03.03.21
15:38
-2°C, облачно с прояснениями
USD 74.58
EUR 89.57

Меню

03.03.21
15:38
-2°C, облачно с прояснениями
USD 74.58
EUR 89.57
12+

Школьники проверили свои знания по безопасности на железной дороге

Квест «Я – главный пассажир» прошел в Центре дополнительного образования Октябрьского района

Школьники проверили свои знания по безопасности на железной дороге

Основная цель акции - профилактика детского травматизма. И хотя профилактическую работу железнодорожники ведут непрерывно, начало учебного года - традиционное время, когда школьникам уделяют повышенное внимание. Ребятам показывают информационные ролики о последствиях пренебрежения правилами безопасности на железной дороге, раздают специальные памятки и буклеты. И если раньше уроки по безопасности проводили в основном в общеобразовательных учреждениях, расположенных вблизи железнодорожных магистралей, то теперь охват детских учреждений стал значительно шире, а сами уроки проходят в популярной и любимой ребятами форме квеста.

Гостями и участниками квеста «Я – главный пассажир» в Центре дополнительного образования Октябрьского района стали ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Сергей Гуцул и помощник Саратовского транспортного прокурора Арина Сметанникова.
Перед началом игры гости пообщались с ребятами. Сергей Гуцул раздал им буклеты с правилами безопасности на железной дороге. В новой версии это красочные брошюры со стихами и рисунками студентки СТЖТ Ольги Матвеевой.

- Наша страна соединена железнодорожными магистралями от Калининграда до Сахалина, – напомнил Сергей Гуцул. - В сутки железнодорожным транспортом пользуются около миллиона пассажиров, а в год эта цифра превышает миллиард. Но наряду с комфортом и удобством железная дорога остается зоной повышенной опасности. Не буду пугать вас статистикой, но, к сожалению, случаи травмирования несовершеннолетних на железной дороге в черте Саратова происходят. Причины таких происшествий в том числе связаны с прослушиванием музыки в наушниках при пересечении железнодорожных путей. Это одно из главных нарушений правил безопасности. Второе – это приближение к контактному проводу ближе, чем на 2 метра. Помните, что напряжение в сети составляет 27,5 тыс. вольт. В этом году на станции Трофимовский-1 травмы получили два ученика лицея № 36. Можно лишь предполагать, что заставило одного из них взобраться на нефтяную цистерну, возможно, желание сделать вызывающий снимок для соцсетей или бравада перед друзьями. Школьник попал в зону напряжения контактного провода и получил сильнейший удар током. Второй лицеист травмирован после попытки помочь товарищу. Только чудом оба школьника остались живы. С ожогами подростков доставили в областной центр комбустиологии.

Затем гости и школьники посмотрели мультфильм «Железная дорога – зона повышенной опасности», после чего закрепили знания правил поведения мини-викториной и даже провели небольшой флешмоб.

- Будьте внимательны! Пользуйтесь специальными переходами, не торопитесь, убирайте наушники и гаджеты, не пролезайте под составами, не играйте на рельсах и не кидайте камни в проходящие поезда! Это достаточно простые правила, соблюдать которые совсем не сложно. Берегите свою жизнь и здоровье! И тогда мы сможем избежать происшествий, - поддержала железнодорожников Арина Сметанникова.

Участниками квеста стали четыре подростковых клуба Октябрьского района: «Атлет», «Акварель», «Мечта» и «Ровесник». И хотя команды различались как по количеству, так и по возрасту игроков, это не помешало ребятам весело и самое главное с пользой провести время. По условиям квеста команды передвигались между пятью станциями, выполняя задания в соответствии с маршрутными листами, «паровозиком», держась за руки, а капитаны автоматически стали начальниками поездов.

На станциях «Касса», «Попутчики», «Вспоминаем прошлое», «Тоннель» и «Безопасность» игрокам предлагали составить слова из слова «железнодорожный», разложить картинки паровозов разных времен в хронологическом порядке, проползти под натянутой веревкой, не разжимая рук, и разобраться в знаках безопасности и в нарушениях на железнодорожном переезде по картинкам. За правильные ответы командам начисляли баллы. Дополнительно оценивалось внимание и дружность «составов».

Итоги игры подвела педагог-организатор Центра дополнительного образования Октябрьского района Юлия Горбачева. Первое место заняла команда подросткового клуба «Атлет», второе разделили команды клубов «Акварель» и «Ровесник», третье место жюри присудило клубу «Мечта».

- Это совместный проект Приволжской железной дороги и нашего центра, - рассказала Юлия Горбачева. - Сложнее всего ребятам было найти ошибки на железнодорожном переезде. При этом они продемонстрировали хорошее знание знаков безопасности, и в целом все команды справились с заданиями.


ЭТО ВАЖНО!

В 2019 на Приволжской железной дороге от наезда подвижного состава травмирован 21 человек, в том числе 9 человек в Саратовском регионе, среди них один несовершеннолетний. И хотя железнодорожники фиксируют снижение случаев травматизма по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшать объемы профилактической работы они не собираются.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С начала года в образовательных учреждениях Саратова прошло свыше 1000 встреч и уроков по безопасному поведению на железной дороге, роздано 18 тысяч памяток и брошюр.

15 окт 2019, 14:00 124 Поделиться: 0
наверх