21.01.20
01:34
-3°C, облачно
USD 61.41
EUR 68.42

Меню

21.01.20
01:34
-3°C, облачно
USD 61.41
EUR 68.42
12+

МЧС настоятельно рекомендует воздержаться от купания в необорудованных местах

С 18 на 19 января православные христиане всего мира отмечают День Крещения Господня. По традиции, в Крещенский сочельник по всей России тысячи людей окунутся в проруби и купели. В Саратовской области предварительно готовится 64 места для купания. Из-за погодных условий в целях обеспечения безопасности нахождения людей на льду возможно их количество будет снижено.

МЧС настоятельно рекомендует воздержаться от купания в необорудованных местах

Традиционно самыми массовыми местами проведения купания в Саратове являются поселок Затон и набережная Космонавтов (Ротонда). 

В местах для купания будет организовано дежурство спасателей, ГИМС, представителей МЧС и Россоюзспаса, волонтеров, нарядов полиции и дружинников, бригад скорой медицинской помощи. 

Главная задача сотрудников "чрезвычайного ведомства" и представителей других служб – не допустить происшествий во время светлого праздника Крещения.

В связи с неустойчивыми погодными условиями, так как температура на улице нестабильна, лед на Волге в акватории Саратова хрупкий, а в большинстве мест недостаточно крепок.

МЧС России настоятельно рекомендует воздержаться от купания в необорудованных и неподготовленных местах. Только квалифицированные специалисты могут своевременно оказать первую медицинскую помощь, чтобы избежать травм и обморожений.

Не рекомендуется или запрещается:

• купание детей без присмотра родителей или взрослых;

• нырять в воду непосредственно со льда;

• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

• подъезжать к купели на автотранспорте;

• рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться  более 5 человек.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

• перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

• к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно.

• проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.

• окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает теплоотдачу тела и может привести к шоку от холода.

• при входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте.

• не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

• если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду, выпейте горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов.

 

 

38 Поделиться: 0
наверх