31.03.20
20:44
+6°C, облачно с прояснениями
USD 77.73
EUR 85.74

Меню

31.03.20
20:44
+6°C, облачно с прояснениями
USD 77.73
EUR 85.74
12+

В Саратове увеличилось количество краж из автомобилей

Панорама Саратова попыталась разобраться где и почему в нашем городе чаще всего происходят автокражи

Воровство из автомобилей такое же частое явление, как и все другие виды грабежей. Воры-умельцы и обычные налетчики орудуют на парковках, стоянках, во дворах спальных районов и даже на АЗС.

Популярность этого вида преступлений объясняется его простотой. Ведь для того, чтобы вскрыть чужой автомобиль, достаточно разбить стекло стоящей в каком-нибудь дворе автомашины. И если некоторые воры повреждают лишь форточки, то есть и те, кто просто бьет основные стекла, а потом вытаскивает из салона неосмотрительно брошенные владельцем вещи. Параллельно злоумышленники могут снять с машины зеркала, «дворники», автозначок, колеса и другие запчасти, которые можно продать.

Воры-умельцы вскрывают автомобили обычной отверткой. Среди них встречаются и такие профи, которые отжимают резинку на двери и поднимают внутреннюю кнопку замка. А вот взломщики сигнализации в таком виде преступлении – редкость, и они не мелочатся, а просто угоняют автомобили.

Все хищения из машин можно разделить на два вида: кражи, когда изъятие происходит без свидетелей вообще, и грабеж, когда вор или его пособник контактируют со своей жертвой, а преступление происходит прямо в присутствии владельца. Для этого злоумышленники используют несколько способов. Например, прокалывают колесо припаркованного возле банка или магазина автомобиля, о чем сообщают владельцу. Пока тот меняет колесо, воры обходят авто с другой стороны и вытаскивают из бардачка или сиденья барсетку или портмоне. Правда, такой способ работает в том случае, если хозяин машины забывает закрыть центральный замок. Иногда мошенники для верности прокалывают колеса сразу у нескольких машин, а потом ждут, хозяин какой из них выйдет с деньгами.

Второй вариант краж из авто встречается на автостоянках, АЗС, в пробках или на светофорах. Злоумышленники отвлекают водителя всеми возможными способами: спрашивают дорогу или даже обвиняют в том, что тот задел их автомобиль. Пока жертва отвлекается, подельник мошенника с другой стороны вытаскивает из машины что-нибудь ценное.

И в полночь ваши денежки достанутся ворам

Очередная волна ночных краж из автомобилей в особо крупных размерах накрыла Саратов этой осенью, причем в большинстве случаев виной всему – беспечность самих горожан.

Вот лишь несколько примеров. Вечером 20 ноября 30-летний Роман оставил свою «Ладу» четырнадцатой модели на всю ночь во дворе. Утром владелец не досчитался всех четырех шипованных колес, аккумулятора, автомагнитолы, салонного зеркала, домкрата и насоса на общую сумму 16 600 рублей. Как выяснилось позже, левая дверь у машины не запиралась.

Кража из автомобиля в особо крупных размерах спустя несколько дней произошла на пересечении улиц Гоголя и Рахова. Обладатель «Ниссана Партфайдер» из соседней многоэтажки Сергей Кошкин также оставил свой внедорожник «ночевать» у дома напротив. На следующий день из машины исчезли дорогостоящая бензопила и черный пакет с 1 миллионом 650 тысячами рублей.

Спустя несколько дней автомобильные воры отметились и в Ленинском районе. На этот раз их жертвой стала 36-летняя владелица «Митсубиси» Кристина. Автоледи также оставила свою машину на всю ночь у дома без присмотра. Утром девушка обнаружила разбитым заднее правое стекло, а из кармана ее сумочки исчезли 120 тысяч рублей. 

Жертвой реальных автограбителей 22 ноября стал экспедитор частной компании Владимир. Мужчина рассказал следователям, что в разгар рабочего дня припарковал свою «ГАЗель» у одного из автомаркетов по Московскому шоссе, а потом обнаружил, что из бардачка исчезли 16 тысяч рублей служебных денег. Дверь машины Владимир не закрыл.

Украл – продал - в тюрьму

Немалая часть краж из авто с небольшим ущербом остается незафиксированной, так как владельцы не заявляют о них в полицию, считая, что воров не найти. И хотя это действительно нелегко, сотрудники правопорядка настоятельно рекомендуют сообщать о каждом из таких преступлений. На место происшествия в этом случае выезжают оперативники, опрашиваются жильцы соседних домов, составляются ориентировки, проверяются ломбарды и скупки краденных вещей. За 11 месяцев текущего года в Саратове раскрыто 19,3 % краж из авто, что на 2,1 % выше аналогичных показателей прошлого года.

Так, в ноябре этого года оперативникам удалось выйти на след банды из трех человек, которая в течение нескольких месяцев по ночам вскрывала машины. Жертвами злоумышленников стали, по меньшей мере, несколько десятков саратовцев из разных районов Саратова. Из авто похищали деньги, электроинструменты, видеорегистраторы и аккумуляторы. В квартире главаря банды полицейские обнаружили фотоаппарат, карты памяти, зарядные устройства для телефонов и другие украденные вещи, которые злоумышленники еще не успели сдать в ломбард. Все трое дали признательные показания. По словам самого старшего участника «банды», уже судимого за аналогичные преступления, совершать новые кражи его вынуждал хозяин квартиры в качестве платы за проживание.

В ходе операции «Антикриминал» в Заводском районе полицейским удалось задержать ранее судимого за грабеж и кражи 23-летнего саратовца, который промышлял автокражами в ночное время. Злоумышленники действовали по одной и той же схеме: сначала разбивали окно левой задней двери, затем проникали в салон. При этом действия авто воров были настолько профессиональны, что установленные на авто сигнализации не срабатывали. Из салона вытаскивали автомагнитолы, антирадары и автозапчасти.

Только факты

С 1 января по 27 ноября 2019 года в Саратове зарегистрировано 722 автокражи, что почти на 23 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Лидером по количеству автокраж стал Кировский район. Здесь ограбили 141 машину, на 2-м месте Заводской район, где зафиксировано 135 автокраж, замыкает тройку лидеров Ленинский район (без учета поселка Солнечный).

Реже всего злоумышленники вскрывают машины во Фрунзенском районе, что объясняется маленькой площадью этого центрального района и наличием достаточного числа видеокамер.

Чаще злоумышленники проникают в салон через разбитые стекла. Таким образом машины в Саратове ограбили 333 раза.

139 раз преступники повреждали замки машин. Так воры проникали в автомобили в основном в Кировском районе и поселке Солнечный.

в 90 эпизодах воры вытащили из авто аккумуляторы. Лидируют по этому показателю Заводской и Волжский районы.

В 137 случаях воры воспользовались тем, что владельцы не заперли автомобили, а 20 эпизодах смогли подобрать ключ к замку. В текущем году автомедвежатники орудовали в Кировском, Ленинском и Заводском районах, здесь же больше всего оказалось незапертых автомобилей.

Дважды хищение автомобильных агрегатов со сломанных машин зарегистрировано в Заводском и один раз в Волжском районах.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Андрей ЧЕПУРНОЙ, начальник УМВД по городу Саратову:

- В последнее время в Саратове увеличилось количество краж из автомобилей. Предметом посягательства становятся личные вещи и деньги, которые автовладельцы необдуманно оставляют в машинах, а также автозапчасти. Злоумышленники, как правило, повреждают дверь автомобиля или разбивают в нем стекла.

УМВД по городу Саратову убедительно просит не оставлять ценных вещей в машинах на ночь, а сами автомобили, по возможности ставить на охраняемые парковки и стоянки. Если ваш автомобиль ограбили, то даже при минимальных суммах ущерба необходимо об этом сообщать. Это важно для понимания методов работы преступников и повышения раскрываемости таких дел. По каждому эпизоду проводится анализ и принимаются наиболее эффективные меры борьбы, в том числе увеличение количества патрулей в том месте, где совершено преступление и близлежащих районах. Большой плюс для оперативников – это записи с видеорегистраторов. С их помощью вероятность раскрытия грабежа или кражи повышается в разы.

ПОМНИ!

* ГУ МВД по Саратовской области просит автовладельцев:

* не оставлять ключи в автомашине, покидая ее на несколько минут;

* выходя из автомобиля даже на короткое время, включать сигнализацию и другие средства охраны;

* выбирать для ночной парковки охраняемую стоянку или хорошо освещенное, просматриваемое, людное место;

* для дополнительной защиты автомобиля устанавливать дополнительные источники питания к противоугонной сигнализации, что не даст преступникам обесточить звуковую систему;

* установить потайной вентиль для перекрытия подачи топлива из бензобака;

* не держать в салоне автомобиля, который стоит на длительной стоянке, отвертки, пассатижи, куски провода, которые преступник может использовать для запуска двигателя без ключа зажигания;

* не оставлять в салоне автомобиля ценные вещи;

* наклеить на стекло афишу о том, что автомашина защищена противоугонным устройством (но без его названия);

* использовать для крепления колес специальные гайки и болты, что помешает их снять обычным способом и увеличит время для этого;

* по возможности устанавливать двойную степень защиты (сигнализацию и противоугонное средство). Не каждый злоумышленник, отключив одно устройство, захочет тратить время на отключения второго;

* при покупке подержанного автомобиля обязательно поменяйте противоугонное устройство.

ЗНАЙ!

В случае автокражи саратовцев призывают как можно скорее обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону 02 (с мобильного 102).

178 Поделиться: 0
наверх