 240 рублей.

Фото из открытых источников
08 окт 2020, 15:09 3698 Поделиться: 0
Куда пойти и что посмотреть на этой неделе
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх