14.05.21
01:00
+14°C, облачно
USD 74.04
EUR 89.85

Меню

14.05.21
01:00
+14°C, облачно
USD 74.04
EUR 89.85
12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

ТОП-5 событий культуры на ближайшую неделю в обзоре Панорамы Саратова

Премьера

«Оруженосец Кашка» 12+

Спектакль для всей семьи в постановке Алексея Логачева при поддержке федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Экс-главный режиссер Саратовского ТЮЗа посвятил свою «крайнюю» работу в театре автору пьесы, детскому писателю Владиславу Крапивину, который ушел из жизни в сентябре 2020 года.

«Оруженосца Кашку» Крапивин написал в 1965 году. Действие в ней происходит в пионерском лагере «Синие камни». Главный герой повести семиклассник Володя Новоселов участвует в рыцарском турнире и по правилам получает в оруженосцы тихого семилетку Аркашку. Но неприметный мальчик, которого все называют Кашкой, умудряется перепутать краску для стрел, и Володька проигрывает турнир. Желая загладить вину, Кашка готов следовать за старшим товарищем по пятам, и в итоге между ними завязывается по-настоящему крепкая дружба.

Инсценировку повести написал сам Алексей Логачев вместе с завлитом театра Анастасией Колесниковой. Авторы не просто поставили спектакль, но и смогли превнести в него особую атмосферу крапивинского текста, с его ярким миром ребенка. Над художественными образами спектакля поработала главный художник ТЮЗа Ольга Колесникова и видеохудожник Андрей Лапшин. Световые спецэффекты для постановки создал знакомый саратовцам по «Майской ночи» и «Буре» москвич Тарас Михалевский. В декорациях и костюмах постановщики сохранили главные атрибуты пионерского детства советских детей, но считают, что спектакль будет интересен и современным школьникам. В масштабной постановке задействована практически вся труппа театра.

В ролях: Евгений Сафонов, Ольга Самохина, Анастасия Бескровная, Эльвира Иртуганова, Надежда Червонная, Алексей Анисимов, Дарья Сосновская и другие.

Старый ТЮЗ, Большая сцена, 28 апреля, 18.00.

Билеты 200 рублей.

 

Проект

Студенческая театральная программа - «Марица» 12+

Новый проект театра оперы и балета для студентов

Цель программы - повысить доступность новой сцены Саратовской оперы в бывшем ДК «Тантал» для молодых зрителей. Поэтому до конца сезона студенты университетов, институтов, техникумов и колледжей смогут купить билеты за половину их стоимости. В программе участвуют репертуарные спектакли, которые, по мнению администрации театра, наиболее полно отражают и раскрывают классическую оперу, оперетту и балет.

И первым таким спектаклем станет знаменитая «Марица» Имре Кальмана в постановке Медета Тургумбаева. Оперетта, которую по праву считают образцовой в своем жанре.

Одно из лучших творений Кальмана неслучайно называют «венгерской рапсодией» за близкие композитору романтические мадьярско-цыганские мотивы, мелодичность и поэтичность. Главная героиня, богатая и своевольная графиня Марица возвращается в свое имение обрести в нем женское счастье. Но желающих заполучить руку и сердце красавицы так много, что найти достойного претендента не просто. Волею судьбы красавица графиня влюбляется в бедного управляющего имением Тассило. Оперетту отличают хитросплетения сюжета и обилие любовных интриг.

Партию Марицы исполнит Ольга Кочнева, голосом Тассило станет Дмитрий Соловьев, Лизы - Оксана Колчина, Зупана - Александр Баев, Морица Драгомира - Роман Гранич

Театр оперы и балета, 23 апреля, 18.00.

Билеты при предъявлении студенческого билета от 50 рублей.

 

Прогулка

Трамвайная экскурсия по 3-й Дачной 12+

Краеведческая экскурсия одного дня с Денисом Жабкиным

Популярный саратовский блогер, краевед и врач отправится в прошлое, а именно - ровно на 111 лет назад, когда от угла улиц Московской и Астраханской до Трофимовского разъезда в районе 4-й Дачной, а позже Кумысной поляны и нынешнего лагеря «Дубки» запустили Дачный трамвай. Окружающая Саратов живописная местность свое название получила в XIX веке из-за кумыса, который продавали арендовавшие здешнюю землю для выпаса лошадей татары. Еще до прокладки трамвайной линии горожане устраивали тут семейные пикники, собирались компаниями и у зажиточных саратовцев, которые добирались на трамвае до своих летних дач.

К сожалению, популярная Дачная линия просуществовала недолго и была ликвидирована вскоре после прихода к власти большевиков. В 30-е годы часть ее разобрали и использовали для укладки других маршрутов. Но некоторые свидетельства и артефакты наличия трамваев на Кумысной поляне сохранились по сей день. Среди них длинная земляная насыпь и остатки водопропускного мостика, под которым курсировал трамвай.

В каком романе описана поездка на саратовском трамвае, и почему он назывался «туда-сюда»? Какую скорость развивал «дачный экспресс»? Ответы на эти и другие вопросы саратовцы узнают из экскурсии.

Старт 25 апреля.

Более полная информация и подробности в сообществе «Экскурсии с Денисом Жабкиным» во ВКонтакте :

https://vk.com/saratovex.

 


Книга

«Припятский синдром» Любови Сироты 12+

Автобиографический роман - актуально к 35-й годовщине аварии на ЧАЭС

В основу книги легли личные воспоминания украинской поэтессы, писательницы и драматурга Любови Сироты. В 1983 году она вместе с маленьким сыном Сашей переехала в Припять и руководила литературным клубом в знаменитом местном ДК «Энергетик».

По словам Любови, эта книга ждала своего часа 15 лет. Все началось с фильма «Как спасти тебя, сын?» о событиях в Припяти в апреле 1986 года, который планировали снять в середине 90-х. Но денег тогда на кино у его создателей так и не нашлось, а сценарий писательница трансформировала в автобиографическую киноповесть об эвакуации, о судьбах близких ей людей и друзей.

Главной героине книги Ирине, образ которой стал собирательным, приходится испытать равнодушие чиновников и цинизм официальной медицины. После облучения молодая женщина теряет зрение, а ее сына и вовсе может спасти только операция за границей. Припятчанке приходится пройти все круги ада, чтобы его спасти. Ужасных последствий аварии можно было бы избежать, если бы от людей с самого начала не скрывали правду.

Сюжет строится на воспоминаниях главной героини Ирины, которые можно поделить на три части - эвакуация, больницы, комиссии, санатории с выбиванием квартиры и драматическая кульминация. Кстати, история самой Любови закончилась хорошо, она работала редактором на киностудии Довженко, а сейчас пенсионерка. Ее сыну Александру 44 года, он журналист и общественник и уже более 15 лет руководит популярным интернет-проектом о Припяти, а также показывает туристам «зону отчуждения». В своих интервью он подчеркивает, что для него важно сделать все, чтобы люди больше никогда не оставляли после себя мертвые города.

Книга доступна в бумажном, электронном и аудио вариантах.

 

Кино

«Проект: Время назад» 16+

Фантастическая комедия Ильи Танк Шилова

Уроженец самого западного города России Илья Танк Шилов мечтал работать в Голливуде и встретиться с Арнольдом Шварценеггером. Осуществить мечту ему помогли регулярные уроки английского и спортзал. В 18 лет Илья выиграл чемпионат России по бодибилдингу. Провалив экзамены во ВГИК, он перебрался в Нью-Йорк, где в итоге окончил продюсерской факультет местной академии кино и однажды встретился со своим кумиром Арни.

«Проект: Время назад» - первая дебютная работа молодого режиссера, где он также выступил в роли одного из сценаристов, монтажера, продюсера и актера, сыграв Александра/Бориса. Главная героиня его сюжета, актриса и продюсер Ида, после ночевки со своей студенческой съемочной группой в отеле посередине пустыни наутро теряет всю свою команду. Поиски приводят ее к брошенному дому на колесах и камере с черно-белой пленкой, которая позволяет увидеть знакомые лица. Технологический сбой перебрасывает киногруппу на 35 лет в прошлое, где герои умудряются подраться с тогда еще молодым отцом Иды. Один из них погибает, что нарушает ход истории. Чтобы раскрыть причины случившегося и вернуть ребят обратно, Иде предстоит разгадать тайны своего отца, который таинственно связан с этими событиями.

Бюджет картины составил чуть более миллиона долларов. Большинство актеров фильма – знакомые и друзья режиссера по киношколе и до этого играли только в короткометражках. Мировая премьера фильма состоялась еще перед пандемией в ноябре 2019 года.

Иду сыграла актриса Наоми Наварре, для которой этот фильм стал второй работой в кино после фильма A Dance Story 2019 года.

В кино с 15 апреля

Фото Саратовского театра оперы и балета, МУПП “Саратовгорэлектротранса” и открытых источников
21 апр 2021, 20:50 670 Поделиться: 0
наверх