24.06.21
07:49
+26°C, ясно
USD 73.17
EUR 87.07

Меню

24.06.21
07:49
+26°C, ясно
USD 73.17
EUR 87.07
12+

Представители стройконтроля и общественники проинспектировали ремонт тротуара на улице Яблочкова

Сегодня, 10 июня, состоялось выездное мероприятие по ремонту тротуара на ул. Яблочкова с участием представителей строительного контроля, общественников, сотрудников администрации Фрунзенского района и подрядной организации.

Представители стройконтроля и общественники проинспектировали ремонт тротуара на улице Яблочкова

Представитель предприятия, занимающегося строительным контролем и организацией судебно-технических экспертиз, доктор технических наук, профессор кафедры мостов и транспортных сооружений СГТУ, член президиума академии транспорта (РАТ) Андрей Кочетков, рассказал, что на данном этапе работ уже можно проверить соответствует ли их выполнение нормативам.

На сегодняшний день на объекте выполнено основание из песка, частично уложен щебень, установлены бортовые камни.

«Мы на этом объекте ведем строительный контроль в формате отбора проб. На сегодняшний день подтверждено, что материалы соответствуют требованиям прочности. По бортовым камням это требования по ровности и укладке. Укладка должна происходить на бетонное основание, укрепляться бетонным раствором», - отметил Андрей Кочетков.

На данном участке сложности возникли с обустройством рабаток. По словам представителя стройконтроля, одна сторона коробки технологически ставится на маяки, затем выставляются на бетонное основание остальные стороны, укрепляются бетоном и после этого первые бордюры снимаются и также ставятся на бетонное основание и укрепляются бетоном. Если в настоящее время разобрать установленные рабатки, то будет видно, что все бордюры сейчас стоят в соответствии с нормативами.

В ходе мероприятия участники оценили целостность бортовых камней, наличие зазоров, которые не должны быть больше 10 мм и иметь уступов, влияющих на безопасность дорожного движения и возможность применения коммунальной техники. На объекте было обнаружено порядка 4 уступов бортовых камней, связанных с работой техники, которая через них переезжает. Все эти недочеты будут исправлены.

Также в ходе осмотра обратили внимание на люки. По словам эксперта, дорожники имеют право поднять люк, встроить его в конструкцию дорожного покрытия и сделать временную опалубку. Регламентные работы по обустройству канализационного колодца должна проводить организация, которая является собственником люка. Дорожные рабочие не меняют конструкцию люка, они лишь восстанавливают ровность всей поверхности. Член общественной палаты Саратова Айса Акчурин поинтересовался, будет ли производиться досыпка основания под асфальт мелкой фракцией щебня. По словам эксперта, это необходимая процедура, которая позволяет обеспечить жесткость подложки.  

Подводя итоги мероприятия, Андрей Кочетков отметил, что в целом подрядная организация очень оперативно реагирует на замечания со стороны стройконтроля и исправляет выявленные недостатки. На объекте соблюдена геодезия, организовано водоотведение. Так же используется ботовой камень высокого качества, не имеющий погрешностей. В целом работы на участке ведутся в соответствии с нормативами.

Отметим, что ул. Яблочкова целиком приведут в нормативное состояние. Помимо ремонта тротуаров, в этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» будет заменено асфальтовое полотно на проезжей части.  

10 июня 2021, 15:03 436 Поделиться: 0
наверх