25.07.21
16:41
+19°C, переменная облачность
USD 73.77
EUR 86.85

Меню

25.07.21
16:41
+19°C, переменная облачность
USD 73.77
EUR 86.85
12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

ТОП-5 событий культуры на ближайшую неделю в обзоре Панорамы Саратова

Проект

«Что делать? – Войти в историю!» 12+

Оригинальная театрализованная экскурсия из трех частей при поддержке городского управления по культуре и музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского

Этот интересный проект родился два года назад усилиями муниципального театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» и лично его худрука Елены Смирновой. У «Балаганчика» давние связи с музеем Чернышевского. Свои первые постановки актеры играли в его стенах. Еще тогда Елену Смирнову привлекала энергетика усадьбы, так родилась идея создать здесь театрализованный спектакль, который приблизил бы образ Чернышевского и снял бы с него налет хрестоматийности и идеологических штампов. И хотя театр неоднократно делал попытки реализовать свою идею, полностью это удалось лишь в августе 2019 года. За свою работу «Балаганчикъ» удостоился президентского гранта и получил сразу три «Золотых Арлекина», в том числе за лучшую режиссерскую работу, лучшую женскую роль и за лучший дебют.

Первая часть – «Ожившие образы старого дома» – рассказывает о детских годах писателя, вторая представляет реконструкцию одного дня из жизни усадьбы Чернышевских XIX века, а третья посвящена героине романа «Что делать?». Благодаря президентскому гранту с 23 июня по 9 июля саратовцы могут познакомиться с этим проектом бесплатно.

Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, 8 июля, 18.00. 9 июля, 16.00.

Бронирование бесплатных билетов:

* по телефонам: 26-30-06, 8-987-838-15-24, 8-917-204-95-20;

* на сайте театра: https://балаганчик.рф/;

* в группе ВКонтакте по кнопке «Купить билет»;

* на сайте Quick Tickets: https://quicktickets.ru.

 

Музей

«100 чудес света» 6+

Ежегодный фотофестиваль питерского Арт-Центра в Перинных рядах

 

За первый месяц работы данную выставку посетили сотни саратовцев, и если вы по каким-то причинам не успели это сделать, то самое время это исправить.

Первую коллекцию фотографий в 3D-формате с эффектом максимального погружения в мир живой природы в Арт-Центре собрали в 2011 году совместно с «National Geographic. Россия». В 2012 году отбирать пришлось уже из 35 тысяч фотоснимков золотой коллекции журнала «National Geographic. USA». В следующую коллекцию вошли работы фотографов «GEO», «Scientific American», «Outdoor Life» и других изданий.

Для выставки этого года организаторы просмотрели миллион работ со всех уголков Земли. Чтобы заполучить эти кадры, фотографы рисковали жизнью, забирались на самые высокие вершины и погружались в воды морей и океанов, месяцами, а иногда годами изучали привычки диких животных и птиц, земноводных и насекомых.

На выставке представлены такие чудеса света, как Троицкая церковь в грузинском леднике Гергети, возвышающийся на высоте свыше 350 метров над озером каменный «Язык тролля» на норвежской горе Скьеггедаль, озеро Утренней славы в Йеллоустонском национальном парке, буддистский храм Ват Ронг Кхун в Таиланде, Сырный рынок в Голландии, кожевни в Марокко, засыпанный песком город-призрак Колманскоп в Намибийской пустыне, метро Стокгольма и многие другие уникальные объекты природы и человеческой цивилизации.

Радищевский музей, здание на ул. Радищева, 41.

Билеты 250 рублей.

Выставка работает до 8 августа.

 

Городская прогулка

«Саратовский троллейбус и история Ленинского района» 12+

Троллейбусная экскурсия с блогером Денисом Жабкиным

Троллейбусная эра Саратова началась осенью 1952 года. Первая линия появилась на месте демонтированных трамвайных путей от вокзала по улице Ленина (Московской) до улицы Радищева. Троллейбус МТБ-82 открывшегося тогда в Энгельсе завода имени Урицкого разворачивался у старого 4-го корпуса СГУ. Уже через пару месяцев в Саратове ввели в эксплуатацию вторую очередь с новой контактной сетью до Музейной площади. Те, кому довелось ездить по улице Московской в те годы на троллейбусе, отмечали, что из-за густых крон деревьев казалось, что маршрут проходит по какому-то парку.

Уже к середине 50-х троллейбусы распространились в центре Саратова, а их количество с каждым годом увеличивалось. К концу десятилетия удобный и комфортный общественный транспорт связал Музейную площадь с Заводским районом. Параллельно первая, но еще не пассажирская линия появилась и в Энгельсе.

Начало 60-х годов ознаменовалось стремительным развитием Ленинского района, и уже скоро троллейбус отправился и в эту часть города. Маршрут № 5 связал Музейную площадь с районом Трофимовского моста. К этому времени по городу уже ездили достаточно комфортабельные модели ЗиУ-5. А к началу 70-х в Ленинском районе было несколько троллейбусных маршрутов и свое троллейбусное депо.

О связи саратовского троллейбуса с историей Ленинского района расскажет очередной авторский проект Дениса Жабкина.

Старт 10 июля.

Подробности в сообществе «Экскурсии с Денисом Жабкиным» во ВКонтакте:

https://vk.com/saratovex.

 

Книга

«Реинкарнатор» Юлии Рыженковой 16+

Сборник фантастических повестей

Дипломированный инженер и менеджер, москвичка Юлия Рыженкова предпочла основному образованию профессию журналиста. В 25 лет она дебютировала как писатель. Свои первые рассказы девушка публиковала в столичной периодике, а по ее рассказу «Искусство быть вместе» театральная студия из Луганска даже поставила спектакль. Сейчас Юлия руководит изданием российских профсоюзов «Солидарность» и входит в состав оргкомитета российской литературной конференции по вопросам фантастики «Роскон». Параллельно москвичка увлекается йогой и пишет фантастические романы.

Ее новое произведение «Реинкарнатор» затрагивает не самую популярную в научной фантастике тему реинкарнации. Герой романа Константин Колесов - сотрудник некой скорой реинкарнаторской помощи, работа которой заключается в записи человеческой кармы на специальное устройство – кармограф. По долгу службы москвич каждый день встречается с умирающими людьми. Но очередной вызов меняет все: прибор Колесова не срабатывает на одном из профессоров НИИ реинкарнации и показывает, что тот никогда не жил. Шокирующий инцидент привлекает внимание таинственного Ордена реинкарнаторов, и Колесов вместе с внучкой профессора оказываются втянутыми в запутанную историю.

Критики отмечают, что оригинальности тексту добавляет атмосфера современной Москвы  вперемешку с восточными легендами о переселении душ. Все это позволило книге Рыженковой занять первое место в конкурсе романов в жанре «Альтернативная история».

Книга доступна в бумажной, электронной и аудио версиях. 

 

Что посмотреть?

«Кошатники» 6+

Документальный сериал Сэнди Тан и Глена Зиппера

Любите ли вы кошек? Считаете ли вы их внеземными созданиями и готовы ли вы ради них на все? Если да, то новый сериал от популярной стриминговой платформы Netflix для вас.

Если есть сериалы про собак, то обязательно должен быть и про котиков, считают создатели нового документального проекта. Да, собаки считаются друзьями человека, но для многих такие верные партнеры – это кошки. Кстати, фильмы про них снимали и раньше. Так, документальная картина турецкого режиссера Джейды Тарун «Город кошек» о пушистых и не очень хвостиках Стамбула имела большой успех. Поэтому создатели «Кошатников» решили пойти по уже проверенному пути.

В основе сюжета истории людей и их кошек тот факт, что наши отношения с этими удивительными животными тоже могут абсолютно разными. И единственное, что всех объединяет, – это любовь к кошкам. Да и главные герои картины милые, а порой опасные, причудливые и самостоятельные — кошки тоже могут быть совершенно не похожими друг на друга. Ученые уверяют, что генетическая любовь барсиков и мурок к независимости не имеет объяснений, но любовь и привязанность у этих животных к человеку и дому тоже присутствует.

Сериал выйдет 1 июля, причем все серии зрители смогут посмотреть сразу. Создатели призывают отбросить негативные стереотипы про «кошатников» и погрузиться в мир кошек!

С 7 июля.

 

Это интересно

«Дом Бернарды Альбы» 18+

Драма по пьесе Федерико Гарсиа Лорки при поддержке Всероссийского театрального общества СТД РФ

Альтернативный психологический театр «Аффект» - это проект молодежной театральной лаборатории «Театр ветра» и студентов отделения театрального творчества Саратовского областного колледжа искусств. За 5 лет своего существования камерный театр под руководством преподавателя СОКИ Алины Бондарь поставил более десятка самых разных спектаклей и экспериментальных работ. Создатели «Аффекта» делают ставку на современную драматургию и креативные постановки.

История деспотичной испанки Бернарды Альбы и ее семейства в постановке приобретает особенно пронзительные черты. Зрители также отмечают полную отдачу актеров и невероятную атмосферность пьесы.

Театр «Аффект», 8 июля, 19.00.

Билеты от 300 рублей.

 

  • Волшебные иллюзии Щукиных 6+

Иллюзионное шоу

В период, когда большинство театров города уходит на летние каникулы – самое время наведаться в уникальный в своем роде театр магии, иллюзии и фокусов «Самокат». Иллюзионисты Сергей и Маргарита Щукины обещают радовать своими представлениями детей и взрослых почти до середины июля. Так, субботним утром иллюзионисты приглашают зрителей посмотреть одно из своих лучших шоу для всей семьи.

В программе такие трюки, как «шпага сквозь шею», «смена цвета платьев», «чудо-бутылки». Гвозди программы - говорящие куклы утка Галя и английская овчарка Робби.

Театр «Самокат», 10 июля, 11.00.

Билеты от 250 рублей.

Фото Театральной мастерской "Грани", театра магии и фокусов "Самокат" и из открытых источников

 

 

05 июля 2021, 17:53 712 Поделиться: 0
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх