05.03.21
04:42
-4°C, облачно с прояснениями
USD 73.52
EUR 88.88

Меню

05.03.21
04:42
-4°C, облачно с прояснениями
USD 73.52
EUR 88.88
12+

Куда пойти и что посмотреть в Саратове

ТОП-5 мероприятий на ближайшую неделю в обзоре Панорамы Саратова

Премьера

«Отцы и дети» 12+

Драма в постановке Владимира Золотаря в рамках федерального проекта «Культура малой Родины»

Широко анонсированную премьеру в ТЮЗе готовят с весны. Из-за пандемии первые обсуждения и читки спектакля проходили дистанционно в мессенджерах. В таком же формате создатели постановки разрабатывали костюмы и декорации.

Для основателя Санкт-Петербургского театра Михаила Чехова и одного из соучредителей Союза Правых театров России Владимира Золотаря это первая работа в Саратове. За основу своей постановки он взял инсценировку российского и прибалтийского драматурга и театрального педагога Адольфа Шапиро.

По фотографиям с репетиций стало ясно, что зрителей ждет не совсем классическая версия Тургенева. В спектакле Золотаря герои живут в неком условном пространстве, носят современную одежду и пользуются современной бытовой техникой. Как пояснил сам режиссер, он опустил идеологическую составляющую и сделал акцент на конфликте поколений, который актуален во все времена.

Немало разговоров в соцсетях вызвала и интригующая афиша спектакля с изображением Чужого из одноименной киновселенной Ридли Скотта. Одним эта идея понравилась, другие, напротив, посчитали образ неуместным. По словам Владимира Золотаря, идея вынести монстра на обложку возникла не случайно. Так, одна из героинь спектакля для максимальной парадоксальности укачивает ребенка под сцены из этого фильма без звука. Кроме того, Владимир Золотарь видит некую параллель между Чужим-ксеноморфом и Базаровым, который своего рода тоже вторгается в чужеродный ему мир.

В ролях: Алексей Карабанов, Алексей Ротачков, Алексей Анисимов, Руслан Дивлятшин, Марина Климова (Селиванова), Надежда Червонная, Анна Слюдчаева (Соседова), Михаил Селиванов, Ирина Протасова и др.

ТЮЗ, 19 и 20 февраля, 18.00.

Билеты от 400 рублей.

 

Премьера

«Цветы для Ниночки» 12+

Драма по повести Вячеслава Кондратьева «Привет с фронта» в постановке Татьяны Чупиковой к Году памяти и славы и 75-летию Победы

Еще одну премьеру Саратовского ТЮЗа представляет актриса театра Татьяна Чупикова, и она же играет в ней главную роль. Эта постановка родилась из самостоятельного проекта актрисы с актером Артемом Яксановым в жанре «литературной гостиной», которую изначального создали для школьников в театральном музее. «Декорациями» к нему служили материалы архивной выставки «Страницы памяти», посвященной военным спектаклям ТЮЗа и артистам - участникам войны. Проект начинался в музее и постепенно перерастал в литературный спектакль и даже получил поддержку худрука ТЮЗа, народного артиста России Юрия Ошерова, который вплоть до своего трагического ухода их жизни был одним из его ведущих.

Рассказ «Письма с фронта», по мотивам которого создан спектакль, - это трогательная история переписки лейтенанта Юры Ведерникова с медсестрой Ниной. Они встречаются в госпитале, но Юрий не решается познакомиться, а потом пишет ей письма с фронта. Прошли годы, но Нина все еще их хранит.

В год 75-летия Победы в ТЮЗе этот проект решили доработать до репертуарной постановки, сохранив при этом изначальную задумку авторов. Поэтому новая версия спектакля также начинается с рассказа об истории Саратовского ТЮЗа, вклада нашей области в Великую Победу и работе тыла и военных госпиталей.

В образе Юры Ведерникова дебютирует выпускник мастерской Риммы Беляковой 2019 года, а ныне актер ТЮЗа Павел Лазарев. Художественные образы спектакля разработала главный художник театра Ольга Колесникова, музыкальную тему подобрал супруг Татьяны Чупиковой худрук театра «Версия» Виктор Сергиенко.

Старый ТЮЗ, Камерная сцена, 22 и 23 февраля, 18.00.

Билеты 400 рублей.

 

Концерт

CLASSIC & ROCK +12

Концерт оркестра духовых инструментов «ВОЛГА-БЭНД»

Гордость и бренд Саратова - оркестр духовых инструментов «ВОЛГА-БЭНД» - в этом году отметит свое 30-летие. Созданный по инициативе члена Директората Международной гильдии трубачей и лауреата международной премии «Award of Merit», профессора Саратовской консерватории Анатолия Селянина коллектив оркестра с 1993 года входит в состав Саратовской филармонии. Его костяк с момента его основания и по сей день состоит из студентов, выпускников и преподавателей Саратовской консерватории. Оркестр постоянно гастролирует, в том числе за рубежом, а в 2005 году на фестивале на греческом Корфу саратовцы удостоились звания «Лучший филармонический оркестр духовых инструментов Европы».

Концерты «ВОЛГА-БЭНДа» - всегда яркое шоу с интересными визуальными эффектами, на которое сложно достать билет. Творческое кредо музыкантов – активный поиск новых форм и жанров, поэтому в своем репертуаре оркестр имеет совершенно разные концертные программы на любой вкус. Свои музыкальные эксперименты музыканты регулярно представляют на суд публики. Особой популярностью у саратовцев пользуются концерты по музыке отечественных и зарубежных исполнителей, а также авторские концерты по произведениям знаменитых композиторов и исполнителей современности и прошлых лет. Одна из самых популярных программ «ВОЛГА-БЭНДа» «Классика и рок» включает хиты таких легенд зарубежного рока, как Metallica, Bon Jovi, Status Quo, Beatles,

Queen, Scorpions и другие.

Солистка: Ирина Левина, дирижер: Денис Марьев, ведущая: Елена Пономарева.

Филармония, Концертный зал, 19 февраля, 18.30.

Билеты от 350 рублей.

 

Книжные новинки

«Забытые» Сары Блэдель 12+

Детективный триллер

Королева датского детектива, четырежды обладатель звания «Самый популярный романист Дании» по версии читателей и высшей литературной награды страны — «Золотого лавра» – Сара Блэдель известна далеко за пределами Скандинавии. Книги этой писательницы сегодня признаны мировыми бестселлерами.

Седьмой по счету роман из серии про следователя Луизу Рик и первый из переведенных на русский язык начинается в лесу у озера Авнсё, где находят труп спрыгнувшей с утеса никому неизвестной молодой женщины. У погибшей очень странный вид, как будто она никогда не следила за собой. Ее ноги и зубы в страшном состоянии, а на лице выделяется плохо залеченный след от ожога. Через несколько дней почти в том же месте находят еще одну девушку, а затем там же пропадает третья молодая женщина.

У жителей «благополучной» Дании такие события вызывают шок, поэтому в поисках задействуют едва ли не всех сотрудников полиции и 25 служебных собак. Расследование поручают опытнейшему детективу Луизе Рик и ее новому напарнику из Службы розыска пропавших людей. И когда все версии окончательно заводят их в тупик, личность первой жертвы удается установить благодаря тому самому ожогу на лице. Бывшая санитарка психиатрической клиники опознает в ней одну из сестер-близнецов, погибших более 20 лет назад.

Читатели отмечают легкость языка Сары Блэдель, интригующую завязку, органичное переплетение сюжетных линий, харизматичность и загадочность главных героев на фоне мрачного и колоритного описания датской природы, благодаря чему роман читается на одном дыхании.

Книга доступна в бумажной и электронной версиях. 

 

Кинопремьеры

«Батя» 16+

Народная комедия Дмитрия Ефимовича

Дебютное для режиссера Дмитрия Ефимовича кино в игровом жанре не случайно выходит в прокат 23 февраля, в день празднования Дня защитника Отечества, когда в России традиционно чествуют представителей сильного пола. Картина создателя популярных комедийных шоу на канале ТНТ посвящена проблеме воспитания настоящих мужчин. Создатели намеренно перенесли своих героев в прошлое. Тема «лихих 90-х» стала триггером для российского общества, о чем свидетельствует популярность фильмов на эту тематику.

Первоначально планировалось, что фильм выйдет в формате мини-сериала для мессенджеров и будет состоять из нескольких эпизодов до двух минут каждый. В таком виде проект представили на фестивале «Пилот» в 2019 году. Лестные отзывы жюри вдохновили создателей картины снять полный метр.

В центре сюжета – супруги Ирина и Максим, которые растят двух маленьких детей в «тепличных» условиях, окутывая их любовью и заботой. Но чем взрослее становится старший сын Дима, тем чаще его папа окунается в воспоминания о своем детстве. Батя Максима, в котором не сразу угадывается актер Владимир Вдовиченков, много пил, сквернословил и обучал ребенка совсем не тому, чему учат детей. Из-за своей открытости и простодушия он и вся семья то и дело попадали в трагикомичные ситуации.

Сравнивая две модели воспитания, Макс приходит к выводу, что методы, которые исповедовал его батя, были слишком строгими, и старается не допустить отцовских ошибок. Роль молодого отца Макса исполнил комик из популярного телевизионного шоу «StandUp» Стас Старовойтов, для которого это первая работа на большом экране.

В ролях: Елена Лядова, Надежда Михалкова, Андрей Андреев, Севастьян Бугаев и другие.

В кинотеатрах с 23 февраля.

Билеты от 150 рублей.

 

Это интересно

«Культура православия. Просто о сложном» 12+

Онлайн-эфир с автором краеведческого проекта «Прогулки по четвергам» Марией Мироновой

На этот раз Мария приглашает погрузиться в достаточно серьезную тему религии. Но так как погода за окном пока еще недостаточно комфортна для длительных прогулок, отправиться в путешествие можно, не покидая любимого домашнего кресла или дивана. В средние века православие было главной доминантой российской духовности и определяло почти все направления жизни наших предков. Как данный факт отразился в истории нашего города, желающие узнают из этого эфира.

Присоединиться можно в Zoom 17 и 18 февраля.

Стоимость 100 рублей.

Запись по телефону: 8-917-205-57-41.

 

«UFO» 18+

Спектакль-откровение в постановке Татьяны Розымуратовой по пьесе Ивана Вырыпаева

Постановка одного из самых необычных драматургов современности состоит из монологов людей, которые якобы встречались с инопланетянами. Но контактам с внеземной расой посвящена лишь самая маленькая часть пьесы, все остальное – это переживания героев.

«UFO» в театральной мастерской «Грани» поставила главный режиссер Татьяна Розымуаратова. Незадолго до пандемии ее театр переехал в новое просторное помещение, поэтому у зрителей есть возможность оценить необычную постановку прошлого сезона и новый дом театра.

Театральная мастерская «Грани», 20 и 21 февраля, 19.00.

Билеты от 250 рублей.

Фото Саратовского ТЮЗа, сообщества Саратовской филармонии в vkontakte и открытых источников.
16 фев 2021, 17:21 159 Поделиться: 0
наверх