Решение о проведении парада Иосиф Сталин принял 15 мая 1945 года спустя несколько дней после капитуляции Германии. Для подготовки такого важного события создали оперативный штаб, назначили ответственных за организацию и материальное обеспечение парада.
24 мая начальник Генштаба Вооруженных сил СССР Алексей Антонов направил в войска директиву, согласно которой для участия в параде от каждого из десяти фронтов должны были выделить сводный полк. В него включали бойцов, наиболее отличившихся в боях и имевших боевые ордена.
Сам же приказ о проведении парада Сталин подписал только 22 июня. «На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать парадом победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому», — говорилось в документе. Его опубликовали в центральных газетах накануне самого парада, 23 июня.
Как готовились
На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Например, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст – не старше 30 лет.
В весьма сжатые сроки требовалось решить множество проблем. Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и воины Московского гарнизона имели парадное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, то с подготовкой более чем 15 тысяч фронтовиков все обстояло иначе. Их нужно было принять, разместить, подготовить к параду. Самым сложным было вовремя управиться с пошивом парадного обмундирования. Швейные фабрики Москвы и Подмосковья, приступившие в конце мая к его пошиву, с поставленной задачей справились: к 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца.
К 10 июня в Москву специальными поездами стали прибывать участники Парада. Их разместили в Сокольнических, Хамовнических, Лефортовских и Алешинских казармах. В составе сводных полков воины приступили к строевым занятиям и тренировкам. Интенсивные строевые занятия шли в течение двух недель на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе. Проводились они ежедневно по шесть-семь часов.
К боевым наградам фронтовиков в июне добавили медаль «За победу над Германией» — участники парада получили ее самыми первыми.
Для создания штандартов, под которыми должны были выходить сводные полки фронтов, обратились за помощью к художникам из мастерских Большого театра. Они же изготовили орденские ленты, венчавшие древки 360 боевых знамен.
Из Германии в Москву доставили знамена и штандарты побежденной немецкой армии. Из них выбрали 200 штук, которые решено было пронести по Красной площади.
Вечером 20 июня в столицу прибыло Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией. Планировалось, что именно вынос этого знамени должен был открыть исторический парад. Однако А. Егоров, М. Кантария и С. Неустроев не могли пройти идеальным строевым шагом по Красной площади: они не владели строевой подготовкой, да и многочисленные боевые ранения давали о себе знать. В итоге, знамя на парад решили не выносить. Впервые оно участвовало в параде в 1965 году.
Торжественный марш
Парад начался 24 июня ровно в 10:00 по московскому времени и продолжался в течение двух часов. День выдался дождливым, из-за этого пришлось отменить воздушную часть парада и демонстрацию трудящихся Москвы.
Вид на трибуну Мавзолея В.И. Ленина во время Парада Победы.
Наземную часть парада ливень не остановил. К 09:00 трибуны у стен Кремля были заполнены гостями. На парад были приглашены члены ЦК ВКП(б), народные комиссары, депутаты Верховного Совета РСФСР, стахановцы московских заводов, дипломаты и ученые, приехавшие в Москву на 220-летие Академии наук.
«Празднично и торжественно выглядит Красная площадь. <…> На Лобном месте сооружен 26-метровый фонтан — гранитный макет Дворца Советов, с увенчивающими его скульптурными фигурами рабочего и колхозницы», — писала газета «Правда» на следующий день после парада.
Парадные колонны выстроили в том порядке, в котором располагались боевые фронты на карте СССР: первой стояла колонна самого северного — Карельского фронта, последней — колонна самого южного — 3-го Украинского.
Парад принимал Георгий Константинович Жуков – Маршал Победы. Командовал парадом другой прославленный Маршал – Константин Константинович Рокоссовский. В его регалиях – отблеск Сталинградского триумфа.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принимает Парад Победы в Москве. Под ним конь терской породы светло-серой масти по кличке Кумир.
С боем курантов из Спасских ворот на белом коне выехал маршал Георгий Жуков. Навстречу ему на вороном коне двигался маршал Константин Рокоссовский. Он доложил о готовности начать парад.
После рапорта командующего принимающему парад и объезда ими войск прозвучал сигнал «Слушайте все!», и сводный военный оркестр в составе 1,4 тысячи человек под управлением генерал-майора Сергея Чернецкого исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки.
Г.Жуков и К.Рокоссовский приветствуют участников Парада Победы.
Затем Г. Жуков с трибуны Мавзолея произнес приветственную речь: «Сегодня столица нашей Родины — Москва от имени Родины чествует доблестных советских воинов, одержавших эту победу. Сегодня воины-победители, питомцы сталинской военной школы, пронесут по улицам Москвы и мимо стен седого Кремля свои боевые знамена, покрытые бессмертной славой многочисленных побед. <…> Сегодняшний день войдет в историю как яркая демонстрация силы и могущества нашего государства и его вооруженных сил. Нет сомнения, что и в дальнейшем наша Красная Армия и наш Военно-Морской Флот будут верным стражем наших великих завоеваний, готовым всегда и везде отстоять государственные интересы Союза Советских Социалистических республик».
После этого был исполнен государственный гимн СССР и прозвучали 50 залпов артиллерийского салюта. Над площадью разнеслось троекратное «Ура!».
Военные колонны начали торжественный марш по Красной площади.
Торжественный марш воинов-победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской музыкальной школы. Пролог к торжественному маршу – барабаны юных музыкантов. Перед парадом волновались больше всех, но в урочную минуту заработали самозабвенно и виртуозно.
«Под стенами седого Кремля реяли овеянные порохом и дымом, прострелянные в боях знамена армии-победительницы. Под этими знаменами шли воины, деяниям и подвигам которых справедливо дивится весь мир. Тут были солдаты, поднявшиеся до вершин героизма. Тут были военачальники, показавшие высокие образцы полководческого искусства», — писала газета «Правда».
Начальник политуправления 4-го Украинского фронта генерал-майор Леонид Ильич Брежнев (в центре), будущий руководитель СССР в 1964—1982 годах, во время Парада Победы. На параде он был комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта. Крайний слева — командир 101-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант А.Л. Бондарев, герой Советского Союза.
Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений.
Затем шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны – в севера на юг.
Знаменная группа сводного полка 1-го Украинского фронта на Параде Победы. Первый слева — трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель полковник А.И. Покрышкин, второй слева — дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель майор Д.Б. Глинка. Третий слева — Герой Советского Союза гвардии майор И.П. Славянский.
Первым шел сводный полк Карельского фронта под командованием маршала Кирилла Мерецкова. Следом шли воины Ленинградского (командующий — Леонид Говоров) и 1-го Прибалтийского (командующий — Иван Баграмян) фронтов.
Парад Победы. Строй офицеров-танкистов.
За ними на площадь вышли сводные полки трех Белорусских фронтов во главе с заместителем командующего войсками Василием Соколовским (1-й фронт), заместителем командующего войсками Кузьмой Трубниковым (2-й фронт) и маршалом Александром Василевским (3-й фронт).
Советские саперы с поисковыми собаками на Параде Победы.
Вышли представители четырех Украинских фронтов, которыми командовали Иван Конев, Родион Малиновский, Федор Толбухин и Андрей Еременко.
Замкнули шествие моряки сводного полка Военно-морского флота под руководством вице-адмирала Владимира Фадеева.
Строй моряков Северного, Балтийского, Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. На переднем плане вице-адмирал
В. Г. Фадеев, возглавлявший сводный полк моряков.
По брусчатке Красной площади прошел сводный полк Наркомата обороны СССР, в который включили, в том числе воспитанников военно-учебных заведений Московского гарнизона (командующий войсками Московского военного округа — Павел Артемьев). Вместе с советскими солдатами в параде приняла участие знаменная рота Войска Польского, части которого отличились в боях за освобождение Польши.
Как отмечалось в «Правде», каждого из тех, кто шагал в стройных шеренгах сводного полка, можно назвать героем: «Здесь — лучшие люди фронта. Есть и представители старшего поколения. Вот идет в строю казаков старшина Сидор Трофимович Кузин. Трижды воевал он с немцами. В первой мировой войне был награжден двумя Георгиевскими крестами. Ныне он — кавалер Ордена Славы всех трех степеней и еще четырех правительственных наград. А рядом со старыми солдатами шагает молодежь. Она молода годами, но по храбрости, по отваге, по воинскому мастерству не уступит самым бывалым воинам».
Казаки проходят по Красной площади.
То шли бывалые солдаты, со славой прошедшие величайшую из войн. Парад непобедимых – тех, кто прошёл огонь и воду.
После торжественного прохода сводной конной бригады во главе с начальником Высшей кавалерийской школы Красной армии генерал-лейтенантом Николаем Кириченко был дан старт параду боевой техники.
Парад Победы. Кавалеристы.
На площади появились зенитчики, артиллеристы, минометчики, мотоциклисты, водители бронемашин.
Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года
Техническую мощь демонстрировали танки Т-34 и ИС.
Тяжелые танки ИС-2 проходят по Красной площади 24 июня 1945 года.
Завершали парад военной техники самоходные артиллерийские установки.
Гвардейские минометы «Катюша» на Параде Победы.
Знамена врага – уничтожить!
Кульминация Парада Победы наступила в 11:25. Вдохновенно играл сводный военный оркестр под управлением генерал-майора С. Чернецкого. Но вдруг оркестр смолк, и над Москвой повисла напряженная тишина. Казалось, на всю Москву слышен ход курантов на Спасской башне… Пауза была прервана барабанной дробью. Смена ритма, как в хорошем кинофильме – не случайно к режиссуре парада были причастны лучшие мастера советского кино и театра.
Под резкую дробь 80 барабанов 200 советских воинов пронесли опущенные к земле фашистские знамена. Все воины были в перчатках.
Парад Победы. Советские воины с поверженными штандартами гитлеровских войск.
Опозоренные знамена врага бросали не на землю, не на брусчатку, а на специально сооруженный деревянный помост к подножию Мавзолея. И перчатки, и помост потом сожгли. Символика ясная: Красная армия и Москва не осквернили себя прикосновением к гитлеровским знаменам…
Поверженные знамена у Мавзолея, у Кремлёвской стены. Грозные регалии вермахта превращены в мусор. Сильнейший, незабываемый образ! Правдивая режиссура самой Истории.
Колонна офицеров Красной Армии, бросающих фашистские знамена к подножью Мавзолея В.И. Ленина.
«Поверженные к ногам победителей знамена на камнях Красной площади, той площади, где осенью 1941 года Гитлер собирался принимать парад своих полчищ, — что может красноречивее говорить о том сокрушающем разгроме, который потерпела гитлеровская армия на советско-германском фронте!» - газета «Правда».
А потом снова играл оркестр, и рядом с бойцами Московского гарнизона шли курсанты военных академий, а также расчеты Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского суворовских военных училищ, открытых в дни войны. Дети Победы, ее наследники, для которых и был спасен мир.
Лил дождь, он как будто очищал город от военной скверны. Тысячи и тысячи людей с благодарностью принимали этот дождь самого счастливого нашего парада.
Праздник победителей
Это был заслуженный праздник Красной армии, парад советского народа. Конечно, нетрудно было пригласить в Москву союзников. Никто бы не уклонился. И главнокомандующие съехались бы на Красную площадь, почли бы за честь. Прошлись бы по брусчатке англичане, американцы, французы. Но в Кремле это посчитали излишним. Иностранных гостей приглашали на уровне военных атташе, не более.
Общие международные парады победителей ещё будут. А 24 июня1945 года на Красной площади фанфары звучали в честь нашего солдата. Тем больше чести единственному иностранному генералу, участвовавшему в Параде Победы. Это – болгарин, генерал Владимир Стойчев, кавалер ордена Суворова 1-й степени. Лихо заломив фуражку, он шёл в генеральской шеренге 3-го Украинского фронта.
Болгария – единственная страна из союзников Рейха, не воевавшая с СССР, несмотря на истерическое давление гитлеровской дипломатии. Слишком велико было уважение к братскому православному народу. Даже подпав под влияние Третьего Рейха, болгары отстояли право не воевать против русских. Не стрелять в тех, кому они были обязаны освобождением от турецкого владычества. Антифашистское подполье в Болгарии зародилось сразу, как только Германия напала на СССР. А с 1944-го Первая болгарская армия под командованием В. Стойчева храбро сражалась с гитлеровцами в составе 3-го Украинского.
Парад завершился в полдень под звуки торжественного марша сводного духового оркестра Московского гарнизона. В шествии приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат. А в 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет.
25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.
Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
Парад Победы – идеологический символ, у которого немало противников. Особенно усердствуют сегодня радикалы – космополиты и националисты. Аргументация разнообразная и достаточно ловкая: нельзя жить прошлыми победами; нужно думать о чём-то более высоком, чем войны; нельзя сплачиваться вокруг государства – сие есть тоталитаризм… Доводов много, а суть одна: выбить из-под ног фундамент Победы. А что вместо него? Болотистая почва поражений, распрей, провокаций…
Кое-где новейшим пропагандистам удалось перечеркнуть классическое, сложившееся с 1945-го, отношение к Победе. В Прибалтике, в Грузии, на Украине… Только от гегемонии ненавистников Победы никто не стал счастливее. Они приносят лишь междоусобицы и озлобленность, которая есть признак слабости.
Парад Победы в июне 1945-го был настоящим триумфом народа-победителя. Советский Союз выстоял и победил в самой страшной войне в истории человечества, сокрушив самую эффективную военную машину западного мира. К сожалению, эта Победа, как и другие, не была вечной. Новым поколениям россиян снова предстоит выстоять в борьбе с мировым злом и победить его. Ведь у нашей Победы мы учимся терпению, благородству, целеустремлённости и непобедимости.
Материал подготовила ветеран УФСБ России по Саратовской области, кандидат исторических наук Татьяна Бреус
Фото из открытых источников