05.06.20
00:36
+18°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 68.34
EUR 76.62

Меню

05.06.20
00:36
+18°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 68.34
EUR 76.62
12+

Театры, кино и концерты в режиме онлайн

ТОП-5 недели с 20 по 28 мая по версии Панорамы Саратова

1.Театр!

Саратовский театр драмы - «Сиротливый Запад» 18+

Мелодраматический спектакль по пьесе Мартина МакДонаха в постановке Антона Коваленко

До конца мая театр драмы продолжает выставлять видео со своими лучшими архивными постановками.

Спекаткли по текстам одного из самых успешных зарубежных драматургов современности, обладателя «Оскара» и «Золотого глобуса» Мартина МакДонаха саратовцам хорошо знакомы. Его «Калеку с острова Инишмаан» сегодня играют сразу в двух саратовских театрах. В далеком 2007 году ученик Камы Гинкаса - Антон Коваленко был первопроходцем.

«Сиротливый Запад» - вместе с «Королевой красоты» и «Черепом из Коннемара» входят в трилогию МакДонаха об обитателях ирландского Коннемара. Эта географическая область в графстве Голуэй на юго-западе Ирландии большинству обывателей известна благодаря одноименному названию виски. Но МакДонах открывает миру всю правду о жизни обитателей этих мест. Все три пьесы трилогии шокируют зрителя описанием ужасных трагедий происходящих в домах и душах жителей провинциального городка Линен. В центре сюжета «Сиротливого Запада» два брата, которые недавно похоронили своего отца и живут в постоянных склоках между собой. Местные жители догадываются какую тайну скрывают Коулмэн и Вэдин Коннор, но у них хватает своих проблем. Вразумить враждующих братьев не может и местный священник, который и сам все чаще прикладывается к виски, а безуспешные попытки прийти к перемирию заканчиваются трагически.

Изюминка саратовской постановки – креативные декорации, которые максимально передали мир – любителя покопаться в глубинах человеческого самосознания Мартина МакДонаха. Это вмурованные в раздвижную железную стену многочисленные ржавые старые ведра, крышки от кастрюль, детали швейной машинки, каретки от старых кроватей, кухонные мойки, канистры и даже радиоприемник. Все это «богатство» Антон Коваленко с художником-постановщиком Николаем Слободяником лично отбирал и вытаскивал из-под пресса на саратовской свалке. Так что если вы по каким-то причинам не успели посмотреть эту знаковую для театра драмы постановку 10 лет назад, то у вас появился шанс это исправить.

В ролях: Александра Коваленко, Валерий Малинин, Андрей Казаков, Александр Кузьмин, Александр Каспаров.
Видеотрансляцию можно посмотреть с 26 мая на сайте театра: https://www.saratovdrama.com/

 

2. Концерт:

* «Саратов - с Победой по жизни» 6+

Запись музыкального спектакля юных актёров театра-студии «Детский человек» Саратовского областного центра народного творчества Лидии Руслановой и воспитанников театральной студии «Шум за сценой» клуба «Электроник».

Главным героем проекта стал легендарный саратовский трамвай «Семён», который в 30-е годы прошлого века курсировал по маршруту № 6 между железнодорожным вокзалом и пристанью. Довоенная жизнь «Семёна» размеренна и беззаботна. Но всё меняется в один миг с началом войны. Судьба трамвая разделилась на «до» и «после», как и судьбы жителей всей страны. Теперь он возит на фронт в своих вагонах добровольцев, а позже – ящики со снарядами и деталями. Но после 45-го жизнь «Семёна» вновь наполняется красками и звуками мирной жизни.

Спектакль стал победителем отборочного этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Запись доступна до 30 мая на YouTube-канале https://www.youtube.com/watch?v=BOvuF_nYjx4

 

 *« И помнит мир спасенный» 6+

Онлайн фестиваль для школьников к 75-летию Победы

Проект областного методического киновидеоцентра рассчитан на учеников с 1 по 9 класс и проводится в нескольких возрастных категориях.

Рубрика «Военный патефон» для детей от 7 до 10 лет рассказывает о песнях, история которых является неотъемлемой частью калейдоскопа музыкальной культуры и киноискусства России.

Рубрика «Чтобы знали, чтобы помнили» для школьников старше 14 лет посвящена жизни молодежи в довоенное время и в том числе девушкам, которые добровольно ушли на фронт: медсестрах, летчицах, рядовых армии, а также добровольных молодежных бытовых отрядах Ленинграда.

В рубрике «Саратов – Берлин для детей от 10 и до 14 лет проходит киновикторина на тему трагических и героических страницах Великой Отечественной войны на Саратовской земле. Участникам предлагают назвать важные сражения, имена наших земляков – участников войны, вспомнить виды советской военной техники и вооружения.

Все киномероприятия транслируются до 31 мая на YouTube-канале областного киновидеоцентра: https://www.youtube.com/channel/UCXFPvWw5Dr3bS17xeZPGhOg/featured

 

3. Искусство!

Пять раритетов российских музеев 12+

Онлайн проект портала Культура РФ

Крупнейшая российская культурная интернет платформа www.culture.ru отобрала пятерку самых интересных экспонатов из российских музеев, которые можно рассмотреть в приложении дополненной реальности Artefact. Предложением можно воспользоваться, как на компьютере, так и установив его в телефон. 

 

Самое крупное музейное собрание Урала хранит местные археологические находки, а также картины, скульптуры и изделия сибирских умельцев. Слушая аудиогиды, нажимая на «точки интереса» и читая интересные факты, вы узнаете высоту самой древней деревянной монументальной скульптуры в мире – Шигирского идола, вес, который способен притянуть диковина прошлых столетий -  магнит в медной оправе, что такое пряничные доски и из чего сделан сосуд для башкирского кумыса - турсук.

https://www.culture.ru/materials/255629/5-samykh-interesnykh-eksponatov-sverdlovskogo-kraevedcheskogo-muzeya

 

  • Пять картин Айвазовского из Феодосийской картинной галереи

На сегодняшний день в галерее хранится больше 400 картин мариниста. Портал «Культура. РФ» выбрал пять и показал все возможности приложения дополненной реальности Artefact. Здесь можно узнать об истории создания картин, количестве автопортретов в творчестве Айвазовский, какое из его полотен купили на лондонском аукционе Christie’s за два миллиона долларов и какие путешествия вдохновляли художника больше всего.

https://www.culture.ru/materials/255430/5-kartin-aivazovskogo-v-prilozhenii-artefact

 

  • 5 шедевров Ярославского художественного музея 6+

Коллекция западноевропейского искусства занимает одну из частей постоянной экспозиции музея. Здесь собраны картины голландских, немецких, итальянских и французских художников, старинные скульптуры, предметы мебели и интерьера.

Портал «Культура.РФ» отобрал пять самых интересных экспонатов. Это «Дама с письмом» Пьера-Александра Вилля, «Капуцин, кормящий кошку» Адольфо Баччи, «Уличный шарлатан на римской площади» Александра ван Бредала, «Суд Соломана» пера неизвестного художника и «Портрет Императрицы Марии Федоровны» Герхардта фон Кюгельгена. Здесь же можно узнать историю их создания и нажимайте на «точки интереса» получить больше интересных фактов о каждом полотне.

https://www.culture.ru/materials/255734/5-kartin-iz-kollekcii-yaroslavskogo-khudozhestvennogo-muzeya

 

5. Путешествия на диване

 

  • Саратовские родословные 12+

Виртуальный тур с Марией Мироновой из цикла «Прогулки по четвергам»

Автор краеведческих проектов, гид и кандидат филологических наук Мария Миронова в период самоизоляции предлагает всем желающим прогуляться по городу, не покидая дома.

20 и 21 мая в прямом эфире на zoom запланирована «прогулка» в историю знаменитых и малоизвестных родословных и саратовскую генеалогию.

Все подробности и запись по телефону: 8-917-205-57-41.

При желании участники могут поддержать авторов проекта донатами. 

 

  • Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник 6+

Старейший в Татарстане и одно из живописнейших в России архитектурных комплексов под открытым небом создан в 1969 году и является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества. Единственный в своем роде образец болгаро-татарской культуры середины XIII–XIV веков, свидетельствующий об исчезнувших государствах Волжская Болгария, Золотая Орда не имеет аналогов.

Заповедник включает сохранившиеся до нашего времени Иерусалимский овраг, оборонительный вал и ров и другие объекты. В 2014 году Болгарский историко-археологический комплекс включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, где он стал 1002 объектом Списка.

Видеотур доступен на портате Культура РФ: https://vbolgar.ru/bolgartur/bolgar-ok/Bolgar.html

 

  • Архитектурный ансамбль в Суздале 6+

Известный на весь мир город-заповедник Золотого кольца России расположлился на реке Каменке в 26 километрах от Владимира. По одной из версий, название города происходит от старославянского глагола «съзьдати», одно из значений которого было «слепить из глины», по другой — от формы «зижду» (строю). Известное со времен Ярослава Мудрого поселение привлекает туристов своей невероятной красотой. В белокаменном Спасо-Преображенском соборе конца XVI века сохранились фрески работы известных мастеров Гурия Никитина и Силы Савина.

Видеотур доступен на портате Культура РФ: http://vm1.culture.ru/vtour/tours/arkhitekturnyy_ansambl_suzdal/pano.php

 

5. Киноновинки

Пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар и по киноиндустрии. Из-за пандемии прервались съемки и сбились графики выхода многих российских фильмов и сериалов, поэтому мы собрали те, из российских сериалов, что успели выйти в эфир. 

 

* "Зеленый фургон" 16+

Продолжение легендарного фильма Александра Павловского 1983 года снял Сергей Крутин, которого считают мастером по созданию картинок из советского кино. Действие сериала разворачивается спустя 20 лет после ранее известных событий в той же Одессе, где повзрослевший и постаревший Володя Патрикеев продолжает бороться с преступностью. Среди плюсов картину то, что Володю играет Дмитрий Харатьян, что конечно, очень ностальгично. Правда, рейтинги у сериала пока не очень высокие.

 

* «Колл центр» 18+

Психологический триллер Наташи Меркуловой и Алексея Чупова вышел в эфир в конце марта и сразу обзавелся армией фанатов.

Фильм рассказывает о сотрудниках интернет-магазина по продаже игрушек для взрослых. Неизвестные закладывают в их офис на 12-м этаже высотки бомбу и заставляют играть по своим правилам. В процессе практически каждый из персонажей раскрывается с другой стороны. Несмотря на внешнюю схожесть с американско-колумбийским сериалом « Эксперимент Офис» и «Пилой», «Колл центр» это совершенно иной и самостоятельный проект, который держит зрителей в напряжении вплоть до финала. Кроме того, в нем сыграли сразу несколько наших земляков. 

 

* «Мир, дружба, жвачка» 18+

Комедийный сериал Ильи Аксенова, для тех, кто вырос в 90-е

Жизнь главного героя 14-летнего Саньки Рябинина меняется, когда он, сбегая от местных хулиганов, угоняет машину местного криминального авторитета. А дальше - разборки со взрослыми кавказцами, ровесниками, между родителями на кухне, со своими пацанами и так далее, все чем отличились и навсегда запомнились лихие 90-е всем, кто их пережил. У сериала очень хороший рейтинг. Зрители отмечают теплую атмосферу проекта и динамичность каждой серии.

99 Поделиться: 0
наверх