20.04.21
08:20
+4°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.25
EUR 91.48

Меню

20.04.21
08:20
+4°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.25
EUR 91.48
12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове?

ТОП-5 мероприятий на ближайшую неделю в обзоре Панорамы Саратова

Премьера!

С любимыми не расставайтесь! 12+

Учебный спектакль студентов Саратовского театрального института

Свою работу на суд зрителей представят третьекурсники мастерской Григория Аредакова. Спектакль по пьесе Александра Володина станет для них вторым по счету после дебютной новогодней сказки «Снежная королева» в консерватории в конце 2019-го года.

Постановки одного из самых известных советских драматургов и сценаристов Александра Володина, как и творчество всех шестидесятников отличает противостояние драматургии сталинской эпохи, где положительный герой всегда отстаивал исключительно коллективные интересы. В противовес им володинские герои, истории которых автор брал из реальной жизни, идут против течения, обнажая тем самым социальные, нравственные и психологические конфликты общества.

Сюжет простой и вместе с тем одной из самых пронзительных пьес Володина «С любимыми не расставайтесь» большинству зрителей знаком по одноименному фильму Павла Арсенова 1979 года с Александром Абдуловым и Ириной Алферовой. Главный герой перестает верить жене и пытается уличить ее в измене, все это приводит к разводу. Но если любовь еще сильна, судьба обязательно дает ей шанс. В театре эту пьесу впервые сыграли в ленинградском театре Ленинского комсомола. В разные годы ее ставили в ведущих театрах страны, включая столичный МХТ имени Чехова. «Не расстаются с любимыми» в столичном ТЮЗе и в Новосибирском городском драматическом театре  Сергея Афанасьева, а теперь свои творческие силы на этом материале продемонстрируют и начинающие саратовские актеры.

Театр драмы, Малая сцена, 30 и 31 марта, 18.30.

Билеты 400 рублей.


Опера!

«Царская невеста» 12+

Опера Римского-Корсакова в 2-х действиях

Одно из самых драматических произведений автора стало главной премьерой прошлого сезона. В ее основу легла драма Льва Мея, а также малоизвестные публике исторические события.  Идея создания оперы возникла у Римскова-Корсакова еще в конце 60-х годов XIX столетия. Но к работе он приступил только спустя три десятилетия. Либретто к «Царской невесте» с сохранением общих планов и многих текстов написал сам композитор. Небольшие изменения и добавления для арий и ансамблей сделал его бывший ученик Илья Тюменев. Премьера прошла с грандиозным успехом. С тех пор «Царская невеста» не сходит со сцен ведущих мировых оперных театров. 

Третья жена Ивана Грозного – купеческая дочь Марфа Собакина действительно загадочно заболела сразу после обручения, что повлекло множество слухов и домыслов. Несмотря, на то, что невеста чахла на глазах, свадьба все равно состоялась. Марфа умерла спустя 15 дней после венчания. Истинные причины смерти молодой здоровой девушки, которую правитель сам выбрал из двух тысяч претенденток, до сих пор остаются загадкой для историков. В опере завистники инициировали серию интриг, в результате вместо приворотного зелья ей подсыпали яд. Концертную версию постановки режиссер оперы Андрей Сергеев представили публике на XXXII Собиновском музыкальном фестивале в мае 2019 года, а потом, создатели, как и обещали, сделали из нее полноценный спектакль.

Исполнители: Дмитрий Караваев, Виктор Куценко, Павел Корчагин, Ольга Дё, Владимир Ушаков, Светлана Костина, Светлана Каширина, Татьяна Гринчук.

Театр оперы и балета, 27 марта, 18.00.

Билеты от 100 рублей.

 

Выставка

Иллюзия театра 6+

Выставка из Музея-усадьбы «Архангельское» об уникальном Театре Гонзаги

Знаменитое имение князя Юсупова в подмосковном Красногорске – это не только роскошный дворцовый комплекс с парком, но и таинственный усадебный театр, в котором рождались величайшие иллюзии того времени. Ему-то и посвящена эта выставка. Уникальный памятник художественной культуры начала XIX века расположился в деревянном здании. Декорации к спектаклям для него создал итальянский художник, театральный декоратор и архитектор Пьетро ди Готтардо Гонзага, который прибыл в Россию специально по приглашению Николая Юсупова. Именно с этим периодом связывают расцвет русского театра. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала, но и подлинные декорации знаменитого итальянца, не сохранившиеся ни в одном из европейских театров. Организаторы выставки предлагают посетители оказаться как бы внутри театра – в зрительном зале. Его история представлена множеством подлинных экспонатов. Это эскизы декораций, программки спектаклей, элементы реквизита и макетами сцены. Отдельное место в экспозиции занимают книги из библиотеки Князя, рукописные, либретто и нотные тетради конца ХVIII века, по которым и сегодня можно исполнить ту или иную оперную арию. Среди других экспонатов масляные навесные лампы, с зеркальным отражателем, которые выполняли роль софитов, театральные настенники  в виде лиры на три свечи, коллекция гемм.

Музей-усадьба Чернышевского.

Билеты от 50 рублей.
Выставка работает до 28 мая.

 

Что почитать?

«Туман над Фудзи». Елены Рониной 16+

Современная русская проза

Москвичка, экономист по образованию Елена Ронина свободно владеет двумя иностранными языками, чему обязана своей очень интеллигентной семье, где принято было ужинать всем вместе по вечерам, а по выходным совершать совместные прогулки в музеи и театры. Такое воспитание побудило Елену стать писательницей. Сегодня у нее есть свой с мужем бизнес, она ведет свой канал на Ютуб, много путешествует, пишет романы и пьесы и даже организовала клуб «Московские посиделки с Еленой Рониной», аналогичные модным салонам 19-го века. Романы Елены относят к жанру современной русской прозы, а ее стиль отличает особая жизненность и реализм. По сути писательница создала новый вид путеводителя, где актуальная и необходимая путешественнику информация соседствуют с яркими историями из жизни современной Европы. Как купить билеты в Венскую оперу? Чем лучше путешествовать: самолетом, или поездом? Как провести время в Амстердаме? В каком возрасте ехать в путешествие? И что делать, если, приехав в Баден-Баден, вы вдруг обнаружили, что забыли дома... чемодан? Ответы на эти и другие вопросы читатели найдут в книгах Елены Рониной.

Новый роман автора посвящен мечте многих – путешествии в таинственную и загадочную Японию. В одной поездке судьба соединила совершенно разных людей с разными целями. Кто-то из них хочет улучшить семейные отношения, кто-то полюбоваться красными осенними листьями, а кто-то навсегда остаться на Фудзияме.

Книга доступна в бумажной и электронной версии.

 

Что посмотреть?

Пальма 6+

Драма Александра Домогарова-младшего

Трогательная история о преданности, предательстве и настоящей дружбе для всей семьи.

Немецкую овчарку Пальму из-за отсутствия медицинской справки не пускают на рейс, вылетающий заграницу и советский чиновник Игорь, улетает один, бросая верного друга на летном поле. Собака прячется на аэродроме, и каждый день встречает самолеты в надежде на возвращение хозяина. Но время идет, а он так и не возвращается. Судьбу Пальмы меняет встреча с 9-летним Колей. После смерти матери мальчика забрал к себе отец-пилот, которого он практически не знает. Неожиданный поворот в жизнь Коли и Пальмы приносит возвращение ее хозяина.

На первый взгляд сюжет картины имеет много схожего с японской и американской версией «Хатико»,  где преданный пес также ждет хозяина на привокзальной площади, но «Пальма» основана на реальных событиях. В 1974 году в столичном аэропорту «Внуково» появилась овчарка, брошенная хозяином. В течение четырех лет верная собака встречала каждый самолет типа «Ил-18».

Это не первый российский фильм, снятый по мотивам истории собаки из Внуково. В 1989 году режиссер Владимир Хмельницкий поставил драму «На привязи у взлетной полосы».

«Пальма » стала вторым самостоятельным полнометражом 32-летнего сына актера Александра Домогарова от второго брака после хоррора «Пиковая дама. Зазеркалье». Часть съемок проходила в аэропорту Бреста, так как за 50 лет он сохранил советский антураж. Одну из второстепенных ролей в картине Александр дал своему отцу Александру Домогарову-старшему. Роль Пальмы сыграла 8-летняя овчарка Лилия, для которой эта работа стала дебютом в кино. Начальник службы безопасности Евгения Голикова в фильме сыграл саратовский актер Игорь Хрипунов. У картины есть и специальная японская версия, где доснято несколько сцен на острове Хонсю с местными актерами.

В ролях: Ян Цапник, Виктор Добронравов, Леонид Басов, Валерия Федорович, Евгений Дмитриев  и др.

В кинотеатрах Саратова.

Билеты от 150 рублей.

 

Это интересно!

 

  •  Хочу быть волком 12+

Премьера детского спектакля по сказке-притче швейцарского драматурга Беттины Вегенаст в постановке Александра Овчинникова

Какой путь выбрать — волка или овечки? Кто ты на самом деле? И так ли уж круто быть тем, кем ты на самом деле быть не можешь и не хочешь? Этот детский спектакль поднимает такие вопросы, которые не всегда под силу решить взрослым. Но легкая и ироничная форма постановки слегка упрощает эту задачу.

Театр «Версия», 25 марта, 14.00

Билеты 200 рублей.  

 

  •  «Письма через наоборот» Виктория Райхер 12+

Биографическая Ии Воробьевой по мотивам истории одного еврейского рода

По словам авторов, это спектакль, в котором есть поколение, род и семейное древо, ветки-судьбы которого переплетаются порой так извилисто и причудливо, что зритель будет удивлен, насколько же разнообразна и непредсказуема бывает жизнь. Создатели обещают, связать ассоциации на историю семьи, эпоху и время с ассоциациями тела и голоса, движения и звука, образа и мысли.

Театральная мастерская «Грани», 26 марта, 20.00

Билеты от 300 рублей.

 

  • Царевна-несмеяна 6+

Гастроли Вольского драматического театра в Саратовском «Теремке»

Основанный в 1937 году, как колхозно-совхозный Вольский театр сегодня является гордостью маленького Вольска. Сегодня здесь играют, как классику, так и постановки современных авторов. В 2019 году театр стал местом проведения Всероссийского фестиваля новогодних театральных практик «Снег». На сцене Саратовского «Теремка» вольчане сыграют постановку их детского репертуара. Это классическая сказка в лучших традициях русской культуры про капризную дочку царя Гороха, которой никто и ничем не может угодить, а все это потому, что главной героине не хватает настоящих друзей, с которыми можно и поиграть, и потанцевать, и спеть хорошую добрую песню. Главные роли в постановке играют Елена Кандаурова, Анастасия Тунева и Глеб Яшин.

Театр кукол «Теремок», 26 марта, 11.00.

Стоимость 170 рублей.

 

 

24 марта 2021, 18:24 322 Поделиться: 0
наверх