13.05.21
05:03
+12°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 74.16
EUR 90

Меню

13.05.21
05:03
+12°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 74.16
EUR 90
12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове на майские праздники

ТОП-5 событий культуры на ближайшую неделю в обзоре Панорамы Саратова

  1. Театр!

«Дневник Алены Чижук. А еще почта, ЖЖ и фейсбук» 16+

Онлайн-история в 7-ми частях в постановке Сергея Карпова

Первая постановка пьесы столичного драматурга Юлии Вороновой в саратовской драме уже по традиции родилась из творческой лаборатории «Видимоневидимо». Полную версию спектакля зрителям представили в январе 2019 года. Это местами смешная, а местами драматичная история одной девушки. Главная героиня постановки – Алена Чижук предстает перед публикой сначала в период своей юности в эпоху восьмидесятых в характерных вареных джинсах и начесанной челкой. В этот момент своей жизни она заводит дневник, в котором записывает все свои впечатления и размышления, в основном подростковые мысли и переживания. Следующий этап – повзрослевшая Алена заводит электронную почту, и теперь все ее проблемы связаны с трудоустройством и карьерными неурядицами. Спустя несколько лет героиня переходит на дневник в Живом Журнале и за одно уводит мужа у подруги. В 2017-м году главной героине уже 44 года, ее приятельница, у которой она увела мужа удачно вышла замуж и переехала в Германию, где очень счастлива, а сама Алена хоть и продолжает жить с ее бывшим мужем, но чувства между «живет» в Фейсбуке. Особенность постановки, что Алену в каждом ее возрасте играют разные актрисы. Таким образом, одна жизнь умещается в пьесу. Оригинальность подачи, знакомые ситуации, яркие тексты, насыщенные эмоции, ирония и юмор – характерные особенности пьес Юлии Вороновой.

В ролях: Дарья Ревина, Александра Коваленко, Дарья Родимова, Светлана Москвина.

Театр драмы, 30 апреля, 18.30.

Билеты 500 рублей.

 

2. Премьера!

* «А зори здесь тихие» 12+

Военная драма в постановке Елены Красновой и Виктории Самохиной при поддержке партийного проекта «Культура малой Родины».

«А зори здесь тихие» стала крайней премьерой  ТЮЗа перед началом пандемии в прошлом году. Постановку готовили к 75-летию Победы в рамках Года памяти и славы, но по понятным причинам к 9 Мая показать не смогли. Одна из самых пронзительных историй военного времени родилась в театре стараниями актрис Елены Красновой и Виктории Самохиной. Это второй совместный проект артисток по творчеству писатаеля-фронтовика Бориса Васильева. В 2010 году Елена и Виктория поставили спектакль «Завтра была война» к 65-летию Победы. Как и предыдущая работа этой команды, постановка рассчитана на камерный зал и прямой контакт артистов со зрителем. Оттуда же перекочевала большая часть актерского коллектива. Создатели спектакля подчеркивают, что на первый план, как и в повести Васильева, выступают человеческие истории и судьбы. Сюжет этого спектакля знаком по блестящей экранизации Станислава Ростоцкого. Это история пяти девушек, через которую раскрывается подвиг всего русского народа и напоминание о том, как страшной ценой досталась русскому народу эта победа. Благодаря проекту «Культура малой Родины» создатели не поскупились на реквизит. Только на создание декораций и костюмов театр получил около миллиона рублей. Большая часть». В постановке немало художественных находок и оригинальных сценических приемов.  

В ролях: Анна Соседова, Женя Комелькова, Марина Климова, Ирина Протасова, Евгения Кутенева, Надежда Червонная и Алексей Карабанов. Жанна Волошина, Руслан Дивлятшин, Вадим Самаркин, Михаил Селиванов, Алексей Анисимов.
ТЮЗ, Малая сцена, 5 мая, 18.00.

Билеты 200 рублей.

 

3.Путешествие

Крекинг - жилой посёлок 1930-х! 12+

Краеведческая прогулка с блогером и краеведом Денисом Жабкиным

Одно из самых мрачных и эмоционально-напряженных мест в Саратове, где декадентские развалины соседствуют с футуристическими силуэтами, и гигантским факелом на горизонте – так описывают этот поселок краеведы.

Свое название «Крекинг» получил благодаря здешнему заводу и одному из способов переработки нефти. В 30-х годах прошлого века этот поселок одним из первых вошел в состав нового Сталинского, а ныне Заводского района. Просторные по тем временам квартиры на 3-4 комнаты со всеми удобствами и отдельными сараями строили специально для заводчан. Постепенно отдаленный от центра и первые годы малопривлекательный поселок обзавелся инфраструктурой с поликлиникой, клубом, школами, сквером и трамвайным маршрутом. Серьезный урон Крекингу нанесла война и регулярные авианалеты, но он устоял.

Начиная с 2000-х, поселок все больше ветшал и практически утратил связь с заводом. Кроме того, согласно новому законодательству жилой массив оказался в санитарно-защитной зоне, проживание в которой признали небезопасным для здоровья. В наши дни это суровый край цивилизации, где пахнет газом и куда не ступает нога случайных людей, представляет интерес только для фанатов архитектуры эпохи индустриализации. Это несколько бараков на Больничном и Санаторном проездах, здание с приютом для животных, корпуса поликлиники, станция скорой помощи, школа № 16 с памятником герою Краснодона Олегу Кошевому и перестроенный в послевоенные годы Дворец культуры "Нефтяник". В чем уникальность этих объектов и поселка в целом расскажет Денис Жабкин. 

Предварительная дата – 2 мая.

Подробности в сообществе «Экскурсии с Денисом Жабкиным»  в Вконтакте.

 

4. Книжные новинки

 «Тьма» - Вадима Агапова 16+

Детектив с шокирующим финалом

Врач-нейрохирург Скорой помощи, актер и писатель из Петербурга Вадим Агапов пишет захватывающие детективы, которые по отзывам читателей, читаются на одном дыхании.

Его герои – частный детектив Арсений Строганов и его верный друг, позаимствовавший фамилию у автора серии – доктору Агапову, подобно Шерлоку Холмсу и Ватсону расследуют самые запутанные дела.

Новый роман Вадима Агапова переносит читателей в захолустный поселок с настораживающим названием «Тьма». Сюда приезжает некий гуру и целитель Блинов. На его сеансе в местный ДК собираются едва ли не все жители, включая журналистку Анастасию из Питера. Но интервью, которое запланировала девушка, не задается, так как после сеанса она бесследно исчезает. Спустя два дня тело журналистки находят в лесу.  И Арсению Строганову и доктору Агапову предстоит разобраться в этой странной истории.  В процессе расследования детективы выясняют, что Тьма скрывает множество других загадок и зловещих тайн и дальнейшие события принимают самый неожиданный поворот. Динамичность сюжета, легкость авторского языка, разрыв шаблонов и грамотно выстроенная интрига цепляют читателя с первых страниц. От книги сложно оторваться не дочитав до конца и это делает ее настоящим открытием и подарком для любителей классических детективов.

Книга доступна в бумажной и электронной версии.  

 

5 Что посмотреть?

Где ты, Адам? 6+

Документальный фильм Александра Запорощенко

Нашумевший режиссерский дебют украинского оператора Александра Запорощенко и продюсера протодиакона Александра Плиски посвящен будням древнего монастыря Дохиар. Это обитель восточного христианства на западном побережье горы Афон в Эгейском море. В картине нет ни одного постановочного кадра, есть только реальная и полная контрастов жизнь монахов во главе с удивительным старцем Григорием.

По словам Александра Запорощенко, идею картины ему подсказал покойный главред главного печатного издания украинской православной церкви Архимандрит Лонгин он же трагически погибший Виталий Чернуха. Чернуха познакомил Александра с протодиаконом Александром Плиской, который часто ездил на Святую Гору. Однажды он предложил Запорощенко снять одного очень преклонного афонского старца, пока тот жив. Оператор согласился, не ожидая, что это путешествие станет его духовным озарением. По возвращению Александр смонтировал небольшой видеоролик, который вместе с Плиской они показывали разным людям в поисках инвесторов и это сработало. Так как съемки в монастыре официально запрещены фильм Александра Запорощенко можно считать настоящим чудом.

В картине до мелочей проработаны изображение и звук. Благодаря чему создателям удалось добиться полного эффекта погружения в атмосферу афонского монастыря и смотреть его лучше на большом экране в кинотеатре. Фильм не оставляет равнодушным никого и рекомендуется к просмотру не только всем воцерковлённым людям, но и тем, кто не посещает храм, так как каждый находит в ней что-то свое глубоко душевное и личностное. А еще это уникальная возможность заглянуть за неприступные стены древнейшего монастыря и понять, чем же так привлекательна жизнь без «благ» современного мирского человека.

Синема Пять в ТЦ «Сити Молл», 3 мая. 14.25

Билеты 230 рублей.

 

 

Это интересно!

  • Играй, сражайся, прячься с Томом Сойером! 12+

Интерактивная выставка-приключение по мотивам повести Марка Твена

Новый проект музея Федина - это погружение в захватывающий мир одного из самых ярких и самобытных американских писателей. Участники выставки смогут совершить романтическое путешествие во времени и пространстве, пережить удивительные приключения, сбежав из дома на остров, забраться в пещеру и даже поучиться в американской школе XIX века и поиграть в игры, популярные у детей того времени. Создатели проекта предлагают посетителям несколько вариантов. Это экскурсии с элементами театрализации, тематические мастер-классы или празднование Дня рождения на выставке.

Выставка работает до середины июня

Стоимость от 100 рублей.

Предварительная запись по телефону: 23-06-05.

 

  • В стиле ретро 12+

Театрализованный концерт

Прозвучат «золотые шлягеры» Исаака Дунаевского, включая песни из кинофильмов «Веселые ребята», «Весна», «Волга-Волга», популярные лирические песни и шлягеры военных лет. Сольные вокальные номера в концерте будут чередоваться с танцевальными фрагментами и развернутыми оркестровыми эпизодами.

В программе участвуют солисты оперы, балета, хор и симфонический оркестр театра.

Театр оперы и балета, 4 мая, 18.00.

 

Фото Саратовского театра драмы, Саратовского ТЮЗа, Саратовского театра оперы и балета, с сайта oldsaratov.ru и открытых источников
28 апр 2021, 16:21 636 Поделиться: 0
наверх