20.04.21
08:42
+4°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.25
EUR 91.48

Меню

20.04.21
08:42
+4°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.25
EUR 91.48
12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

ТОП-5 мероприятий на ближайшую неделю в обзоре Панорамы Саратова

Премьера

Жаворонок, или Жанна д'Арк 16+

Мюзикл по пьесе Жана Ануя в постановке Александра Созонова

Пьесу классика французской литературы Жана Ануя считают самой светлой и жизнеутверждающей в его творчестве, и это при том что главную героиню сжигают на костре инквизиции. Пастушка Жанна, или Жаворонок, как ее называли, во главе армии французского дофина Карла освободила Францию, привела Карла на престол. Ануй изображает национальную героиню французов не в момент совершения подвигов, а перед предвзятым и несправедливым судом.

Впервые «Жаворонка» показали на сцене парижского театра «Монпарнас» в 1953 году. В России же эту пьесу ставили нечасто. В середине 80-х ее играли в Театре на Юго-Западе, в начале 2000-х – в Санкт-Петербургском молодежном театре на Фонтанке и в московском Театре Луны. В Саратове над премьерой поработал ученик самого Кирилла Серебренникова и номинант «Золотой маски» Александр Созонов. Саратовцам он знаком по иммерсивному психологическому триллеру «Женщина из прошлого» и оригинальной постановке «Тени» в театре драмы. Стиль Созонова – это интерпретации текста с изобретательными техническими и визуальными эффектами. К работе он привлек серьезную творческую команду, в том числе композитора Евгения Кубынина, который играет альтернативную музыку, хореографа Никиту Белякова, главного художника ТЮЗа Ольгу Колесникову, видеохудожника московского театра «Школа современной пьесы» Дмитрия Мартынова и художника по свету Театра Вахтангова, а также постановщика концертов группы «Король и Шут» Руслана Майорова. Создатели обещают зрителям переплетение современности со Средневековьем и много мюзикла. На сцену в общей сложности выйдет более 30 артистов, то есть почти вся труппа театра.

В ролях: Валерий Емельянов, Ольга Кутина, Александр Федоров, Александр Андрюшенко, Дарья Доронина, Эльвира Иртуганова, Алексей Карабанов, Алексей Кривега, Артем Кузин, Павел Лазарев, Ирина Протасова, Алексей Ротачков, Виктория Самохина, Михаил Третьяков, Артем и Вера Яксановы и др.

ТЮЗ, Большая сцена, 5 марта, 18.00.

Билеты от 300 рублей.


Театр

Дары волхвов 6+

Трогательная сказка для всей семьи по одноименному рассказу О. Генри в постановке Данилы Шувалова

Эту постановку молодой актер, педагог, а теперь главный режиссер «Балаганчика» Данила Шувалов представил к Рождеству прошлого года, и из-за ограничений, которые парализовали работу театра едва ли не на год, показов было совсем немного. За основу спектакля Данила Шувалов взял свои студенческие наработки в мастерской Татьяны Кондратьевой и Виктора Мамонова. «Дары волхвов» Данила поставил в рекордно короткие сроки и максимально адаптировал для современной публики. Сценические находки не помешали Даниле сохранить доброту и трогательность оригинальной истории. Здесь также каждый жертвует самым дорогим ради любви, но взамен получает гораздо больше.

В технически стесненных условиях «Балаганчика» заниматься художественным оформлением постановки Даниле пришлось самостоятельно, в том числе и подбирать декорации. Но он нашел оригинальный выход.

- Наш актер Михаил Юдин прекрасно рисует, и так возник прием с доской, на которой маркером он изображает все происходящее. Когда действие происходит в парикмахерской  – появляются ножницы, дома – домашняя утварь. Таким образом, на глазах зрителей рождается живая история. А в конце каждый сможет оставить свой рисунок на память и сфотографироваться с ним, – рассказал режиссер.

По отзывам зрителей, спектакль смотрится на одном дыхании, в том числе и за счет обилия динамичной и атмосферной музыки. «Дары волхвов» в «Балаганчике» планируют тоже номинировать на «Золотой Арлекин».

В ролях: Александр Кравцов, Елизавета Симагина, Ирина Ткаченко, Ольга Лапшина, Даяна Жукоцкая и Михаил Юдин.

Театр «Балаганчикъ», 2 и 3 марта, 19.00.

Билеты 250 рублей.

 

Выставка

Археологический детектив 12+

Интерактивный проект-игра при поддержке Фонда президентских грантов

Благодаря энтузиастам-археологам во главе с нынешним директором исторического парка «Россия – Моя история» Дмитрием Кубанкиным уникальный памятник средневековой культуры народов Поволжья – Увекское городище стал известен во всем мире. Большую роль в этом сыграли не только ежегодные раскопки и артефакты, но и фестиваль реконструкции «Один день средневекового Укека», который в прошлом году вылился в новый интерактивный проект «Археологический детектив». Каждую часть проекта создатели посвящают определенному событию или находке, причем не обязательно именно XIII-XIV века. Так, предметом одного из прошлых археологических детективов стала старинная железнодорожная фуражка одного из строителей Рязано-Уральской железной дороги. На этот раз археологи приготовили публике новые загадки и разгадки. Например, узнать реальное имя одного из жителей средневекового Укека, понаблюдать за реконструкцией лиц захороненных когда-то здесь горожан или за теперь уже историческими хрониками первых раскопок 2005 года.

Интерактивный формат позволяет каждому посетителю почувствовать себя археологом и провести собственное археологическое «расследование», изучив черновые наброски исследователей, макет раскопа, побывав в археологической лаборатории. Увлекательная игра в археологический детектив поможет узнать, почему на Увеке камни «растут» из земли, чем занимаются археологи зимой, зачем в древнем городе использовали алхимические шары.

Стать участниками увлекательного путешествия в прошлое можно до 21 марта.

Исторический парк «Россия – Моя история»

Стоимость от 100 рублей.

Заявки принимаются по телефону: 8-452-69-50-34

 

Что почитать?

«Бывшая Ленина» Шамиля Идаутуллина 16+

Социальный роман

Российский журналист и писатель, дважды лауреат «Большой книги» пишет в диапазоне жанров от современной прозы до триллера, ужасов и фантастики. Уже более 10 лет Шамиль возглавляет региональный отдел в столичном офисе деловой газеты «Коммерсантъ». «Бывшая Ленина» – шестое по счету произведение писателя – впервые увидело свет в 2019 году, а спустя год, в декабре 2020 года, стало третьим лауреатом литературной премии «Большая книга» как лучшее прозаическое произведение на русском языке. В центре его сюжета – провинциальный город Чупов в поволжской глубинке, в некой Сарасовской области, где на окраине стремительно разрастается гигантская свалка и куда свозят мусор со всей области. Параллельно в городке снимают мэра за растрату средств на строительство первого в стране мусороперерабатывающего завода. В итоге в Чупове царит безвластие, отчаяние и полный застой вперемежку с политическими схватками политтехнологов в мессенджерах и соцсетях. Простой чиновник, а теперь кандидат на кресло мэра Даниил Митрофанов по местным меркам представляет собой благополучный класс и тоже попадает под «мусорный пресс». Продать даже престижную квартиру в городе, в котором царит зловонный смрад, и сбежать из него нереально. На фоне драмы социальной разворачивается драма личная. Разлюбленная Митрофановым жена Лена уходит работать пиарщицей в штаб кандидата-противника.

Супруги, оказавшиеся по разные стороны баррикад, чуповцы, разбавляющие бренность своего зловонного бытия модными китайскими масками, и токсичные отходы в городском водопроводе – в конечном итоге все это приводит к уже несмешным последствиям.

«Бывшая Ленина» – это прямой ответ писателя на многочисленные читательские и критические мольбы о русском романе не о прошлом, а о российском настоящем.

Книга доступна в бумажном и аудиоварианте.

 

Кинопремьера

Пара из будущего 12+

Фантастическая комедия Алексея Нужного при поддержке Фонда кино

Звезда Алексея Нужного зажглась после съемок короткометражки «Конверт» с Кевином Спейси, которую в интернете посмотрели более миллиона зрителей. После чего голливудский актер назвал Алексея гением и порекомендовал отечественным кинопродюсерам обратить на него внимание. Успех у российской публики недавних комедийных проектов Нужного «Я худею», «Обратная связь» и «Толя-робот» вдохновил режиссера на новые идеи. На этот раз фантастические наработки Алексея замахнулись на перемещения во времени. В главных ролях картины – любимцы зрителей Мария Аронова и Сергей Бурунов, играющие семейную пару, которая по сюжету живет в 2040 году и живет не очень хорошо. Отношения пары настолько плохи, что мучительны для обоих, а развод в недалеком будущем настолько дорогая услуга, что просто недоступна супругам. К счастью, судьба дает им шанс переместиться в прошлое, в тот момент, когда Евгений и Александра только собирались связать себя узами брака. Но оказывается, что убедить не жениться по уши влюбленных друг в друга парня и девушку не так просто, и молодые версии супругов готовы сражаться за свою любовь. Таким образом, создатели картины подводят зрителей к тому, что искать ошибки в прошлом и жалеть об упущенном, не желая разбираться в настоящем, – это путь в никуда.

Съемки «Пары из будущего» проходили в сентябре прошлого года в подмосковном Зарайске, а также в Нижнем Новгороде и нижегородском театре драмы. Для 36-летнего уроженца Йошкар-Олы Алексея Нужного это вторые съемки в этом городе после комедии «Я худею». Главных героев в молодости сыграли студенты ГИТИСа – Денис Парамонов и Дарья Коныжева.

В кинотеатрах с 4 марта.

Билеты от 150 рублей.

 

Это интересно

  • От фокуса к фокусу 6+

Иллюзионное шоу для всей семьи

Последняя премьера театра – это полтора часа магии и чудес. Изюминка новой программы в том, что фокусы и трюки фокусники специально заказывали у мэтров иллюзии в США.

В программе участвуют Сергей и Маргарита Щукины, Анастасия Козловская и Кристина Ханжина.

Театр магии и фокусов «Самокат», Концертный зал, 13 февраля, 18.00.

Билеты от 250 рублей.

 

  • Случай в Париже 18+

Мелодрама по пьесе Язмины Резы «Бог Резни» в постановке Виктора Сергиенко

Это спектакль о том, как сложно быть родителями, как сложно сохранить брак, и о том, что в любой, даже самой критической ситуации, нужно находить в себе силы жить дальше и растить детей в любви и согласии.

В ролях: Владимир Смирнов, Анастасия Шаталина, Игорь Абрамович, Анна Мельникова.

Театр «Версия». 28 февраля в 18.00. Билеты 250 рублей

Фото Саратовского ТЮЗа, театра "Балаганчикъ" и из открытых источников
25 фев 2021, 12:51 190 Поделиться: 0
наверх