22 июня – в День памяти и скорби – Россия вспоминает жертв самой страшной в нашей многовековой истории войны. И в этом мы не одиноки. В современном мире есть и всегда будут люди, которые трезво оценивают трагедию 1941 года, и которые чтят беспримерный подвиг советского народа, совершенный им в борьбе с гитлеровской Германией, ее сателлитами и пособниками.
1941-й. Фото из открытых источников
К сожалению, сегодня мы вынуждены говорить не о наших друзьях, а о тех, кто нагло и цинично фальсифицирует историю войны и клевещет на наших дедов и прадедов. Таких тоже много. Более того, в деле фальсификации истории задействованы серьезные политические силы, информационные и пропагандистские ресурсы США, Великобритании, Польши, Румынии, Латвии, Украины и других государств. Все они порочащие СССР и Россию мифы о войне пекут как блины.
Кто стоял у истоков плана «Блицкриг»?
До сих пор в ходу миф о том, что Германия якобы была вынуждена начать «превентивную войну» с СССР из-за угрозы вторжения Красной армии.
Во-первых, впервые эту фальшивку озвучил министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп советскому послу в Берлине Владимиру Деканозову ранним утром 22 июня 1941 года. Во-вторых, этот миф был разоблачен ещё в Нюрнберге в 1946 году и подписи под приговором Международного военного трибунала поставил тогда не только представитель СССР, но и представители США, Великобритании и Франции.
В этой связи необходимо напомнить об истории принятия плана «Барбаросса». Это такое событие, игнорировать которое мы не имеем права. Писать о плане блицкрига надо ещё и потому, что сам факт его разработки и принятия в 1940 году ясно показывает, сколь лживым и циничным является миф о «превентивных мерах» Германии против СССР. Его много лет пропагандировал изменник Родины и фальсификатор истории Виктор Резун-Суворов и его последователи.
В 1978 году Резун, работавший в Женеве в швейцарской резидентуре под «крышей» постоянного представительства СССР в ООН, интимно сблизился с иностранцем. А за ним, как потом оказалось, стояли западные спецслужбы. И как только Резуна стали шантажировать, он «выбрал свободу», попросив политического убежища в Великобритании. Там, находясь под колпаком британских спецслужб, изменник Родины вдруг сделался историком. Под вывеской «Виктор Суворов» стали выходить книги, искажавшие реальную историю и порочившие СССР. Ещё лет десять назад их массово можно было встретить на полках книжных магазинов России – на оболванивание граждан нашей страны так называемые западные партнёры денег никогда не жалели.
Особенно настойчиво Резун-Суворов настаивал на том, что в возникновении Великой Отечественной войны виноват Советский Союз, а немецкое вторжение на нашу территорию было «превентивной войной». Германия, оказывается, «была вынуждена» атаковать готовившуюся напасть на неё Красную армию.
Команду приступить к разработке плана разгрома СССР Гитлер дал всего через несколько дней после того, как 22 июня 1940 года Франция была разгромлена немцами и капитулировала. Впрочем, ещё до получения распоряжения фюрера начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер по собственной инициативе приступил к изучению вопроса о «нанесении России военного удара».
21 июля 1940 года на совещании с командующими различными видами вооружённых сил Германии Гитлер обозначил основные цели войны против Советского Союза. 31 июля фюрер встретился с Гальдером, главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем, начальником штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем и начальником штаба оперативного руководства ОКВ генерал-лейтенантом Альфредом Йодлем. Гитлеру, горевшему желанием разгромить СССР уже в 1940 году, пришлось от этой идеи отказаться. Генералы убедили его в том, что к предстоящей войне надо основательно готовиться – построить аэродромы, дороги, склады и многое другое. В итоге было решено напасть на СССР не позднее мая 1941 года и разгромить его максимум за пять месяцев – до наступления осени.
Время с августа по ноябрь было потрачено на разработку плана предстоящей кампании. Существенный вклад в планирование войны против СССР внесли 1-й обер-квартирмейстер Генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Фридрих Паулюс, начальник штаба 18-й армии генерал-майор Эрих Маркс, подполковник Бернхард Лоссберг.
В ноябре 1940 года Гальдер доложил Браухичу проект «Отто» – так поначалу назывался план войны против СССР. После некоторой доработки план лёг на стол фюреру. 18 декабря Гитлер подписал Директиву № 21 (план «Барбаросса»).
«Записка полпреда СССР в Германии Деканозова
Наркому иностранных дел СССР В.М. Молотову
с препровождением анонимного письма о военных приготовлениях Германии
№ 590
7 декабря 1940 г.
Секретно
Копия
При этом направляю анонимное письмо на немецком языке, полученное мною по почте 5.ХII.40 г., и перевод с него, сделанный нами. Военный атташе тов. Скорняков, которого я ознакомил с этим письмом, дал следующий отзыв:
По п. 1 – В течение последних двух-трех недель, действительно, на Восток отправлено значительное количество автопорожняка.
По п. 2 – Строительство в Норвегии бараков для германских войск подтверждается и из других источников.
По п. 4 – Немцы, как известно, имеют соглашение со Швецией на транзит войск. Со слов шведского военного атташе в Берлине, немцы имеют право перевозить 1 эшелон в сутки без оружия.
По п. 5 – О формировании новой армии специально из призываемых 1901–1903 гг. ему ничего не известно.
В числе вновь призываемых, действительно, имеются возрасты 1896–1920 гг. По мнению тов. Скорнякова, к весне немцы могут довести армию до 10 миллионов. Цифра о наличии 2 миллионов за счет СС, СА, трудовых резервов и полиции является вполне реальной. В общем, по его мнению, этот пункт заслуживает внимания, как вполне близкий к действительности.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Упомянутое.
Полномочный представитель СССР в Германии В. Деканозов
ПРИЛОЖЕНИЕ
Перевод с немецкого языка
Многоуважаемый г-н Полпред!
Гитлер намеревается будущей весной напасть на СССР. Многочисленными мощными окружениями Красная Армия должна быть уничтожена.
Следующие доказательства этого:
1. Большая часть грузового транспорта отправлена в Польшу под предлогом недостатка бензина.
2. Интенсивное строительство бараков в Норвегии для размещения наибольшего количества немецких войск.
3. Тайное соглашение с Финляндией. Финляндия наступает на СССР с севера. В Финляндии уже находятся небольшие отряды немецких войск.
4. Право на транспорт немецких войск через Швецию вынуждено у последней силой и предусматривает быстрейшую переброску войск в Финляндию в момент наступления.
5. Формируется новая армия из призыва 1901–1903 гг. Под ружьем находятся военнообязанные 1896–1920 гг. К весне 1941 года германская армия будет насчитывать 10–12 миллионов человек. Кроме того, трудовые резервы СС, СА и полиция составляют еще 2 миллиона, которые будут втянуты в военное действие.
6. В Верховном командовании разрабатывается два плана окружения Красной Армии.
а) Атака от Люблина по Припяти (Польша) до Киева.
Другие части из Румынии в пространстве между Баси и Буковиной по направлению Тетерев.
б) Из Восточной Пруссии по Мемель, Виллиг, Березина, Днепру до Киева. Южное продвижение, как и в первом случае, из Румынии. Дерзко, не правда ли? Гитлер сказал в своей последней речи: «Если эти планы удадутся, Красная Армия будет окончательно уничтожена. То же самое, что и во Франции. По руслам рек окружить и уничтожить.
Из Албании хотят отрезать СССР от Дарданелл. Гитлер будет стараться, как и во Франции, напасть на СССР с силами, в три раза превосходящими Ваши. Германия – 14 миллионов, Италия, Испания, Венгрия, Румыния – 4 миллиона. Итого 18 миллионов. А сколько же должен тогда иметь СССР? 20 миллионов по крайней мере. 20 миллионов к весне. К состоянию высшей боевой готовности относится наличие большой армии». (Архив внешней политики РФ. Ф. 06. Оп. 3 (доп). П.36. Д. 467. Л. 1–4. Машинопись, заверенная копия. Имеется пометка В. Молотова: «Тов.Сталину – для сведения. 24 декабря 1940 г.». Оригинал письма на немецком языке не публикуется. @ 1941 год. В 2 кн. М., 1998. Кн. 1. С.550 @ «Военная литература» (militera.lib.ru), 2003. @ «Военная литература» (militera.lib.ru), 2003.)
Посол СССР в Германии Владимир Деканозов. Берлин, 1940 г.
3 февраля 1941 года Гитлер одобрил директиву по стратегическому развёртыванию сухопутных войск по плану «Барбаросса». Она была направлена в штабы трёх групп армий, военно-воздушных и военно-морских сил. А уже в конце февраля началось развёртывание германских групп армий «Север», «Центр» и «Юг» у границ СССР. В июне 1941 года, нацистская Германия и её сателлиты приступили к реализации своих зловещих замыслов. Это привело к гибели миллионов советских людей и гигантским материальным потерям.
Очередным документальным опровержением фантазий и фальшивок о «вине СССР» в развязывании войны стал опубликованный в 2015 году на русском языке «Политический дневник» Альфреда Розенберга. 2 апреля 1941 года главный нацистский идеолог зафиксировал в нём информацию о радостном для себя событии: «Розенберг, теперь настал ваш час!» Такими словами фюрер завершил сегодня двухчасовую беседу со мной…» Беседа состоялась в связи с назначением Розенберга уполномоченным по централизованной обработке вопросов восточноевропейской территории. Камуфляж будет отброшен после нападения Германии на Советский Союз: с 17 июля 1941 года Розенберг станет именоваться рейхсминистром оккупированных восточных территорий. К этой своей миссии он готовился с апреля.
Примечательна и другая запись, сделанная Розенбергом 1 мая 1941 года: «Только что написал 5 листовок: к Красной армии, к русскому народу, к украинцам, кавказцам и народам Прибалтики. Со всеми соответствующими нюансами, которых требуют исторические условия и политические целевые установки».
Как видим, подготовка к «превентивной войне» была весьма детальной и обстоятельной, со «всеми соответствующими нюансами».
20 июня 1941 г., когда нацисты уже изготовились к удару по СССР, Розенберг обратился к высшему генералитету с разъяснением политических целей предстоящей кампании и планах по расчленению Советского Союза. Он сказал: «Сегодня мы ищем не «крестового похода» против большевизма только для того, чтобы освободить «бедных русских» на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обеспечить безопасность Германского рейха… Война с целью создать неделимую Россию поэтому исключается. Замена Сталина новым царём и даже назначение вождя-националиста как раз и приведёт к мобилизации всей энергии на этой территории против нас. Место этой, хотя и привычной до сего дня, концепции единой России занимает совершенно иной взгляд на восточные вопросы…» СССР планировалось расчленить, ресурсы присвоить, часть населения уничтожить, а остальных безжалостно эксплуатировать.
Розенберг этого и не скрывал, заметив: «Прокорм немецкого народа, вне сомнения, стоит во главе угла, если речь идёт о немецких требованиях на Востоке. И здесь южные районы и Северный Кавказ найдут резервы для прокорма немецкого народа. Но мы не видим нашего долга в том, чтобы… кормить также и русский народ. Мы знаем, что это жёсткая необходимость, заставляющая забыть о любых чувствах. Без сомнения, окажется необходимой огромная эксплуатация, и русский народ ожидают тяжёлые годы».
Нацистский идеолог и немецкие генералы не предполагали того, что тяжёлые времена ждут не только русский народ…
Беда пришла к нам на рассвете…
Команда начать военные действия против Советского Союза была отдана из столицы Третьего рейха.
Советский дипломат Валентин Бережков, в 1941 году занимавший должность первого секретаря посольства СССР в Берлине, вспоминал: «21 июня, когда до нападения гитлеровской Германии на СССР оставались считанные часы, посольство получило предписание сделать германскому правительству еще одно заявление, в котором предлагалось обсудить состояние советско-германских отношений».
Настойчивые попытки наших дипломатов связаться с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом оказались тщетными. Звонок из германского МИДа раздался, когда его уже устали ждать, – 22 июня в три часа ночи (в пять утра по московскому времени). Незнакомый голос проинформировал о том, что Риббентроп ждет советских представителей в своем кабинете в Министерстве иностранных дел на Вильгельмштрассе. «Уже от этого лающего незнакомого голоса, от чрезвычайно официальной фразеологии повеяло чем-то зловещим», – писал Валентин Бережков.
Когда ранним воскресным утром машина с советскими дипломатами подъехала к зданию германского МИДа, возле него суетились журналисты, фоторепортеры и кинооператоры. «Мы вышли, ослепленные светом юпитеров и вспышками магниевых ламп», – отмечал в воспоминаниях Бережков. Ситуация прояснилась лишь в кабинете Риббентропа. Поздоровавшись, министр пресек попытку посла СССР в Германии Владимира Деканозова изложить ноту советского правительства, заявив, что «речь пойдет совсем о другом».
Немецко-фашистские захватчики в Белоруссии. 1941 год
Удивило и то, что глава германского МИДа был нетрезв. Спотыкаясь чуть ли не на каждом слове, он принялся довольно путано объяснять, что правительство Германии располагает данными об усиленной концентрации советских войск на германской границе. Вопреки фактам, Риббентроп уверял, что советские военнослужащие нарушают германскую границу. Все это, говорил рейхсминистр, правительство Германии расценивает как намерение Советского Союза нанести удар в спину немецкому народу. Реагируя на нависшую угрозу, фюрер Адольф Гитлер «решил принять меры для ограждения жизни и безопасности германской нации». Вкратце изложив постулаты популярной впоследствии «теории превентивной войны», Риббентроп вручил советскому послу германский меморандум, сообщив, что час тому назад немецкие войска перешли границу СССР.
«Это наглая, ничем не спровоцированная агрессия. Вы еще пожалеете, что совершили разбойничье нападение на Советский Союз. Вы еще за это жестоко поплатитесь», – заявил в ответ В. Деканозов.
Попытка осуществить план «Барбаросса» не привела к очередному триумфу германского оружия, на что рассчитывали все его разработчики. Уже на четвёртый день войны Эрих Маркс, считавшийся в Германии чуть ли не главным специалистом по России, попал под обстрел, был тяжело ранен и в итоге лишился ноги. А Вильгельм Кейтель в июле 1941 года узнал о гибели сына-танкиста. Число потерь Германии росло с каждым днём, а шансов победоносно завершить войну – уже не до осени, а хоть когда-нибудь – становилось всё меньше и меньше.
План «Барбаросса» оказался общей и фатальной ошибкой Гитлера и его генералов.
…Практически каждая советская семья в годы Великой Отечественной войны понесла невосполнимые потери. Несмотря ни на что, наши деды и прадеды выиграли эту войну.
Материал подготовила ветеран УФСБ России по Саратовской области, кандидат исторических наук Татьяна Бреус
Фото из открытых источников