28.10.20
15:52
-3°C, ясно
USD 76.46
EUR 90.36

Меню

28.10.20
15:52
-3°C, ясно
USD 76.46
EUR 90.36
12+

Саратовская конная полиция пополнилась пятью орловскими рысаками

Корреспондент СП посмотрел, как живут полицейские лошади 

”

Жеребцы Ливан, Затяжной, Ложкарь, Пионер и Бунт прибыли на место службы в кавалерийское отделение с Чесменского конного завода в сентябре этого года.

Новобранцы заменили пять лошадей, которых в июле этого года отправили на заслуженный отдых. В течение года новички будут осваивать азы патрульно-постовой службы и привыкать к своим напарникам. В честь новобранцев в кавалерийском отделении городской полиции организовали День открытых дверей.

Напомним, содержание полицейских лошадей находится на особом контроле руководства регионального и городского УВД. За последние два года в структуре саратовской конной полиции произошел ряд позитивных изменений. Для служебных лошадей построили отдельную образцовую конюшню по соседству с кинологическим центром на базе полка ППС в районе ВСО. Полицейские тесно сотрудничают с ветеринарным факультетом аграрного университета, благодаря чему все лошади находятся под дополнительным контролем профильных специалистов, а жизнь ухоженных обитателей новой конюшни регулярно демонстрируют общественности.

Экскурсию по кавалерийскому отделению провел лично глава городского УМВД Андрей Чепурной, он же представил публике холеных, статных и грациозных новобранцев.

Глава саратовской полиции рассказал, что сейчас пополнение проходит подготовку. Лошадей учат ходить в строю, не бояться шума, хлопков и толпы, а также доверять закрепленным за ними кавалеристам. Примерно через год трехлетний Затяжной и двухлетние Ливан, Ложкарь, Пионер и Бунт официально заступят на первое дежурство. Орловских рысков приобрели на специализированном конном заводе в Воронежской области.

К служебным лошадям в полиции предъявляются жесткие требования. Так, помимо спокойного нрава их рост в холке должен быть не менее 160 сантиметров. Поэтому новобранцев на службу полицейские отбирают сами. Кавалеристы, за которыми закрепили молодых жеребцов, уверяют, что конный состав пополнили способные ученики.

В кавалерийском отделении Ливан, Ложкарь, Пионер и Бунт заменили лошадей-ветеранов. В июле 22-летнего жеребца Пассажира, 11-летних Спектра и Попутчика, а также 15-летнюю Броскую и 14-летнюю Румбу торжественно отправили на заслуженный отдых в Краснокутский зооветеринарный техникум СГАУ.

Хотя срок службы полицейских лошадей в среднем составляет 15 лет, по состоянию здоровья списать на пенсию верных друзей человека могут как раньше, так и позже, объясняют кавалеристы. Сейчас они отслеживают жизнь своих вчерашних сослуживцев и говорят, что у них все хорошо. То, что в Красном Куте созданы все условия для содержания лошадей, включая ветеринарную службу, подтверждает и директор техникума Дмитрий Степанов. Возрастных лошадей, по его словам, отстраняют от службы в силу ее специфики, но это не мешает им жить обычной жизнью. Так, одна из ранее переданных полицейскими техникуму кобыл успешно обзавелась потомством.  

Конюшня в яблоках

Пока молодые жеребцы учатся ходить строем по кругу, Андрей Чепурной предлагает заглянуть в конюшню. А посмотреть здесь есть на что. На внушительной и уютной территории площадью более гектара с песочным учебным треком, двумя левадами для прогулок, яблочным садом и оборудованными всем необходимым просторными помещениями с денниками для животных работает 16 полицейских. О том, насколько тщательно здесь ухаживают за лошадьми, говорит тот факт, что на территории конюшни отсутствуют какие-либо запахи, и это притом, что здесь постоянно проживают 10 лошадей.

Все представители личного конного состава чипированы и идентифицируются электронным сканером. Для службы используется только новое снаряжение. Круглосуточно на конюшне дежурит один из кавалеристов, который трижды в день кормит лошадей и убирает помещения.

Так как знакомство с новыми сотрудниками конный полиции – повод праздничный, специально по этому случаю полицейские приготовили угощение – ведра с яблоками и морковью. Таким образом, журналисты и представители СГАУ могли угостить лошадей.

- Ежедневный рацион каждой из них состоит из 6 кг овса, 7 кг сена, в качестве добавки конному составу дают по 300 г травяной муки и в обязательном порядке по 25 г соли-лизунца, - рассказал Андрей Чепурной. – В прошлом году на территории конюшни мы посадили свой яблочный сад. Первые яблоки в этом году наши животные уже попробовали. Надеемся на полноценный урожай в следующем году. Яблоки для лошадей - это самое любимое лакомство.

Самому старшему в конюшне - белокурому жеребцу Калите - 18 лет, и он один из наиболее общительных в коллективе. Памиру и Ананасу по 14 лет, Газону – 13 лет. При этом самый молодой и одновременно самый крупный из старослужащих коней - вороной жеребец с необычным именем Мультфильм-Лок считает себя альфа-самцом и от того бывает горячим и резвым. Закрепленный за ним старший сержант Александр Михайленко рассказывает, что в кавалерию попал случайно, а когда вник в суть дела, то понял, что нашел работу по душе. 

- У каждой из лошадей свой характер, и главное - найти с ними общий язык, - говорит он.

По просьбе журналистов Александр Михайленко продемонстрировал, как правильно мыть и чистить лошадь. Ежедневные процедуры по уходу включают осмотр состояния копыт, кожи и зубов. В ближайшее время кавалеристов планируют обучить ковальному делу, чтобы ежемесячно менять подковы.

Конная полиция, как правило, заступает на службу парными нарядами утром и несет ее до вечера. Так как она незаменима в труднодоступных для автопатрулей местах, одним из постоянных мест ее дислокации в Саратове является Кумысная поляна.

Только за последний год конные патрули предотвратили 32 административных правонарушения. В основном это распитие алкоголя, нарушение режима противопожарных ограничений в лесопарковой зоне. Помимо административных дел полицейские лошади помогают раскрыть кражи по горячим следам и предотвратить незаконный оборот наркотиков. По словам командира кавалерийского отделения Владислава Аюпова, лошади легко выявляют агрессивно настроенных или пьяных людей в толпе, поэтому им нет равных при пресечении несанкционированных митингов.

Итоги экскурсии подвели представители аграрного университета. По словам врио ректора СГАУ Дмитрия Соловьева, студенты и преподаватели ветеринарного факультета получили отличную возможность на базе уникального комплекса общаться с животными и на практике реализовывать различные учебные проекты, как по составлению рационов питания, так и по заболеваниям у лошадей и их профилактике.

- Лошади содержатся в идеальных условиях. Ели раньше, когда они находились на ипподроме, там были проблемы, то теперь никаких проблем нет, - констатирует заведующая ветеринарной клиникой СГАУ Вера Горбунова. – Мы видим, что у лошадей сбалансированное питание с витаминами и минералами. Таким образом, животные получают все необходимые питательные вещества и достойный уход.

 

08 окт 2020, 12:45 97 Поделиться: 0
наверх