07.07.20
17:01
+27°C, переменная облачность
USD 71.34
EUR 80.56

Меню

07.07.20
17:01
+27°C, переменная облачность
USD 71.34
EUR 80.56
12+

Два майора. Как живут и работают саратовские инспекторы ПДН

31 мая в России отметили профессиональный праздник сотрудники службы службы по делам несовершеннолетних

”Два

Ровно 85 лет в стране создали главное звено системы профилактики детской преступности. Сегодня за этой службой закреплены функции защиты семьи и детства, поэтому ее специфика существенно отличается от всех остальных в системе МВД и случайных людей здесь не бывает. Инспекторы ПДН - по сути это универсальные полицейские, от которых требуется не только высокий профессионализм в борьбе за снижение преступности, но профессиональные педагогические и психологические навыки.

Старший инспектор отдела полиции №7 Солнечный Наталья Петрова и старший инспектор отдела полиции №3 Кировский Оксана Лёвина похожи даже внешне. Обе - майоры, хрупкие внешне и сильные внутри, обе самостоятельно воспитывают детей и успешно несут службу в ПДН.

 

Все начиналось с мечты

Рабочий день Натальи Петровой начинается рано утром с измерения температуры при входе в отдел. Таков новый порядок для всех сотрудников полиции. Далее у инспектора традиционный рейд по социально неблагополучным семьям. Майора ПДН встречают по-разному: где-то, как родную, а где-то и не особо приветливо. Затем обход территорий, где собираются проблемные подростки. В рейде по долгостроям и расселенным домам Ленинского района инспектора ПДН сопровождает участковый.

- Перекрытия здесь дряхлые, одно неосторожное движение и падение неминуемо, - объясняет Наталья. - В прошлом году, мальчик оступился и упал со второго этажа и получил серьезную травму. Просто чудом ему удалось сохранить ногу.

В полицию хрупкая и тогда сентиментальная Наташа пришла после института юстиции СГЮА. «Боевое крещение» она прошла в отделе по делам несовершеннолетних УВД Волжского района.

- В вузе мне легко давались все уголовно-правовые дисциплины, - рассказывает Наталья. - К тому же у меня имелся достойный пример для подражания – друг моего деда – полковник милиции. Его рассказы о годах службы я могла слушать бесконечно.

Регулярные профилактические рейды, внеплановые дежурства, поздние возвращения домой и колоссальные эмоциональные перегрузки - за годы службы Наталья Петрова научилась одевать «броню», постоянно жертвовать свободным временем, общением с друзьями и даже с семьей.

- Самое ужасное, это видеть те условия, в которых порой живут маленькие дети, - говорит она. - Нетрезвые и неадекватные родители, грязь, холод, постоянное чувство голода - все то, что категорически не вписывалось в мои представления о семье, стало частью моей повседневной работы. Моя мечта, чтобы у каждого ребенка было счастливое детство.

В прошлом году в дежурную часть позвонила женщина и сообщила, что ее несовершеннолетний внук находится в квартире с пьяной матерью. Для инспекторов ПДН это стандартная ситуация, поэтому дежурившая в тот день Наталья, готовилась увидеть обычную картину. Но на месте ее ожидало еще более грустное зрелище.

- В душной, пропитанной запахами алкоголя и экскрементов, комнате на диване, раскачиваясь подобно маятнику, сидел совершенно голый мальчик лет десяти с белой кожей и красивыми карими глазами, - рассказывает Наталья.

Пьяная мать с трудом рассказала, что мальчика зовут Артур Василевич (Имя и фамилия изменены) и у него сложная форма аутизма. Диагноз Артуру поставили в 4 года, все это время он провел на облезлом диване с матерью-алкоголичкой, престарелой бабкой и двумя родственниками с глубокой степенью умственной отсталостью. Никаких игрушек или книжек у ребенка не было, он не ходил в школу и даже не имел элементарных навыков самообслуживания. На пьянство матери ребенок реагировал аутоагрессией, так что на теле оставались ссадины и кровоподтеки. Единственным средством успокоения для него были клипы зарубежных музыкантов, которые он с упоением смотрел по телевизору. Ситуация Артура запала в сердце Натальи и потому, что ей довелось самой столкнуться с детским аутизмом.

- Без слез и содрогания невозможно было смотреть на страдания ребенка, - вспоминает она. - Хотелось взять его в охапку и бежать из этой квартиры!

Ограничиться стандартной процедурой с привлечением к административным мерам воздействия Наталья не смогла. На следующий день о проблеме Артура Василевича знали все органы системы профилактики.

- Я благодарна сотрудникам детского отделения поликлиники № 19" за обследование на Артура дому и заведующей детским отделением областной психиатрической больницы Екатерине Карабановой за экстренную госпитализацию в стационар, где ребенку купировали приступы аутогрессии. Благодарю свою коллегу, старшего инспектора отделения по делам несовершеннолетних ОУУП и ПДН ОП № 7 майора полиции Светлану Косенкову, взявшую под свою опеку мать Артура, - говорит Наталья.

Кстати, сейчас Артур Василевич ученик одной из школ Ленинского района с углубленным изучением предметов. На домашнем обучении с педагогом-психологом мальчик познает мир через рисование, музыку, эмоции и любовь близких. Эту историю Наталья Петрова считает своей маленькой победой, но самыми ценными для нее стали слова благодарности мамы Артура, которые та произнесла сквозь слезы.

Живой «труп»

Выпускница факультета криминалистики Саратовской школы милиции Оксана Лёвина не думала, что будет работать с детьми. Еще в вузе она успешно прошла практику по основной специальности, а потом приступила к работе, пока не пришлось выехать на первый «труп».

Как эксперт, я должна была первой осмотреть тело. Это был мужчина, он лежал в припорошенной листвой яме. Я спустилась к нему, стала делать фото. В тот момент, когда я прикладывала к его лицу масштабную линейку «труп» неожиданно выдохнул и скинул ее. Оказалось, что мужчина был просто мертвецки пьян, но стресс, который я испытала тогда, положил конец моей карьере криминалиста.

Молодому специалисту предложили перейти в отдел ПДН. Как и ее коллега с ОП№7, Оксана регулярно выходит рейды по неблагополучным семьям. «Что задали в школе? Что ели на завтрак, какие планы на лето?» – инспектор ПДН всегда должна быть в курсе дел своих подопечных.

- За годы службы нервы стали стальными, - говорит она. - В нашей работе нужно быть и психологом и педагогом и никогда не повышать голос. Информацию до подростков нужно донести максимально грамотно и спокойно. Обязательно предложить пути выхода и помощь. Таким образом, можно расположить к себе любого ребенка.

Единственное, к чему Оксана не может относиться спокойно – это гибель детей. Она так и не смогла себя заставить в комнату, где лежало тело убитого отчимом Саши Родина и с содроганием вспоминает историю, которую называет самой тяжелой в своей карьере.

- В этой семье очень долго не было детей, а когда произошло чудо, родители тряслись над малышом. В доме были предусмотрены все системы безопасности. Но хватило одной секунды. Когда рабочий менял старую решетку на окнах ребенок с разбега прыгнул на колья. Смерть была мгновенной. Когда мы приехали, отец малыша лежал на полу рядом с сыном, и мы никакими усилиями не могли их расцепить.

Оксана признается, что каждого ребенка в своей профессии пропускает через сердце.

- Это все мои дети! - говорит она. - Я помню каждого за 20 лет своей службы! К счастью, и счастливые примеры тоже есть, даже в неблагополучных семьях, когда приезжают изымать детей. Мать испытывает такой стресс, что каким-то чудом не имея образования и регистрации, устраивается на работу и даже делает социальный ремонт, лишь бы ребенка не забрали.

Чудеса исправления демонстрируют и трудные подростки. 90 процентов из них звонят и пишут Оксане, будучи уже взрослыми. Некоторые теперь живут за границей, по секрету инспектор признается, что среди них есть даже депутаты.

- Поздравляют с праздниками, приезжают в гости или даже просят стать крестной у детей, - улыбается инспектор.

Снимать стресс от работы Оксане помогают двое детей и любимое хобби. В редкие свободные минуты инспектор ПДН занимается рукоделием - мастерит заколки для дочки и высаживает целые цветочные оранжереи из роз, орхидей и герани на балконе. Главные помощники Оксаны 6-летняя Мирослава и 2-летний Глеб с нетерпением ждут мамин отпуск, чтобы отправиться с ней на дачу.


 

233 Поделиться: 0
наверх