19.06.19
09:03
+24°C, ясно
USD 64.34
EUR 72.23

Меню

19.06.19
09:03
+24°C, ясно
USD 64.34
EUR 72.23
12+

Модернизация сети освещения города позволила значительно сэкономить бюджет и повысить безопасность на дорогах

«Золотые огни Саратова» постепенно становятся лишь легендой из песенной строчки. Наш город планомерно переходит на новый светодиодный свет, преимущества которого уже в полной мере оценили в других странах. Замена старых фонарей на новые белые LED-лампы активно идет во всех микрорайонах уже второй год. В этом году запланирована установка еще 17 285 светодиодных светильников.

Модернизация сети освещения города позволила значительно сэкономить бюджет и повысить безопасность на дорогах

Свет будущего уже в Саратове

 

- Постепенно мы приходим к тому, что нейтрально белый свет (4000 К) является перспективным направлением развития уличного освещения, - отмечает директор МУП «Саргорсвет» Сергей Мацуцкий. - Можно долго спорить, что красивее или привычнее – золотой или белый свет уличных фонарей, но сегодня на первый план выходит такое понятие, как безопасность. Например, при новом свете водитель раньше замечает изменение дорожной ситуации и быстрее на него реагирует. Помимо всего прочего, освещенность светодиодными лампами обеспечивает большую концентрацию внимания на дорогах. Именно нейтрально белый свет на дороге является одним из основных преимуществ уличных светодиодных светильников. Современные LED-светильники имеют высокий коэффициент цветопередачи, и это их свойство позволяет нам лучше различать цвета.

-Экономическая выгода – еще одно преимущество новых светодиодных ламп. Дело в том, что они имеют достаточно долгий срок службы – 21 год (в отличие до 5 лет ламп ДНаТ), сделаны из более прочных и экологически безопасных материалов (не содержат вредных примесей), не требуют специальной утилизации. Кроме того, при меньших мощностях LED-лампы достигают более мощный световой поток, который с годами не тускнеет, как это обычно бывает с лампами ДРЛ или ДНаТ (за 1 год эксплуатации световой поток у LED-лампы снижается всего на 1 %).

- Еще одно отличие, которое, наверняка, уже отметили горожане, – время включения ламп в рабочий режим, - продолжает Сергей Мацуцкий. - У старых светильников оно составляет 10 – 15 минут, у современных – 1-2 секунды. Все эти положительные моменты позволяют с уверенностью говорить о том, что будущее городского освещения – за белым светом и LED-лампами. Впрочем, Саратов уже называют «пионером» в модернизации системы освещения, ведь мы первыми в России перешли на светодиодное освещение в масштабах всего мегаполиса.

Еще одно ноу-хау в системе освещения Саратова - это автоматизация системы управления работы светильников.

- Сегодня в нашем городе осуществляется дистанционный и непрерывный контроль состояния установок наружного освещения и несанкционированного доступа к пункту питания, - рассказывает начальник отдела автоматики и телемеханики МУП «Саргорсвет» Виктор Алексеев. - На предприятии действует оперативно-диспетчерская служба с круглосуточным графиком работы: именно она обеспечивает регламентированный режим работы установок наружного освещения, согласно утвержденному графику включения и отключения источников света, реагирует на аварийные ситуации и оперативно их устраняет.

Благодаря проведенной модернизации сетей наружного освещения предприятие получило обратную связь со всеми пунктами питания и в реальном времени обладает информацией об авариях на сетях, если таковые случаются. В случае наступления плохих метеоусловий или крайней необходимости дежурный может управлять освещением как всего города, так и отдельных пунктов питания вне графика.

Внимание!

Если перед вашим домом не работает даже один фонарь, вы можете позвонить на круглосуточный номер аварийной службы: (8452) 394 – 391 и оставить заявку. Вашей заявке присвоят номер, и в будущем вам будет легче следить за ее выполнением. Если необходим официальный ответ, образцы обращения и заявки имеются на сайте МУП «Саргорсвет».

Помимо освещения городских улиц МУП «Саргорсвет» принимает активное участие в благоустройстве города. Ежегодно сотрудниками предприятия приводятся в порядок световые опоры, красятся шкафы наружного управления сетями. Украшение города праздничной иллюминацией – еще одно направление деятельности «Саргорсвета». К знаменательным событиям наш город еще больше преображается, причем, в последнее время - светодиодные инсталляции становятся все разнообразнее и масштабнее.

- К украшению Саратова к праздникам наше предприятие относится с особым вниманием, мы понимаем, что разноцветные праздничные огоньки – это радость, праздник, звонкий и счастливый смех наших детей, - говорит Сергей Мацуцкий. - Именно поэтому МУП «Саргорсвет» продолжает работать в этом направлении: отдел эксплуатации светотехнических конструкций проводит постоянный мониторинг применения новых технологий в других регионах России, используя опыт коллег и обмениваясь своими наработками.

140
наверх