20.04.21
08:44
+4°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.25
EUR 91.48

Меню

20.04.21
08:44
+4°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.25
EUR 91.48
12+

Роспотребнадзор подвел итоги работы первой смены лагерей летней оздоровительной кампании 2019 года

В первую смену летней оздоровительной кампании 2019 года 839 организаций отдыха и оздоровления для детей и подростков приняли почти 31 тысячу школьников на летний отдых. Основная доля приходится на лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных и социозащитных учреждений, - сообщается на официальном сайте регионального Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор подвел итоги работы первой смены лагерей летней оздоровительной кампании 2019 года

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и недопущения чрезвычайных происшествий в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области реализуется комплекс организационно-методических мероприятий.

В связи с активацией природного очага геморрагической лихорадки с почечным синдромом в 21 организации отдыха и оздоровления детей, расположенных в городе Саратове, Аткарском, Базарнокарабулакском, Петровском и Татищевском районах, переносилась дата открытия для проведения дополнительных профилактических дератизационных мероприятий.

Завершены проверки 450 оздоровительных учреждений, функционирующих в первую оздоровительную смену. По итогам проверок 345 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности в оздоровительных организациях за выявленные нарушения санитарных норм и правил. Наибольший удельный вес выявленных нарушений по организации питания - 48%, по содержанию помещений – 23%.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий сопровождалось лабораторным контролем. В ходе надзора исследовано 556 проб питьевой воды (407 – на микробиологические и 149 – на санитарно-химические показатели), все отвечают требованиям.    

Все исследованные  40 проб воды из бассейна  и  57 - из зон рекреации (по санитарно-гигиеническим, микробиологическим и паразитологическим показателям), соответствуют санитарным нормам. 

При контроле качества питания в оздоровительных организациях исследовано 426 проб продовольственного сырья по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям, 73 проб на антибиотики, отклонений от  гигиенических нормативов не выявлено.

Из 239 проб исследованных по показателям калорийности не соответствовали  нормам 10 проб готового питания (4%) в лагерях с дневным пребыванием на базе школ г. Саратова, Марксовского, Федоровского, Саратовского районов.

Исследовано 560 проб готового питания в лагерях по микробиологическим показателям, не отвечали требованиям 4 пробы (0,7%) в лагерях с дневным пребыванием Балтайского, Федоровского, Саратовского районов.

 Обследованы, вновь принятые на работу 468 сотрудников пищеблока, в том числе на вирусную группу кишечных инфекций. Выделено вирусоносительство у 3 человек (0,6% от обследованных),  которые не допущены к работе до получения отрицательных анализов после соответствующего лечения. 

В ходе первой смены проведены проверки 35 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляющих услуги общественного питания, производства, поставки пищевой продукции и питьевой воды в учреждения отдыха и оздоровления детей и подростков. У поставщиков исследовано 214 проб пищевых продуктов, поставляемых в оздоровительные организации, 1 проба не отвечала требованиям по фальсификации (ИП из Озинского района, поставщик молока, производитель г. Камышин).

За нарушения в организации питания 19 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляющих услуги общественного питания, производства, поставки пищевой продукции привлечены к административной ответственности, снято с реализации 67 кг пищевых продуктов, не имеющих сопроводительных документов (кондитерские изделия, сухофрукты, крупы).

Ход летней оздоровительной кампании 2019 года остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

30 июня 2019, 11:00 139 Поделиться: 0
наверх