24.02.24
14:27
°C,
USD 92.75
EUR 100.44

Меню

24.02.24
14:27
°C,
USD 92.75
EUR 100.44
12+

Мир – как бесценный дар потомкам

Наших воинов, выполняющих боевые задачи специальной военной операции, отличают полная самоотдача, беззаветное мужество, исключительная доблесть и высокий профессионализм. Таким все запомнят и саратовца, полковника Евгения ТИХНО.

Мир – как бесценный дар потомкам

Простой листок с печатным текстом, а для матери Евгения Тихно Ольги Леонидовны, проживающей в Кировском районе Саратова, жизнь разделилась на тревожную «до» и трагическую «после». Этим водоразделом стало сообщение, что ее сын полковник Евгений Викторович Тихно погиб в бою под Бахмутом.

Честь и доблесть

Евгений родился в Крыму в семье потомственных военных. Его дед в послевоенное время нес службу на благо государства, которое поднимали из руин в тяжелые послевоенные годы. Отец – ликвидатор Чернобыльской аварии, ушел в запас в звании подполковника.

Школу Евгений закончил в Чапаевске Самарской области и после окончания поступил в Тамбовское военное училище, а родители переехали в Саратов. Во время отпуска Евгений познакомился с будущей женой – тоже Евгенией.

Молодые люди поженились, а после окончания вуза Евгений Тихно был распределен в войсковую часть г. Шиханы Саратовской области. Жена всегда была рядом. Создавала уют, поддерживала. Те, кто знает, что такое семейная жизнь с офицером, уверены: настоящей женой военного можно стать только по любви. Именно поэтому в семье Тихно растут двое детей: дочь Алина – студентка художественного колледжа и одиннадцатилетний сын Глеб.

Военная специальность, как и любая другая, требует совершенствования. В 2017 году Евгений закончил Военную академию радиационной, химической, биологической защиты в Костроме (жена к тому времени уже была дипломированным психологом), и семья отправилась на очередное место службы мужа, в Нижний Новгород.

На страже мира

Подполковник Тихно с первых дней СВО находился на передовой. Он передавал нечастые весточки семье, избегая подробностей службы, и сам подбадривал мать и жену, ждал отпуска…

Жена и дети так и жили в Нижнем Новгороде, а мама Ольга Леонидовна – в Саратове.

- Мы с сыном были очень близки. Когда он приезжал, могли проговорить всю ночь напролет, смеяться, обсуждать, смотреть интересные видео, вспоминать его детство, - рассказывает Ольга Леонидовна. – В нашей семье были традицией воскресные семейные ужины, пикники в лесу с друзьями и сослуживцами – сначала – отца Евгения, потом - с сослуживцами Жени и их семьями.

Подполковник Евгений Тихно в мае 2023 года оказался в самом эпицентре боевых действий – в поселке Клещеевка, южном пригороде Артемовска (Бахмут), где ВСУ настойчиво пытались прорвать линию обороны российских военных – у села находятся стратегическая высота.

Евгений Тихно в ходе ожесточенного боя в критический момент, видя всю тяжесть ситуации, не раздумывая, взял командование на себя и повел наших военнослужащих в бой.

- Это уже не было его заданием, он не исполнял чей-то приказ. Это был его воинский долг, по-другому он не мог, - рассказывает Ольга Леонидовна.

Подробностей родным не сообщили, но замкомандующего, который и привез тело сына в Саратов, рассказал, что Евгений не оставил своих сослуживцев, до последней минуты своей жизни грамотно руководил подразделением, проявил мужество, спас не одну жизнь и погиб на поле боя.

За свой подвиг Евгений Тихно посмертно награжден орденом «За заслуги перед отечеством» 4-й степени с мечами. На сегодняшний день такой награды удостоены лишь 274 военнослужащих Российской Федерации.

Многих, кто пришел проситься с сыном, Ольга Леонидовна, лично даже не знала. Приехали сокурсники по Тамбовскому и Костромскому военным училищам, сослуживцы из воинских частей Шихан, Вольска, Нижнего Новгорода.

Боль утраты в сердце матери не утихает. А память подбрасывает теплые воспоминания о сыне. На новогодние праздники в этом году Ольга Леонидовна гостила у него и его семьи в Нижнем Новгороде.

- Он был такой выдумщик, - вспоминает мама героя. – В первый день 2023 года повел меня гулять по городу. Так красиво было, новогодняя иллюминация, люди радостные, елки кругом. Мы пришли к колесу обозрения, встали в очередь, Женя куда-то отошел, вроде как за билетами.

Одна, вторая, третья кабинки аттракциона проплывали мимо мамы и сына, а Евгений все не торопился занять место.

- Ну чего мы стоим, говорю ему, - рассказывает Ольга Леонидовна. - А он так хитро смотрит, смеется - и вдруг подъезжает кабинка вся расцвеченная гирляндами! Мы запрыгнули, а внутри – телевизор, музыка звучит, столик и бокалы с шампанским! Вот, говорит, мама, с Новым годом!

Потом мама с сыном долго гуляли по пешеходной улице Нижнего Новгорода, заходили в кофейни, фотографировались, общались и радовались чудесному празднику. Несколько дней вместе с сыном и его семьей остались самыми светлыми воспоминаниями.

На школе, в которой учился Евгений Тихно, не так давно появилась мемориальная доска в его честь. Сын и дочь смогут гордиться отцом-героем, передавать из поколения в поколение память о нем и знать, что он отдал свою жизнь за наше мирное небо.

Автор Елена ЗАХАРУК

23 нояб 2023, 11:01 7583 Поделиться: 0
Мир – как бесценный дар потомкам
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх