21.04.25
04:59
20.4°C, облачно с прояснениями
USD 81.14
EUR 92.22

Меню

21.04.25
04:59
20.4°C, облачно с прояснениями
USD 81.14
EUR 92.22
12+

Уроки истории. С историей спорить нельзя

80 лет назад ликующая Братислава приветствовала своих освободителей – воинов Советской армии.

4 апреля 1945 года войска 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Родиона Малиновского в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая) освободили Словакию и частично Моравию; войска 7-й гвардейской армии, 1-й гвардейской конно-механизированной группы при поддержке Дунайской военной флотилии и 5-й воздушной армии освободили от немецко-фашистских захватчиков Братиславу.

Оккупация Чехословакии

Чехословакия была оккупирована немецкими войсками 15 марта 1939 года и разделена на протектораты – Чехию, Моравию и марионеточное государство Словакию во главе с президентом Йозефом Тисо. 23 июня 1941-го Словакия объявила войну СССР, 13 декабря – Великобритании и США.

29 августа 1944 года в стране началось антифашистское восстание, к которому присоединилась часть словацкой армии. 

Как известно из рассекреченных архивов Минобороны России, советские командование деятельно помогало Словацкому восстанию.

Уроки истории. С историей спорить нельзя Документ ЦАМО РФ

В частности, приводятся слова полковника Вильяма Тальского (заместитель командира Восточнословацкого корпуса — одного из соединений армии правительства), который заявил, что его корпус, состоявший из двух дивизий, поддержит ударом по врагу с тыла на Кросненском направлении наступление советских войск. «Перелет на нашу сторону полковника Тальского был вызван оккупацией немецкими войсками Словакии», — говорится в документе. Он перелетел на территорию Советского Союза в составе авиагруппы из 27 словацких военных самолетов.

Также приводится план операции выхода на словацкую границу и соединения со словацкими частями и партизанами. Так, в отчете 208-й ночной ближне-бомбардировочной дивизии 2-й воздушной армии отражены боевые действия самолетов по обеспечению партизанского движения на территории Словакии, переброске парашютистов и выброске им грузов: «Перелет линии фронта производился на высотах 1000–1300 метров, а в дальнейшем на территории противника со снижением до высоты 800 метров. Выброска парашютистов в зависимости от расположения партизанских баз и рельефа местности производилась с высоты в пределах 300–800 метров, грузов –  в пределах 50–300 метров».

Уроки истории. С историей спорить нельзя Документ ЦАМО РФ

На помощь словацким повстанцам пробивались советские войска и партизаны, но в район восстания войти не удалось, и 28 октября 1944 года основные силы начали отходить в горы.

В рассекреченных документах содержатся факты, которые свидетельствуют о том, что все слои словацкого населения с большой любовью и восхищением относились к Красной армии, братскому русскому народу и благодарили за помощь в организации Чехословацкого корпуса в Советском Союзе. «В южных Татрах (высочайшая цепь Карпатских гор в Словакии – прим. авт.), по рассказам жителей, имеется несколько партизанских отрядов, названных именем Сталина. Партизаны зовут себя сталинцами. Есть отряды, носящие имя Чапаева, Красной армии, сталинградцев, Москвы», — говорится в политдонесении замначальника политуправления 1-го Украинского фронта генерал-майора Усова.

В опубликованных Минобороны архивах имеются и акты о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Чехословацкой Республики, Зволенского округа и города Банска-Бистрица. Эти документы были представлены в апреле 1945 года начальнику Главного политического управления Красной армии. В них говорится, что тайная полиция и СС бросали в гестаповские застенки тысячи людей, среди которых были словаки, евреи, цыгане, французы, русские и американцы. Ежедневно истязая, пытая, а затем и расстреливая людей, гестаповцы сбрасывали их в ямы, не забывая при этом снять все ценные вещи, забрать документы и хорошую одежду.

Уроки истории. С историей спорить нельзя Документ ЦАМО РФ

Так, одна из комиссий обнаружила: «В районе села Кремничка (где проходит противотанковый ров) у опушки леса ров длиною в 40 метров и глубиною 2,5 метра был заполнен трупами, чуть прикрытыми землей. Две ямы в лесу: одна – южнее одного километра села размером 10 на 3 метра, другая – 500 метров севернее села размером 8 на 11. Из противотанкового рва было извлечено 536 трупов. Все они имели следы пулевых ран в голову и верхнюю часть туловища, а также следы пыток – ранения тупым оружием…».

Уроки истории. С историей спорить нельзя Документ ЦАМО РФ

Освобождение

Братиславско-Брновская операция началась 25 марта 1945 года. 1 апреля 25-й гвардейский стрелковый корпус 7-й гвардейской армии вышел к восточной окраине Братиславы. Части 24-го и 27-го гвардейских корпусов этой же армии выдвинулись к Малым Карпатам, это северо-восточнее города.

Но фашисты укрепили Братиславу. Они подготовили железобетонные огневые точки, противотанковые рвы, минные поля. На улицах возвели баррикады, различные препятствия против продвижения пехоты. Особенно сильно были укреплены восточные окраины Братиславы. Северную окраину прикрывали Малые Карпаты, с юга – реки Малый Дунай и Дунай.

Уроки истории. С историей спорить нельзя Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский на наблюдательном пункте. Чехословакия. Апрель 1945 г.

2 апреля Красная армия прорвала оборону противника и вошла в восточную и северо-восточную окраины Братиславы. Советским бойцам пришлось штурмовать буквально каждый квартал, улицу и дом. Немцы отчаянно сопротивлялись, пытались контратаковать, но без особого успеха.

Советским штурмовикам активно помогали словацкие партизаны. Вместе они методично уничтожали немцев в опорных пунктах.

К полудню 4 апреля советские войска вышли к центру города. Начался штурм Братиславы. И к концу дня фашисты отступили в сторону Вены.

Всего два дня потребовалось, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы. Своих освободителей жители города буквально носили по улицам на руках, осыпали цветами.

Уроки истории. С историей спорить нельзя Жители Братиславы приветствуют советских воинов-освободителей. Апрель 1945 г.

За 10 дней Братиславско-Брновской операции войска 2-го Украинского фронта разгромили немцев на реках Грон, Нитра и Ваг, захватили Братиславский укрепленный район, освободили несколько сотен населенных пунктов. Войска 2-го Украинского продвинулись на 200 километров, разбив девять дивизий вермахта. Благодаря этому открылась прямая дорога на Вену.

По разным оценкам, в ходе Второй мировой войны погибли от 6,5 тыс. до 46 тыс. чехословацких военнослужащих и порядка 300 тыс. мирных жителей. В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции потери 2-го Украинского фронта составили порядка 17 тыс. человек.

Согласно приказу Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР Иосифа Сталина 4 апреля – в день освобождения Братиславы – в 22:30 Москва салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. 

Как помогали словакам

Из опубликованных архивных военных документов следует, что уже 5 апреля прибыла оперативная группа по работе с населением, которая организовала выпуск литературы на чешском языке, наладила радиовещание и просмотр кинофильмов.  

В телеграфном политдонесении от 10 апреля 1945 года начальнику Главного политического управления РККА о положении в Братиславе было отмечено, что центральные улицы и площади очищены от обломков и мусора, пущена в действие канализационная система, жители города возвращаются из окрестных селений в город.

В документе отмечается, что некоторые местные немцы, несмотря на риск подвергнуться репрессиям, не эвакуировались на время боев. Так, главный врач больницы немец Фридрих, ссылаясь на то, что не может бросить больных на произвол судьбы, отказался уезжать и остался на месте.

«Начинает проявляться политическая деятельность демократических элементов, в городе ранее существовал подпольный национальный комитет, действовавший под руководством словацкой народной рады, большинство членов были глубоко уверены в скором приходе в Братиславу Красной армии, хотя официальная пропаганда уверяла горожан до последнего в том, что советским войскам не преодолеть оборонительные сооружения вокруг Братиславы», — говорилось в донесении.

Уроки истории. С историей спорить нельзя Советские войска на улицах Братиславы. Апрель 1945 г.

Архивные документы говорят о том, что в июле 1945 года для обеспечения продовольствием населения Братиславы советским военным командованием в распоряжение городского самоуправления было выделено необходимое количество продуктов питания, а с 25 июля открыта торговля продуктами по карточкам. Так, норма хлеба в день на одного рабочего, занятого на вредном и тяжелом производстве, составляла 500 г, крупы — 30 г, сахара — 30 г, соли — 400 г (на месяц). Служащие получали по 400 г хлеба, по 20 г крупы и сахара.

Вместе – за историческую правду

Главный делегат словацкого правительства на освобожденной территории Франтишек Немец ещё в ходе Словацкого восстания в 1944 году говорил: «Победы, одержанные Россией в этой войне, подвиги Красной армии, ее жертвы превышают все то, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции. У словацкого народа есть пословица: «Вместе в бою, вместе и в миру». Я думаю, что выражу мнения всего нашего правительства и всего населения нашей родины, если официально скажу вам, что извечное братство наших народов, скрепленное кровью в этой великой войне, должно сохраниться на вечные времена».

Уроки истории. С историей спорить нельзя Документ ЦАМО РФ

Также свое восхищение советскими войсками выражал словацкий генерал Рудольф Виест, по мнению которого Красная армия «показала всему миру пример стойкости и мужества». Он отмечал, что воины Чехословацкой Республики считают за огромную честь сражаться бок о бок с бойцами Красной армии за освобождение своей Родины.

В Словакии торжественно отметили 80-ю годовщину освобождения Братиславы от нацизма войсками Красной армии. Словакия, похоже, осталась единственной страной в этой части Европы, где чтят память советских солдат, погибших при освобождении страны от нацистов во время Второй мировой войны.

На самом высоком холме города находится военно-мемориальный комплекс «Славин» – символ победы. Здесь похоронены 6845 красноармейцев.
В стране бережно хранят память о своих освободителях, даже не смотря на непростую политическую ситуацию.

В Словакии около 200 захоронений советских солдат. Это и огромные мемориальные комплексы, и одиночные могилки – все учтены, и все под опекой. В словацком министерстве внутренних дел есть целое управление по защите воинских захоронений. Здесь не как у соседей, памятники не сносят, а ставят новые. Несколько лет назад открыли монумент советскому маршалу Родиону Малиновскому. Место для памятника выбрано неслучайно. Это Нитрианский край Словакии, где располагался командный пункт маршала Малиновского. Отсюда он руководил наступательной операцией 2-го Украинского фронта.

4 апреля церемония в память о воинах-освободителях с участием премьер-министра Роберта Фицо, членов правительства, депутатов парламента, послов России и Беларуси состоялась в Братиславе на территории военно-мемориального комплекса «Славин».

Уроки истории. С историей спорить нельзя Военно-мемориальный комплекс «Славин». Словакия. 2024 г.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал: «Мы не позволим забрать у нас правду о Второй мировой войне, — отметил Фицо. — Эта правда – основа нашего существования и основа международного устройства после Второй мировой войны. Мы обязаны не позволить, чтобы кто-либо подвергал сомнению решающую роль бывшего СССР при разгроме фашизма. Эти жертвы нельзя подвергать сомнению, я сделаю все, чтобы эта история никогда не извратилась».

Ни один из западных послов не откликнулся на приглашение руководства Словакии почтить память солдат в день освобождения Братиславы. Отказались из-за участия в церемонии российского посла и посла Белоруссии.  Да, собственно, и не удивительно: наследникам тех, кто прислуживал нацистам, на памятных торжествах наследников тех, кто победил нацистов в той войне, делать нечего. Лишний раз страны Евросоюза продемонстрировали, на чьей они стороне.

Факт

С 1960 года между Саратовом и Братиславой были достигнуты договорённости о побратимости и об обмене опытом в хозяйственной и культурной сферах.  В знак дружбы между городами в мае 1970 года одну из центральных улиц Саратова – Вольскую – переименовали в Братиславскую. В 1990-е ей вернули прежнее название. В Братиславе улица Саратовская есть до сих пор.

 

Материал подготовила ветеран УФСБ России по Саратовской областикандидат исторических наук Татьяна Бреус

Фото из открытых источников

07 апр 2025, 14:49 1133 Поделиться: 0
Уроки истории. С историей спорить нельзя
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх