25.04.24
06:15
°C,
USD 93.29
EUR 99.56

Меню

25.04.24
06:15
°C,
USD 93.29
EUR 99.56
12+

Самые яркие события недели в "Панораме Саратова"

ТОП событий культурной жизни города с 18 по 25 марта

 

      Спектакль

«ДоХХХод» 16+

Самые яркие события недели в Панораме Саратова

Антиутопия в постановке Даниила Чащина

Участник творческих лабораторий под руководством Юрия Бутусова, Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова 30-летний Даниил Чащин известен как постановщик современной драматургии. Саратовцам он знаком по триллеру «Рвущаяся нить», который играют на Малой сцене театра драмы. Несколько лет назад Чащин сменил «имидж» и взялся за классику. Правда, классика у креативного режиссера получается необычной.

В прошлом театральном сезоне Даниил Чащин представил на сцене Саратовского театра драмы свою версию «Доходного места» Островского. Героев пьесы молодой режиссер перенес в недалекое, но не особо счастливое будущее. Во вселенной Чащина люди активно осваивают космос и могут свободно перемещаться между планетами. Однако доступно это удовольствие только богатым землянам. Они живут на орбитальных станциях, которые по внешнему виду напоминают современные квартиры. Остальные вынуждены жить на Земле, которая находится на грани экологической катастрофы.

Таким образом, «доходное место» – это билет в космос. Умение себя продать становится единственной стратегией выживания – именно эту мысль стремится донести до зрителей Даниил Чащин. Кстати, свое необычное название постановка получила в угоду публике, которая негативно реагирует на классические названия, но не возражает против креатива.

«ДоХХХод» показали на фестивале имени Янковского, сейчас этот спектакль - участник фестиваля «Золотой Арлекин».

В ролях: Игорь Баголей, Зоя Юдина, Максим Локтионов, Андрей Казаков, Дмитрий Кривоносов, Эльвира Данилина, Андрей Седов, Екатерина Дудченко, Александра Коваленко, Сергей Ванин, Екатерина Ледяева и др.

Театр драмы, Большая сцена, 21 марта, 18.30.

Билеты - от 150 рублей.

 

Оперетта

«Летучая мышь» 12+

Самые яркие события недели в Панораме Саратова

Классическая оперетта в трех действиях на исторической сцене театра

Свою оперетту Иоганн Штраус написал за несколько недель. По одной из версий, за основу он взял пьесу «Ревельон» Мельяка и Галеви и фарс «Тюремное заключение».  Юлиуса Родериха Бенедиктса. По другой версии, оперетта написана по сюжету анекдота о ловеласе, который не узнал собственную жену под маской летучей мыши и влюбился в нее. Легкая основа, яркие эмоции, любовные переживания, семейные перипетии, курьезные ситуации под торжественные мотивы вальса и польки и роскошные костюмы притягивают зрителей.

О возвращении легендарной оперетты в репертуар создатели объявили в начале прошлого сезона. Работа над постановкой проходила под завесой тайны. Чтобы заинтриговать зрителей еще больше, театр периодически выкладывал на всеобщее обозрение отдельные элементы спектакля. Так, в новогоднем концерте присутствовала сцена из «Бала графа Орловского», где есть сюжет о незадачливом ловеласе Генрихе Айзенштайне. В начале февраля руководство театра устроило закулисные экскурсии для саратовских студентов, где в том числе показали процесс создания костюмов к «Летучей мыши». Из итогового фотоотчета стало ясно, что роскошные платья и камзолы периода «Прекрасной эпохи» шьют не только главным героям, но и всему балету и хору.

Как известно, здание Саратовского театра оперы и балета закрывается на реконструкцию, и большинство спектаклей артисты теперь играют на других сценах, но для «Летучей мыши» сделали исключение, и увидеть ее можно будет на исторической сцене. 

Исполнители: Анна Шахова, Дмитрий Соловьев, Надежда Федосеева, Александр Корнеев, Ольга Дё, Александр Баев.

Театр оперы и балета, историческая сцена, 19 марта, 18.00.

Билеты - от 200 рублей.

 

Премьера

«Каприс длиною в жизнь» 12+

Самые яркие события недели в Панораме Саратова

Дипломный биографический кукольный спектакль студентов театрального института СГК имени Л.В. Собинова

Будущий музыкальный гений родился в конце XVIII века в Генуе. С пяти лет он играл на мандолине, а потом на скрипке. Свой первый концерт он дал в 13 лет, а на вырученные деньги собирался учиться у знаменитого в то время скрипача и композитора Алессандро Ролла. Но когда Ролла услышал игру юного Паганини, то сказал, что не сможет его ничему научить, так как Никколо и так все умеет. Непревзойденный успех Паганини лежал не только в глубоком музыкальном даровании этого артиста, но и в необычайной технике, в безукоризненной чистоте, с которой он исполнял труднейшие пассажи, и в новых горизонтах скрипичной техники, открытых им.

Уникальная личность всемирно известного итальянца требует таких же неординарных и изящных изобразительных средств. Воспроизвести жизнь легендарного скрипача возьмутся студенты мастерской народной артистки России Татьяны Кондратьевой. В основу постановки легли реальные фрагменты биографии легендарного скрипача-виртуоза, начиная с его детства. Кукольная постановка представит собой синтез редких театральных приемов и выразительных средств. Это пластические танцевальные номера с едва уловимым присутствием актеров на сцене, эксклюзивные бумажные куклы и особый вид, светящейся бумаги и ткани, элементы теневого театра и карнавала с венецианскими масками. Все это наряду с вечной музыкой незабвенного мастера придает спектаклю необычную атмосферу, с торжественно-печальным порывом гениальной души.

Консерватория, Театральный зал, 21 марта, 18.30.

Билеты - 250 рублей.

 

Выставка

«От Хвалынских гор до Лазурного берега» 12+

Самые яркие события недели в Панораме Саратова

Выставка работ саратовских художников - участников поездки на юг Франции в рамках проекта «Возрождая традиции Саратовской школы»

Знакомство с французским импрессионизмом и только зарождавшимся постимпрессионизмом в свое время дало сильный толчок нашим великим землякам Виктору Борисову-Мусатову, Кузьме Петрову-Водкину, Павлу Кузнецову и другим. По их примеру группа саратовских живописцев из школы пластического формообразования под руководством Владимира Мошникова отправилась за вдохновением в пленэр-тур в Прованс.

Саратовцы посетили музеи Матисса и Шагала в Ницце, музей Пикассо в Антибе и музей Боннара в Канне, «города фиалок» в Турет-Сюр-Лу и в Сен-Поль-Де-Вансе, могилу Шагала, «капеллу четок» Матисса в Вансе и другие знаковые для французского искусства места. Солнечный свет, радость бытия, всеми красками щедрого сентябрьского Прованса наполнили произведения «Лазурного рая» художников особо мощным импульсом, который отразился в новом художественном пространстве мусатовско-кузнецовской линии. Увидеть эти работы можно на новой выставке.

В экспозиции представлены работы Елены Мальцевой, Светланы Лопуховой, Ольги Гудковой, Александры Ульяничевой, Алены Черемисовой, Натальи Полуконовой, Светланы Четверухиной, Анны Мельниковой, Елены Игошиной, Виктора Котова, Александры Каспрановой, Татьяны Кубанкиной, Людмилы Решетниковой.

Музей Федина, с 12 марта.

Билеты - от 50 рублей.

 

Кинопремьера

«Тайная жизнь» 16+

Самые яркие события недели в Панораме Саратова

Военная драма режиссера Терренса Малика, основанная на реальных событиях

В основу сюжета легла история символа австрийского сопротивления Франца Егерштеттера, который отказался сражаться за нацистов во Второй мировой войне. Франца казнили в 1943 году, а в 2007-м причислили к лику святых. Когда Франц сталкивается с угрозой казни «за измену», несмотря на многочисленные возможности ее избежать, он продолжает отстаивать свои убеждения, опираясь на веру и любовь своей семьи.

Номинанта на премию «Оскар» за фильмы «Тонкая красная линия» и «Древо жизни» и обладателя «Золотой Пальмовой ветви» 76-летнего американского режиссера и сценариста Терренса Малика называют великим визуальным поэтом уровня Тарковского и Кубрика. Его неповторимый визионерский стиль, философские сюжеты оказали большое влияние на ведущих режиссеров современности, включая Кристофера Нолана. И если первые полнометражные фильмы Малика вошли в золотой фонд мирового кинематографа, то в отношении его более поздних работ мнение кинокритиков неоднозначны. Одни видят в них глубокое содержание, другие – самолюбование с претенциозной патетикой. Малик также известен затворническим образом жизни. Он не дает интервью и практически не посещает фестивальных показов собственных фильмов.

Съемки фильма начались в 2016 году, но из-за смерти актера Бруно Ганца их приостановили. Сцены картины снимали в Сападе, Бриксене, Дитенхайме в Италии, а также в Циттау, Герлице и Потсдаме. Готовый фильм показали на 72-м Каннском кинофестивале, где режиссер получил «Приз экуменического жюри».

В ролях: Маттиас Шонартс, Аугуст Диль, Микаэл Нюквист, Бруно Ганц, Юрген Прохнов, Карл Маркович, Александр Фелинг.

Дом кино, с 19 марта

Билеты - от 150 рублей.

16 марта 2020, 16:53 1510 Поделиться: 0
Самые яркие события недели в Панораме Саратова
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх