29.03.24
18:35
°C,
USD 92.26
EUR 99.71

Меню

29.03.24
18:35
°C,
USD 92.26
EUR 99.71
12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

ТОП-5 событий культуры на ближайшую неделю в обзоре Панорамы Саратова

Премьера

«Горка» 16+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

Драма по пьесе Алексея Житковского в постановке Елены Невежкиной

Вторую премьеру нового сезона Саратовский ТЮЗ посвятит взрослым, которые ностальгируют по детству. Ее автор - драматург и сценарист из Нижневартовска, в прошлом химик, а ныне дипломированный режиссер Алексей Житковский - пишет о самых будничных вещах, а его тексты занимают призовые места на драматических конкурсах и фестивалях.

Пьеса «Горка» о воспитательнице детского сада «Сибирячок» стала лучшей пьесой конкурса современной драматургии «Кульминация» и с тех пор триумфально шествует по российским театрам. В Саратовском ТЮЗе над ней поработала выпускница мастерской Петра Фоменко Елена Невежкина. Для нее эта вторая работа в нашем ТЮЗе после эскиза «Двенадцатая ночь» на творческой лаборатории «Четвертая высота» 2011 года. 

Как подчеркивают создатели «Горки», это спектакль для того «внутреннего ребенка», который по-прежнему живет в каждом взрослом, при этом многие родители и педагоги узнают в нем самих себя. Сумасшедшая подготовка к новогоднему утреннику в саду на уровне Кремлевской елки, постоянная нехватка времени – на примере молодой воспитательницы Нади автор показывает всю абсурдность и нелепость нашей повседневности. За остроумными диалогами и смешными моментами в пьесе раскрывается история о любви, о человеческой теплоте и сострадании.

Вместе с Еленой Невежкиной над спектаклем поработали главный художник ТЮЗа Ольга Колесникова и художник по свету Максим Шлыков.

ТЮЗ, Малая сцена, 15 и 16 октября, 18.00.

Билеты 500 рублей.

 

Абсурд

«Вдовы» 16+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

«Комедия абсурда» Славомира Мрожека в постановке Олега Загуменнова

Поздним вечером в кафе встречаются две дамы в черном, которые по иронии судьбы в один день стали вдовами. В процессе странного диалога выясняется, что муж 1-й вдовы крутил роман со 2-й вдовой, а благоверный 2-й вдовы - с 1-й вдовой, но погибли они на дуэли из-за загадочной и роковой 3-й вдовы. Так начинается одна из самых необычных пьес Мрожека.

За интригующей завязкой следует неожиданная развязка. Герои ординарной трагикомедии сливаются с персонажами рассказа Мрожека «Графская пломба» - Инспектором и Преступником. В уже знакомом зрителям кафе они конфликтуют сначала из-за столика, а далее развивается еще одна абсурдная ситуация. Объединяет оба сюжета тема Смерти, которая в пьесах Мрожека возведена в статус отдельной героини. За необычный сюжет «Вдов» Мрожек взялся после пережитой сложной операции, когда он в прямом смысле «заглянул в лицо смерти». Это натолкнуло его на идею создания пьесы, где наряду с наделенными худшими человеческими свойствами персонажами присутствует «женщина с косой».

Критики по разному трактуют «Вдов», в том числе связывая смысл пьесы со скрытой символикой, режиссерскими поисками и экспериментами. Одна из главных прелестей камерного «Балаганчика» в том, что артистов и зрителей разделяет всего несколько метров, и каждая эмоция на лице актера не ускользает от зала. Эта постановка будет интересна поклонникам качественного и нестандартного театра.

В ролях: Елена Смирнова, Ольга Лапшина, Александр Котелков, Михаил Юдин, Ирина Короткова, Даяна Жукоцкая, Александр Гулин. 

Театр «Балаганчикъ», 14 и 15 октября, 19.00.

Билеты 250 рублей.

 

Комедия

«История болезни» 12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

Моноспектакль Юрия Лапшина в постановке Виктора Сергиенко

Один из создателей театра «Версия», актер и режиссер Юрий Лапшин – человек необычный хотя бы потому, что, будучи актером Астраханского театра драмы, в начале 90-х он ушел из театра в милицию. В органах внутренних дел майор Лапшин прослужил 16 лет и даже выезжал в горячие точки, а потом снова вернулся в театр. Обладатель «Золотого Арлекина» за роль Ивана Петина в спектакле «Два рассказа» по произведениям Шукшина Юрий Лапшин сегодня не только актер, но и режиссер. Его постановки идут на сцене театров «Версия» и «Балаганчикъ».

«История болезни» - театральная реинкарнация популярной постановки 2011 года, в которую вошли пять рассказов Михаила Зощенко. «История болезни» высмеивает систему оказания врачебной помощи, где за внешней пропагандой заботы о человеке скрывается равнодушие и отношение к пациенту, как винтику в ней. Рассказ «Матренище» повествует о мужике, которому досталась настолько суровая жена, что не разрешает ему даже помереть. «Аристократка» - это комическая история водопроводчика, решившего сводить даму в театр. «Несчастный случай» повествует о муже, который по ошибке дал своей нервной жене вместо успокоительного капли от ревматизма. Завершает пятерку ироничный рассказ «Собачий нюх», герой которого купец Еремей для розыска своей енотовой шубы нанимает служебную собаку. Пес ему попадается ответственный, но мехами не интересующийся. Вместо поиска купеческой пропажи служебная собака раскрывает подпольную деятельность бабки-самогонщицы.

В постановке Виктора Сергиенко сюжеты адаптированы к современным реалиям.

Все роли в спектакле играет Юрий Лапшин.

Театр «Версия», 15 октября, 18.00.

Билеты 200 рублей.

 

Выставка

«Драгоценный мир живой природы» 0+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

К 135-летию музея краеведения

Эта необычная выставка посвящена животным на денежных купюрах. Первые монеты с вычеканенными на них зверями и птицами появились еще в античные времена и олицетворяли богов-покровителей. В средневековой Европе монеты с животными ассоциировались с геральдической символикой.

С 1992 года Банк России регулярно выпускает монеты, посвященные представителям фауны, которые оказались под угрозой исчезновения. Это животные Красной книги России - кулан, манул, сервал, дзерен, каравайки и многие другие. Как подчеркивают организаторы, образы редких и исчезающих животных на современных монетах Банка России – это в первую очередь призыв к защите природного разнообразия.

В общей сложности на выставке представлено около 30 памятных российских монет, включая уникальную сибирскую монету 1766 года с геральдическим символом Сибирского Царства - вензелем Екатерины II и двумя соболями, а также масштабные фотоизображения редких монет. Организаторы обещают посетителям не только показать редкие монеты, но и рассказать интересные факты о самых уникальных представителях животного мира России.

На выставке также представлены различные банковские приспособления с начала XX века до наших дней. Это счетные машины, ящик для хранения банковских документов, гири, печати и штампы Госбанка, конторка для денег и копилка с надписью «Храните каждую свободную копейку на сберегательной книжке», мешок Госбанка СССР для монет, пресс для вязки денег, пломбы, пломбир, накладки на замки сейфа и многое другое.

Музей краеведения

Билеты от 30 рублей. Также их можно приобрести по «Пушкинской карте».

 

Кино

«Человек Божий» 12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

Автобиографическая драма Елены Попович

Уроженка Сербии и поклонница Достоевского Елена Попович с 16 лет жила в США, куда перебралась по туристической визе. Первоначально высокая блондинка мечтала о карьере модели, но потом увлеклась театром и кино. Ее первой профессиональной работой стал фильм-пародия на Голливуд «Супергерои Лос-Анджелеса».

За год до выхода картины у Елены умер отец, и ей пришлось вернуться в Сербию. Там ей попалась биография греческого святого Нектария, которая ее очень впечатлила. Святой Нектарий (Кефалас) жил в Греции в начале прошлого века и прославился смирением, с которым принимал гонения и клевету, которым он подвергся. История святого настолько впечатлила Попович, что она написала сценарий к фильму, а потом отвезла его на могилу Нектария на греческом острове Эгина, чтобы получить его одобрение.

Один из старцев греческого монастыря в Аризоне, куда Елена также обращалась за благословением, попросил ее, чтобы Нектария сыграл православный актер. В итоге эту роль получил греческий актер Арис Серветалис. Роль сподвижника Нектария – Костаса - досталась звезде российского кино Александру Петрову, которого Попович приметила в фильме «Текст». Одну из ролей в фильме также сыграл голливудский актер Микки Рурк.

Съемки «Божьего человека» проходили в Греции, куда ради этой работы перебралась Елена Попович, и растянулись на 5 лет. Мировая премьера фильма состоялась весной этого года на Московском международном кинофестивале, где он стал одним из самых популярных и завоевал приз зрительских симпатий.

В ролях: Тония Сотиропулу, Яннис Станкоглу и др.

В кинотеатрах Саратова.

Билеты от 250 рублей.

12 окт 2021, 22:15 24932 Поделиться: 0
Куда пойти и что посмотреть в Саратове
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх