24.06.21
06:27
+26°C, ясно
USD 73.17
EUR 87.07

Меню

24.06.21
06:27
+26°C, ясно
USD 73.17
EUR 87.07
12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

ТОП-5 событий культуры на ближайшую неделю в обзоре Панорамы Саратова

Спектакль

«Женитьба» 16+

Совершенно невероятное событие в двух действиях в постановке Антона Коваленко

Второй спектакль по Гоголю и третий в Саратовской драме ученика Камы Гинкаса - питерского режиссера Антона Коваленко - пример того, как удачно складываются все карты сразу. Бесконечно смешная и грустная история надворного советника Ивана Подколесина, который задумал жениться, а потом сбежал с венчания, и купеческой дочки, мечтающей о муже-дворянине, стара, как мир. Но в постановке Антона Коваленко она обретает оригинальные черты. Это обильная лубочная стилистика, скабрезные свадебные частушки, петушиные бои женихов и другие нестандартные приемы.

В спектакле много гротеска, например, гигантских размеров свадебное платье невесты. Чудесным образом оно вырастает до потолка, занимая почти всю сцену. И как будто из-под какой-то глыбы, из него на подвижной платформе выезжает диван с Подколесиным, которого блестяще играет нынешний директор ТЮЗа, актер и педагог Игорь Баголей.

Кстати, тема женитьбы захватила постановщика спектакля не только профессионально, но и лично. Из Саратова Коваленко уехал женатым человеком. Его избранницей стала Саша Букаева, тогда еще совсем юная выпускница мастерской Григория Аредакова. Правда, как часто бывает у творческих личностей, брак продлился недолго, зато спектакль Антона Коваленко стал долгожителем и в апреле этого года отметил 11-летие и репертуарное долголетие.

Если вы по каким-то причинам не видели эту постановку, то самое время это исправить, потому что в ближайшее время, он, вероятно, покинет репертуар.  

В ролях: Татьяна Родионова, Лариса Уварова, Любовь Воробьева, Валерий Мамонов, Юрий Кудинов, Андрей Казаков, Александр Каспаров и др.

Театр драмы, Большая сцена, 15 июня, 18.30.

Билеты 300 рублей.

 

Гастроли

«Летучий корабль» 6+

Мюзикл Башкирского театра оперы и балета для всей семьи

Сказочная история о прекрасной царевне Забаве, которая мечтает выйти замуж по любви за трубочиста Ваню, и о царском подхалиме Полкане, который пытается всячески этому воспрепятствовать, знакома и детям, и взрослым. Большую роль в этом сыграл великолепный одноименный мультфильм с восхитительными песнями Максима Дунаевского на стихи Юрия Энтина.

Послушать грустную исповедь Водяного и залихватские частушки Бабок-Ёжек в живом звучании можно, побывав на ярком мюзикле главного режиссера Башкирской оперы, лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска» Филиппа Разенкова. Помимо Филиппа над спектаклем поработала внушительная команда постановщиков из Ижевска и Москвы, и поэтому сюрпризов для зрителей здесь много, а бонус для всех ностальгирующих по советскому детству - новые сцены, которые специально дописали для этого спектакля.

Немало здесь и оригинальных режиссерских находок. Так, наряды Забавы и ее фрейлин отсылают к русской росписи под гжель. Полкан предстанет в образе олигарха, мечтающего о власти, а Бабки-Ёжки для обольщения Ивана устраивают настоящее кабаре в духе «Мулен Руж». Не остался в тени и страдающий от одиночества хозяин болот – Водяной. По словам создателей спектакля, его образ вдохновлен клоуном-монстром Стивена Кинга. Трансформировавшихся персонажей дополняют красочные декорации.

Так как «Летучий корабль» - это все-таки сказка, в постановке много волшебства, а самых маленьких зрителей постановщики обещают порадовать фейерверком из мыльных пузырей.

Театр оперы и балета, 15 июня, 18.00.

Билеты от 500 рублей.

 

Экскурсия

Ядовитые животные и растения Саратовской области 12+

Познавательная экскурсия

Знаете ли вы, какие представители флоры и фауны нашего региона наиболее опасны, и как избежать встречи с ними? Если нет, или же вы не уверены, то самое время посетить новую экскурсию в краеведческом музее. Его фонды содержат немало интересных артефактов для детей и для взрослых.

Согласно новым данным, рейтинг самых опасных для человека представителей фауны в Саратовской области возглавили каракурты. Яд этих черных пауков с туловищем в ярко-черных пятнах из семейства черных вдов в 12 раз опаснее яда гремучей змеи. Несколько лет назад эти представители семейства паукообразных обосновались в области. Специалисты связывают это с жарким засушливым летом, которое в последние годы наблюдается в нашем регионе. Укус каракуртов опасен для всех живых существ, так как в течение 10 минут после укуса яд попадает в кровь и разрушает все органы и системы. При этом кусают людей всегда только самки, а самцы даже не способны прокусить кожу.

Опасность этих пауков в том, что их можно встретить не только в дикой природе и сельской местности, но и в городе, куда они легко попадают на днищах и кузовах машин. Наиболее опасны каракурты в разгар лета, но благо дольше одного сезона в нашем климате они не живут.

В рейтинг опасных также включены южнорусский тарантул, укус которого опасен для детей, черный эрезус, пауки-серебрянки, желтолихорадочный и азиатский тигровый комар, три вида гадюк, а также разносчица геморрагической лихорадки мышь-полевка. Подробнее обо всех вышеперечисленных, и не только, расскажут на новой экскурсии.

Краеведческий музей, 12 и 13 июня, в 11.00 и 15.00.

Билеты от 50 рублей (льготный) и входной билет (от 70 рублей).

 

Книга

«Блуждающая Земля» Лю Цысина 16+

Сборник фантастических повестей

Лицо современной китайской фантастики и одновременно самый плодовитый писатель Китая Лю Цысин является восьмикратным лауреатом национальной премии Galaxy, а также лауреатом нескольких самых престижных американских премий в области научной фантастики. Бывший инженер электростанции в Янцюане прославился тем, что открыл абсолютно новые темы в научной фантастике Китая, сфокусированные на основной роли Китая в грядущем мире.

Рассказы Лю Цысина впервые перевели на русский язык еще в начале 2000-х годов, но наибольшую популярность они обрели сейчас. Так, заглавная повесть «Блуждающая Земля», давшая название всему сборнику, стала литературной основой для купленного стриминговым сервисом Netflix одноименного фильма-блокбастера режиссера Франта Куо. Это первый высокобюджетный и полномасштабный китайский фильм со спецэффектами и эпичным сюжетом в жанре космической фантастики. Фильм собрал около 700 миллионов долларов и стал третьим по кассовым сборам за всю историю китайского кино, а также тринадцатым среди самых кассовых фильмов 2019 года в мировом прокате.

В сборник также вошли десять других историй Лю Цысина, пять из которых отмечены премией «Галактика» и объединены темой Земли, ее прошлого и будущего. По мнению критиков, это уникальная смесь научных и философских допущений, теорий заговора и космологии, а сам сборник сравнивают с рассказами Айзека Азимова.

Книга доступна в бумажной, электронной и аудио версии. 

Что посмотреть

 

«Иччи» 16+

Зловещий мистический триллер Костаса Марсаана

Якутский режиссер и сценарист Костас Марсаан (он же Константин Данилов) дебютировал в кино с детективом «Мой убийца» в 2017 году. Кино, в котором якутский следователь в одиночку ищет убийц молодой девушки, номинировали на «Золотой глобус», что для режиссера-дебютанта уже огромный успех. В его новом творении – «Иччи» - действие также происходит в Якутии, а сюжет картины основан на старинном якутском фольклоре

Где-то в местной глубинке, вопреки всем предупреждениям обустраиваются молодые супруги Тимир и Лиза с маленьким ребенком. У Тимира большие финансовые проблемы, и ему важно скрыться от цивилизации. Наплевательское отношение молодых к древним поверьям пробуждает обитающее в здешних местах веками Зло. И жизнь главных героев уже не будет прежней.

Изначально фильм назывался «Глаза ночи», но незадолго до выхода трейлера авторы переименовали его на «Иччи» в честь древнего божества из якутского фольклора. Это необычное, атмосферное и динамичное кино, которое цепляет с первых кадров и с совершенно неожиданной кульминацией.

Режиссер сделал ставку на молодые и непримелькавшиеся лица, поэтому большинство актеров зрителям не знакомы. Съемки фильма с бюджетом 26 миллионов рублей проходили в Хангаласском районе республики. Мировая премьера «Иччи» состоялась в сентябре прошлого года. Картина получила неоднозначные оценки зрителей.

Дом кино, с 27 мая

Билеты от 150 рублей.

 

Это интересно

Экскурсии от Дома Франка – «Модерн в Саратове» 12+

Проект включает 5 бесплатных городских экскурсий по окрестностям дома Франка с краеведом Марией Мироновой

Участники проекта уже прогулялись по «образовательному Саратову», «Саратову купеческому», а также познакомились с «Саратовской интеллигенцией» и «Саратовом немецким». Заключительная часть проекта посвящена стилю модерн в Саратове.

Сбор 9 июня, на углу улиц Большой Казачьей и Вольской, 19.00.

 

«За закрытыми дверями» 16+

Драма Жана Поля Сартра в постановке Ии Воробьевой

Одна из самых репертуарных пьес Сартра посвящена теме грехов и расплате. Три человека оказываются запертыми вместе. Позже выясняется, что все они совершили страшные поступки, а комната без окон и дверей – это Чистилище. Журналист Гарсен издевался над своей женой, увлечение почтовой служанки Инес стало причиной самоубийства сразу двух людей, а богачка Эстель довела до смерти не только мужа, которому изменяла, но и убила собственного ребенка. На Ад страшен не физическими муками, а «пыткой ближними».

Театральная мастерская «Грани», 17 июня, 20.00.

Билеты от 300 рублей.

 
ото Саратсвского театра драмы, Башкирского театра оперы и балета, Марии Мироновой и открытых источников

 
09 июня 2021, 15:02 518 Поделиться: 0
наверх