15.07.24
22:24
°C,
USD 87.74
EUR 95.76

Меню

15.07.24
22:24
°C,
USD 87.74
EUR 95.76
12+

Уроки истории. 5 июля 1944 года начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операции

В преддверии второго этапа операции «Багратион» советская сторона пыталась максимально эксплуатировать достигнутый успех, немецкая – восстановить фронт. На этом этапе наступающим пришлось бороться с прибывающими неприятельскими резервами.

Шяуляй – «брешь в вермахте»

После освобождения Полоцка 1-й Прибалтийский фронт получил приказ наступать на северо-запад, к Даугавпилсу и на запад, к Каунасу и Свенцянам; прорваться к Балтике, отсечь группы армий «Север» от прочих сил вермахта.

Превосходства в силах над противником советские войска не имели. Перебои со снабжением горючим вынудили советскую авиацию сильно снизить активность. Наступление, начавшееся 5 июля, к 7 числу забуксовало. 18 июля операция на двинском направлении была приостановлена. Но локальная неудача не повлияла на общий ход операции. Советские войска снова перешли в наступление 23 июля. Шяуляй был взят 27 июля. Продвижение было медленным и трудным. 27 июля войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками наступавшего правее 2-го Прибалтийского очистили Даугавпилс от нацистов.

Продвижение на Свенцяны шло проще: здесь вермахт не вбросил значительных резервов, а советская группировка была более мощной.

Противник понимал намерение Ставки ВГК отрезать группу «Север». Но времени на её отвод уже не было. 31 июля после напряжённого штурма пала Елгава. 1-й Прибалтийский фронт вышел к Балтийскому морю. Возникла, по выражению Гитлера, «брешь в вермахте».

Немцы предприняли серию контратак, чтобы возвратить Шауляй и Митау, восстановить сухопутное сообщение между группами армий «Центр» и «Север». На короткий срок им это удалось. Однако из-за отсутствия поддержки с воздуха, горючего и пехоты для защиты флангов наступление немцев застопорилось.

В конце августа наступил перерыв в сражениях. 1-й Прибалтийский фронт завершил свою часть операции «Багратион».

Вильнюсская операция

Уничтожение 4-й армии вермахта к востоку от Минска открыло заманчивые перспективы. 4 июля И.Д. Черняховский получил директиву Ставки Верховного Главнокомандования наступать в общем направлении на ВильнюсКаунас и к 12 июля освободить Вильнюс и Лиду, захватив плацдарм на западном берегу Немана.

Уроки истории. 5 июля 1944 года начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операции Второй слева – Иван Данилович Черняховский.

Не беря оперативной паузы3-й Белорусский фронт 5 июля приступил к операции. Наступление было поддержано 5-й гвардейской танковой армией. Противник не имел достаточных сил для прямого противостояния, однако Вильнюс был объявлен Гитлером очередной «крепостью», в нём был довольно крупный гарнизон, насчитывавший около 15 тысяч человек.

Советские войска прорвали оборону противника, продвинувшись на 20 км за первые сутки. Для пехоты это очень высокий темп. Дело облегчалось рыхлостью немецкой обороны: советской армии противостояли потрёпанные немецкие пехотные соединения, строительные и охранные части. Красная армия охватила Вильнюс с севера. Тем временем,  части советских войск наступали и южнее, в районе Молодечно, который был взят 5 июля. 7-8 июля Вильнюс был окружён советскими войсками. Гарнизон немцев занял круговую оборону.

7 июля в Вильнюсе вспыхнуло восстание польской националистической организации Армия Крайова (операция «Острая брама» в рамках акции «Буря»). Её отряды  насчитывали по разным данным от 4 до 10 тысяч человек. Им удалось взять под контроль часть города. Но польские повстанцы были не в силах освободить Вильнюс самостоятельно. 9 июля большинство ключевых объектов в городе, в том числе железнодорожную станцию и аэродром, заняли советские войска. Однако немецкий гарнизон упорно сопротивлялся. В ночь с 12 на 13 июля немецкая 6-я танковая дивизия при поддержке части дивизии «Великая Германия» пробила коридор к Вильнюсу. Из «крепости» вышло три тысячи немецких военнослужащих. Прочие погибли или попали в плен 13 июля. 15 июля 3-й Белорусский фронт захватил плацдарм за Неманом. Части Армии Крайовой были интернированы советскими властями.

Пока шёл штурм Вильнюса, южное крыло 3-го Белорусского фронта спокойно продвигалось на запад. Овладели Лидой, и к 16 июля вышли к Гродно. Фронт форсировал Неман. Крупная водная преграда была пройдена в быстром темпе с умеренными потерями. Плацдармы за Неманом Красная армия удержала.

Белостокская и Осовецкая операции

После создания Минского «котла» генерал Г.Ф. Захаров, как и другие командующие фронтами, получил приказ продвигаться глубоко на запад. В рамках Белостокской операции 2-й Белорусский фронт играл вспомогательную роль – преследовал остатки группы армий «Центр». Оставив за спиной Минск, фронт продвигался строго на запад – на Новогрудок, затем – на Гродно и Белосток

Сначала сопротивление противника было слабым: за первые пять дней Красная армия продвинулась на 120-125 км. 8 июля пал Новогрудок, 9 июля войска фронта вышли к Неману. Но постепенно противник выстраивал оборону перед войсками фронта. Это не могло остановить наступление, но влияло на оперативную обстановку и снижало темп операции. 10 июля был форсирован Неман. 16 июля, отбив серию контратак противника, войска фронта во взаимодействии с 3-м Белорусским фронтом освободили город Гродно.

Уроки истории. 5 июля 1944 года начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операции 2-й Белорусский фронт: командующий фронтом генерал армии Г.Ф. Захаров, член Военного совета генерал-лейтенант Н.Е. Субботин и генерал-полковник К.А. Вершинин обсуждают план нанесения удара с воздуха по врагу. Август 1944 г.

Противник усиливал части на гродненском направлении, однако эти резервы не были достаточны, 17-27 июля советские войска прорвались к Августовскому каналу27 июля отбили Белосток, и вышли на довоенную границу СССР.

Затем фронт развивал наступление на Осовец, и 14 августа занял город. Также занял плацдарм за Наревом. Но продвижение войск было медленным: свою роль играли, с одной стороны, растянутые коммуникации, с другой – частые контратаки усилившегося противника. 14 августа Белостокская операция была прекращена, а для 2-го Белорусского фронта, выполнившего все поставленные перед ним задачи, закончилась и операция «Багратион».

Уроки истории. 5 июля 1944 года начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операции Советские воины поздравляют друг друга с выходом на границу Германии, 1944 г.

Каунасская операция

После сражения за Вильнюс 3-й Белорусский фронт  был нацелен на Каунас и Сувалки, последние крупные города на пути к Восточной Пруссии28 июля войска фронта перешли в наступление и 30-го прорвали оборону противника по Неману. Это поставило гарнизон Каунаса под угрозу окружения, поэтому к 1 августа части вермахта оставили город.

Противник обрушил на фронт И.Д. Черняховского серию контрударов. С 29 августа по указанию Ставки Верховного Главнокомандования 3-й Белорусский фронт перешёл к обороне, достигнув Сувалок и не дойдя нескольких километров до границ Восточной Пруссии. Для 3-го Белорусского фронта Каунасской операцией сражения в рамках операции «Багратион» завершились.

Выход Красной армии к старым границам Германии вызвал в Восточной Пруссии панику. Не веря заверениям властей, что положение на подступах к Восточной Пруссии стабилизировалось, население начало покидать регион.

Люблин-Брестская операция

Уже 5 июля Красная армия столкнулась с прибывающими оперативными резервами противника: венгерские части и немецкие пехотные резервы.

После освобождения Минска фронт К. Рокоссовского, как и прочие, получил директиву на преследование остатков группы армий «Центр». Первым пунктом назначения были Барановичи, в дальнейшем – Брест. 1-й Белорусский фронт заметно превосходил неприятеля численно, поэтому сопротивление врага под Барановичами было сломлено, 8 июля город был освобождён. Немецкие войска, под угрозой окружения в районе Пинска, спешно отступали. В ходе преследования помощь нашей армейской пехоте оказала Днепровская речная флотилия. В ночь на 12 июля суда флотилии скрытно поднялись по Припяти и высадили стрелковый полк на окраине Пинска. 14 июля освободили Пинск.

18 июля 1-й Белорусский фронт перешёл в наступление на Люблин-Брестском направлении. Поскольку южнее уже шла Львовско-Сандомирская операция, для немецкой стороны манёвр резервами был крайне затруднён. Противником 1-го Белорусского фронта были не только части группы армий «Центр», но и группа армий «Северная Украина». Советские войска вышли к реке Буг, сходу форсировали её, войдя на территорию Польши. Создать рубеж по Бугу вермахту не удалось, оборона немцев развалилась так быстро, что немецкие танкисты были вынуждены догонять отступающих пехотинцев.

20 июля был взят Кобрин, город восточнее Бреста. Правое крыло фронта вышло к Бресту с востока. Велись бои и на левом крыле фронта, отделённом от правого непроходимыми болотами Полесья. 25 июля под Брестом  сформировался локальный «котёл»: окружены части трёх немецких пехотных дивизий.

Красная армия наступала на Люблин. И.В. Сталин подчёркивал, что освобождения Люблина «…настоятельно требует политическая обстановка и интересы независимой демократической Польши». Директива Сталина определяла – взять Люблин 27 июля. Войска 1-го Белорусского получили приказ 21 июля, и в ночь на 22-е приступили к его выполнению. Перед полуднем 24 июля в центре города соединились штурмующие его с разных сторон части, и к утру 25 июля Люблин был взят.

После взятия Люблина, советские танкисты совершили глубокий рывок к северу вдоль Вислы, имея конечной целью захват Праги, восточного предместья Варшавы. Вблизи Люблина был освобождён лагерь смерти Майданек.

Уроки истории. 5 июля 1944 года начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операции Советские военнопленные, Майданек, Польша, июль 1944 г.

Люблинский комитет

21 июля 1944 года, после того, как Красная армия перешла «линию Кёрзона» и вступила на польские территории, было создано временное правительство Польши, также известное как Польский комитет национального освобождения. Оно создавалось при активном участии СССР и при полном игнорировании эмигрантского правительства Польши в Лондоне. В Польский комитет национального освобождения вошли представители Польской рабочей партииПольской социалистической партии, партий «Стронництво людове» и «Стронництво демократычне». 27 июля члены Польского комитета национального освобождения прибыли в Люблин, поэтому другое название этого органа – «Люблинский комитет». Вначале никем, кроме СССР, не признанный в качестве правительства Польши, он фактически осуществлял управление освобождённой частью страны. Члены эмигрантского правительства были вынуждены либо остаться в изгнании, либо присоединиться к Люблинскому комитету.

Захват плацдармов

А советские войска 27 июля вышли к Висле, захватив 29-го плацдарм южнее Варшавы. Форсирование прошло достаточно спокойно. Однако не всем подразделениям сопутствовал такой успех. 31 июля Вислу неудачно попыталась форсировать польская 1-я армия. Указывая на причины неудачи, начальник политуправления польской армии отмечал неопытность солдат, недостаток боеприпасов и организационные провалы.

Уроки истории. 5 июля 1944 года начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операции Река Висла. Переправа танков. 1944 г.

1 августа Красная армия начала форсировать Вислу у Магнушева. В течение 1-4 августа удалось завоевать обширный участок на западном берегу реки. К.К. Рокоссовский 6 августа приказал перебросить под Магнушев также «аутсайдера» боёв за плацдарм, 1-ю армию Войска Польского. К 16 августа советские войска окончательно закрепились на Магнушевском плацдарме. При поддержке Войска Польского фронту удалось в тяжёлых боях удержать Пулавский плацдармПротивник пытался захватить плацдармы. Тщетно. 1-й Белорусский фронт обеспечил себя двумя крупными плацдармами для будущих операций.

29 августа фронт перешёл к обороне, хотя правое его крыло ещё продолжало частные операции. C этой даты операция «Багратион» считается оконченной. Цели, поставленные фронтам, были достигнуты полностью.

После интенсивных маршев и боёв к концу августа части Красной армии стали «выдыхаться», ощущалась нехватка ресурсов. Если бы продолжили наступление любой ценой, это могло закончиться для них так же, как и Варшавская битва 1920 года. Поэтому под Варшавой в августе 1944-го пришлось остановиться. 

«Стремительность наступления... изумительна»

Белорусская стратегическая наступательная операция группы советских фронтов продолжалась 68 суток. Она стала одним из ключевых событий не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Её отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты. Это – целый каскад окружений немецких войск, из которых тем либо не удавалось вырываться, либо получалось выйти с огромными потерями. Это свидетельствует о том, что операция «Багратион» была рассчитана просто блестяще, с математической точностью.

Уроки истории. 5 июля 1944 года начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операции Белоруссия, лето 1944 г.

Красная армия, начав наступление 23 июня на фронте 700 км, к концу августа продвинулись на 550-600 км к западу, расширив фронт до 1100 км. От немецких и венгерских оккупантов очищена обширная территория Белоруссии, север Украины, юг Литвы и значительная часть восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.

Успешное наступление четырёх советских фронтов на западном направлении летом 1944 г. привело к резкому ослаблению боевого потенциала вермахта. С ликвидацией Белорусского выступа была устранена угроза фланговых ударов с севера для армий 1-го Украинского фронта, наступавших на львовском и рава-русском направлениях. Захват и удержание советскими войсками плацдармов на Висле в районах Пулавы и Магнушева открыли перспективы для проведения новых операций по разгрому врага в Польше и наступлению на столицу Германии.

Уроки истории. 5 июля 1944 года начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операции Операция «Багратион», лето 1944 г.

Считавшаяся ранее непобедимой гитлеровская группа армий «Центр» сохранилась только на бумаге. Немцам пришлось снимать войска со всех остальных участков Восточного фронта, что привело к коллапсу и на них. То есть, «Багратион» стал первой из «костяшек домино», за которой по цепочке стали сыпаться все остальные. И этот непрерывно сыплющийся фронт заставил впервые задуматься об обороне «фатерлянда» даже тех, кто не верил, что исход войны предрешён. Хотя после Курской дуги наиболее грамотные немецкие офицеры и генералы понимали, что всё плохо. Но теперь у множества немцев в одночасье прервалась переписка с родственниками на фронте. Это тоже произвело тягостное впечатление. Начались отчаянные попытки организации последнего сопротивления. Одни надеялись на фольксштурм, другие – на некое чудо-оружие. То есть для Германии это был излом – и военный, и психологический.

В это же время гитлеровцы пытались сбросить в Атлантический океан высадившихся во Франции британцев и американцев. И если бы не советское наступление в Белоруссии, лишившее нацистов возможности перебросить резервы в Европу, то у вермахта могло бы всё получиться.  Операция «Багратион» была первой крупной наступательной операцией Красной армии, проведённой в период, когда вооруженные силы США и Великобритании начали военные действия в Западной Европе. Однако 70% сухопутных сил вермахта продолжало сражаться на советско-германском фронте. Это создало благоприятные условия для наступательных действий союзников после высадки их войск в Нормандии и ведения коалиционной войны в Европе.

В операции «Багратион» советские воины проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. 1500 её участников стали Героями Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями. Среди Героев Советского Союза и награждённых были воины всех национальностей СССР.

По достоинству в то время оценила события на центральном участке советско-германского фронта мировая общественность. Политические и военные деятели Запада, дипломаты и журналисты отмечали их значительное влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. «Стремительность наступления Ваших армий изумительна», – писал президент Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельт 21 июля 1944 г. И.В. Сталину. В телеграмме главе советского правительства от 24 июля премьер-министр Великобритании У.Черчилль назвал события в Белоруссии «победами огромной важности». Одна из турецких газет 9 июля констатировала: «Если продвижение русских будет развиваться теми же темпами, русские войска войдут в Берлин быстрее, чем союзные войска закончат операции в Нормандии».

Профессор Эдинбургского университета, английский специалист по военно-стратегическим проблемам Дж. Эриксон в книге «Дорога на Берлин» подчёркивал: «Разгром советскими войсками группы армий «Центр» явился их самым крупным успехом, достигнутым... в результате одной операции. Для германской армии... это была катастрофа невообразимых размеров, большая, чем Сталинград».

Уроки истории. 5 июля 1944 года начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операции Мемориальный комплекс «Курган Славы».Скульпторы А. Бембель и А. Артимович, архитекторы О. Стахович и Л. Мицкевич, инженер Б. Лапцевич. Общая высота мемориала составляет 70,6 м. Земляной холм высотой 35 м венчает скульптурная композиция из четырёх штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 м каждый. Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, выполненной в технике мозаики, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!»

 

Материал подготовила ветеран УФСБ России по Саратовской областикандидат исторических наук Татьяна Бреус

Фото из открытых источников

05 июля 2024, 09:01 801 Поделиться: 0
Уроки истории. 5 июля 1944 года начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операции
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх