18.09.24
13:19
°C,
USD 91.43
EUR 101.51

Меню

18.09.24
13:19
°C,
USD 91.43
EUR 101.51
12+

Уроки истории. Как воруют нашу Победу?

80 лет назад – 1 марта 1944 года – завершилась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция Красной армии. Город Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады.

Первый сталинский удар

Вспомним, как развивались события на фронте в начале 1944-го. Ставка Верховного главнокомандования согласно планов военных действий на зимнюю кампанию 1944 г. развернула наступательные операции от Ленинграда до Чёрного моря, уделяя основное внимание флангам советско-германского фронта. Их цели: на юге освободить Правобережную Украину и Крымский полуостров, выйти весной к государственной границе СССР; на севере разгромить группу армий «Север», полностью снять блокаду Ленинграда и выйти к Прибалтике. Планировались мощные последовательные операции – стратегические удары. Они войдут в историю как «десять сталинских ударов».

Что они собой представляли? Чтобы прорвать вражеский фронт на направлении удара создавались мощные, сильнее чем у немцев, группировки войск, усиленные бронетанковыми, артиллерийскими и авиационными соединениями. Готовились крупные массы резервных войск, чтобы создать решающий перевес на избранных направлениях и быстро развить первый успех. Для распыления резервов противника операции чередовались по времени и по районам, удалённым друг от друга. В результате, враг перебрасывал силы с одного направления на другое, в том числе на далёкие фланги, и растрачивал свои резервы.

Уроки истории. Как воруют нашу Победу? Бои на Ленинградском фронте, январь 1944 г.

Первый сталинский удар был нанесён на северном стратегическом направлении – Ленинградско-Новгородская операция, начавшаяся 14 января 1944-го. Её задачи решались в рамках Красносельско-Ропшинской и Новгородско-Лужской операций Ленинградским, Волховским, 2-м Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом. Цель – разгром вражеской группировки под Ленинградом и Новгородом.

Советские войска взломали мощную долговременную оборону противника на 300-километровом фронте, разгромив 18-ю и частично 16-ю армии группы армий «Север». Полностью ликвидировали блокаду Ленинграда, отбросив врага от города на 220-280 км. От гитлеровцев освободили почти всю Ленинградскую, Новгородскую области, часть Калининской. Наши войска вошли на территорию Эстонии, создав условия для освобождения Прибалтики и Карелии.

Первый сталинский удар не позволил немецкому командованию использовать войска группы армий «Север» на южном направлении, где в это время развивалась Днепровско-Карпатская стратегическая операция – второй сталинский удар – по освобождению Правобережной Украины.

Наследники Геббельса

Время беспощадно перелистывает страницы календаря истории. Спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны предпринимаются попытки описать события того времени в изменённом виде. Или замалчивать те или иные события. Если же замолчать не удаётся, их пытаются замазать грязью.

Не исключение и Ленинградская блокада – часть великой Ленинградской битвы, самой длительной битвы Великой Отечественной войны. 1418 дней длилась Великая Отечественная. Ленинградская битва – 1217 дней (10 июля 1941-9 августа 1944). Об этой трагедии и зверствах нацистов не один день говорилось на специальных заседаниях Нюрнбергского процесса.

Однако у ревизионистов и фальсификаторов свои «взгляды», цели и методы. Фейки на тему блокадного Ленинграда кочуют из одной статьи в другую, и их авторы нимало не задумываются о том, что распространяют ложь, сфабрикованную ещё немецкими захватчиками в годы войны.

Конечно, во время Великой Отечественной войны слова «фейк» в русском языке ещё не было. Но сами фейки, то есть фальшивые новости, уже были.

«Утка» от фальшивогазетчиков

Один из самых известных фейков – о мандаринах, пирожных, ромовых бабах, копчёных колбасах на столах партийных руководителей Ленинграда во время блокады, когда горожане тысячами умирали от голода. Как появился этот миф?

Распространяли его фальшивогазетчики. Немцы издавали «двойники» советских газет – «Правда», «Красная звезда» и другие. Они были очень похожи на настоящие, но фашисты наполняли их своими материалами. Эта якобы советская пресса распространялась на оккупированных территориях. Местное население, как правило, понимало, что перед ними немецкая фальшивка. Но… были и те, кто верил…

Там постоянно описывались германские победы, как советский народ встречает «освободителей» хлебом-солью. Разумеется, были статьи и о Ленинграде: как по городу бродят голодные дети, просят хлебушка, что Ленинград со дня на день падёт, что именно большевики довели город до такого состояния… Но ни слова, что это немецкие войска устроили блокаду, обрекшую на смерть сотни тысяч людей.

Уроки истории. Как воруют нашу Победу? Фальшивая нацистская «Правда», 1941 г.

Одна из любимых тем фальшивых газет – контраст между голодом среди простых ленинградцев и сытой жизнью его руководителей. Кстати, это не изобретение Геббельса: ещё в Средние века при осаде крепостей нападающие перебрасывали через стену «подмётные письма», где говорилось о сытых правителях, которые пользуются своим положением и ни в чём себе не отказывают, пока остальные голодают.

Разница в питании была, но не такая, как об этом говорили провокаторы. В действительности руководители Ленинграда получали армейский паёк, он был побольше, чем у гражданских, но деликатесы в него не входили. Пожалуй, самое убедительное свидетельство оставил американский журналист Гаррисон Солсбери, во время войны работавший постоянным корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» в Москве. В 1969 г. он издал книгу «900 дней. Блокада Ленинграда». Есть там эпизод, как Солсбери посетил Ленинград, был в Смольном и написал о снабжении руководителей города: «Питались они несколько лучше остального населения. Андрей Жданов и его сподвижники, как и фронтовые командиры, получали военный паёк: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. …Никто из высших военных или партийных руководителей не стал жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены. Нервы расшатаны, большинство из них страдали хроническими заболеваниями сердца или сосудистой системы. У Жданова вскоре, как и у других, проявились признаки усталости, изнеможения, нервного истощения».

Жители Ленинграда понимали систему распределения продовольствия и считали её справедливой. Любой здравомыслящий человек понимал важность максимального снабжения руководства, бойцов, рабочих оборонных заводов. Голодающий боец не сможет воевать, рабочий – работать. Не то что гибель, даже слабость руководителя приведёт к хаосу и нарушению порядка, что в блокадном городе равно смерти.

Уроки истории. Как воруют нашу Победу? Кировский завод, Ленинград, 1942 г.

Руководители Ленинграда, получая паёк с необходимым количеством калорий, работали круглосуточно и несли большую личную ответственность. В условиях блокированного города они сделали всё, что могли. Конечно, ошибки были. Но все решения приходилось принимать «с колёс», в экстремальных условиях. Кроме того, трагическая ситуация вокруг Ленинграда развивалась настолько стремительно, что действовать безошибочно было сложно.

Уроки истории. Как воруют нашу Победу? Доставка продовольствия по Ладожскому озеру на барже в осаждённый Ленинград, 1942 г.

Но и при таком положении в Ленинграде был сохранён порядок. По их инициативе началось производство пищевых заменителей, строительство дороги по льду Ладожского озера и трубопровода по его дну. Это помогло отстоять город и спасти сотни тысяч жизней.

Между тем истории о пирожных на столе А. Жданова, сочинённые фашистскими идеологами, вдруг всплыли в конце 80-х-начале 90-х годов. И зажили собственной жизнью, стремительно обрастая «подробностями» – о самолётах, которые ежедневно привозили с Большой земли свежие овощи для руководства блокадного города, о ромовых бабах, которые специально выпекали для сотрудников Смольного…

Нынешние идеологические пособники нацистов распространяют эту «утку».

Гитлер не собирался уничтожать Ленинград?

Нам хотят доказать, что Ленинграду в планах Гитлера изначально отводилась второстепенная роль, да и вообще Гитлер не ставил задачу захватить, а уж тем более – уничтожить этот город.

Этот миф абсолютно ни на чём не основан. А документы говорят сами за себя. Гитлер неоднократно подчёркивал необходимость взять Ленинград в первую очередь. В протоколе совещания Верховного командования вермахта от 3 февраля 1941 г. по плану «Барбаросса» указывается: «Фюрер в общем и целом с операциями согласен. При детальной разработке иметь в виду главную цель: овладеть Прибалтикой и Ленинградом». 14 июня 1941-го, непосредственно перед нападением на СССР, Гитлер вновь назвал взятие Ленинграда «одной из решающих оперативных целей войны».

Фельдмаршал Паулюс позднее писал: «Особое значение в планах придавалось взятию Москвы. Однако взятию Москвы должно было предшествовать взятие Ленинграда, которое преследовало несколько военных целей: ликвидация основных баз русского Балтийского флота, вывода из строя военной промышленности этого города и ликвидация Ленинграда как пункта сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступающих на Москву».

Уроки истории. Как воруют нашу Победу? На Лужском рубеже, 1941 г.

Возникает вопрос: почему же Ленинград не был взят? Ответ прост: причиной стало упорное сопротивление советских войск. Уже в середине июля противник упёрся в непробиваемый Лужский рубеж и вдобавок попал под фланговый удар советских войск под Сольцами. Сила сопротивления советских войск непрерывно возрастала. Поэтому, несмотря на категорические требования фюрера 21 и 22 августа взять Ленинград, он так и не был взят врагом – никогда.

«Гуманный Гитлер» и «добрый Маннергейм»

Особенно кощунственны информационные провокации о целесообразности обороны Ленинграда. В головы граждан России пытаются вбить мысль, что его сдача уберегла бы сотни тысяч людей от голодной смерти. В пример приводят Париж, Брюссель и Гаагу, объявившие себя «открытыми городами». Дескать, их удалось сберечь от разрушения, безоговорочно сдав фашистам. Никто там не погибал от голода и холода. А вот якобы советские власти «убили голодной смертью около 800 тысяч горожан», и при этом ещё погибло более миллиона защитников Ленинграда.

Документы свидетельствуют: всё это попытки поменять историю. Ленинграду совершенно не была уготована участь Парижа.

Во-первых, нужно понимать, что война на Восточном фронте велась совсем по другим правилам, чем на Западном. Поэтому некорректно сравнивать сдачу Парижа и сдачу Ленинграда. Немецкая армия и гражданская администрация совсем не делали приоритетной задачу выживания советских граждан на оккупированных территориях. Всем известна их тактика «выжженной земли».

Во-вторых, выводы о том, что происходило с населением, можно сделать, посмотрев на другие крупные оккупированные города в Восточной, Центральной Европе и в Советском Союзе. Население Варшавы сократилось за годы войны с 1 300 000 человек до примерно 400 тысяч человек; население Киева за время оккупации – с 800 тысяч человек до 180 тысяч. Не трудно представить участь населения 3-хмиллионного Ленинграда в случае сдачи города врагу.

В-третьих, в первый год войны немецкой армии не хватало тёплых вещей и иногда провизии даже для собственных солдат. Жителям оккупированного города не стоило бы ждать какой-то сентиментальности и помощи – скорее наоборот.

О том, как вели себя немецкие оккупанты уже в первые месяцы, свидетельствуют рассекреченные документы советских органов госбезопасности. В ноябре 1941 г. начальник Управления НКВД СССР по Ленинградской области и городу Ленинграду комиссар государственной безопасности 3-го ранга Пётр Кубаткин сообщил начальнику штаба Ленинградского фронта генерал-майору Дмитрию Гусеву: «Изъятие продовольственных запасов и скота у населения производится открыто, сопровождается при этом зачастую жестокими расправами… Немецкие солдаты в поисках продуктов обходят землянки жителей и всё, что попадается под руки, отбирают. Отбирают даже приготовленную на день пищу. Наряду с продуктами производится опись и изъятие для нужд армии тёплой одежды, белья, валенок и обуви. Под этим предлогом происходит грабёж и всего домашнего имущества у населения. Отбирается полностью всё бельё, в том числе и женское, постельные принадлежности».

Уроки истории. Как воруют нашу Победу? Защитники Ленинграда, 1941 г.

Как же планировало высшее руководство Третьего рейха участь Ленинграда? Из протокольной записи совещания высших руководителей рейха в Ставке Гитлера от 16 июля 1941 г.: «На Ленинградскую область претендуют финны. Фюрер хочет сравнять Ленинград с землёй, с тем чтобы затем его отдать финнам».

После этого совещания начальник штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов в течение зимы… Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».

В специальной директиве Ставки вермахта от 22 сентября 1941, приведённой на Нюрнбергском процессе, говорится: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй… В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Некоторые современные российские псевдоисторики утверждают, что гитлеровцы как гуманисты «были готовы выпустить гражданское население через специальные проходы к Тихвину вдоль Ладожского озера. Даже был план договориться с американцами вывезти гражданское население морским путём…».

Такого плана среди документов Третьего рейха найти до сих пор не удалось, поскольку его не существует. А вот бомбёжки немецкими лётчиками советских барж на Ладоге, с женщинами и детьми, направлявшимися в эвакуацию, - документально подтверждённые факты.

Сегодня активно распространяется также «сентиментальное» утверждение: фельдмаршал Финляндии Маннергейм любил Ленинград и потому приказал не стрелять по городу. Этот миф повторяется в разных видах: от того, что финская армия не переходила старой границы, которая была между СССР и Финляндией до Зимней войны 1939–1940 годов, до рассказов о том, что Маннергейм так любил город Ленинград, что не допускал даже мысли о серьёзной атаке на город.

Уроки истории. Как воруют нашу Победу? Возведение баррикад на улицах Ленинграда, сентябрь 1941 г.

Всё это неправда. На самом деле, финская армия перешла старую границу, захватив наши населённые пункты Александровка и Старый Белоостров. Финны снабжали немцев развединформацией, вели активную борьбу в Карелии. Дальнейшему их продвижению к Ленинграду помешала не какая-то любовь главнокомандующего Маннергейма к городу, а отчаянное сопротивление Красной армии.

Финский посланник в Берлине Тойво Кивимяки 24 июня 1941 г. сообщал в Хельсинки: «Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».

В свою очередь, президент Финляндии Ристо Рюти сообщал германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».

Открыто писала об этом и финская печать. 21 октября во фронтовой газете «Похьян» крупным шрифтом были выделены слова о необходимости ликвидации Ленинграда: «Его уничтожение будет означать решающий исторический поворот в жизни финского народа».

Да и о любви лично Маннергейма к Ленинграду говорить не приходится. Когда 25 июня 1941 г. в Хельсинки поступила секретная телеграмма от финского посланника Кивимяки, в которой тот сообщал, что Г. Геринг уведомил его о роли Финляндии в блокировании и осаде Ленинграда, в тот же день Маннергейм издал приказ войскам о начале боевых действий против СССР: «Призываю на священную войну с врагом нашей нации… Мы с мощными военными силами Германии, как братья по оружию, с решительностью отправляемся в крестовый поход против врага, чтобы обеспечить Финляндии надёжное будущее».

Высказывание и дальнейшие действия Маннергейма дают понять, что ни о какой любви к России и к Ленинграду речи не шло, да и не могло идти.

Всё это разоблачает мифы о «гуманном Гитлере», а заодно и о «добром дядюшке Маннергейме», который якобы всеми силами боролся за спасение любимого им с юности Петербурга, а на самом деле несёт равную ответственность с гитлеровцами за гибель сотен тысяч ленинградских блокадников.

Уроки истории. Как воруют нашу Победу? Бойцы МПВО ремонтируют крышу здания в Ленинграде, 1941 г.

Сталин бросил Ленинград?

Современные фальсификаторы с упорством продвигают тезис: «Сталин и всё руководство забыли про Ленинград, бросили его на произвол судьбы и вспомнили о нём только после победы под Москвой».

Эта инсинуация легко разоблачается историей битвы за Ленинград.

Ставкой Верховного главнокомандования, которую с июля 1941 по август 1945 возглавлял, кстати, И. Сталин, были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Осенью 1941-го советские войска провели две Синявинские операции, но успеха они не принесли. Войска Невской оперативной группы захватили и удерживали небольшую территорию «Невский пятачок». С него во время второй Синявинской операции предпринимались особенно ожесточенные попытки прорвать блокаду. Ещё две операции были проведены в 1942 г., но и они не принесли результата.

В конце 1942 г. совет Ленинградского фронта подготовил план ещё двух наступательных операций: Шлиссельбургскую (задача – снятие блокады и постройка железной дороги) и Урицкую (для восстановления сухопутной связи с Ораниенбаумским плацдармом). От Шлиссельбургской было принято решение отказаться, а Урицкую потом переименовали в операцию «Искра».

И только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада Ленинграда была частично прорвана в ходе операции «Искра».

Окончательно снять блокаду города советским войскам удалось лишь через год – 27 января 1944 года. 

Ставка и страна помогали Ленинграду всем, чем возможно. Без их помощи Ленинград не выстоял бы и нескольких дней.

Уроки истории. Как воруют нашу Победу? Конец блокады! 27 января 1944 г.

О значимости стойкости Ленинграда в общей стратегической обстановке на советско-германском фронте Г.К. Жуков писал: «Для нас потеря Ленинграда, во всех отношениях, была бы серьёзным осложнением стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь германских и финских войск нам пришлось бы создать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера и израсходовать при этом стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты Столицы».

Не верьте!

Для чего проводятся подобные информационные провокации?

Цель их никто особо и не скрывает – снять с нацистов вину за гибель миллионов людей и тысячи злодеяний, совершённых фашистами на нашей земле. Забыть Нюрнберг. И чтобы у нашей молодёжи сложилось точная уверенность, что это была не Победа, а неоправданное массовое убийство. А между тем для блокадников подобный вопрос вообще не стоял. Очень ярко написал об этом поэт и журналист Юрий Воронов, подростком переживший блокаду Ленинграда, награждённый в 1943 году медалью «За оборону Ленинграда»:

«Но в то, что умер город наш, — не верьте!

Нас не согнут отчаянье и страх.

Мы знаем от людей, сражённых смертью,

Что означает: «Смертью смерть поправ».

Мы знаем: клятвы говорить не просто,

Но если в Ленинград ворвётся враг,

Мы разорвём последнюю из простынь

Лишь на бинты, но не на белый флаг».

 

Материал подготовила ветеран УФСБ России по Саратовской областикандидат исторических наук Татьяна Бреус

Фото из открытых источников

01 марта 2024, 08:51 8522 Поделиться: 0
Уроки истории. Как воруют нашу Победу?
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх