20.04.24
07:41
°C,
USD 94.09
EUR 100.53

Меню

20.04.24
07:41
°C,
USD 94.09
EUR 100.53
12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове?

ТОП-5 мероприятий на ближайшую неделю в обзоре Панорамы Саратова

Комедия!

Дураки на периферии 16+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове?

Дипломный спектакль студентов мастерской Артема Кузина по пьесе  Андрея Платонова

Свою третью по счету учебную постановку кузинцы показали зрителям в феврале прошлого года, как раз перед началом пандемии, в итоге посмотреть премьеру успели лишь единицы. Так, как курс у Артема Кузина выпускной, играть эту постановку студенты будут лишь до конца этого учебного года.

«Дураков на периферии» стоит посмотреть всем, кто любит комедийное сплетение сюжета с глубоким смыслом. Эту пьесу относят к периоду раннего творчества писателя. Ее жанр - это жгучая смесь комического абсурда, бытового фарса и психологической драмы, с преобладанием сатирических красок, свойственных скорее произведениям Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко или Владимира Войновича. Несмотря на довольно занятный сюжет, эта пьеса Платонова долго оставалась малоизвестной для публики – ее никогда не экранизировали и редко играли в театрах.

Действие в «Дураках» происходит в маленьком уездном городке Переучетске, куда перебрались вчерашние жители окрестных хуторов и деревень с убогой моралью и примитивным взглядом на жизнь. Именно такие персонажи представляли большую часть населения Страны Советов. В Переучетске, где все знакомы между собой происходит пикантная история. Молодая жена счетовода Башмакова закрутила романы сразу с несколькими местными жителями, а теперь пребывает в интересном положении. Комиссии Охматмлада (охраны матерей и их младенцев) по долгу службы решают судьбу будущего младенца-гражданина, но в силу невысокого интеллекта решение это приводит к полнейшему абсурду. Несмотря на скромные масштабы Малой сцены, создатели спектакля сумели максимально органично задействовать все ее пространство. Артем Кузин и художник Софья Злобина дополнили декорации оригинальными атрибутами постреволюционной эпохи.

В ролях: Алексей Дьяконов, Павел Свистунов, Виталий Гаврилов, Екатерина Кишина, Никита Прилепский, Матвей Пташный, Анастасия Запорожец, Полина Ларина, Татьяна Щедрова, Тамара Грязнова, Ирина Петрова и Наталья Янкевич

ТЮЗ, Малая сцена, 11 марта, 18.00.

Билеты от 300 рублей.


Оперетта!

Летучая мышь 12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове?

Оперетта Иоганна Штрауса в 3-х действиях в постановке Андрея Сергеева

На создание этой оперетты у короля венских вальсов ушло всего шесть недель. За основу либретто композитор взял фарс немецкого драматурга Бенедикса переработанный Анри Мельяком и Людовиком Галеви во французский водевиль. Премьера «Летучей мыши» состоялась в Венском театре Ан дер Вин. Но настоящий триумф к ней пришел в новой редакции оперетты под названием «Цыганка» через три года. После чего «Летучую мышь» ставили по всему миру, включая Индию и Австралию. А еще через 20 лет состоялась оглушительная премьера оперетты в обновленной версии. Атмосфера венских вальсов и венгерских чардашей и пикантная ситуация, в которую попадают главные герои, делает ее актуальной и в наши дни.  

Саратовцы впервые увидели «Летучую мышь» лишь в 1984 году, ровно через 110 лет после ее премьеры в Вене. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, тем более, что постановка саратовских маэстро в лице Юрия Кочнева и Владимира Шкаровского получилась знаковой и не сходила со сцены более 20 лет!

Постановщик новой версии «Летучей мыши» - московский режиссер Андрей Сергеев, знаком саратовской публике по современной версии «Бала-маскарада». На этот рад он не стал экспериментировать и представил оперетту в ее классическом виде.

Аналогичную постановку Сергеев уже ставил в середине в Челябинском театре оперы и балета, где выступил не только, как режиссер-постановщик, но и художник. В саратовской версии художественной темой занимался Сергей Болдырев, а костюмами - нынешний главный художник ТЮЗа Ольга Колесникова, поэтому при небольшом бюджете оперетта получилась удивительно яркой и красивой. Ее создатели оперетты говорят, что проделали свою работу для того, чтобы зрители вспомнили самые приятные моменты своей жизни, ведь «Летучая мышь» - это лучшая терапия от серых мартовских будней.

Главные партии: Татьяна Соболева, Дмитрий Соловьев, Оксана Колчина, Александр Корнеев, Ольга Дё

Театр оперы и балета, 12 марта, 18.00.

Билеты от 200 рублей.

 

Выставка

Летит крылатый век 12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове?

Персональная выставка Стаса Намина к 70-летию художника и музыканта

Основатель группы «Цветы», продюсер группы «Парк Горького», внук известного революционера Анастаса Микояна и внучатый племянник создателя МиГов Артема Микояна известен как разносторонняя творческая личность.

Музыкант, композитор, фотограф, художник и даже режиссер – пожалуй нет ни одной области искусства, где бы не нашел себе успешное применение этот человек. Его песню «Мы желаем счастья вам» каждый советский человек может процитировать практически наизусть. Один из самых успешных деятелей шоу-бизнеса 90-х, в начале 2000-х годов сменил публичность на творчество для души.  В 2014 году Намин стал почётным членом Российской академии художеств. В этот период музыкант вышел на новый уровень в своих, прежде любительских, занятиях живописью и активно начал экспериментировать с различными техниками. С тех по персональные выставки Стаса Намина регулярно проходят в лучших залах России от Театрального музея Бахрушина до Российской академии художеств
На выставке в Саратове представлены все техники и направления, в которых работает Стас Намин. Это созданные под впечатлением от путешествий по всему миру работы в сериях «Армения», «Италия», «Нью-Йорк», выполненные в классической технике масляной живописи и графики, серия «Корни рок-н-ролла» с портретами членов семьи и друзей-музыкантов, а также прикладное искусство, фотоарт, инсталляция, дизайн интерьера и прочее.
В нашем городе работы Стаса Намин экспонируется не в первый раз, так в 2018-м его картины присутствовали в составе масштабного проекта РАХ - выставки «Красные ворота/Против течения».

Радищевский музей, здание на Первомайской 75.

Билеты от 150 рублей.
Выставка работает до 18 апреля.

 

Что почитать?

«Чужие игры. Столкновение». Вадима Панова 16+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове?

Космическая фантастика

Обладатель премий «Портал», «Звездный мост», «Басткон», «Серебряная стрела», «РосКон» и «Филигрань» писатель и бизнесмен Вадим Панов работает в жанре научной фантастики, городского фэнтези и киберпанка. Выпускник факультета радиоэлектроники летательных аппаратов Московского Авиационного Института -  Виктор Панов взялся за перо после рождения дочери Полины в 2001 году. Своей дебютной книгой «Войны начинают неудачники» он открыл цикл «Тайный Город» о неком скрытом месте на территории Москвы, населенном колдунами и ведьмами и спрятанном от всех обычных людей колдовством. В 2014 году по мотивам этой книги режиссер Александр Мохов снял сериал с Павлом Прилучным, Светланой Устиновой и Игорем Жижикином в главных ролях. Правда, киноверсия «Тайного города» не получила большого успеха. Возможно, сказался небольшой бюджет проекта и не совсем удачный кастинг.

Но цикл книг из этой серии со смертоносными красавицами-ведьмами, храбрыми рыцарями, мудрыми лекарями, настолько полюбился читателям, что в продаже появилась одноименная настольная карточная игра.

Новый роман Панова рассказывает о группе героев, которые после катастрофы лунного космического корабля оказались среди бескрайнего космоса. Среди них не мало известных личностей, в том числе звезда киберспорта, популярный видеоблогер, неординарная художница, талантливый биолог, гениальный математик и просто представители "золотой молодежи», но это имело значение на Земле, а в космосе статус и деньги не имеют никакого значения. Героям чтобы выжить предстоит разобраться в самих себе.

 Книга доступна в бумажной и электронной версии.

 

Что посмотреть?

Где ты, Адам? 6+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове?

Документальный фильм Александра Запорощенко

Картина «Где ты, Адам» - это режиссерский дебют украинского оператора Александра Запорощенко. Фильм рассказывает о буднях древнего монастыря Дохиар - обители восточного христианства на западном побережье горы Афон в Эгейском море.

В картине нет ни одного постановочного кадра, есть только реальная и полная контрастов жизнь монахов во главе с удивительным старцем Григорием. Потертая, старая монашеская одежда здесь соседствует с древнейшей архитектурой и великолепием храмов и афонских служб.

Режиссер рассказал, что идею картины о монахах Дохияра ему подсказал покойный главред главного печатного издания украинской православной церкви Архимандрит Лонгин (Виталий Чернуха), он же познакомил его с будущим продюсером фильма - протодиаконом Александром Плиской. Отец Александр часто ездил на Святую Гору и предложил Запорощенко снять одного очень преклонного афонского старца, пока тот жив. Оператор согласился, не ожидая, что это путешествие станет его духовным озарением. По возвращению Александр смонтировал небольшой видеоролик, который вместе со своим тезкой - отцом Александром они показывали разным людям в поисках инвесторов и это сработало. Так как съемки в монастыре официально запрещены фильм Александра Запорощенко можно считать настоящим чудом.

В картине особенно проработаны изображение и звук. Благодаря чему создателям удалось добиться полного эффекта погружения в атмосферу афонского монастыря и смотреть его лучше на большом экране в кинотеатре. Фильм не оставляет равнодушным никого и рекомендуется к просмотру не только воцерковлённым людям, но и тем, кто не посещает храм, так как каждый находит в ней что-то свое глубоко душевное и личностное. А еще это уникальная возможность заглянуть за неприступные стены древнейшего монастыря и понять, чем же так привлекательна жизнь без «благ» современного мирского человека.

В Саратове показ фильма планируется в Синема Парк, Триумф Молл 20 и 21 марта.

Билеты от 240 рублей.

 

Это интересно!

  • Тактильный краеведческий атлас 6+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове?

Выставка гербов районов Саратовской области, которые можно потрогать

Что означают три стерляди на гербе Саратова? Почему на гербе Аркадака нарисован лось, а стену из красного кирпича на гербе Красноармейска украшает серебряная ткань? Или почему на гербе райцентра Степное изображены четыре огня на черной полосе? Ответы на эти и другие вопросы всем любознательным дадут на этой выставке.

Музей краеведения

Билеты от 50 рублей

 

  • К 115-летию Клавдии Шульженко 6+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове?

Фильм-концерт джаз-оркестра «Ретро» Никиты Духовникова

В программе лучшие песни зезды советской эстрады Клавдии Шульженко, а также Тамары Таубе, Ружены Сикоры, Леонида и Эдит Утесовых и Марка Бернеса.

Солисты: Анна Зеленская, Надежда Федосеева и Сергей Белоглазов.

Дом кино, 17 марта, Большой зал, 18.30.

Билеты 300 рублей.

 

  • Широкая Масленица 0+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове?

Театрализованное представление из цикла "ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ"

В веселом шоу театра «Балаганчикъ» вся масленичная неделя от изготовления чучела Масленицы до ее сожжения и Прощенного воскресения пронесется за один час. В новой музыкальной версии спектакля впервые зазвучат легендарные саратовские гармошки! Организаторы обещают публике живую музыку, обрядовые песни, игры и забавы, в общем настоящее масленичное шоу для детей и взрослых.

Театр «Балаганчикъ», 13 марта 12.00 и 14.00.
Билеты 250 рублей.

 

Фото Саратовского театра оперы и балета, Официального сайта Стаса Намина, Сообщества Саратовского музея краеведения в Вконтакте, Театра драмы, музыки и поэзии "Балаганчикъ" и из открытых источников
09 марта 2021, 17:12 3073 Поделиться: 0
Куда пойти и что посмотреть в Саратове?
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх