10.04.20
13:28
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09

Меню

10.04.20
13:28
+7°C, облачно с прояснениями
USD 74.61
EUR 81.09
12+

Самые яркие события недели в "Панораме Саратова"

ТОП событий культурной жизни города с 19 по 26 февраля 

1. Премьера

«Эмигранты!» 6+

Трагикомедия по пьесе Славомира Мрожека в постановке Сергея Игнашева

Театр, где не нужны бинокли, – так именуют свое детище создатели нового саратовского драматического театра-студии «Подмостки», на сцене которого можно увидеть актеров из разных саратовских театров. Камерная обстановка и максимально близкий контакт со зрителем придают свою изюминку, а подчас даже особую пикантность постановкам. Поэтому театр делает ставку на спектакли с глубоким смыслом. Пьеса польского драматурга Славомира Мрожека считается одним из важнейших произведений в польской драматургии послевоенных лет. Автор написал ее почти 50 лет назад во время собственной эмиграции в Париже. С тех пор ее ставили во многих театрах мира. В центре сюжета – два эмигранта в полуподвальной квартире. Один из них высокомерный и аристократичный интеллектуал, второй – хитроватый и жадноватый рабочий. Обстоятельства вынуждают их встретить Новый год вместе. Дискуссия приводит героев к вечному спору о свободе и рабстве. Выясняется, что аристократ эмигрировал по политическим соображениям, а пролетарий - чтобы заработать денег. Таким образом, за одним столом сталкиваются не просто два разных характера, а противоположные социальные слои и мировоззренческие позиции. Аристократ постоянно третирует пролетария, пуская в ход тяжелую артиллерию научных терминов и в итоге превращается в не менее омерзительного типа. Достоверно прописанные характеры, юмор пьесы и вечная тема «свободы» звучат в «Эмигрантах» современно, поэтому каждый из зрителей во многом узнает знакомых людей, а может быть, даже и самого себя.

В ролях: Сергей Литовченко и Станислав Шалункин.

Театр-студия «Подмостки», 23 февраля, 19.00.

Билеты от 300 рублей.

 

2. Шоу

«Юрий Куклачев и его кошки!» 6+

Юбилейная программа самого знаменитого кошатника страны

Единственный в мире театр кошек и его знаменитый основатель и руководитель Юрий Куклачев выступит в Саратове. Напомним, в прошлом году Юрий Дмитриевич с размахом отметил свое 70-летие. По случаю этого события в октябре в Москве отгремел бенефис актера, где не обошлось без пушистых артистов. Теперь худрук театра кошек подготовил программу и для провинции. Это добрый, волшебный спектакль с яркими декорациями и невероятными трюками. В шоу заняты 23 кошки и два забавных пуделя.

Спектакли уникального театра кошек Юрия Куклачева постоянно обновляются и всегда проходят с аншлагами. Сейчас в просторных апартаментах из стекла и мрамора живут и работают более 200 кошек. Перед началом спектаклей посетители театра могут пообщаться с ними.

Все началось много лет назад, когда, работая клоуном в цирке, Куклачев подобрал на гастролях бездомного котенка. Новоиспеченный член семьи сразу потянулся к Юрию, и его супруга Елена предложила поработать с ним. Кстати, сегодня с пушистыми артистами работает вся семья Куклачевых, включая Елену, старшего сына Дмитрия, дочь Екатерину и младшего сына Владимира. Семейный подряд добавляет внутри династии элемент соревнования. Как признается Юрий Дмитриевич, если он увидит в спектакле сына что-то более интересное, то начинает доделывать свои шоу. Отсутствие конкурентов и большой состав семьи Куклачевых позволяют предположить, что династия дрессировщиков не прервется.

ДК «Россия», 20 февраля, 19.00.

Билеты от 800 рублей.

 

3. Выставка

«Город и люди Романа Мерцлина» 6+

Выставка живописи и графики саратовского художника

На выставке представлены работы из собрания Радищевского музея, музея Федина, Саратовского областного музея краеведения, музея-усадьбы Чернышевского, Энгельсского краеведческого музея, галереи искусств «Эстетика», а также из собрания семьи Мерцлиных и частных коллекций.

Легенда саратовской художественной жизни, Роман Мерцлин являлся ярким ее представителем периода 1970-х – 1990-х годов. Дом супругов Мерцлиных в те годы был центром притяжения художников и музейщиков, поэтов и музыкантов, представителей театрального и научного мира. Многие из них становились героями его портретов. Стиль Мерцлина – это городские пейзажи вне всякой парадности, открыточности и блеска. Свое внимание художник заострял на том, что внутри. Это маленькие, старые улочки с покосившимися домами и одинокими и корявыми деревьями, где живут люди с такими же покосившимися, изломанными судьбами. Как будто желая скрасить унылый быт обитателей города, художник наполнял их мир мягким и нежным светом, который сглаживал все его сложности и шероховатости. Такая же глубинная суть проявляется и в портретах Мерцлина. Несмотря на то, что художника нет уже более 20 лет, для многих современников воспоминания о нем хранят его картины. Художника неслучайно называют воплощением души города, а также символом честного, независимого творчества.

Радищевский музей, здание на ул. Первомайской ,75.

Билеты от 150 рублей.

Выставка работает до 20 апреля.

 

4. Путешествие

«Саратов - город прифронтовой (для пенсионеров)» 12+

Краеведческая прогулка для пенсионеров к 75-летию Великой Победы

Очередной проект неутомимого саратовского блогера и краеведа Дениса Жабкина посвящен родному городу. В День защитников Отечества Денис предлагает особый маршрут для саратовских пенсионеров. Эта прогулка пройдет по знаковым местам областного центра, связанным с Великой Отечественной войной. Период с 1941 по 1945 годы изменил привычный жизненный уклад города. Саратов находился в тылу, а во второй год войны получил статус прифронтового города, обеспечивая победу страны в Сталинградской битве. За две недели с начала войны в саратовские военкоматы поступило свыше 22 тысяч заявлений от добровольцев. Более 680 тысяч жителей нашей области ушли на фронт. Свыше 300 из них удостоились звания героя Советского Союза, причем 24 из них саратовцы. На Воскресенском кладбище в братской могиле похоронено более 5 тысяч советских солдат и офицеров. Это те, кто обороняли Саратов от бомбежек, и те, кто умер в городских госпиталях. Для обороны города в нашем городе создали 53 истребительных батальона общей численностью до 6 тысяч человек. Чтобы немецким летчикам было сложнее ориентироваться с воздуха, на зданиях применяли светомаскировку, а со знаменитой саратовской консерватории сняли шпиль. Кроме того, с осени 1941 года гражданские предприятия перешли на выпуск военной продукции для нужд фронта. Денис Жабкин подробно расскажет о подвигах саратовцев в годы войны и убедит в том, что Саратов заслуживает почетного статуса города трудовой доблести.

Старт в центре Саратова, 23 февраля. Время и место уточняйте у организатора: https://vk.com/saratovex

Организационный сбор 300 рублей.

 

5. Кинопремьера

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла» 12+

Комедия режиссера Стивена Гейгана по роману Хью Лофтинга

Новую версию приключений доктора, который понимает язык животных, представил обладатель «Оскара» за сценарий криминальной драмы «Трафик» Стивен Гейган. Картина Гейгана стала восьмой в истории экранизацией книги Лофтинга и получила не самые оптимистичные отзывы критиков. «Удивительное приключение доктора Дулиттла» назвали самым провальным фильмом десятилетия. В итоге студия «Universal» отказалась от первоначальных планов сделать из новой экранизации франшизу. Действие фильма разворачивается в викторианской Англии. Главный герой, которого сыграл актер и продюсер Роберт Дауни-младший, еще в юном возрасте открыл в себе невероятную способность - понимать язык животных. В итоге Джон Дулиттл становится ветеринаром, и слава о нем разносится по всему королевству. Успешную карьеру чудо-доктора рушит гибель его любимой жены, после чего он впадает в длительную депрессию. Все это время о ветеринаре заботятся его подопечные. Они стирают и гладят вещи, готовят еду и убирают мусор в доме. Из добровольной изоляции Дулиттла вытаскивает просьба принцессы Роуз помочь ее матери, королеве Виктории. Чтобы раздобыть редкое лекарство, главный герой в сопровождении своей «семьи»: трусливой гориллы, глуповатой утки, циничного страуса, бесстрашного полярного медведя и своенравной самки попугая - отправляется в опасное путешествие на мифический остров за лекарством. Мировая премьера фильма состоялась в Новой Зеландии в первый день 2020 года, американским зрителям ленту представили 17 января.

В ролях: Роберт Дауни-младший, Гарри Коллетт, Антонио Бандерас и Майкл Шин.

В кинотеатрах Саратова с 20 февраля.

Билеты от 210 рублей.

 

КСТАТИ

Дата!

«Помните через века, через года – помните!» 6+

Концерт фольклорного ансамбля «Балаган» к 75-летию Победы и Дню защитника Отечества.

В программе – «Реквием» Роберта Рождественского. Художественное слово - Татьяны Чупиковой.

Филармония, 21 февраля, Камерный зал Анатолия Катца, 18.30.

Билеты от 250 рублей.

 

«Мальчишник в Тау!» 6+

Семейная развлекательная программа ко Дню защитника Отечества

Тау-Галерея, 23 февраля, 13.00.

Вход свободный.

 

Детям

«Праздник супергероев» 0+

Развлекательная программа ко Дню защитника Отечества

В программе: химическое шоу, конкурсы и веселые старты, призы и подарки

ТЦ «Оранжевый», 23 февраля, 14.00.

Вход свободный.

 

«Ткем-плетем» 0+

Из серии февральских мастер-классов «Ниточка с иголочкой»

На этом занятии дети научатся ткать на круге.

ТЦ «Оранжевый», 23 февраля, 13.00.

Вход свободный.

 

«Здравствуй, Вася!» 0+

Премьера клоунского представления, или импровизация на тему Бима и Бома.

Герои, два клоуна – добродушный Вася и простодушный Петя, - не хотят взрослеть. Они шалят, веселятся и мечтают, чтобы так было всегда.

В ролях: Андрей Ханжов, Илья Слюдчаев, Валентина Домникова.

Театр «Версия», 23 февраля, 11.00.

Билеты от 250 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

201 Поделиться: 0
наверх