07.07.20
15:42
+27°C, переменная облачность
USD 71.34
EUR 80.56

Меню

07.07.20
15:42
+27°C, переменная облачность
USD 71.34
EUR 80.56
12+

Благие дела объединили сотни неравнодушных саратовцев

Пандемия изменила жизнь миллионов людей по всему миру. И если для одних вынужденная самоизоляция стала периодом для душевного отдыха и возможностью провести время со своей семьей, то для других она обернулась настоящим испытанием. Одинокие пожилые люди, потерявшие работу родители с детьми или просто медики, посвятившие себя борьбе с коронавирусом, – на помощь всем им пришли неравнодушные сердца

”Благие

С 21 марта в России стартовала федеральная акция «Мы вместе», целью которой является поддержка пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. По всей стране развернуты штабы и работают телефоны горячих линий адресной поддержки пострадавшим людям.

Волонтерский штаб акции «Мы вместе» действует и в Саратове. За время его работы в качестве добровольцев зарегистрировались более тысячи человек, обработано свыше 2,5 тысяч заявок. Параллельно в нашем регионе реализуется ряд гражданских инициатив. Свои благотворительные проекты запустили общественные и некоммерческие организации.

Мы вместе!

Самая масштабная на сегодняшний день работа ведется в рамках федеральной акции «Мы вместе», целью которой является поддержка пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. В апреле с представителями движения встретился Владимир Путин, после чего было принято решение оказать волонтерам финансовое содействие через Фонд президентских грантов. Для этого объявлен внеочередной конкурс президентских проектов на поддержку некоммерческих объединений, занимающихся адресной помощью пострадавшим во время пандемии.

По инициативе губернатора в областной Думе уже рассмотрен вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований в размере 15 миллионов рублей на проведение конкурса полезных социальных проектов.

Не сидят без дела и сами саратовцы. Уже более тысячи жителей области официально стали волонтерами. Еще несколько сотен человек оказывают помощь оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации своими силами.

 

Ангелина ШЕРШНЕВА, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»: 

- Средний возраст сегодняшних волонтеров – от 23 до 40 лет. Это люди, которые в свободное время, работая на «удаленке», хотят помочь другим. И есть даже те, кто лишился работы, но хочет быть полезным. Мне нравится ответ этих людей, когда я их спрашиваю: «Почему вы пришли?». Они говорят: «Мы хотим, чтобы это быстрее закончилось!».

Каждый наш волонтер проходит подготовку и официальную регистрацию на портале «Мы вместе», включая проверку данных службой безопасности. К счастью, за три месяца у нас не зафиксировано никаких случаев мошенничества. В рамках акции #МыВместе мы реализовали проект «Вам, родные». Совместно с муниципалитетами 8 и 9 мая волонтеры доставили 714 подарочных продуктовых наборов с поздравлениями для ветеранов с 75-летием Победы. Проделана огромная работа, которую оценили на федеральном уровне. 

Справка СП

  • Акция #МыВместе - глобальный всероссийский проект, который включает несколько волонтерских направлений, в том числе благотворительность, донорство и помощь животным. Волонтеры помогают медикам в медицинских учреждениях, оказывают помощь с доставкой продуктов, лекарств и оплатой услуг тем, кто находится на самоизоляции и не может покинуть дом и т.д.

  • Проект «Продуктовая помощь» реализуется в рамках всероссийской акции #МыВместе. Это разовая продуктовая помощь одиноким пенсионерам старше 65 лет с минимальным размером пенсии.

  • Благодаря проекту «Продуктовая помощь» продуктовые наборы уже получили 18 тысяч жителей Саратовской области. Всего адресатами в ближайшее время станут 28 тысяч саратовцев. 

  • В продуктовый набор проекта #МыВместе входит: масло подсолнечное, 2 пачки макарон-ракушек, по пачке гречки, муки и пропаренного риса, геркулесовые хлопья, 2 пакета сахара, пачка черного развесного чая, мыло хозяйственное, туалетная бумага.

  • Чтобы получить помощь проекта #МыВместе, нужно сделать заявку и прикрепить к нему свое фото.

Заявку для получения помощи по проекту «Продуктовая помощь» можно оставить:

 

Нужна помощь? Или вы готовы помочь сами?

Горячая линия всероссийского проекта «Мы вместе»: 8-800-200-34-11.

 

Знай!

Предложить свою помощь, стать волонтером и узнать полезные новости можно на сайте: мывместе2020.РФ.

 

Чудеса случаются!

Силач и шоумен, член Общественной палаты Саратова Вячеслав Максюта не стал тратить время на юридическое оформление благотворительной деятельности, а помогает нуждающимся здесь и сейчас, активно используя социальные сети. За месяц команда Максюты, в которую вошло много известных саратовцев, развезла помощь по 1700 адресам.

Вячеслав МАКСЮТА, основатель «Фонда продуктовой помощи пострадавшим от коронавируса Вячеслава Максюты»:

- Волонтеры фонда помогают семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, продуктами первой необходимости. Сейчас в нашей команде 150 человек, в том числе юристы и даже психологи. Так что, кому сможем - окажем консультацию, дадим «не рыбку, а удочку».

В продуктовый набор входит несколько видов круп, макароны, фарш или мясные изделия, сосиски, мука, молочные продукты, подсолнечное и сливочное масло, сахар, майонез, хлеб, чай, печенье, средства гигиены и сладости для детей. Все это приобретается на пожертвования благотворителей, среди которых как представители бизнеса, так и обычные горожане. Предприниматели привозят продукты машинами. Пенсионеры переводят по 50-100 рублей и пишут: «Чем могу с пенсии, но помогите малоимущим». Недавно к нам пришла женщина на костылях и принесла сумку гречки. Многие наши волонтеры, не получая зарплаты, приносят деньги и просят принять вклад от себя для тех, кто нуждается.

При очередной закупке продуктов произошел вообще невероятный случай. Я стоял на кассе, за мной - три паллета с крупами, консервами, молоком и сахаром, и тут ко мне подошел молодой человек и оплатил всю сумму в 85 тысяч рублей! Все, кто в это время был рядом, просто раскрыли рты. Я попросил молодого человека сфотографироваться на фоне этих продуктов, но он улыбнулся, пожал мне руку и сказал, что наше дело правое, и что он тоже любит наш город. После чего этот незнакомец просто развернулся и ушел, даже не назвав своего имени. Благодаря таким людям, как он, у всех остальных появилась вера в человечность, в наш город, в то, что мы в этом мире не одни. Мы будем работать, пока будут поступать средства в наш фонд.

 

Наталья ВАЛЬФРЕ, «Вице-мисс Хрустальная корона – 95», обладательница «Гран-при Поволжья - 96», ведущая ГТРК «Саратов» и волонтер фонда Вячеслава Максюты:

- За время волонтерства я увидела столько боли и благодарности в глазах, что сложно даже об этом говорить. Видеть искреннюю улыбку ребенка, который получил вафли, или плачущего от счастья пожилого мужчину, растроганного вниманием, дорогого стоит!
В волонтерстве меня радует искренность - люди отказываются от помощи, если ситуация меняется в лучшую сторону. А в недоумение вводит наглость и откровенное желание поживиться, к счастью, таких людей меньшинство.

Иногда вместе с нами ездят наши дети. Я считаю, это полезно - увидеть жизнь других, понять, что мир может измениться в мгновение, и верить в лучшее. Ведь люди должны оставаться людьми!

Знай!

Оказать поддержку Фонду продуктовой помощи Вячеслава Максюты можно, перечислив средства на карту, привязанную к телефону: 8-987-387-55-55.

 

Хорошие дела объединяют

Разовую продуктовую помощь нуждающимся активно развозят и народные избранники, а иногда они тоже объединяются с рядовыми саратовцами. Именно так родился совместный благотворительный проект «Продукты малоимущим семьям» депутата областной Думы Алексея Наумова и жительницы Саратова с активной гражданской позицией Людмилы Лариной. Алексей Наумов выделил сумму, а Людмила, как опытный благотворитель, сформировала список из 10 нуждающихся семей, в основном с детьми с серьезными заболеваниями. А потом, как говорится, понеслось. Организаторы признаются, что помогали бы больше и чаще, но пока получается это делать только по мере собранных средств. Примерная стоимость одного продуктового набора – 500 рублей. Заручившись поддержкой областного аппарата уполномоченного по правам ребенка, идейные вдохновители проекта через городское сообщество «Говорит Саратов» в Facebook бросили клич всем неравнодушным. Так, в команде этого проекта оказались детский тренер по плаванию Александр Тучкин, директор УК «Весна-2011» Дмитрий Шафеев, ассистент кафедры акушерства и гинекологии СГМУ Александр Плеханов.

Виктория ФЕДОРОВА, медицинский журналист и волонтер:

- Всегда вдохновляет и радует благодарность людей. Для этого не нужно слов, она порой лучится в глазах и за те две-три минуты, что мы контактируем. Иногда протягиваем пакеты и сразу прощаемся, все равно заряжаешься позитивом. Мы не можем изменить мир масштабно, но одна протянутая рука и пакет с продуктами в подарок обнадеживает. Мне кажется, это как символ веры – что ты не пропадешь. Что бы ни случилось, ты в этом мире не один, и всегда найдутся люди, кто готов помочь. Даже если ты не знаешь, как их зовут.

Был случай, когда мы подъехали с продуктовым набором по адресу, с которого якобы попросили о помощи. А там оказался элитный дом с охраной, автостоянкой, за кованым забором с вензелями. По телефону никто не ответил. До сих пор не знаю, что это было, обратно мы в тот дом не вернулись, с этого номера никто не перезвонил. То ли ошибка, то ли нет… Наверное, у всех в жизни бывают трудные моменты, и по внешнему виду дома нельзя судить о положении дел в семье. Бывает, что люди просят о помощи, например, помочь получить материнский капитал или детские пособия, иногда нужны детские вещи. Но, к сожалению, я не могу этим заниматься – у меня есть основная работа, я учусь, поэтому не так много времени на все. Перенаправляю людей к организаторам проекта. Но в качестве исполнителя – что-то закупить, привезти, раздать, кого-то куда-то проводить - я всегда готова участвовать в любых других благотворительных и волонтерских проектах!

Знай!

Помощь проекту можно оказать, перечислив средства по номеру: 8-964-998-22-65, указав слово «продукты».

Плов и финики - медикам

Пандемия показала, что людям небезразлична не только чужая боль, но и чужой труд. Саратовским медикам, которые сегодня находятся на передовой в борьбе с СOVID-19, оказывают помощь самые разные саратовские организации, спортсмены и депутаты. Так, саратовский шахматист Евгений Томашевский перечислил 2 миллиона со своего выигрыша медикам. В основном же благотворители закупают для врачей средства индивидуальной защиты и привозят горячее питание. Не остались в стороне и представители Саратовской соборной мечети, вот уже две недели они кормят врачей горячим пловом и финиками.

Ахмед МАХМЕТОВ, заместитель муфтия, официальный представитель Духовного управления мусульман Саратовской области:

- В этом году у нас не было возможности проводить благотворительные обеды в рамках Рамадана. Все столовые и кафе закрыты, поэтому мы решили помочь нуждающимся многодетным семьям и врачам, которые сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом. У них даже нет времени, чтобы приготовить что-то и взять с собой. Поэтому для них особенно важно это внимание и моральная поддержка.

В комплексные обеды входит плов, овощи, фрукты, чай, финики, кусочек лаваша и чай в индивидуальных пакетиках. Все горячее готовится на кухне, сразу же загружается в машину и доставляется к дверям больницы. На месте медики, соблюдая все правила безопасности, забирают еду. В некоторые из медучреждений помощь привозили несколько раз. Деньги на продукты жертвуют местные бизнесмены. Менее чем за две недели волонтерам удалось доставить медикам более 500 обедов. Мы планируем продолжить эти поездки и приглашаем в команду всех неравнодушных.

 

377 Поделиться: 0
наверх